21:30 7 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7916, 08.05.2019

"Зенит": что будет после золота?

Сергей Семак и Артем Дзюба: что ждет чемпионов России летом? Фото "СЭ"
Сергей Семак и Артем Дзюба: что ждет чемпионов России летом? Фото "СЭ"
Обозреватель "СЭ" – о чемпионстве "Зенита" и будущем золотого состава

Чемпионская гонка

На мой взгляд, это нетипичное чемпионство для "Зенита" – нетипичное, прежде всего, выбором главного тренера и его работой, фактурой.

Казалось, что Петербург навсегда выбрал модель с тренером-иностранцем. Казалось, Петербург никогда не пойдет на поводу у болельщиков – этого коллективного духа, под давлением которого часто проседает "Спартак", и который в итоге, как показывает практика, никогда не признает свою ошибку. Случай с назначением Дмитрия Аленичева – не последний тому пример, с Олегом Кононовым ведь случилось плюс-минус то же самое, когда прошлое клуба (через историю несостоявшегося приглашения в команду Константина Бескова) и стиль-имидж Олега Георгиевича сработали на тренера.

В случае с Семаком все получилось как-то слишком правильно – по-футбольному. Болельщики приветствовали назначение тренера, который уже давно работал в системе клуба, был помощником, пошел за опытом главного в другую команду (и "Зенит" очень внимательно за ним следил), а потом получил шанс – работу своей мечты.

Между собеседованием с тренером и его назначением прошло определенное время. Не секрет, что фаворитами клуба были другие – но договориться с Маурицио Сарри не удалось, а кандидатура Дика Адвоката большой поддержки не нашла.

Напомню, впрочем, что заместитель спортивного директора клуба Вячеслав Малафеев назвал болельщику клуба топ-5 кандидатов: Маурицио Сарри ("Наполи"), Паулу Фонсека ("Шахтер"), Хорхе Сампаоли (сборная Аргентины), Марсело Гальярдо ("Ривер Плейт") и, собственно, Сергей Семак, работавший в "Уфе".

На тот момент у меня возникало четкое впечатление, что после того, как Сарри выбрал "Челси", клуб старательно перекладывал ответственность за назначение Семака на болельщиков, как бы давая понять после отвратительного завершения работы Роберто Манчини, что выбор – не клуба, а его аудитории.

Скандирования виража, Иван Заманков, сказавший прессе, что первым ему назвали фамилию Семака, оперативная встреча тренера с болельщиками – это выглядело направлением. И классно, что и по-футбольному все получилось профессионально (здорово, когда помощник набрался опыта и не только получает шанс, но и использует его), и имиджево сработало все.

Но при всех фанфарах надо признать и другое. Чемпионат России не первый сезон получается неконкурентным в плане борьбы за титул. Три последних чемпионства были завоеваны до 30-го тура – "Зенит" за три тура, "Локо" за тур, "Спартак" за три… Последним турниром, в котором до последнего тура бились все наши "бог-команды", стал чемпионат-2013/14, когда все решалось в сумасшедшей закрутке между ЦСКА, "Локо" и "Зенитом", годом позднее вызов ЦСКА бросил "Ростов" – но ростовчан все же не отнесешь к лидерам нашего футбола – прежде всего, по бюджету.

Сейчас же лидеры провалились и не смогли воспользоваться теми шансами, которыми по ходу турнира (прежде всего, в конце осенней части сезона) давал Питер.

У ЦСКА была первая за долгие годы коренная перестройка состава и сейчас странно читать в соцсетях недовольство болельщиков главным тренером.

"Локо" устами его главного тренера призывал нас "проявить понимание" в ситуации, когда много игроков вернулись поздно после ЧМ-2018, как будто у "Зенита" ситуация была иной. Потом железнодорожники раскатились, но поезд уже ушел.

"Спартак" угодил в жуткий клинч с тенью Массимо Карреры и констатировал самоубийство чемпионской команды.

Но больше всего обидно за "Краснодар". В прогнозе на YouTube-канале "СЭ" ставил на чемпионство "быков", но в итоге клуб, решив стратегическую задачу по управлению своими воспитанниками (имею в виду ситуацию с контрактом Игнатьева), тактически проиграл – в решающий момент сезона команда осталась без лучшего форварда и на довольно длительном отрезке не могла одержать побед.

А "Зенит" Семака справился с внутренними проблемами – нет никаких сомнений в том, что они были.

Летом у тренера имелись очевидные проблемы с трансферами, и уже вне окна привезли Маркизио с диким для российского рынка годовым доходом и несоответствующим ему уровнем футбола.

Осенью Кокорин, восстановившись после травмы, попал в тюрьму – к тому времени Артему Дзюбе, отдавшему уйму сил и оставшемуся практически без отпуска, приходилось уже очень тяжело. "Я доигрывал год на ободах", – скажет Дзюба в декабрьском интервью "СЭ". Кокорин был очень нужен – помимо потерянного игрового ресурса команда получила и сильнейший моральный удар – невозможно выкинуть из головы всю эту историю.

Зимой была сага с Паредесом, проваленный предсезонный турнир в Катаре – все, впрочем, завершилось тремя трансферами, которые сильно помогли весной.

