Виктор Гончаренко - о победе ЦСКА в дерби со "Спартаком" и главной проблеме после "Реала"

9 апреля 2019, 01:35
Виктор Гончаренко. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко в гостях программы "Тотальный футбол" на телеканале "Матч ТВ" рассказал о своих футболистах, дерби со "Спартаком" (2:0) и том, как он относится к званию "молодой тренер".

Об Акифееве и Чалове

– Как поздравили Акинфеева с днем рождения?

– Тепло поздравили его в нашей группе. Это капитан, легенда ЦСКА. Работая с ним, мы не можем до конца оценить то, что он сделал для российского футбола. Думаю, пройдет время, и только тогда мы до конца это поймем.

– Что поменялось в вашем восприятиии после того, как серьезно омолодился состав?

– Немного изменились требования и мое отношение к футболистам. Молодых надо еще лепить, их надо подгонять, направлять. К молодым требования гораздо жестче. Здесь нужно понимать, что мы должны быть единым целом, где никто не должен выпадать.

– Вам стало легче работать?

– Можно и так сказать. Но когда ты теряешь таких игроков, как Муса и Думбья, хочется купить им кого-то на замену. Но здесь палка о двух концах, ведь можно растить молодого Чалова, который с каждым месяцем становится лучше и лучше. Вот и выходит: либо покупаешь, либо начинаешь воспитывать. Федя Чалов имеет сильные качества в единоборствах. Но он должен научиться сохранять мяч под давлением.

– Есть качества, которые выделяют Чалова в чемпионате России?

– Когда ты работаешь с игроком, понимаешь его ментальность и качества, которые можно улучшить. Когда есть условный Азмун, ты можешь многого не замечать. Чалова я вижу каждый день, поэтому не могу его объективно сравнивать с другими. Могу сказать о Феде. Он всегда работает на команду, он хорошо понимает наши решения в плане и обороны, и атаки. Он хорошо располагается, он улучшил свое завершение, причем и левой ногой, и правой. Плюс понимание где правильно открыться в штрафной и быстро завершить. Резерв для роста у него огромный. Самое главное, что у него есть желание расти дальше.

– Он сейчас думает о звании лучшего бомбардира чемпионата России?

– Мне важно, чтобы он действовал в команде. Я уверен, что все партнеры по команде готовы помочь Феде стать лучшим бомбардиром. Главное, чтобы он не начал тянуть одеяло на себя. Если начнет, это команде только помешает. Но сейчас этого точно нет.

О дерби

– В первом тайме со "Спартаком" вам повезло? Или это мастерство Акинфеева?

– Можно сказать так: чем больше мы трудимся, тем удачливее мы становимся. Мы провели хорошую работу. Если где-то нам не везет, то где-то должно вернуться. Получается, мы должны были получить 4 очка в двух матчах со "Спартаком" и "Уфой". Все думали, что пропорция будет обратная, но она получилась такой. Было бы самонадеянно заявлять, что перед нашими воротами не будет моментов. Мы говорили, что победит тот, чья группа атаки будет удачливее.

– Как вы объясняете игрокам то, что должно быть на поле?

– Главное – расположение игроков, и какая игровая схема у соперника. Большинство матчей мы должны играть с позиции силы. То есть все игроки выше, чем в базовой схеме. Но она достаточно условная. Многие нас критикуют за переход на 5-4-1 в конце игры. Но мы не могли после 70-й минуты идти всеми силами вперед. И мы просили Сигурдссона "сесть", чтобы в большей степени думать о защите.

– "Спартак" всегда начинал активно. Был замысел поймать его и отрезать длинной передачей?

– Конечно, это на виду, что "Спартак" хорошо начинает, очень агрессивно. Во всех играх, можно легко это вспомнить. С тем же "Ахматом", с "Зенитом" и "Краснодаром". От "Урала" пропустили - и проиграли этот матч. Мы говорили об этом с командой. Мы пробовали оставить "Спартак" без мяча, чтобы снизить давление на наши ворота. Первые 20-25 минут это получалось, потом "Спартак" стал больше атаковать. Я знаю и уважаю Кононова, он тоже любит играть в атаку. Мы старались забирать мяч, чтобы не давать "Спартаку" показывать свои лучшие качества в самом начале матча.

– Что произошло в перерыве матча со "Спартаком"?

