18:00 21 октября 2016 | Хоккей — КХЛ — Mastercard КХЛ

Большие и маленькие площадки - возможен ли компромисс?

"Фетисов-арена" - одна из нескольких "малых" площадок в КХЛ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Арена Air Canada в Торонто, где в этом году прошли матчи Кубка мира. Фото USA Today Арена ЦСКА. Фото ХК ЦСКА
"Фетисов-арена" - одна из нескольких "малых" площадок в КХЛ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
28

В октябре "СЭ" ведет специальную рубрику, посвященную российскому хоккею. В новом материале корреспондент "СЭ" рассуждает о плюсах и минусах площадок разного размера и объясняет, почему КХЛ не стоит отказываться от традиций в этом вопросе.

Разговоры о необходимости перехода с площадок стандартного размера ИИХФ (60 на 30) на энхаэловские (60 на 26) или хотя бы финские (60 на 28) с появлением КХЛ возникают с периодичностью в несколько лет. И каждый раз в качестве главного аргумента приводится зрелищность игры – этот параметр интереса сложно в полной мере отобразить цифрами. Хотя все "за и против" давно известны. Узкая "поляна" автоматом приведет к увеличению количества силовых приемов на единицу времени и попыток нанести броски с любой позиции, то есть все действо заметно упростится. Да, спорить с тем, что такой хоккей смотрится повеселее, чем заурядное "ватокатание" на больших площадках, сложновато. Но стоит ли ради этого идти на реформу революционного масштаба? В КХЛ уже есть три узкие площадки – во Владивостоке, Загребе и Тольятти. Сказать, что матчи в этих городах вышли на принципиально иной уровень зрелищности, нельзя.

Даже если оставить в стороне философский вопрос о том, какой должна быть игровая модель российских сборных, у противников реформ имеются железобетонные козыри. Первый – далеко не все площадки, на которых проходят матчи КХЛ, можно переделать. А точнее, менее трети. В чем смысл половинчатых шагов? Тем более что на КХЛ хоккей в России не заканчивается. Есть ВХЛ, Первая лига, школы. Смысла готовить в иных условиях хоккеистов с самого детства, если потом их будут запускать с "аэродромов" на маленькие площадки, не прослеживается.

Арена Air Canada в Торонто, где в этом году прошли матчи Кубка мира. Фото USA Today
Арена Air Canada в Торонто, где в этом году прошли матчи Кубка мира. Фото USA Today

Второй – обойдется эта прихоть в огромные траты. Даже в те времена, когда денег было с избытком, данное обстоятельство останавливало "реформаторов". С учетом не самой блестящей экономической ситуации в стране целесообразнее их отправить на другие цели. Например, влить в детско-молодежный хоккей. Третий момент вытекает из первого и прекрасно известен благодаря НХЛ. Там средняя зона проходится за счет быстрых вертикальных передач, скорости возрастают, и соответственно повышается вероятность жестких столкновений, сотрясений и разного рода травм.

Зачем подвергать игроков КХЛ дополнительному риску находиться на больничном? Тем, кто считает эту точку зрения обычной "страшилкой", предлагаю вспомнить про главную канадскую звезду Сидни Кросби. Сотрясения мозга не миновали даже этого хоккеиста, против которого почти всегда стараются действовать аккуратно. Четвертый и самый главный аргумент – зрелищность обеспечивают не площадки, а звезды. Допустим, Дацюк и Мозякин шедевр нарисуют даже в телефонной будке. Можно вспомнить канадские сборные, роскошно выглядевшие на двух последних чемпионатах мира в Чехии и России на площадках ИИХФ.

Да и почти на 100 процентов уверен, что сторонники маленьких коробок восхищаются матчами с участием лучших игроков НХЛ. Тогда как, например, игры уровнем ниже в АХЛ смотрятся ничем не лучше заурядных встреч в КХЛ. В России в случае перехода на маленький лед скорее будут брать пример с Дмитрия Квартальнова и его ЦСКА с агрессивным, немного прямолинейным стилем. В конечном счете, это может привести к тому, что потенциально сборная России лишится своих козырей на международной арене.

Арена ЦСКА. Фото ХК ЦСКА
Арена ЦСКА. Фото ХК ЦСКА

Небольшой шанс превзойти тех же канадцев в силовой борьбе, умении работать на пятачке и выбираться из углов, наверное, есть. Если перестроить в корне целиком систему подготовки и переделать все площадки. Только при этом неизбежны и потери нынешних сильнейших качеств российских хоккеистов – умение работать с шайбой, размашистое катание, навыки комбинационного стиля. У лидеров сборной Канады эти черты, к слову, имеются. Так что лучше заниматься подготовкой молодежи, чем неоднозначной перестройкой арен.

