18:25 29 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Эксперименты Виллаш-Боаша приносят результат

Суббота. Пермь. "Амкар" - "Зенит" - 1:2. Мартин ЯКУБКО и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото ФК "Зенит"
Суббота. Пермь. "Амкар" - "Зенит" - 1:2. Мартин ЯКУБКО и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

"Амкар" в домашнем матче 23-го тура премьер-лиги уступил "Зениту".

АМКАР – ЗЕНИТ – 1:2 (1:0)

Голы: Канунников, 19 (1:0). Кришито, 49 (1:1). Кержаков, 54 (1:2).

"Амкар" (Пермь): Нарубин, Фибель, Белоруков, Збожень (Ходжаниязов, 59), Сираков, Гол (Васильев, 56), Георгиев, Коломейцев, Канунников, Огуде, Якубко (Пеев, 67).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Ломбертс, Нету, Кришито, Тимощук, Витсель, Шатов (Рязанцев, 24), Халк, Данни (Ансальди, 88), Кержаков (Смольников, 82).

Предупреждения: Кришито, 84. Лодыгин, 90+2.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Глот (Ярославль), Суховерхов (Воронеж).

29 марта. Пермь. Стадион "Звезда".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Перми

Поездка в Пермь стала первым российским вояжем для нового главного тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаша. И первыми, кто встретил португальца на Урале, оказались… болельщики "Зенита".

Да, в Петербурге многие поклонники сине-бело-голубых до и сразу после официального назначения Виллаш-Боаша на пост главного тренера "Зенита" высказывались в его адрес настороженно. Но это в интернете на разнообразных форумах. А в полевых условиях, едва португалец оказался в здании пермского аэропорта, как сразу несколько групп с флагами "Зенита" подошли к португальцу с просьбой расписаться на сине-бело-голубых знаменах и вместе сфотографироваться на их фоне.

Новый питерский главный терпеливо выполнил все пожелания трудящихся и только после этого прошел в автобус вслед за футболистами. Ну, а тех в свою очередь на следующий день ждало новшество от Виллаш-Боаша. Дело в том, что в расписании игрового дня появился новый пункт: утренняя разминка прямо в отеле.

Изменения обнаружились и в стартовом составе. Правда, отчасти вынужденные: из-за перебора желтых карточек Файзулин даже не полетел в Пермь. С другой стороны, Виллаш-Боаш еще перед отъездом на игру с "Амкаром" говорил, о том, что будет доверять Тимощуку.

Что касается Станислава Черчесова, то было весьма любопытно, выставит ли он против "Зенита" с первых минут представителей питерской диаспоры и в частности арендованных у питерского клуба Ходжаниязова и Соловьева, а также уже не принадлежащего "Зениту" Канунникова. В итоге в стартовом составе оказался только Канунников, а подставлять Ходжаниязова под Халка на левом фланге обороны Черчесов не стал. Кроме того, в запасе остался лучший бомбардир "Амкара" в этом сезоне Георги Пеев.

***

Первые минут 15 команды не лезли на рожон в атаке, а, скорее, "прощупывали" друг друга в центре поля. Разве что Кержаков однажды оказался в офсайде, а Якубко "проверил" Лодыгина в ближнем бою. С этим ударом голкипер "Зенита" справился, а вот со следующим – нет. Причем исполнявший его Канунников, похоже, взял пример с армейца Георгия Миланова, который примерно таким же способом – мощным выстрелом из-за штрафной – отправил мяч в ворота "Зенита" в позапрошлом туре. Ну, а Черчесов, выходит, угадал с форвардом.

Виллаш-Боаш отреагировал на гол в ворота своей команды ранней заменой. Правда, скорее вынужденной, нежели тактической, поскольку Шатов, уступивший место на поле Рязанцеву, уходил в раздевалку морщась и держась за пах.

Концовку первого тайма "Зенит" посвятил тому, чтобы отыграться, а "Амкар", соответственно, – обороне. При этом Халка часто "стреноживали" сразу два защитника пермяков, и это помогло – на перерыв хозяева ушли, ведя в счете 1:0.

***

Что говорил Виллаш-Боаш игрокам "Зенита" в перерыве, доподлинно неизвестно, но на поле петербуржцы вернулись совсем другими. Заведенными и с недобрым блеском в глазах. В итоге буквально за девять минут гости все перевернули с ног на голову. Сначала спустя четыре минуты после возобновления матча Кришито сравнял счет. Правда, после прострела Кержакова казалось, что ударом в упор это сделает Витсель, но Нарубин каким-то чудом спас свою команду. Но на беду "Амкара" первым на добивании оказался Кришито. А спустя еще пять минут секундная потеря контроля над Халком привела к тому, что бразилец отдал голевую передачу на Кержакова и тот вывел "Зенит" вперед 2:1.

