13:30 15 января 2013 | Футбол — Украина

Олег Блохин: "Мы - не "Анжи",
чтобы оперировать гигантскими суммами"

Главный тренер киевского "Динамо" Олег БЛОХИН. Фото ФК "Динамо" К. Фото "СЭ"
Главный тренер киевского "Динамо" Олег БЛОХИН. Фото ФК "Динамо" К. Фото "СЭ"

Интервью специальному корреспонденту "СЭ" дал главный тренер киевского "Динамо", начавшего в испанской Марбелье подготовку к февральским поединкам Лиги Европы с "Бордо".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Марбельи

- Киевские болельщики считают Блохина волшебником и ждут от него чудес. Вас эти ожидания стимулируют или, напротив, делают задачу еще более сложной?

- Болельщики разные бывают и по-разному к моему приходу в "Динамо" относятся. Одни говорят, что я никогда не работал успешно на клубном уровне, другие считают, что при Блохине все в команде мгновенно должно наладиться. Конечно же, для меня ожидания поклонников команды - один из важнейших стимулов, но так быстро, как им хотелось бы, перемены не наступают. Кроме того, не забывайте, что я пришел в сентябре, а октябрь и ноябрь фактически провел на больничном.

- Но если бы в самом деле проблемы, существующие в "Динамо", можно было решать по мановению волшебной палочки, что изменили бы первым делом?

- Все меня по большому счету устраивает. Другое дело, что тяжело принимать команду в разгар сезона. Готовил к нему коллектив один тренер, приходит другой, и игроки вынуждены на ходу перестраиваться от одних требований к другим. Даже не в тренировочном процессе - в простом человеческом общении надо притереться, а это требует времени. А что поменял бы с помощью волшебной палочки, так это ликвидировал бы отставание от "Шахтера" в чемпионате Украины.

- Без волшебства тут не обойтись?

- Надо быть реалистами. В подобных случаях принято произносить, словно заклинание, заученную фразу: мол, будем бороться, пока остается хотя бы один шанс. Никто борьбы, разумеется, не отменял, но и здравая оценка ситуации не помешает: конкуренты слишком далеко оторвались, а оставшихся до конца сезона игр крайне мало, чтобы рассчитывать на исправление ситуации.

Нам следует, если говорить объективно, сосредоточить все силы на сражении за второе место. Это, кстати, тоже будет непросто: и "Днепр", и "Металлист" находятся в неплохом состоянии, команды в Днепропетровске и Харькове сформированы давно, а мы только находимся в процессе создания боеспособного коллектива. Конечно, не все болельщики простят нам отступления в турнирной таблице, но иногда надо и отойти на заранее подготовленные позиции, чтобы затем совершить новый рывок.

- Наверное, если не волшебство, то по крайней мере чуть больше удачи не помешало бы динамовской селекционной службе при поисках нового форварда…

- Селекция провела за короткий период огромную работу. Мы разговаривали со многими клубами, существовали у нас наработки и по другим источникам, но либо цена в итоге на нападающего оказывалась завышенной, либо футболистов просто отказывались отпускать - турнирные задачи, как вы понимаете, существуют не только у нас.

- Поговаривают, что критерии для потенциального новобранца вами установлены просто заоблачные: он должен быть старше 20 лет, адаптирован к европейскому футболу и иметь опыт выступления в чемпионате из ведущей пятерки Старого Света…

- Ну, это вы хватили! На игроков из пяти сильнейших чемпионатов устанавливают просто нереальные цены.

- От двадцати миллионов?

- Вроде того. Но мы не "Анжи", чтобы оперировать такими суммами. Есть тут и оборотная сторона медали: вели, не буду называть имен, переговоры с одним форвардом, предлагали отменные условия, но он просто не согласился переезжать на Украину. Поеду, говорит, лучше в Англию. Это, в общем, тенденция: многие не хотят к нам ехать, считая чуть ли не неандертальцами. Максимум, что может привлечь к нам игрока высочайшего уровня, это запредельные финансовые условия.

- Значит, вы не исключаете, что приобретенный этой зимой новый форвард окажется не адаптированным в Европе?

- Мне бы этого не хотелось. Такую возможность я допускаю только в том случае, если речь идет о приглашении игрока на перспективу. Тогда мы можем взять, предположим, 20-летнего бразильца и вылепить из него футболиста по нашему усмотрению. Правда, нет никакой гарантии, что со временем парень раскроется и оправдает ожидания. Бразильцы, к большому сожалению, сложно адаптируются на нашем континенте - и это проблема не только "Динамо", но и "Шахтера", и "Спартака"… Вспомните одиссею того же Вагнера Лав, который теперь возвращается в ЦСКА: он то с опозданием приезжал из отпуска, то уверял руководство клуба, что его неудержимо тянет домой.

- Верно ли, что вы предложили руководству "Динамо" приобрести Класа Яна Хюнтелара, который в прошлом сезоне в 29 лет стал лучшим снайпером бундеслиги, забив 29 мячей?

- Эту кандидатуру мы даже не рассматривали. Хотя игрок он действительно классный, забивной, не последнюю роль играет в сборной Голландии. Его бомбардирские подвиги в немецком чемпионате впечатляют, но сколько известно случаев, когда за сменой турнира наступало снижение скорострельности. Есть и противоположные примеры: тот же Рауль ушел из "Реала" в "Шальке", но забивать продолжил исправно.

- Часто ли в разговорах с подопечными приходится говорить: "А вот в наше время…"?

- Никогда этого не делаю. Могу подсказать что-то игроку на тренировке, но брюзжать себе попросту не позволю. Местоимению "я" предпочитаю более справедливое "мы". Если кто-то захочет полюбопытствовать, каким я был футболистом, можно свободно взять диск или кассету - и посмотреть.

- Даже в качестве примера не демонстрировали на каком-нибудь теоретическом занятии свои знаменитые голы "Баварии"? Весьма актуальное и по нынешним временам пособие.

- Не думал об этом. Можно попробовать, но что это даст?

- Многие ли ваши сегодняшние футболисты, а особенно легионеры, представляют, каким игроком был их главный тренер?

- Наверное, вопрос не совсем по адресу. С другой стороны, мне как-то забавную историю рассказали. Снимали фильм об истории "Динамо", и сегодняшние игроки - украинцы, а не легионеры - даже не могли вспомнить, какой команде я в Суперкубке Европы забивал. Но это я так, к слову. В личном архиве те матчи, конечно же, сохранились, но оглядываться назад и тем более навязывать кому-то свои воспоминания не хотелось бы. Они интересны мне, моим детям…

- Младшие дочки запись смотрели?

- Теперь-то - конечно. Им интересно: "Вот, папа побежал…" Девочки, что с них взять. Был бы мальчик - иначе бы, наверное, воспринимал.

- В нынешней непростой ситуации с атакой не задумывались над тем, чтобы дать новый шанс Артему Милевскому?

- С Милевским вопрос закрыт. Точка.

- После возвращения команды из отпуска вы с ним не общались?

- Сам он инициативы не проявлял, а я разговаривать с ним, признаться, устал. Артем тренируется с "Динамо-2" и ждет предложений. Появятся варианты - президент будет вести переговоры, нет - Милевский будет играть за вторую команду. Контракт у него рассчитан еще на полгода, и он должен выполнять все предусмотренные соглашением условия.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...