И еще несколько мнений. На днях канадский нападающий Дерек Рой, с этого сезона выступающий в омском "Авангарде", дал интервью "СЭ" и с высоты огромного опыта выступлений в НХЛ порадовался возможности играть на больших полянах. Главный тренер "Виннипега" Пол Морис на недавнем Кубке мира был правой рукой Ральфа Крюгера в сборной Европы, а несколько лет назад отработал сезон в магнитогорском "Металлурге" и уехал под серьезным впечатлением от работы в КХЛ. По его собственному признанию, он много открыл для себя и был бы рад когда-нибудь еще потренировать на больших площадках. Так, может, не стоит считать себя умнее других и прислушаться к тем, кто задает моду в мировом хоккее?

Вы можете посмотреть хоккей на больших площадках из VIP-ложи. Для этого зарегистрируйтесь в программе Mastercard Бесценные Города с 3 по 30 октября 2016 года и получите возможность выиграть приглашение на двоих в VIP-ложу Mastercard на захватывающую игру чемпионата КХЛ между "Динамо" и ЦСКА, которая состоится 13 ноября 2016 года на арене "ВТБ Ледовый дворец" в Москве. Получите незабываемые впечатления на одной из самых ожидаемых игр хоккейного сезона вместе с Mastercard!
28
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

Bio-Graf

К компромиссу уже идут вовсю в том плане, что если раньше ширина площадок больших варьировалась 29-30 метров, то сейчас везде тихой сапой вводят 29 метров ровно. То есть уже метр подрезали. Далее -финский размер -это 28 метров. Так что по сути уже сейчас ширина больших площадок 28-29 метров вместо прежних 30. Можно вывести усредненную в 28.5 метров и все.

19:01 5 декабря 2016

Bio-Graf

К компромиссу уже идут вовсю в том плане, что если раньше ширина площадок больших варьировалась 29-30 метров, то сейчас везде тихой сапой вводят 29 метров ровно. То есть уже метр подрезали. Далее -финский размер -это 28 метров. Так что по сути уже сейчас ширина больших площадок 28-29 метров вместо прежних 30. Можно вывести усредненную в 28.5 метров и все. Далее -почему то все забывают что длина НХЛ площадок почти на метр больше, и вторая уступка со стороны КХЛ и Европы должна быть в этом. Нужно на полметра-метр УВЕЛИЧИТЬ длину льда, тогда изменятся УГЛЫ, станут более заостренные и при финском размере(ширина 28) будет играбельно вполне. А НХЛ сама хочет увеличить ширину своих площадок с 26 до 27.5-28метров в будущем. Так что по сути компромисс найдет, осталось убедить упертых по обе стороны океана

18:59 5 декабря 2016

faq700

Что любопытно Фетисов, Третьяк, Буре т. е. реальные игроки, игравшие и там и там, высказываются за уменьшение площадок. А чинушки да журналисты все еще ищут какой-то особый стиль под названием "неудачник НХЛ, олимпиад и кубков")))) И интересен пассаж .........Зачем подвергать игроков КХЛ дополнительному риску находиться на больничном?...... Действительно надо беречь друзей со своего двора, пливать на то, что на олимпиаде их не спрашивают где он играл и не сильно ли его к стеночки приложили. Можно еще запретить в КХЛ силовые приемы как в женской лиге. И играть мячиком а не шайбой. Вот тогда точно наш особый стиль будет)))

12:37 25 октября 2016

faq700

мне вот интересно - ......Тогда как, например, игры уровнем ниже в АХЛ смотрятся ничем не лучше заурядных встреч в КХЛ...... А кто-то вообще смотрел эти встречи АХЛ? И с чего они вдруг встали не лучше рядовых матчей КХЛ? Все проще, при примерно одинаковом уровне игроков в АХЛ и КХЛ на маленьких площадках меньше возятся в углу и за воротами, больше в центре. Отсюда и смотреть интереснее - больше обострений! ....сборная России лишится своих козырей на международной арене.... Интересно было посмотреть на эти козыре на кубке мира! Может мы комбинировали лучше канадцав или еще что-то. Особенно как мы козыряли в большинстве (где как раз нужно разыгровать а не в тупую) на кубке - прям заглядение! Нет никаких козырей уже давно. Да типаж игроков с канадцами разный, но комбинаций а ля СССР нет и быть не может. И в этом плане нам точно уж канадцы не уступают. У нас козыри могут быть только в одном случае - запретить всем Русским играть где-либо кроме КХЛ. Создать пару клубов ала СКА и по 10 лет что бы одни и те же пятерки. Но это утопия и не дай бог такого. А в остальном выход одни - вкладывать в молодежь, и уменьшать площадки. Чтоб и на КХЛ больше наруду ходтло и в НХЛ наши меньше терялись. Только так больше игроков будет играть в сильнейшей лиге и будет рости в принципе уровень сборной. Аэродромы и чемпионаты водокачки уже показали свою несостоятельность на фоне Кубков мира и олимпиад. Как и тренеры из тех же песочниц, которые также не хотят ничего менять.

