20:24 30 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Игорь Чугайнов:
"Гунько - въедливый, как Знайка"

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Главный тренер "Спартака" Дмитрий ГУНЬКО дает указания выходящему на замену Павлу ЯКОВЛЕВУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Главный тренер "Спартака" Дмитрий ГУНЬКО дает указания выходящему на замену Павлу ЯКОВЛЕВУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур
"ЛОКОМОТИВ" – "СПАРТАК" – 0:0

Бывший капитан "Локомотива", с июня 2012 года тренирующий саратовский "Сокол", за дерби наблюдал по телевизору в Крымске. Именно там лидер зоны "Центр" сейчас проводит очередной сбор.

– Леонид Кучук считает, что это была игра уровня Лиги чемпионов. Вам тоже так показалось?

– Нет! В корне не согласен! Я рассуждаю, как обычный зритель. Когда садился перед телевизором, наивно надеялся получить удовольствие от футбола. И что в итоге? Обе команды думали только о том, как бы не пропустить. Конечно, это тоже важно. Но игру-то убивает! Люди приходят на трибуны ради голов и ярких комбинаций, а не оборонительных схем.

Был эпизод, когда спартаковцы вышли три в два и не знали, что делать. В голове не укладывается! Да Титов, Аленичев, Тихонов в подобной ситуации спокойно раскатывали мяч и забивали девять из десяти! Чем запомнился "Спартак" времен Романцева? Атакой! Потому и смотреть было интересно. Даже если ты не спартаковский болельщик. А сейчас все чересчур примитивно.

– "Локомотиву" не хватало Буссуфы и Диарра?

– Дело не в них. А в тренере-разрушителе. Для Кучука самое главное – сохранить свои ворота на замке. Это не чемпионский подход! Такая психология хороша разве что в борьбе за выживание. Если же ставишь максимальные цели, надо уметь созидать. У "Локомотива" я не вижу осмысленной игры в атаке. Моменты возникают спонтанно.

– Как вам Шишкин в роли опорного хава?

– Вынужденная мера. На позиции правого защитника он действует более агрессивно. Хотя с оборонительными функциями Шишкин справился. Как и вся команда.

– В гонке за золото кто для вас фаворит?

– "Зенит". С "Крыльями" был плохой матч, но, судя по игре в Перми, из кризиса он выбирается. Пусть ругают Халка, который иногда передерживает мяч. Зато он способен сотворить гол из ничего. Я вообще хочу, чтоб чемпионом стала команда, заточенная на атаку. Как тот же "Зенит". Или ЦСКА, где впереди ребята всегда могут придумать что-то неожиданное. А "Локомотив" от чемпионской игры далек.

– Друзья у вас там остались?

– Игорь Черевченко, один из ассистентов Кучука. И администратор Егорыч (Анатолий Машков. – Прим. "СЭ").

– С Кучуком когда-нибудь встречались?

– Нет. Вот с Димой Гунько знаком. Вместе учились на лицензию Pro.

– Как он в общении?

– Парень грамотный, толковый. И въедливый, как Знайка. Когда к экзаменам готовились, он выучил все от и до. На любой вопрос отвечал без запинки.

– Получится у него в "Спартаке"?

– Дай-то Бог! В футболе Гунько разбирается, тут сомнений нет. Но хватит ли ему авторитета, чтобы управлять игроками "Спартака"? Наш футбол ведь предельно консервативен. Чуть что, слышишь: "Кто такой? Где играл?" За границей к этому проще относятся. А в России футбольный бэкграунд необходим. Из успешных тренеров единственное исключение пока – Леонид Слуцкий. Может, Гунько – следующий?

– Вас удивили его перестановки в матче с "Локомотивом"?

– Да нет. В Краснодаре два товарища (Боккетти и Жоау Карлос. – Прим. "СЭ") в центре обороны цирк устроили, поэтому перемены напрашивались. Как и выход Диканя. Андрей отыграл настолько здорово, что непонятно лишь одно – почему же раньше ему не доверяли?!