– Всем нравится, когда кто-то выносит какие-то истории из раздевалки. Но у нас жесткий запрет комментировать тактические вещи. Это знают все футболисты. Если мне можно иногда, то футболистам нельзя. Да, там был достаточно неприятный разговор. Были претензии к опорным полузащитникам - они не делали то, что мы говорили на установке. И дальше была цепная реакция ко всем игрокам.

– Что вы вообще делаете в перерыве обычно? Сколько минут у вас обычно на общение?

– Как правило, это 5-7 минут. Потому что игроки должны прийти, успокоиться. Дальше наступает мое время, уже после общения с помощниками.

Виктор Гончаренко (справа) и Игорь Акинфеев.

О чемпионской гонке и победе над "Реалом"

– Когда вы пришли в ЦСКА после Слуцкого, решили поменять схему. Почему?

– Мне ставили в упрек, что я привез эту схему из "Уфы". Но ситуация была совершенно другой. Когда у тебя есть Березуцкие, Игнашевич и Васин, а это игроки высокого класса, нужно использовать этих футболистов. Когда мы стали обсуждать схему, всем она понравилась, братья большие плюсы для себя нашли. Мы продолжили работать в этом направлении. Надо отталкиваться от наличия футболистов и от своих идей. Когда у тебя есть крайний защитник супер-качества (Мариу Фернандес), это надо использовать. Он цельный футболист, который любит играть в атаку. Мы стараемся расставить футболистов так, чтобы использовать его лучшие качества. В общем, повторюсь: нужно отталкиваться от наличия игроков и от своих собственных идей.

– Про вас часто говорят: молодой тренер. Вас задевает?

– Молодой, опытный, возрастной, для меня не имеет никакого значения. Тут нет обидного или заслуженного. Как есть, так есть.

– Что скажете о чемпионской гонке? Она не закончена?

– Конечно, мы оптимисты, все живем надеждой. Поэтому мы и тренируемся и выходим играть, чтобы побеждать и приносить удовольствие. Каждый тур приносит какие-то изменения. Мы исходим из того, что мы играем свой матч и смотрим, как играет соперник. Согласен, наше преимущество, что мы играем с прямыми соперниками. Давайте исходить из того, что за ближайшие туры можно много изменить. То же самое касается "Локомотива", "Краснодара" и "Спартака". Интрига жива. Тем более команды, которые снизу, оказывают очень серьезное сопротивление.

– Вы ощущаете, что ваша по-настоящему домашняя арена помогает набирать очки?

– У нас сейчас столько прекрасных стадионов появилось, что каждый наш молодой футболист, приезжая в Самару или на "Открытие Арену" и выходя на поле, открывал рот. Мы по-доброму смеялись над этим с тренерским штабом. Это большое подспорье. Хотя вряд ли это окажет влияние на тот же "Манчестер Сити" в матче Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом". Там совсем другие футболисты в плане опыта. И на каждом стадионе кусок зеленого поля одинаков, и без разницы, где ты играешь.

– Есть прогнозы на плей-офф Лиги чемпионов?

– Для меня ситуация такова: вопрос в том, как "Барселона" сыграет на выезде. Приезжая на "Камп Ноу" после 1:0, не будет шансов даже у "Манчестер Сити". Нужно обыгрывать их 3:0 у себя дома, чтобы надеяться на успех. Что касается "Ювентуса", то мне импонирует работа Аллегри. Роналду – большое подспорье. Если вынести за скобки "Барселону", то впереди идут "Манчестер Сити" и "Ювентус".

– Что делали в день, когда обыграли "Реал" на "Сантьяго Бернабеу", перед тем, как легли спать?

– А можно я за кадром скажу?.. (Улыбается.) Во-первых, я остался в Мадриде, и нас следующий день вылетел в Рим. Мы поужинали с Онопко, выпили хорошего испанского вина. И я подумал: "Сейчас отпуск, что я буду делать?" Победа придает хорошее настроение на все время отпуска. С другой стороны, я понимал, что эта победа придает ответственности. И теперь мне предстояло бороться с командой, которая думала, что ей все по плечу.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 34985
Все опросы
"Спартак" проиграл ЦСКА. Он еще может стать чемпионом?
Да, еще все возможно
9.7%
Нет, не в этом году
90.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир