00:40 10 октября 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Бенефис Николау Родригу Лимы

Суббота. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 5:4. Армеец Николай КАНИВЕЦ атакует ворота Алексея ПОПОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Динамо" - ЦСКА - 5:4. Армеец Николай КАНИВЕЦ атакует ворота Алексея ПОПОВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
СУПЕРЛИГА. 4-й тур

С особым интересом на этот раз ожидалось московское дерби "Динамо" - ЦСКА. После ранее осторожного введения в состав иностранцев армейцы в этом году резко дали крен в сторону Португалии, пригласив трех лучших игроков ее национальной сборной. И на тренерском мостике россиянина Виктора Владющенкова сменил Паулу Тавареш. Ясно было, что ЦСКА собрался составить жесткую конкуренцию признанным лидерам российского мини и, в частности, чемпиону. Но к перерыву на табло горели удручающие для армейцев цифры 0:4. Пятый гол в начале второго тайма, казалось, выветрил последний оптимизм из сердец армейских болельщиков. Вроде бы и играли гости неплохо, и "стандарты" исполняли нестандартно, и голевые моменты создавали, но забивало "Динамо", в рядах которого блистал 34-летний Николау Родригу Лима по прозвищу Тату. Игру бразильца в субботу можно охарактеризовать одним словом - "безупречно". Любой эпизод он разрешал словно по нотам, а если бил по воротам, то непременно в створ, и армейцы должны благодарить своего голкипера Климовского за то, что еще в первом тайме счет не вырос вдвое. Конечно, один Тату не обыграл бы ЦСКА, но его хладнокровие, класс, а главное - четыре забитых мяча позволили бело-голубым чувствовать себя на протяжении 40 минут хозяевами положения на площадке.

- В составе ЦСКА выступал лучший мини-футболист мира 2010 года Рикардинью. Вам не кажется, что сегодня вы затмили его своей игрой? - поинтересовался я у Тату по окончании матча.

- Я давно знаю и очень уважаю Рикардинью. И не надо нас сравнивать поодиночке, потому что футбол - игра командная, а в соревновании наших команд сильнее было "Динамо", а не его отдельные личности. Победу заслужил не Тату, а вся наша команда.

- И все-таки в этом сезоне вы, кажется, так здорово еще не играли?

- Да, действительно, пока это моя лучшая игра.

- Почему "Динамо" первые 40 минут выиграло - 5:0, а последнюю десятиминутку проиграло - 0:4?

- Наверное, мы рановато расслабились и едва не поплатились за это.

- ЦСКА прибавил по сравнению с прошлым сезоном?

- ЦСКА играет лучше, чем раньше, с приходом новых игроков и тренера у команды появилось гораздо более интересное лицо. И это только начало. Думаю, ЦСКА со временем создаст нам много проблем.

- А "Динамо" прогрессирует?

- Безусловно. В состав добавился Винисиус, игрок командного направления, добавивший нам тактического разнообразия и сил.

ЦСКА, за восемь с небольшим минут до конца игры сменивший вратаря на пятого полевого игрока, едва не сравнял счет. На последних секундах матча Кардинал бил, по сути, по пустым воротам, но на пути мяча оказались сразу две головы лежавших на паркете игроков - сначала Пулы, а потом превосходно отыгравшего голкипера Попова, от которых мяч взмыл над перекладиной.

- Первую половину мы провели ужасно, - комментировал игру Паулу Тавареш. - "Динамо" удалось добиться перевеса в четыре гола, и результат был справедлив. Во втором тайме игра стала равной, и в итоге мы сократили отставание до одного мяча. В концовке встречи нам даже немного не повезло: могли забить дважды. В любом случае динамовцы одержали заслуженную победу, потому что выглядели лучше нас.

Как бы то ни было, следует отметить характер ЦСКА - черту, которая при приличном уровне мастерства прежде у армейцев хромала.

"Тюмень", в которой после вылета из Кубка России от клуба высшей лиги "Факел" (Сургут) главного тренера Бету сменил Евгений Осинцев, одержала важную победу над "Газпромом-Югрой", также продемонстрировав высокие волевые качества.

- Собирался доверить Осинцеву команду на следующий год, после того как у Бету закончится контракт, но обстоятельства заставили поторопиться, - объяснил свою позицию президент МФК "Тюмень" Александр Попов. - И вижу, что не ошибся. Осинцев все 50 минут работает на скамейке, дает указания, делает замечания игрокам, чего при Бету не было. И ребята его хорошо воспринимают.

- То есть вы были недовольны работой Бету?

- Бразилец сделал в Тюмени все, что мог, и за это ему большое спасибо. Мы расстались на доброй ноте. Бету много дал команде, но в то же время что-то хорошее из нее ушло. Как понимать, например, то, что при одном из лучших вратарей суперлиги мы пропускаем по пять, а то и по восемь мячей?

- Представьте, пожалуйста, нового тренера.

- Осинцев в "Тюмени" с первых дней существования команды, в первой лиге был ее ведущим игроком, закончив карьеру, работал сначала с детьми, а потом с нашим резервом, регулярно занимая с ним высокие места.

- Рассчитываете, что он откроет широкую дорогу в основной состав местной молодежи?

- Осинцев в первом же матче выпустил на площадку молодого Волынюка, которого Бету в упор не видел, и тот против Робинью, Лимы выглядел вполне достойно. Команда вообще сыграла хорошо, имела полное преимущество до тех пор, пока Югорск не заменил вратаря пятым полевым игроком.

Из остальных результатов тура следует отметить первое очко "Политеха", взятое в Екатеринбурге у ослабленной травмами группы ведущих игроков "Синары".

Павел АЛЕШИН

Динамо - ЦСКА - 5:4 (Тату, 2, 9, 16, 34. Кобзарь, 13 - Котляров, 42. Азизов, 43. Канивец, 45, 47). Тюмень - Газпром-Югра - 3:2 (Нугуманов, 3, 27. Абрамович, 42 - Давыдов, 16. Робинью, 44, с 10-метрового). Сибиряк - Норильский никель - 4:1 (Покотыло, 31. Умберту, 41. Сучилин, 48. Н.Плахов, 49 - Арехин, 39). Синара - Политех - 4:4 (Тимощенков, 10. Шистеров, 10. Агапов, 35, 46 - Кузнецов, 23. Бадер, 23. Мальцев, 39, в свои ворота. Ларионов, 50). Новая генерация - Мытищи - 2:2 (Казаков, 44. Бурков, 46 - Чуйков, 25, в свои ворота. Москаленко, 40).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

4

4

0

0

20-11

12

2. Сибиряк

4

3

1

0

14-7

10

3. Норильский никель

4

3

0

1

15-12

9

4. Синара

4

2

1

1

15-10

7

5. Тюмень

4

2

1

1

15-12

7

6. Газпром-ЮГРА

4

2

0

2

14-11

6

7. ЦСКА

4

1

1

2

13-14

4

8. Новая генерация

4

0

3

1

10-15

3

9. Мытищи

4

0

2

2

6-12

2

10. Дина

3

0

1

2

5-9

1

11. КПРФ

3

0

1

2

7-11

1

12. Политех

4

0

1

3

9-19

1

Бомбардиры: ТАТУ (Динамо) - 6. Робинью, Эдер Лима (оба - Газпром-Югра) - 5.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