18:30 12 апреля | Футбол — РПЛ

Лимит на легионеров. Кто решает, каким он будет?

2 сентября 2018 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Артем Дзюба и Самуэль Жиго. Фото Александр Федоров, "СЭ" Каким был лимит на легионеров в премьер-лиге. Фото "СЭ"
2 сентября 2018 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 0:0. Артем Дзюба и Самуэль Жиго. Фото Александр Федоров, "СЭ"
"СЭ" – о составе рабочей группы, которая обсудит новые правила ограничений на иностранных футболистов.

Главное по теме

– Действующий лимит носит "незаявочный" принцип – иностранцев ограничивают по числу на поле;

– Планируется, что у нового будет "заявочный " – легионеров ограничат по числу в заявке на сезон. Это предусмотрено Общенациональной Стратегией развития футбола в РФ на период до 2030 года в части профессионального футбола. Там сказано, что "начиная с сезона-2020/21, формула лимита на легионеров должна измениться на заявочный принцип". Заявка на включает в себя 25 футболистов;

– Новый лимит, который предстоит обсудить, пропишут в регламенте на сезон-2020/21;

– Сезон-2019/20 пройдет по старой схеме – максимум 6 иностранцев на поле и их неограниченное число в заявке на чемпионат.

Кто войдет в состав рабочей группы?

По информации "СЭ", рабочую группу возглавит президент премьер-лиги Сергей Прядкин. В ее состав вошли тренеры команд РПЛ Курбан Бердыев ("Рубин"), Виктор Гончаренко (ЦСКА), Олег Кононов ("Спартак"), Сергей Семак ("Зенит"), представитель профсоюзной организации Александр Зотов, руководители клубов Роман Бабаев (гендиректор ЦСКА), Григорий Иванов (президент "Урала"), Наиль Измайлов (вице-президент "Спартака"), Василий Кикнадзе (гендиректор "Локомотива"), Павел Пивоваров (исполнительный директор "Зенита"), Владимир Хашиг (гендиректор "Краснодара"), руководители лиг Игорь Ефремов (ФНЛ) и Андрей Соколов (ПФЛ), представители лиг Иван Шабанов (исполнительный директор ФНЛ), РФС Денис Рогачев (юрист), Андрей Лексаков (заместитель председателя технического комитета), глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

Когда первое заседание?

По нашим данным, оно состоится на следующей неделе – ориентировочно, 18 апреля. С большой долей вероятности можно говорить о том, что рабочая группа вынесет свое решение или даст рекомендации исполкому РФС в мае этого года.

Каким будет лимит?

В материалах к заседанию исполкома, которые его члены получили в декабре 2017 года, когда было решено вернуться к реализации "Стратегии-2030" (в том числе, и к вопросу о лимите) сказано следующее:

– Отменить в чемпионате и первенстве, начиная со спортивного сезона-2020/21, действие лимита на легионеров, установленного по минимальному количеству таких игроков, находящихся в составе команды на поле;

– Ввести в чемпионате, начиная со спортивного сезона-2020/21, действие лимита на легионеров, устанавливаемого по минимальному количеству таких игроков в соответствующей основной заявке команды футбольного клуба – 7 или 8;

– Ввести в первенстве (имеется в виду ФНЛ.Прим. "СЭ"), начиная со спортивного сезона-2020/21, действие лимита на легионеров, устанавливаемого по минимальному количеству таких игроков в соответствующей основной заявке команды футбольного клуба – 4.

Каким был лимит на легионеров в премьер-лиге. Фото "СЭ"
Каким был лимит на легионеров в премьер-лиге. Фото "СЭ"

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