Заслуга Дзюбы

Помогли, но не стали определяющими. В обсуждении причин всего хорошего, случившегося с "Зенитом", в качестве главных приводятся две – работа Семака и зимняя селекция, которая, по моей информации, именно его авторства. Неправильно говорить о том, что Хавьер Рибалта провел замечательную работу. Во-первых, к трансферу Ярослава Ракицкого Рибалта отношения не имел – это дело рук Анатолия Тимощука и самого Семака.

Во-вторых, в случае с Азмуном именно слово Семака оказалось решающим, а Рибалта в отчете дал, как говорят, отрицательное заключение.

Ну и в-третьих, говоря о всем положительном в работе Семака, надо признать и другое. У "Зенита" очень дорогая команда – в позапрошлое трансферное окно в состав вложили около 100 миллионов евро, этой зимой потратили под 40 миллионов. Какой еще российский клуб способен на такие затраты? У "Зенита" классный состав, но главной его жемчужиной был и остается Дзюба – человек, который определяет настроение в коллективе, человек, который создает микроклимат и объединяет русский костяк и иностранцев. Дзюба после ЧМ-2018 тащил за собой команду, а зимой, после того, как на самом флажке европейского зимнего трансферного окна клуб взял Азмуна, перестроился. Решающий гол сезона, когда все и определилось – в Краснодаре в дикой концовке – его.

Логично, если Дзюбу признают игроком сезона. Он заслужил.

Сердар Азмун.

Что будет летом

Интрига с Дзюбой – возможно, главная в ближайшее трансферное окно. Карьера в "Зените" состоялась, титул выигран, до конца контракта – один сезон. Самое время – реализовать мечту поиграть в сильном европейском чемпионате.

Дзюба рассказывал о вариантах, которые сорвались в прошлое летнее трансферное окно, последним из которых был китайский клуб. Интересно, какие запросы придут в "Зенит" сейчас и как клуб поведет себя этим летом. Нельзя сказать, что позиционное нападение у "Зенита" выстроено хорошо и зависимость от Дзюбы отсутствует. Она есть. Уход Дзюбы станет серьезным ударом, другого такого игрока на российском рынке нет.

Какие изменения будут еще?

По моим данным, "Зенит" мониторит рынок по четырем позициям.

1. Левый защитник. Жиркову в августе 36. Набиуллин, к сожалению, не адаптировался к коллективу и не сумел должным образом поставить себя в нем.

По моей информации, клуб рассматривает и варианты с иностранным левым защитником, также в поле зрения клуба – Федор Кудряшов.

2. Правый защитник. Анюкову в сентябре исполнится 37, и наверное, команде, которая хочет бороться за выход из группы Лиги чемпионов, необходим игрок, у которого есть хороший баланс между атакой и обороной. С атакой проблемы у Анюкова – давать необходимый объем он уже не может, а с обороной есть трудности у Смольникова. По моей информации, Семак общался с Леонидом Слуцким по Караваеву – игрок молодой (вот-вот исполнится 24), "Витесс" готов отпустить его за 3 миллиона евро. Но готов ли клуб, имея возможную альтернативу в лице Фернандеса из ЦСКА (напомню, это русский паспорт), брать менее квалифицированного футболиста?

3. Крайний хавбек. На российском рынке говорят об интересе "Зенита" к бразильцу "Краснодара" Вандерсону (24 года), проводящему хороший сезон. Возможно, в обратном направлении – в Краснодар – последует зенитовец Олег Шатов.

4. Атакующий полузащитник, способный разнообразить игру "Зенита" в атаке. Питер атакует через фланги, игра во многом заточена на быструю доставку мяча к штрафной, где господствует Дзюба. Красноречива ситуация в матче в Грозном, где последний пас в концовке, когда надо было спасаться, отдавал защитник разыгрывающего типа Ракицкий – его пасы чудесны, но то, как он играет в обороне на более высоком уровне и насколько его атакующая фактура хороша в Европе, мы видели в матчах с "Вильярреалом", где Ярослав оказался не на высоте.

Возможно, главное – через год в России вступит новый лимит на легионеров. И если это будет формула "8+17" (где первое число – иностранцы в заявке на сезон), "Зениту" уже этим летом надо решать два вопроса:

а) ограничивать число иностранцев в заявке (сейчас их 13, плюс двое – Мевля и Джорджевич – в аренде), что, учитывая действующие контракты, не так и просто;

б) повышать качество российского костяка, что тяжело вдвойне. Своих воспитанников не так много (и это большой вопрос к работе спортивного департамента в последние 10 лет), а россияне чрезмерно дороги. Кроме того, не так просто сейчас и назвать тех, кто реально усилит команду, если брать уровень Лиги чемпионов: Головин, Миранчуки, Джикия, Черышев, Сафонов, Фернандес?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр  

Результаты опроса

15184 чел.

Каким должен быть лимит на легионеров в РПЛ?
9.7%
В заявке - 8 + 17 россиян
11.3%
В заявке - 7 + 18 россиян
22.1%
В заявке - 10 + 15 россиян
8.7%
На поле - 6 + 5 россиян
3.1%
На поле - 7 + 4 россиянина
45.2%
Отмените лимит!
Газета № 7916, 08.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