Газета № 7672, 04.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шекспиры мазохизма»

Перестаньте ненавидеть сборную! Рабинер - о хейтерах-мазохистах

Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и нападающий Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. Испания - Россия - 1:1, пенальти - 3:4. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и нападающий Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Обозреватель "СЭ" – о людях, вечно недовольных российской командой, даже когда она показывает хорошие результаты

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Это какое-то особое, к счастью, неподвластное мне мазохистское искусство – быть всегда и всем недовольным. Вчера, читая соцсети, я обнаружил, что в отношении сборной России, своей же национальной команды, уже добившейся на ЧМ-2018 того, о чем никто и не мечтал, хватает людей, которые овладели этим искусством в совершенстве.

Когда они были недовольны игрой сборной в контрольных матчах – я полностью или частично разделял их чувства. После Австрии волосы на себе не рвал, потому что понимал: команда под большими нагрузками, а вот после Турции беспокойство стало сильным, и я его не скрывал.

Потом выиграли 5:0 у Саудовской Аравии – для Шекспиров мазохизма соперник оказался слишком убогим (а потом он проиграл 0:1 Уругваю и выиграл у Египта). Обыграли 3:1 Египет и впервые за 32 года вышли из группы, да еще и с разницей 8:1 – группа у нас, видите ли, дерьмо, ни из какой другой мы бы не вышли.

Эти люди потирали руки после 0:3 от Уругвая – вот он, истинной уровень этой команды! Как до сильного соперника дело дошло – сразу разгром. То ли будет в плей-офф, с самой Испанией, ха-ха! Минимум пятерочку кривоногие получат!

И вот проходим Испанию, сыграв так, как только и можно было победить Испанию, не дав ей создать почти ничего, проявив фантастические командные характер и мужество. Так что же мы видим? "Это позор – ставить "автобус", "Это не футбол", "Те, кто разбирается в футболе, понимают цену этой победе" и все такое прочее. Словно у нас в составе – сплошные Иньесты, и мы обязаны выдавать волшебство по заказу.

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4.

Ах да, еще и два пенальти в наши ворота купленный судья и купленный ВАР обязаны были назначить. Хотя сами испанцы во главе с Фернандо Йерро почему-то об этом в своих комментариях ни разу не упомянули. Тоже, наверное, куплены. Вероятно, вместе с их королем, который сидел в вип-ложе. Потому что не можем же мы обыграть Испанию в плей-офф ЧМ, не купив ее! Саудовскую Аравию – да, вряд ли купили, она сама кого хошь купит. Она просто в футбол играть не умеет...

Даже некоторые коллеги, помню, минуте к 20-й матча Бразилия – Мексика восхищались "великолепным футболом" мексиканцев и противопоставляли его сами понимаете чему. А потом Бразилия очнулась, вышла на второй тайм, спокойненько забила Мексике два и отправила армию замечательных парней и девушек в сомбреро по домам. И что-то никто уже про великолепный мексиканский футбол не вспоминал.

Бросились бы на Испанию с открытым забралом, как мексиканцы на Бразилию – получили бы 1:4, как в первом матче Евро-2008, поаплодировали бы смелости наших футболистов, ряду их красивых атак и уже с почестями проводили бы их в отпуск. А Шекспиры мазохизма, которые поливают сейчас сборную за "автобус", возмущались бы тем, что она... не поставила этот самый "автобус". Как пить дать. Потому что они всегда и всем недовольны, все и всегда надо было сделать наоборот.

С Японией история сложнее, она действительно была хороша, и ее правда жалко. Но, когда те же люди ее нахваливают в противовес сборной России, я даже боюсь себе представить, что бы они написали, если бы Россия занималась тем, что творили японцы на последних минутах матча с Польшей. И за что их в концовке матча с Бельгией и настигла кара небесная. А как бы Шекспиры мазохизма уничтожили футболиста, который на последней минуте подал бы угловой вместо розыгрыша и тем самым привез решающую контратаку? А с чем смешали бы Акинфеева, пропусти он такой гол, как первый бельгийский?

Станислав Черчесов у этих людей должен быть волосатым, без усов, отвечать на вопросы так же интеллигентно, как Леонид Слуцкий, популяризировать сборную в неспортивных телепрограммах и, конечно, взять на чемпионат мира Игоря Денисова; Слуцкий – быть более брутальным, убрать все эти свои интеллигентские штучки и не растрачивать бесценное тренировочное время возмутительными походами на КВНы и к Ивану Урганту; Игорь Акинфеев – быть двухметровым и улыбчивым, Артем Дзюба – серьезным, солидным и без этих своих постоянных приколов, Сергей Игнашевич – скинуть лет двадцать, Федор Смолов – вывести татуировки, Юрия Жиркова они не прощают за то, что когда-то перешел в "Анжи"...

Воскресенье. Москва. Испания - Россия - 1:1, пен. - 3:4. Артем ДЗЮБА только что сравнял счет.

И только сами они, Шекспиры мазохизма, совершенны. Они всегда все в жизни делают правильно, не ошибаются и одерживают победу за победой. И проходили в своей жизни и сфере деятельности кучу Испаний, а 5:0 с Саудовскими Аравиями для них – это вообще ежедневный запланированный подвиг, как у барона Мюнхгаузена.

А на самом деле мне просто жаль людей, которые живут в состоянии вечного негатива и не в состоянии просто по-человечески порадоваться тому, что более чем достойно этой радости.

Когда что-то заслуживает возмущения, ярости, гнева – да, надо возмущаться и гневаться, но это не может, не должно быть постоянным и единственно возможным состоянием человека. Это противоестественно, это губит его самого и отталкивает от него окружающих.

Вот смотрим мы на болельщиков из самых разных стран и континентов, которые приехали на чемпионат мира в Россию и просто радуются жизни. Поют, танцуют, пьют, закусывают. И уж точно не бьют своих, чтобы чужие боялись. Когда научимся элементарно радоваться чему-то хорошему, а не искать соринки в чужом глазу, не замечая бревен в своем, а, Шекспиры мазохизма?

Россия - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала - начало в 21.00 (время московское)

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018

результаты опроса
91271 чел.
Россия - Хорватия: кто победит в четвертьфинале ЧМ-2018?
Разумеется, Россия!
61.7%
Увы, Хорватия
38.3%
Газета № 7672, 04.07.2018
Материалы других СМИ