08:00 29 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Отправит ли "Томь" в отставку Петреску,
кто победит в краснодарском дерби
и другие интриги тура

Главный тренер "Динамо" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Главный тренер "Динамо" Дан ПЕТРЕСКУ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Помимо центрального матча тура "Локомотив" – "Спартак" предстоящий тур припас еще немало любопытного. Это и краснодарское дерби, и первый матч Станислава Черчесова в качестве так и не возглавившего красно-белых "отказника", да еще против "Зенита" с новичком российского первенства Виллаш-Боашем во главе.

УРАЛ – АНЖИ

О матчах, подобных тому, что предстоит в Екатеринбурге, говорят, что борьба будет идти за шесть очков. "Анжи" кровь из носа нужна победа, которая позволила бы сократить до трех очков отставание от "Урала" и приблизиться к прочим участникам игры на выживание. Иной исход ставит под огромный вопрос операцию по подъему со дна, потому что дальше пойдут игры с "Динамо", "Локомотивом" и "Зенитом". Тяжелым якорем на "Анжи" висят провальные результаты в ноябре – декабре, когда махачкалинский клуб на своем поле проиграл как раз "Уралу" (0:1) и "Томи" (0:2), а также довольствовался нулевыми ничьими во встречах с "Волгой" и "Кубанью".

В предыдущем туре обе команды подверглись порке, получив от столичных клубов по три безответных мяча. Теоретически "Урал" постигло меньшее зло. Ведь он, в отличие от "Анжи", проиграл на выезде. Загвоздка в том, что уральский клуб идет по турниру нестандартным путем: в гостях он набрал 12 очков в 10 матчах, а в родных стенах вдвое меньше – 6 очков в 12 играх. Вырванная на последних минутах победа над "Тереком" в 21-м туре стала для него первым домашним успехом. Кстати, добыта она была в манеже, где уральский клуб снова будет принимать гостей с Кавказа. Возможно, это и даст ему некоторое преимущество.

АМКАР – ЗЕНИТ

"Видим свою задачу в том, чтобы побеждать в каждой следующей игре. Теперь нам предстоит принимать "Зенит" – значит, будем думать о победе во встрече с этой командой", – сказал в интервью "СЭ" в прошлую субботу Станислав Черчесов.

Быть может, он при этом лукавил, желая лишь подчеркнуть, что его трансфер в "Спартак" еще не решен. Но жизнь распорядилась так, что Черчесов по-прежнему руководит "Амкаром", продолжающим поход за путевкой в Лигу Европы.

"Амкар" – агрессивная команда, которая почти не проигрывает дома". Это цитата уже из Андре Виллаш-Боаша. Не "почти", а совсем, если говорить о текущем сезоне. Так что у вас есть возможность первым взять неприступную пермскую крепость. Но для этого надо играть не так, как во втором тайме с "Крыльями Советов", когда кандидат на самые высокие места в основном отбивался от наседавшего соперника.

ТОМЬ – ДИНАМО

Весной "Томь" показывает характер и, между прочим, не потерпела пока ни одного поражения, набрав в трех турах 5 очков. Но среди недели она билась 120 минут в кубковой встрече с "Лучом-Энергией" на плохом поле в Новосибирске, да еще проиграла в поистине комичной серии 11-метровых. Стоило ли ради такого портить поле на своем стадионе, принимая 13 марта в Кубке "Тюмень"? После этого в 21-м туре пришлось играть с "Краснодаром" в Перми. И вот наконец "Томь" предстанет в чемпионате перед родной аудиторией. Дану Петреску есть о чем волноваться.

Над румыном, судя по всему, сгущаются тучи. Если ЦСКА провалил один тайм – второй в поединке с "Динамо", то бело-голубые, напротив, именно эту 45-минутку и провели так, как от них ждут поклонники. Как-никак под клубное знамя собран внушительный отряд игроков национальной сборной. Неудача в Томске – а таковой могут посчитать и очередную ничью – реально грозит вотумом недоверия румынскому специалисту. Свержению одного иностранного тренера – Лучано Спаллетти – сибирский клуб уже недавно поспособствовал.

Отвечая на днях на вопрос корреспондента "СЭ" Виталия АЙРАПЕТОВА, не поставлен ли перед Петреску ультиматум, спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев высказался жестко: "Тренер сам себе должен ставить ультиматум. С таким составом терять очки… Я даже думать не хочу, что не победим "Томь".

