16:10 10 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7897, 11.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что говорил свидетель Куропаткин»

"Кокорин бегал, пытался оттащить людей. Он подходил, говорил: "Все, все…". Что сказал свидетель Куропаткин

Геннадий Куропаткин и Александр Кокорин. Фото аккаунт Куропакина в Инстаграм
Геннадий Куропаткин и Александр Кокорин. Фото аккаунт Куропакина в Инстаграм
Водитель и друг Александра Кокорина Геннадий Куропаткин – о том, что происходило на парковке у ночного клуба "Эгоист" и в кафе "Кофемания" утром 8 октября 2018 года.

В среду в Пресненском суде Москвы продолжился допрос свидетелей по делу Кокорина и Мамаева. Первым был вызван Геннадий Куропаткин, водитель и друг Кокорина.

О знакомстве с обвиняемыми

– Кокорина А. знаю с детства. Кирилла знаю тоже очень много лет. Пашу тоже знаю минимум четыре года. Саню знаю год-два, меньше чем всех остальных. Отношения хорошие, дружим. С каждым из подсудимых.

О конфликте с Соловчуком

– Все вышли (из "Эгоиста"Прим. "СЭ"). Хотели поехать покушать и ехать спать. Девушка вышла и села в машину, Саша зовут, не помню фамилию. Она спросила: "Довезете ли нас?" Водитель спросил: "Кого?". Она показала на компанию. Он ответил, что петухов не вожу. Мы начали обходить машину, и он вышел. Мы спрашиваем: "Почему ты так сказал?". Я точные слова не помню, он хотел в дерзком плане объяснить. Он вышел, 120 килограммов. Из нашей компании никто не бросал ничего в машину точно. Кокорин и Мамаев были с правой стороны от машины. Он с другой стороны вышел. Я, Карен и Кирюша стояли чуть сзади.

О поведении Мамаева

– Они стояли близко, метр. Водитель начал говорить что-то агрессивно. По человеку же видно, когда он говорит агрессивно. Паша взял его за куртку, а тот его в ответ ударил в область скулы – ладошкой, наверное. Да, это был именно удар. Кажется. Паша хотел ударить рукой, но не попал. Водитель начал убегать, я большего не видел. Потом они переместились на тротуар. И побежали в другую сторону от "Эгоиста". Я за ними побежал, но у меня из кармана выпал телефон, и я вернулся его поднимать. Когда поднял и побежал, водитель лежал на полу, и все вокруг него стояли. Вся компания.

О поведении Соловчука

– У него была кровь на лице. Он вел себя уже не так, как до этого. Ранее он был агрессивен, говорил на повышенных тонах. Говорил… что же он говорил… Он сказал, что все понял, и сядет, и уедет. Хотя нет, он это говорил позже.

О том, что Кокорин-старший ударил Соловчука

– Не помню, какие он слова говорил. Александр ударил его рукой. Два раза. Саня парень добрый, просто так он ничего бы не стал делать. В голову с ноги? Вы можете представит, если футболист в голову с ноги ударит? Такого точно не могу себе представить, чтобы кто-то в голову с ноги пробил. Когда он уезжал, ударил в стекло, разбил. Зачем? Не знаю, злой был.

О том, что Кокорин-старший не бил Соловчука (ответ на вопрос адвоката Ромашова "Кокорин Александр хоть раз ударил Соловчука?")

– Нет.

О попытках Кокорина-старшего погасить конфликт

– Он бегал, пытался оттащить людей. Он подходил, говорил: "Все, все…".

Об угрозах Соловчуку и фразе "Знаешь, кто мы?"

– В смысле? Нет, такой фразы не звучало. Да и зачем? Если он сразу сказал плохие слова. Думаю, он знал, кто мы. Какой смысл говорить эти слова? При мне такого точно никто не говорил.

О том, присаживался ли он на Кокорина

– Он мне друг. Я просто сел, встал, посмеялись над этим. Я считаю, это нормально. Для адекватных нормальных людей это нормально. Мы сидели, общались, смеялись.

О поведении компании в "Кофемании"

– Сильно громко мы не разговаривали. Может, кто-то посмеялся, когда кто-то пошутил. Но чтобы прямо громко себя вели – такого не было.

О конфликте с Паком

– Кто-то сказал, что Пак похож на артиста. Гангнам стайл. Он услышал это. Они пересеклись с Саней Протасовицким, тот ему сказал: "Извините, но вы похожи". Он раз извинился, но у Пака было злобное лицо. Тот еще раз извинился. И тут Пак сказал про нас плохие слова. Плохое слово. То ли шайка, то ли кучка и слово на "у" начинается. Подошел Кирилл и переспросил: "Это нам?" Подошел Саша, взял стул, хотел сесть. Кто знает Кокорина, все знают, что это доброй души человек. Он махнул стулом и попал по руке. По левой.Я стоял и четко это видел. Почему? Потому что Пак произнес в тот момент "кучка" и матерное слово.

10 апреля. Москва. Александр Кокорин выходит из автозака у здания Пресненского суда.

О том, почему решили извиниться перед Паком после оскорбления с его стороны

– Потому что вежливые люди. (Общий смех в зале)

Об оскорблении

– Все оценили это, как оскорбление. Мы вообще сидели в компании, несколько раз извинились. Думал, он мастер спорта по чему-то и всем нас даст. Он кричал громко. Еще так смотрел на нас…

О том, призывал ли Кокорин кого-то выйти на улицу

– Нет.

О примирении

– После мы спокойно стояли, разговаривали. Он тоже извинился за то, что так нас назвал. И расстались на том, что претензий друг к другу никто не имеет.

То, что Кокорин и Пак жали руки, – не видел. Но все ушли нормально, мы даже не обсуждали уже этот момент после.

О допросах у следователя

– Нас вызвали в три-четыре ночи, мы не спали сутки. Даже больше. Нас туда привезли, посадили. И сразу с матом сказали: "Ну что, присядете сейчас все?". Сказали выключить телефон, ничего не делать. Хорошо, что через два часа хотя бы воды принесли. Мне нельзя было ничего делать. Единственное, что разрешили, это пройтись.

О том, показывал ли следователь ему видео

– Да, он мне показывал видео. И постоянно, при каждом ударе напоминал: "Видел, что удары наносятся в голову?". При каждом ударе.

О том, подписал ли показания

– Да, но после того, как провел там 13-14 часов. Первый протокол подписал часов через 8-9. Потом меня перевели в другую комнату, следователи менялись. Сказали сидеть, и можно выходить только в туалет.

О том, похожа ли подпись в протоколе на его

– Похожа на мою. На второй – тоже... На четвертой как-то не так. Не похоже. А еще можно добавить? Когда подписывал, мне сказали: "Да, это формальность, просто подписывай".

О том, какие показания более правильные

– Сегодняшние более правильные. Тогда в голове каша была. Сейчас все устаканилось, успокоилось. Какой факт показаний искажен? Тот факт, что я не видел, что Саша (Кокорин) стулом махнул, и куда он попал. Я видел, что он попал Паку в руку.

О том, беспокоится ли о своей судьбе

– Да.

Суд над Кокориным и Мамаевым: Live

Газета № 7897, 11.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