12:00 25 октября 2016

faq700

Одно правильно написано: влить в детско-молодежный хоккей. Ну только надо не вместо вливать, а вообще вливать начать, а не дормоедов в СКА кормить. Вот когда наша молодежка начнет ломать об колено раздробленную молодежку из CHL, тогда уже можно начать о КХЛ думать. А пока это все для ущербных. И еще бы влить в профессионализм тренеров на детско - молодежном уровне

11:00 25 октября 2016

Упёртый русский

Играть нужно учиться, не в площадках дело, корр прав. Наоборот, на меньших площадках капканы более действенны, НДД 90 можно вспомнить. А Паша Буре предлагает уменьшить поляны и вернуть красную линию - и в той же КХЛ будут царить сплошные капканостроители! В пас надо играть учиться, 2 в 1, 3 в 2 , 5 в 4 до автоматизма отрабатывать.

10:58 22 октября 2016

Гы

После Кубка Мира смотреть матчи КХЛ было несколько тоскливо - фигурное катание ваты с сигареткой в зубах... Ни скорости, ни борьбы. По идее, маленькие площадки должны приучать думать и действовать быстрее, но канадцы и на больших смотрятся монстрами относительно всех остальных. Да и сам переход, действительно, дело очень хлопотное - смысла нет менять размеры только для КХЛ. Может быть, для начала, стоит заняться повышением конкуренции в лиге (реальный потолок бюджетов и зарплат,жесткие требования к желающим присоединиться к лиге), улучшением общего качества играющих, а не плодить никчемные Куньлуни, а потом гонять команды через полшарика?

10:35 22 октября 2016

эдпитер

мне кажется, что нормально все. Играем на "своих" больших площадках и формируем весь стиль под них. Плюс есть три "канадские" площадки и вроде как одна "финская"- для отработки навыков игры на других площадках.

23:55 21 октября 2016

Гаттузо зол!

Будущее за увеличением площадок. Глупо кита засовывать в домашнюю ванну.

23:20 21 октября 2016

Glebuchev

. $n10nep$ А я, наоборот, тащусь от того, как на больших площадках играют именно канадцы. Шикарный хоккей в их исполнении даже при среднем наборе мастеров. Причем с листа. Большинство - конфетка. Больше зависит от того, кто играет. Порой и на маленьких площадках хоккей уныл до невозможности. Вечные проблемы со входом в зону. Имхо, дело не в площадках, а в отношении. Наш хоккей все ближе по философии к нашему футболу. Просто Канада сейчас полный доминатор, поэтому и маленькие площпдки в тренде. Нам этот переход точно не поможет. Овечкин вырос на маленькой площадке? Нет! А как он божил там в первые сезоны сразу же с листа. 22:49-------------------------------------------------------Пионер,не хочу потерять наш хоккей.Наш хоккей изначально был от головы.

23:06 21 октября 2016

$n10nep$

А я, наоборот, тащусь от того, как на больших площадках играют именно канадцы. Шикарный хоккей в их исполнении даже при среднем наборе мастеров. Причем с листа. Большинство - конфетка. Больше зависит от того, кто играет. Порой и на маленьких площадках хоккей уныл до невозможности. Вечные проблемы со входом в зону. Имхо, дело не в площадках, а в отношении. Наш хоккей все ближе по философии к нашему футболу. Просто Канада сейчас полный доминатор, поэтому и маленькие площпдки в тренде. Нам этот переход точно не поможет. Овечкин вырос на маленькой площадке? Нет! А как он божил там в первые сезоны сразу же с листа.

22:49 21 октября 2016

Glebuchev

. . PitersS Glebuchev......Все равно мнения надо заявлять. Ну и любителей ММА становится все больше-те, которым мозги, еще, в детстве отбили, а может их и не было совсем. 22:21----------------------------------------------------------------Заявлять,конечно,надо.Только очень тонко.Власть не любит,когда против неё говорят.