Тридцать лет назад Аджоев провел два сезона в "Спартаке", в который тогда же пришел Черчесов.

"Не было такого, чтобы я сказал Черчесову: "Возглавляй команду завтра и готовь ее к матчу с "Томью", – сказал спортивный директор "Динамо". – Сегодня мы со Стасом только друзья. А что будет завтра, не знаю".

Остается добавить, что дружеские отношения часто благоприятствуют положительному решению профессиональных вопросов. К тому же футбольная молва утверждает, что Черчесов якобы имел разговор с президентом Борисом Ротенбергом.

РУБИН – РОСТОВ

Соперников разделяет в таблице одно очко. И если надежды "Ростова" сейчас наверняка связаны с выступлением в Кубке России, то "Рубину" нужно просто достойно завершить чемпионат, мысленно перебрасывая мостик в будущее.

После удручающего футбола в матчах с испанским "Бетисом", связанного, впрочем, как с потерями в составе, так и отсутствием по разным причинам ряда важных фигур, казанский клуб пришел в себя. Если его уверенную победу над "Волгой" многие восприняли с долей скепсиса – очень уж грустно смотрятся по весне нижегородцы, то ничья в Химках с "Динамо" показала, что Ренат Билялетдинов и Владимир Маминов проделали хорошую работу. "Рубин" и оборонялся умело, и контрвыпады проводил интересно. Во всяком случае, больше никому не приходит в голову записывать этот клуб в претенденты на вылет, как это было после двух еврокубковых матчей с командой из Севильи.

КУБАНЬ – КРАСНОДАР

За два предыдущих сезона сосуществования в классе сильнейших двух клубов из южного города "Краснодар" один раз подходил к дерби на более высокой позиции, чем земляки. Но это в общем-то не считается, потому что произошло на самом старте прошлого сезона, когда после трех туров у "быков" было 6 очков, а у "Кубани" – 3. После победы желто-зеленых клубы встали вровень.

В этом сезоне "власть" сменилась. Впереди идет "Краснодар". Более того, один из кубанских клубов никогда не имел в преддверии дерби столь внушительного преимущества перед другим, как сейчас, – целых 11 очков. Перед встречей в 18-м туре прошлого первенства разность составляла лишь 9, и в пользу "Кубани". Победил тогда, однако, отстававший – 2:1. Повод задуматься для претендента на старт в Лиге Европы. Дерби есть дерби. Как любили говорить советские комментаторы, не важно, какие места занимают соперники…

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ТЕРЕК

"Терек" сражался в четверг 120 минут с ЦСКА и, конечно, оставил на поле немало физических и моральных сил. Впрочем, в функциональном плане команда Рашида Рахимова смотрится хорошо. В трех весенних матчах одержаны две победы – столько же, сколько в 19 турах первой части чемпионата.

"Крылья" же после зимнего перерыва не сдвинулись ни на йоту, хотя в Петербурге, например, бились достойно. Просто не надо больше позволять Кабальеро испытывать судьбу, если команда вновь получит право пробить пенальти.

ЦСКА – ВОЛГА

"Волга" – еще один клуб, который весной не разжился ни одним очком. Команда получает в свои ворота уйму голов, рассыпаясь, если дела в матче складываются неблагоприятно. Не выручают вратари. Отставка Юрия Калитвинцева выглядит шагом отчаяния со стороны вдумчивого тренера, который понимает, что при серьезных финансовых проблемах "Волге" грозит пике в первую лигу. Ведь сейчас ей придется пройти сквозь строй московских клубов – впереди матчи с ЦСКА, "Локомотивом" и "Динамо".

Бывает, конечно, что уход главного тренера встряхивает команду, но вряд ли армейцы позволят себе расслабленность.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Яшин

ПИСАТЕЛЕЙ прет эта тема они уже половину тренеров отправили в отставку !!!!!!

14:37 30 марта 2014

burmistr

Не ожидал от Просветова такой ерунды. Кто сказал,что Петреску под угрозой увольнения?

13:56 29 марта 2014

bvb1987

Да,томичи любят в отставку тренеров отправлять,особенно тренеров зенита:)

13:21 29 марта 2014

Джин_SM(v3)

Ну Томь, вообще то, специализируется на етом)))

13:04 29 марта 2014