01:00 29 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Артем Дзюба: "Сезон закончится - и вернусь в "Спартак"

Май 2009 года. Недавно ставший главным тренером "Спартака" Валерий КАРПИН напутствует 20-летнего Артема ДЗЮБУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Май 2009 года. Недавно ставший главным тренером "Спартака" Валерий КАРПИН напутствует 20-летнего Артема ДЗЮБУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Форвард, которого "Спартак" до конца сезона отдал в аренду "Ростову", ситуацию в родном клубе до поры до времени не комментировал. Но после вчерашней тренировки согласился на интервью. Был краток, зато откровенен.

– Как отреагировали на последние события в "Спартаке"?

– Если вы об уходе Карпина, то, считаю, все было сделано правильно. Шестой год возглавлял он команду, но так ничего и не выиграл. Другим тренерам в "Спартаке" шансов давали гораздо меньше. Теперь пошли разговоры, что многие футболисты просили оставить Карпина. Сомнительно… Максимум – двое-трое. А преподносят так, будто именно из-за этого команда оказалась в яме.

– Нет?

– Конечно, нет! Отговорки тренерского штаба, который старается прикрыть то, что понятно уже всем: функционально "Спартак" не готов. И дело не в том, сколько тренировались на сборах, – а как. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

– Вы смотрели матч с "Краснодаром"?

– Разумеется. Такого слабого "Спартака" не видел никогда! Играли-то плохо и с "Тосно", хотя с "Анжи" первый тайм прошел нормально. А здесь просто попали под более классную команду. Быструю, организованную, с хорошим набором исполнителей и предельно мотивированным Ари. Против "Локомотива" в ближайшем туре будет еще тяжелее. Да, какие-то матчи можно вытаскивать на зубах, за счет самоотдачи. Но для этого "физика" должна быть в порядке. А когда силенок не хватает, сразу начинаются проблемы. Не только игровые, но и психологические. Давление ведь на "Спартак" колоссальное!

– Что удивило больше – увольнение Карпина или несостоявшееся назначение Черчесова?

– Второе. Я думал, c Карпиным расстанутся после "Тосно". А уж когда дома не смогли победить "Анжи", стало ясно: пора что-то менять. Казалось, Саламыч – оптимальная кандидатура. Не ожидал, что все сорвется. Но о причинах судить не мне.

– В прошлую пятницу "Ростов" принимал "Амкар". Успели пообщаться с Черчесовым?

– Поздоровались, да и все. Не в таких уж мы близких отношениях. Его помощника Ромащенко знаю лучше, но и с ним темы "Спартака" не касались. Хотя уже были слухи, что Черчесов может туда вернуться.

– В итоге до конца сезона главным тренером утвердили Гунько.

– Из кризиса "Спартак" ему не вытянуть. Недостаточно авторитета и харизмы, чтоб управлять игроками. Особенно легионерами. Просто рановато Гунько тренировать такой клуб. А вот к Тихонову в команде прислушиваются. На мой взгляд, в этот момент он был бы полезнее. Самое главное – чтоб не погубили великий "Спартак". Не дали ему развалиться. Надеюсь, к лету акционеры найдут выход из сложившейся ситуации. Сейчас все шишки посыпались на игроков. Но кто их покупал-то? Главный тренер! Каждый год – по пять-шесть новичков…

– На днях услышал от Динияра Билялетдинова: "Карпину желаю удачи, однако спасибо сказать не могу". Подписываетесь под этими словами?

– Плакаться не собираюсь. У меня нет обиды на Карпина. Но и желать ему ничего не хочу. Если пересечемся когда-нибудь, в личной беседе выскажу все, что думаю.

– Его отставка повышает ваши шансы на возвращение летом в родной клуб?

– Конечно! Уход Карпина в любом случае – благо для "Спартака". Для большинства футболистов – тоже. Я и о ребятах, которые находятся в аренде, и о тех, кто сегодня в команде. К сожалению, у Карпина не всегда на поле выходили сильнейшие. Кстати, неправда, что все игроки "Спартака" с ним в дружеских отношениях. От силы – несколько человек.

Что касается меня, то сезон закончится – и я вернусь в "Спартак", с которым по-прежнему связан контрактом. Если буду нужен клубу – останусь. Нет – придется искать варианты.

– Давайте о "Ростове". Повезло вам с жеребьевкой – полуфинал Кубка с "Лучом" проведете дома.

– Здорово! Сегодня, когда узнали об этом, ребята были счастливы. Перелет во Владивосток – серьезный стресс для организма. Теперь же все в наших руках. Будем выгрызать победу и пробиваться в финал. Хотя "Луч" – команда крепкая, с характером. Я смотрел матч в Томске.

