01:00 28 октября 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Бразильцы не хотели пересечься
с Россией раньше финала

В финальном матче россияне уступили бразильцам лишь в дополнительное время. Фото АМФР Фото "СЭ"
В финальном матче россияне уступили бразильцам лишь в дополнительное время. Фото АМФР Фото "СЭ"

ТУРНИР "ГРАН-ПРИ"

Сборная России успешно выступила на одном из крупнейших турниров мирового футзала. Из шести матчей на "Гран-при" в Бразилии наши футболисты выиграли пять и только в финале, в дополнительное время, уступили хозяевам.

Президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев остался доволен организацией турнира и выступлением на нем нашей команды.

- Бразильский "Гран-при" недаром называют неофициальным чемпионатом мира, - рассказал Алиев. - В его организацию вкладываются огромные средства Конфедерацией футзала и правительством Бразилии. Одно из главных предназначений турнира - развитие мини-футбола в мировом масштабе. Для участия в нем приглашаются восемь сборных из числа сильнейших и еще восемь из развивающихся в мини-футбольном отношении стран. Поэтому после групповых соревнований команды, оставшиеся за бортом первой восьмерки, разыгрывают первенство во второй восьмерке, и победители там тоже получают награды.

- На какую ступень организаторы турнира ставили сборную России?

- Ответ на этот вопрос дала жеребьевка групп, проведенная так, что сборная Бразилии могла встретиться с Россией только в финале. Нашу команду оценивали как главную угрозу, памятуя, видимо, о поражении бразильцев в Екатеринбурге. И не случайно нам в соперники на пути к финалу выпали Парагвай, бронзовый призер последнего чемпионата Европы Чехия и Аргентина.

- Были шансы у сборной России выиграть турнир?

- Финал наша команда отыграла прекрасно. Когда мы повели в счете, бразильцы на какое-то время даже растерялись. Но они проиграли прошлогодний "Гран-при" Испании и теперь просто не имели права разочаровать переполненный зал и многомиллионную телеаудиторию. Соответственным было и судейство: мы подолгу играли на пяти фолах и не могли обороняться в полную силу. Тем не менее довели матч до овертайма и там имели возможности забить. Команда сделала все, что могла, и показала достойный результат.

- Причем выступая не в сильнейшем составе, не так ли?

- Нынешние успехи - результат полуторагодичной селекционной работы, привлечения молодежи в сборную на товарищеские матчи. Попав в трудную кадровую ситуацию, тренеры безболезненно обновили состав. Молодые ребята не подвели. А ведь "Гран-при" стал серьезной репетицией при подготовке к чемпионату Европы. Последние штрихи тренеры внесут в товарищеских матчах в Иране и Словении.

- Авторитет российского футзала в мире по-прежнему высок?

- Подтверждением тому стало приглашение Федерации футзала США "прокатить" сборную России по стране, организовать турне наподобие того, что когда-то давно было организовано для сборной СССР по хоккею. 2012 год у нас сильно загружен, а в 2013-м такое вполне возможно. На встрече с президентом Конфедерации футзала Бразилии Аесио Васконселосом мы договорились активно продвигать женский мини-футбол, чтобы наш вид спорта к Олимпиаде-2016 в Бразилии стал олимпийским.

- Планировали ехать в Бразилию основным составом, однако травмы группы игроков внесли в него серьезные поправки, - поделился проблемами российской сборной ее старший тренер Сергей Скорович. - Не смогли принять участие в матчах Прудников, Чистополов, Шаяхметов, Маевский, Фукин. И все равно мы нацеливались только на победу в турнире. Игры с самыми серьезными соперниками показали, что наша молодежь не робкого десятка, не только наращивает мастерство, но и обладает чемпионским характером.

- Такое впечатление, что в матчах группового турнира сборная России серьезных проблем не испытала?

- Нацеливались на выход в финал только с первого места. Тем не менее дали проявить себя всем приехавшим футболистам, играли в три четверки. Удачно сложился календарь - наша команда начинала, опробовала паркет и непривычные для нас мячи в матче против слабейшего соперника по группе Замбии. К игре с Парагваем мы успели акклиматизироваться, после тяжелого перелета попав еще и в неприятные климатические условия, в частности, держалась очень высокая влажность воздуха, а кондиционеров в зале не было.

- Парагвай оказался для вас самым сложным соперником в группе?

- Это так, хотя и его мы переигрывали полностью, но не шли завершающие удары. Сказалось и неквалифицированное судейство, когда на ровном месте арбитры оставили нашу команду в меньшинстве, придумывали несуществующие штрафные. Но даже такой негатив сыграл нам на руку. Ребята поняли, что за победу приходится бороться до конца, окончательно раскрепостились и от матча к матчу играли все лучше.

- Тем не менее Чехию и Аргентину сборная России победила с небольшим разрывом в счете.

- Счет не отразил нашего большого преимущества в обоих матчах. Ведя в полуфинале 1:0 без шансов для соперника, пропустили необязательный гол, но в дополнительное время быстро восстановили статус-кво. Ни в одном из матчей, предшествовавших финалу, у наших соперников не было шансов даже на ничью.

- В финале уступили по игре?

- В добавочное время при счете 1:1 в ворота бразильцев должны были поставить пенальти - их игрок отразил рукой мяч, летевший в створ ворот. Потом этот эпизод несколько раз прокручивался по телевидению. Выработав четкий план игры, мы успешно его выполняли, порой диктовали бразильцам свои условия, и Абрамов, хорошо проявивший себя на турнире, открыл счет. Накануне больше всего переживал, как бы ребята не сломались психологически. Матч начинался в 8 утра по местному времени, тем не менее 11-тысячные трибуны были заполнены до отказа. Публика неистово поддерживала своих. Но наши игроки устояли, показали характер, здорово проявили себя и с футбольной стороны. Несмотря на поражение, мы вновь дали почувствовать силу нашей сборной, доказав, что победа над Бразилией в товарищеской встрече в Екатеринбурге и равная игра в Тюмени - не случайные эпизоды.

Павел АЛЕШИН

Группа В. Россия - Замбия - 13:1 (голы у России: Сирило, 2, 11. Шакиров, 5, 6, 38. Мальцев, 15, 25, 36. Чухрий, 18. Бадретдинов, 20. Сергеев, 29. Душкевич, 37. Аносов, 39). Парагвай - Россия - 2:3 (Бенитес, 3. Кубалла, 37 - Шакиров, 14. Бадретдинов, 23. Сирило, 29). Россия - Коста-Рика - 5:2 (Бадретдинов, 12. Мальцев, 18, 21. Сирило, 28. Цай, 36 - Вильялобос, 17. Варгас, 23).

1/4 финала. Россия - Чехия - 4:2 (Сирило, 16. Пула, 32, 33, 39 - Слама, 37. Белей, 39).

1/2 финала. Россия - Аргентина - 3:2 д.в. (Пула, 4. Сергеев, 41. Мальцев, 47 - Корсо, 35. Басиле, 49).

Финал. Бразилия - Россия - 2:1 д.в. (Валдин, 24. Фалкау, 46 - Абрамов, 12).

Состав сборной России: вратари - Файзуллин, Густаву; полевые игроки - Шакиров, Сергеев, Пула, Сирило, Переверзев, Мальцев, Бадретдинов, Цай, Аносов, Чухрий, Душкевич, Абрамов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