Черчесов отреагировал на резко изменившиеся обстоятельства тремя заменами. Благодаря этому за "Амкар" дебютировал принадлежащий "Зениту" Джамалдин Ходжаниязов, плюс бросил в бой Пеева. Ну, а в результате всего этого на поле пошел довольно веселый футбол. Теперь отыгрываться побежал "Амкар", но и "Зениту" в атаке стало попросторнее. А Халк с Кержаковым, почувствовав слабину в обороне пермяков, и вовсе стали чувствовать себя как рыбы в воде.

На 70-й минуте эти качели могли качнуться в сторону пермяков, но Фибель ударом головой попал мячом точно в руки Лодыгину. "Зенит" тут же ответил своим голевым моментом, но сразу три игрока в штрафной не разобрались, кто из них должен нанести последний удар. А ведь забей в этой атаке "Зенит", и исход матча наверняка оказался бы предрешен. Однако качели на стадионе "Звезда" продолжили качаться на максимальной амплитуде до самого финального свистка. При этом на концовку Виллаш-Боаш выпустил вместо Кержакова Смольникова и вместо Данни Ансальди. Но предположение, что португалец перейдет на игру в пять защитников, оказалось ложным. Тот же Смольников, например, занял позицию правого атакующего полузащитника (вот он, первый из обещанных накануне португальцем экспериментов), а Ансальди – левого хавбека.

В итоге "Амкар" потерпел первое домашнее поражение в этом сезоне, а "Зенит" одержал при Валлаш-Боаше вторую подряд победу со счетом 2:1 и как минимум на сутки догнал в таблице "Локомотив".

50
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (50)

Сам такой

что до экспериментов АВБ - они были во многом вынуждены. в кои веки больше всего защитников в строю. а надо было кого-то на замену выпускать, сил отдано немало но видно, что у АВБ большое внимание уделяется фланговой игре. защитники бровки утюжат куда активней. ну и видимо усиленные тренировки, о которых столько много говорили, идут на пользу впереди домашка с Рубином, у которого Зенит по-моему уже два или три сезона не может выиграть. потом набирающий обороты Краснодар. по этим матчам наверное можно будет сделать какие-то выводы

12:32 30 марта 2014

Сам такой

послушать комментаторов - так Зенит только лишь Спартаку и обязан тем, что сумел победить суперклуб Амкар на его поле :) а если еще Спартак сегодня вдруг выиграет или сыграет вничью - то тут вообще никаких вопросов не останется :) вероятное чемпионство Зенита, если таковое состоится, будет завоевано исключительно руками, ногами и головами спартаковцев :)

12:09 30 марта 2014

nn61

McManaman730 Марта 2014 | 10:05 Когда это г. Пермь стал находится на Южном Урале? =========================== Вставай в очередь за ответом, умник, не читающий предыдущие посты. Пятым будешь.

11:46 30 марта 2014

McManaman7

Когда это г. Пермь стал находится на Южном Урале?

10:05 30 марта 2014

Привет от дилетанта!

Inkvizitor2013-929 Марта 2014 | 23:10 ---------------------------------------- 1.Потому что, так и должно и быть. 2.Потому что, у Зенита больше поражений. 3.Потому что,по алфавиту. Выбирай,что больше нравится.)))

10:05 30 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

"...на перерыв гости ушли, ведя в счете 1:0..." Не гости, а ХОЗЯЕВА!

08:33 30 марта 2014

grishadasha

Inkvizitor2013-929 Марта 2014 | 23:10 А почему зеня первый в сетке? -------------------- По личным встречам!

04:34 30 марта 2014

akazenitking

Молодцы!

03:47 30 марта 2014

Delavar-80

Халк конечно такой конь)! Не перестаю удивляться,прет как танк!

00:49 30 марта 2014

Хартманн

ненавижу_Мойшу_Каца. Ну ты и олень, просто нет слов.

00:48 30 марта 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Молодец Виллаш. "Опустил" усатого хама. А как тот грозился Москве помочь! Наобещал всем московским клубам. А те и поверили )) Золото разыграют скорее всего в личной встрече лохомоты с бомжами. Вот тогда можно говорить что-то о Виллаше.