– Что скажете про связку центральных защитников Брызгалов – Макеев?

– Брызгалов – не защитник! Он еле бежит! Большая удача, что сегодня из-за него не случилось голов и удалений. У "Локомотива" Дюрица с Чорлукой тоже не слишком скоростные. Но этот недостаток компенсируют подстраховкой, выбором позиции. На поле быстро соображают плюс оба фактурные. Отсюда и надежность. Брызгалов этим качеством не обладает. Кстати, знаете, что еще мне сегодня категорически не понравилось?

– Что?

– Бесконечные падения футболистов. Корчатся, закатывают глаза. Тьфу! Мовсисяна едва рукой коснулись – кувыркается так, будто его застрелили. Езбилис такой же. Да и в "Локомотиве" есть "артисты". Ну, задели тебя – чего валяться-то? К чему эти сопли? Мы же не девочки. В этом смысле порадовал арбитр, который позволял бороться и всякий раз жестами показывал игроку: мол, нечего лежать, давай поднимайся.

– Зацепится "Спартак" за медали?

– Игра против "Локомотива" вселяет оптимизм. Все бились, никаких претензий по самоотдаче. К тому же с "физикой", похоже, особых проблем нет, хоть в последние дни наперебой твердили обратное. И это странно. Поверьте, самое легкое в футболе – подготовить команду функционально.

– Напоследок - о вашем "Соколе". Перед клубом стоит задача выйти в ФНЛ?

– Да. Мы лидируем, на 5 очков опережаем основного конкурента – "Факел". Честно говоря, по бюджету "Сокол" в нашей зоне – четвертый или даже пятый. Но мы очень хотим доказать, что в футболе не все решают деньги.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Док.

Странно... Ну ладно болельщички, у них только по чужим глубокомысленные оценки, типа есть игра или её (красиво-атакующей) нет, а своих оценивают (в основном!) только по результату)). Но Чугайнов-то, неплохой в прошлом игрок, действующий тренер, правда можно спросить - с кем он работал и что выиграл как тренер(?) - несет какую-то хрень про разрушителя, ворота на замке, оборонительные схемы, не чемпионский подход. Команда - единоличный лидер, с лучшей разницей мячей, тренер работает первый сезон... Уже не раз замечал, люди достигшие хоть чего-то на тренерском поприще, никогда публично не разевают варежку на коллег! Не профессионально, Игорь Валерьевич, очень по-болельщицки...

23:19 30 марта 2014

AlCapone

странновато читать в интервью бывшего игрока Локомотива фразы вроде "Игра против "Локомотива" вселяет оптимизм" и прочие, говорящие о симпатиях к Спартаку. исключение было насчет симулянтов. видимо с Гунько хорошие друзья. вообще после прочтения есть ощущение, что у Локо все плохо, а вот у Спартака сплошной оптимизм...

22:28 30 марта 2014

KOSTIAN

Без разницы, кто там чемпионом станет. Главное, чтобы Сокол в ФНЛ вышел.

21:43 30 марта 2014

кочевник

лучше зенит чем паравозы

21:41 30 марта 2014

zae

Прав Игорь, Локо смотреть тяжко..играют просто, закидываем вперед мяч и там бодаемся..Если они с такой игрой станут чемпионами, будет грустно за наш чемпионат. А в ЛЧ потом разорвут их все...

21:40 30 марта 2014

FredFCSM

Заставь Диканя в воротах стоять, он и локомотив лишит чемпионства:)

21:25 30 марта 2014

Абакар

так же и про Спартак,Цска и Динамо)))

21:14 30 марта 2014

Абакар

Локо не победил Спартак, Зенит чемпион))Зенит не смог выиграть у Томи, Локомотив чемпион))в след туре интересно кто будет чемпион???

21:12 30 марта 2014

bigzhuk

Еще до этого вью написал на другой ветке, что хоть и спартач, желаю победы в чемпе зениту. И именно по причине, озвученной Чугайновым. Их игра больше импонирует.

21:05 30 марта 2014