22:35 30 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Настоящее дерби

Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Краснодар" - 1:3. ВАНДЕРСОН (слева) борется за мяч с Антоном СОСНИНЫМ. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Краснодар" - 1:3. ВАНДЕРСОН (слева) борется за мяч с Антоном СОСНИНЫМ. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

"Краснодар" одержал красивую и убедительную победу над "Кубанью", подтвердив свои негласные притязания на звание главной команды юга России

Кубань – Краснодар – 1:3 (1:1)

Голы: Мельгарехо, 14 (1:0). Широков, 41 (1:1). Ари, 51 (1:2). Широков, 79 (1:3).

"Кубань": Беленов, Деальберт, Шандау, Бугаев, Жавнерчик, Соснин, Тлисов (Безлихотнов, 76), Каборе, Мельгарехо, Манолев (Букур, 61), Попов.

"Краснодар": Синицын, Гранквист, Мартынович, Калешин, Енджейчик, Марсиу (Шипицин, 90+2), Широков, Мамаев, Жоаузинью, Ари (Комличенко, 89), Вандерсон (Газинский, 90+2).

Предупреждения: Тлисов, 22. Вандерсон, 23. Манолев, 43. Ари, 71. Марсиу, 74. Широков, 78.

Судьи: ХАРЛАМОВ (Москва), Мосякин (Москва), Демешко (Химки).

30 марта. Краснодар. Стадион "Кубань".

Этот матч еще до стартового свистка многими воспринимался как торжественная передача знамени краснодарского футбола от одной команды к другой. Ведь очевидно, что "Кубань" в последнее время медленно, но верно регрессирует, тогда как "Краснодар", наоборот, из симпатичного середняка превращается в серьезный клуб с серьезными задачами. Это, само собой, отражается и на результатах – первые плетутся на десятом месте, тогда как вторые подпирают первую пятерку и продолжают борьбу за кубок страны. Кроме того, "Краснодар" рвется в Европу. И тот состав, который сейчас имеется в распоряжении Олега Кононова, позволяет называть эти рвения небеспочвенными. Вчерашняя игра это лишний раз подтвердила.

Конечно, сдаваться "Кубань" не собиралась. И пусть дела в главном (до недавних пор) краснодарском клубе обстоят не очень здорово, пусть наблюдаются проблемы с финансированием и подбором игроков, но дерби есть дерби. И на принципиального соперника "Кубань" настраиваться умеет. Спасибо ей – матч получился классным и захватывающим благодаря обеим командам.

Уже на второй минуте стадион ахнул после отменного выстрела Бугаева – мяч угодил в крестовину, затем в спину растянувшегося на газоне Синицына, после чего чудом отскочил не в ворота, а на угловой. Это был своеобразный сигнал от "Кубани": своего места не уступим, главные в городе – мы.

И "Краснодар", похоже, плохо расслышал, потому что еще через десять с небольшим минут "Кубань" все-таки открыла счет. Мельгарехо выиграл верховую борьбу, с близкого расстояния пробил в угол ворот, Синицын невероятным образом мяч вытащил, но тот же Мельгарехо успел первым сыграть на добивании – 1:0.

А дальше началось то, ради чего, собственно, люди и ходят на такие матчи. Команды отвечали атакой на атаку, моментом на момент. Футболисты боролись жестко и даже яростно, а скорости были явно выше тех, которые демонстрируются в большинстве прочих встреч российской премьер-лиги.

Но если "Кубань" делала ставку на динамику и атлетизм, то "Краснодар" во все свои атаки добавлял немалую толику изящества. И дело не только в Широкове, у которого, несомненно, мало конкурентов в умении сделать последний пас. Вообще вся линия нападения и полузащиты у краснодарцев действовала изобретательно и красиво. Включая Мамаева, который в окружении бразильцев Вандерсона, Ари и Жоаузинью сам стал таким же бразильцем. "Краснодар" играл быстро, в одно касание, зачастую – с пятками или еще как-нибудь по-хитрому. При этом эффективно и без пижонства. Истинное удовольствие смотреть за таким футболом.

Было бы несправедливо, если бы "Краснодар" не отыгрался еще до перерыва. Дважды супервозможности в похожих эпизодах упускал Ари (как он похудел и как преобразился!). Но на третий раз, выскочив один на один с Беленовым после передачи Вандерсона, бывший спартаковец совершил нечто в духе Роналдинью – убрал защитника, затем засеменил, посмотрел направо, сделал вид, что будет бить, а сам катнул мяч налево набегавшему Широкову. Хладнокровно поразив пустой угол, полузащитник сборной России записал на свой счет первый мяч за "Краснодар". И вдохновил себя и Ари на дальнейшие подвиги.

За этот пас уже во втором тайме судьба вознаградила Ари голом. После передачи Жоаузинью бразилец пробил мощно, в касание, и – в самый уголок. Беленов упал скорее для порядка.

Ари и далее летал по полю и творил. Какие передачи он раздавал, как открывался, как находил позицию – даже Широкову на загляденье. Эта весна бразильцу явно удается. Пожалуй, сегодня он лучший на своей позиции в чемпионате. И сильно ли сейчас расстроен, что "Спартак" в свое время сослал его в дубль и не продлил контракт? Полагаю, что не очень.

Широков же, который не пригодился в "Зените", ближе к концу матча оформил дубль – причем после комбинации, которую он же начал. 3:1, окончательный счет в матче, полностью отражает его содержание и говорит о том, что победа "Краснодара" была заслуженной и убедительной.

Как видим, передача почетного титула все же произошла. "Краснодар" действительно достоин того, чтобы быть главной командой не только города, но и всего региона. Главной командой юга России. И с такой игрой было бы очень интересно понаблюдать за ней на международной арене. Теперь важно в том же духе провести остаток сезона, а летом – сохранить нынешний состав.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

wedes

Мне игра понравилась. Добротный интересный матч. Однозначно лучший в туре.

12:51 31 марта 2014

Пьер

Да жаль что достижения Краснодара, приписывают Зениту, Спартаку и даже ЦСКА.

12:16 31 марта 2014

Тот самый Зануда

joleger 31 Марта 2014 | 06:10 Это не Галицкий урвал,а тупость и неумение прежних наставников этих игроков находить с ними взаимопонимание.К этой парочке можно смело и Пашу Мамаева причислить.

08:48 31 марта 2014

howard

Жалко Кубань и Гончаренко. Вроде и игроки классные, и моменты есть...

08:26 31 марта 2014

joleger

Ари и Широкова Голицын конечно удачно урвал!

06:10 31 марта 2014

Klesk

на самом деле приятно что у нас в чемпионате есть такая команда как Краснодар.. приятно смотреть их футбол по телевизору, что у нас редкость как мне кажется..) хотелось бы посмотреть на них в европе.. думаю краснеть не пришлось бы за наш футбол..) надеюсь попадут в еврокубки.. удачи Краснодару..

03:51 31 марта 2014

Jormun

Сэр Майкл 30 Марта 2014 | 23:08 Тебе пофигу, мне пофигу, и миллионам болельщиков пофигу, но СЭкс тупо из-за них вообще о Краснодаре написал. Такая уж газета. Жаль, но альтернативы - нет.

02:10 31 марта 2014

Сэр Майкл

Кто сильнее, тот и победил. А вот чего лично мне абсолютно пофиг, так это стенания по Спартаку и Зениту. Я насчет "гениальности" ушедших и "недальновидности" тренеров. Еще осталось приплести, что за это обоих и сняли!

23:08 30 марта 2014