– Впечатление?

– Никак не предполагал, что "Томь" вылетит. Тем более у "Луча" на последних секундах первого тайма удалили игрока. Ну а серия пенальти вообще получилась веселой. Смазать семь ударов из десяти – это надо умудриться…

– Гол "Амкару" стал для вас первым в 2014 году. Почему же после матча сказали, что сыграли плохо?

– Я сформулировал иначе: "Собой недоволен". Да, забил. Да, чудом спаслись. Многие болельщики "Ростова" к тому моменту ушли с трибун и окончательный счет узнали на парковке. Для нас эта ничья равносильна победе. И все-таки у меня есть определенные претензии к самому себе. Уверен, могу играть лучше.

– У вас все меньше времени убедить Капелло, что вы нужны сборной на чемпионате мира.

– Меня много раз не вызывали в сборную, поэтому на какие-то вещи смотрю уже спокойно. Захочет Капелло – возьмет на чемпионат мира. Нет – жизнь на этом не заканчивается. Вот честно, не хочу ничего никому доказывать. Ни Карпину, ни Капелло. Сейчас моя задача – помочь команде, которая в меня верит.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЛОКОМОТИВ

22

14

5

3

42-17

47

2. ЗЕНИТ

22

13

5

4

42-22

44

3. СПАРТАК

22

12

4

6

39-27

40

4. ЦСКА

22

12

4

6

30-23

40

5. ДИНАМО

22

11

7

4

37-24

40

6. КРАСНОДАР

22

11

4

7

35-26

37

7. АМКАР

22

9

8

5

30-24

35

8. РОСТОВ

22

7

8

7

28-27

29

9. РУБИН

22

6

10

6

24-16

28

10. КУБАНЬ

22

6

8

8

27-29

26

11. КР. СОВЕТОВ

22

5

9

8

22-29

24

12. ТОМЬ

22

5

5

12

15-29

20

13. ТЕРЕК

22

4

7

11

17-26

19

14. ВОЛГА

22

5

3

14

19-46

18

15. УРАЛ

22

4

6

12

19-41

18

16. АНЖИ

22

1

9

12

15-35

12

БОМБАРДИРЫ

13

ДЗЮБА Ростов, ДУМБЬЯ ЦСКА

12

МОВСИСЯН Спартак, НДОЙ Локомотив

11

ХАЛК Зенит

10

ВАНДЕРСОН Краснодар, ДАННИ Зенит

9

ПЕЕВ Амкар

8

ГОГНИЕВ Урал

7

БАЛЬДЕ Кубань, ВОРОНИН Динамо, ХУРАДО Спартак

В 23-м туре встречаются

Сегодня: АМКАР – ЗЕНИТ, УРАЛ – АНЖИ.

Завтра: ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК, ТОМЬ – ДИНАМО, КУБАНЬ – КРАСНОДАР, РУБИН – РОСТОВ.

31 марта: ЦСКА – ВОЛГА, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – ТЕРЕК.

69
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (69)

Спутник-78

Для кого - Саламыч, а для тебя, крадунец карманный, - Станислав Саламович . Игрочишко, блин.....

22:32 29 марта 2014

Георгий1958

Кстати, неправда, что все игроки "Спартака" с ним в дружеских отношениях. От силы – несколько человек. --------------- Странно...а когда вся команда выходит в майках с фото Карпина-это как? Под дулами автоматов?

16:16 29 марта 2014

Eugenius9

Дзюба не для Спартака, ни по концепции, ни по мастерству. Пока тренеришко обыгрывает Реал, игрочишко пусть играет в провинциальных клубах

14:24 29 марта 2014

Hummel

Гаттузо крут!!!29 Марта 2014 | 11:22 ___________________________________ Посмотри, какие голы Дзюба в молодости забивал. И на скорости, и на обводке. Это его и выделяло среди сверстников, что не только выше и здоровее всех в штрафной, но и много чего другого умеет. А сейчас это "всё другое" ушло куда-то и остался только антропометрический столб в центре штрафной противника.

13:47 29 марта 2014

ryba-kit

Гаттузо крут!!! 29 Марта 2014 | 12:35 Зря В на меня ополчились, коллега. Совершенно не хотел лягнуть или унизить Зенит. Я говорил только по факту - место в таблице, а проблемы у каждого клуба свои. Да и то видим только те, что на поверхности, знать бы все расклады...А то, что и вы и мы отстаем от Локо, не его заслуга, а проделки лысого и кудрявого. Шутка. А Дзюба мне все равно не импонирует - неуклюжий он какой то, нескладный...