22:45 21 октября 2016

karlikf1

Считаю, что надо играть так, чтобы буржуи задумались о том, чтобы перестроить свои площадки в большие.

22:39 21 октября 2016

Glebuchev

И ещё.Уменьшите вы площадки.И что?Россию всю надо переучивать играть в хоккей?

22:22 21 октября 2016

PitersS

Glebuchev......Все равно мнения надо заявлять. Ну и любителей ММА становится все больше-те, которым мозги, еще, в детстве отбили, а может их и не было совсем.

22:21 21 октября 2016

Glebuchev

. PitersS Не понятно, вообще, чья это блажь-маленькие площадки в России? У нас есть традиции, у нас своя школа, у нас была Красная машина, которая несла всех и канадцев НХЛ, тоже. Скорее канадцы со временем перейдут на большие площадки, начавшие понимать вкус скоростного комбинационного хоккея. Может, уже, и перешли бы прямо сейчас, но вопрос технический-расширить труднее, чем заузить. Любители узких площадок-это те узколобые, которым нравятся бои ММА-посмотрите как входят в раж комментаторы во время драки, как не пропустят драку журналисты СЭ. Какой комбинационный хоккей-им драки подавай.. 22:01-----------------------------------------------------------------Всё верно.Уважение!Только вот наше мнение останется только нашим мнением.

22:15 21 октября 2016

PitersS

Не понятно, вообще, чья это блажь-маленькие площадки в России? У нас есть традиции, у нас своя школа, у нас была Красная машина, которая несла всех и канадцев НХЛ, тоже. Скорее канадцы со временем перейдут на большие площадки, начавшие понимать вкус скоростного комбинационного хоккея. Может, уже, и перешли бы прямо сейчас, но вопрос технический-расширить труднее, чем заузить. Любители узких площадок-это те узколобые, которым нравятся бои ММА-посмотрите как входят в раж комментаторы во время драки, как не пропустят драку журналисты СЭ. Какой комбинационный хоккей-им драки подавай..

22:01 21 октября 2016

Glebuchev

Плохо это.Подстраиваться под чужое.Своего ничего не осталось?

21:57 21 октября 2016

vladm

S.U.B.A. НХЛ-угробила хоккей как игру!как наши их драли в 70-80!вот вам доказательство преимущества больших площадок! Как канадцы сейчас дерут и драли всех, вот вам доказательство преимущества маленьких! А победа в сильнейших составах у нас одна в 1981, так кто там кого драл? в 72 суперсерию выиграли канадцы, кубок мира 76, 84, 87,91 Канадцы, Кубок Мира 2004,2016, Олимпиада 2002, 2010, 2014, у нас КМ 81, США КМ -96, Чехи - ОИ-98, Шведы ОИ-2006. И играют в хоккей, как в игру, сейчас именно Канадцы, в такую, как она и должна выглядеть. Остальные выглядят на их фоне просто убого, за редким исключением и то благодаря индивидуальному мастерству отдельных игроков. На длинной дистанции все с..ут.

21:47 21 октября 2016

Glebuchev

Чисто моё мнение.Третьяк,Буре хотят уменьшить площадки.Для зрелищности.Хорошо,пусть.Только тогда надо признаться в том,что думать меньше придётся.

21:43 21 октября 2016

Glebuchev

. . karwin Вообще никого слушать не надо. Кто хочет играть на маленьких - за бугор! 20:18-----------------------------------------------------------------Хорошие слова.

21:27 21 октября 2016

S.U.B.A.

НХЛ-угробила хоккей как игру!как наши их драли в 70-80!вот вам доказательство преимущества больших площадок!

21:24 21 октября 2016

Shvetsov

Кто умеет играть в хоккей, это делает вне зависимости от размера площадки.

21:13 21 октября 2016

Lars Berger

Наши на больших площадках гурьбой ездят. На маленьких начнется дворовый хоккей... Не нужно ничего менять! Будет как с переходом футбола на осень-весна. Перешли, но никто так толком и не понял - зачем. Итог - 53-е место сборной и шампанское в Монако.

20:28 21 октября 2016

karwin

Вообще никого слушать не надо. Кто хочет играть на маленьких - за бугор!

20:18 21 октября 2016

Mikoko82

19:09 21 октября 2016

Mikoko82

тест

19:09 21 октября 2016

механик39

Ну все теперь американец Дерек Рой стал главным спецом по хоккею в России .

18:26 21 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!