00:04 30 марта 2014

эдпитер

если первый зенитовский матч с Боашем -не тоненького, можно скзать отскочили, то сейчас все гораздо лучше. Вселяет осторожный оптимизм))))

00:03 30 марта 2014

wayfarer

У СуперклуПа идет работа с отягощениями пока. Исправится, надо думать.

23:55 29 марта 2014

Анти жив

"... на перерыв гости ушли, ведя в счете 1:0." --------------- Мужики так где все таки играли? То вы пишите: " Поездка в Пермь стала первым российским вояжем для нового главного тренера "Зенита" Андре Виллаш-Боаша.", а потом гости у вас ушли не перерыв ведя в счете, может вы до сих пор не ведаете, что Канунников сейчас не за Зенит играет?

23:32 29 марта 2014

GlavBuchodnako

В расписании игрового дня появился новый пункт: утренняя разминка прямо в отеле... разминались красненьким, португальским

23:13 29 марта 2014

Inkvizitor2013-9

А почему зеня первый в сетке?

23:10 29 марта 2014

Mechutto

Да ладно - "эксперименты" )..удачно соскочили))

22:48 29 марта 2014

fireman32

Выиграть чемпионат Боашу может помешать только Кучук

22:30 29 марта 2014

Хартманн

ФФла. А ты добейся хотя бы 10 части чего он добился в спорте как спортсмен. А потом кнопки с буковками нажимай на клавиатуре. Специалист футбольный......

22:00 29 марта 2014

Хартманн

ФФла. А ты добейся хотя 10 части чего он добился в спорте как спортсмен. А потом кнопки с буковками нажимай на клавиатуре. Специалист футбольный......

22:00 29 марта 2014

Хартманн

Станислав со Спартаком занял 2 место если что в чемпионате России.

21:57 29 марта 2014

Slim Taller

Мне вообще непонятна шумиха вокруг Черчесова.Он,что,уже выигрывал титулы? С Тереком занял 10-е место,а как будто Лигу чемпионов выиграл.У Терека приличный состав,он и в этом году ещё поднимется,а в следующем будет гораздо выше.Амкар же и до Черчесова был крепким середняком.Ну,займут они в этом году 7-е место и что? Это показатель гениальности тренера?

21:51 29 марта 2014

энильдо

ФФла29 Марта 2014 | 20:58 --Черчесов повёл себя после матча как настоящая свинья. При чём тут корреспондент ? Зачем на нём вымещать злобу ? Чел делает свою работу. А Саламыч -всегда был зажравшимся хамом. Охрененного мнения о себе.-- Да, это было, не ожидал от Черчесова, уважая его, но теперь уверен: это в кровИ у спартаковцев - вести себя так. Вёл он себя по-хамски. Могу объяснить только одним: не ожидал он ТАКОГО результата, хотел помочь "Спартаку". Единственно возможная и полезная его помощь "Спартаку" и другим московским командам - выигрывать у него постоянно (как у и "Динамо"), заявляя о том, что он может проиграть с мЕньшим счетом...

21:36 29 марта 2014

superassa

maratyagoda, им еще личная встреча предстоит

21:28 29 марта 2014

superassa

ой да какие эксперименты со смольниковым) он изначально был правым полузащитником, защитника из него в Локо начали делать

21:26 29 марта 2014

elole

люблю спорт 29 Марта 2014 | 18:55 теперь Питер будет за Спартак болеть.... --------------------------------------------- болеть за СпаМ - это свинство, Питер на такое не пойдёт!)

21:23 29 марта 2014

elole

shau 29 Марта 2014 | 19:19 elole 29 Марта 2014 | 18:48 похоже угадали с Вилаш-Боашем. дождись окончания сезона)) будешь плевать на него)) ------------------------------------------------------ вы Нострадамус? Так и у него бывали ошибки.

21:21 29 марта 2014

maratyagoda

тут все понятно, Зенит возьмет золото, Халк стал п о другому играть, у Локо не хватит силенок

21:15 29 марта 2014

Gekelberry

на перерыв гости ушли, ведя в счете 1:0. ==================================== Амкар играл в гостях?

21:14 29 марта 2014

ФФла

Черчесов повёл себя после матча как настоящая свинья. При чём тут корреспондент ? Зачем на нём вымещать злобу ? Чел делает свою работу. А Саламыч -всегда был зажравшимся хамом. Охрененного мнения о себе.

20:58 29 марта 2014