12:59 29 марта 2014

Гаттузо крут!!!

ryba-kit Не согласен! Марио Гомес быстрее???? Техничнее??? Если только чуть-чуть, но не гораздо. Никогда не видел стремительно мчащегося Марио. Ладно сравним Игрочище с Лукой Тони. А то что вы шли сразу за нами- это не ваша заслуга ,а наша фуфлыга в лице лысого. Впрочем я всегда говорил: Дайте Карпуше поработать, он еще не все доделал. Он не то что неплох, он очень даже хорош.

12:35 29 марта 2014

ryba-kit

Гаттузо крут!!! 29 Марта 2014 | 11:22 Марио Гомес в отличии от Дзюбы гораздо быстрее, резче и техничнее. Не говоря уже о голевом чутье и прекрасном выборе позиции. Несравнимые игроки. Что касается Спартаковских центров разных времен Дзюба проигрывает за явным преимуществом и Родионову, и Павлюченко (лучших времен). А над Карпиным Вы иронизируете зря. Если на начало весенней части Спартак с НЕДОТРЕНЕРОМ всего на одно очко отставал от Зенита (с таким подбором игроков и уважаемым зарубежным тренером) и опережал ЦСКА и Динамо с хорошими тренерами, может он и не так уж плох? И причина в чем- то (ком- то)другом? Да старт сезона получился неудачным, но ситуация была поправимая. Как бы не получилось по половице - "Что имеем не храним, потерявши плачем".

12:26 29 марта 2014

ryba-kit

lvb 29 Марта 2014 | 10:22 Так уже есть "УМНЫЙ и КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ" тренер - Капелло, но тоже почему- то Дзюбу не берет. Это притом, что у нас в сборной с нападающими не "айс". Конечно, интересно бы знать причину. Но если даже на не футбольная, понять Капелло можно. Терпеть в команде хазановского "попугая- правдолюбца" (вспомните с чего он начинал и чем закончил) можно только если то великий и незаменимый игрок. Дзюба же как игрок- весьма средний (если не принимать во внимание амбиции). Попытаюсь обосновать. Он пробовался на трех позициях: переднего нападающего, оттянутого форварда и ,отходя назад, атакующего полузащитника - распасовщика. И на всех позициях ему не хватает необходимых футбольных умений. Первая. Рост подходящий, любит побороться, потолкаться. Катастрофически не хватает резкости, старта при выходе на навесы- прострелы. Умение играть головой не н должном уровне.. В основном на чистых мячах. У квалифицированных рослых защитников борьбу вверху выигрывает редко. Вторая. Хромает техника. Прием мяча в три касания- слабовато. Практически отсутствуют точные удары из- за штрафной. Третья. Слабая дистанционная скорость. Недостаточны техника, скорость принятия решений, культура паса. Часто тянет одеяло а себя. Общее. Оборотная сторона жажды борьбы - большое количество фолов (хотя и не всегда по делу). У наших судей давно "на карандаше". В данном контексте в Ростове он уместней. В Спартаке (как отмечали коллеги) никогда не играли постоянными навесами на столба. И психологическое давление не сопоставимо, уровень задач разный, как и ответственность за невыполнение. В конце позволю себе байку по ассоциации. Беседуют за бутылочкой крыса и хомячок. Крыса жалуется- "Почему такая несправедливость? Вот мы с тобой из одного рода, из одного отряда и даже из одного семейства. Но тебя все любят, по шерстке гладят, сладкими кусочками подкармливают, ухаживают за тобой. А в меня кидаются чем попало, травят и стараются убить." Хомячок ненадолго задумался и сказал - " Пиар у тебя ху..вый".

11:57 29 марта 2014

edgar84

Да, Артемка, доказывать ничего и никому не надо. Лучше тихо починять примус в Ростове и по пятницам в пьяном угаре в кабаке раздавать вью, в которых оценивать действия тренеров, еще бы дал краткую оценку по Украине. Потом не удивляйся, если и из Спартака выпрут, да и в сборную не позовут)))

11:50 29 марта 2014

Kings Bounty IV

Гаттузо крут!!! 29 Марта 2014 | 11:22 В когорте тренеришек прибыло. Хотя о Карпуше- это в самую точку. На очереди попасть в шорт лист Игрочища- Дон Фабио. А по Дзюбиньо скажу так. Игрок его габаритов в атаке вряд ли может играть иначе. И потом глупо не использовать его основные козыри: рост ,мощь, умение закрыть мяч. И если его правильно использовать, то он будет забивать. Что и делает Божевич. А что Марио Гомес феерил обводкой, совершал рывки на 50 метров, нет, но забивал много и 90% мячей из штрафной, а из этих 90% почти половину из вратарской. А Карпуша делал из него чуть ли не полузаща и ему приходилось бегать из глубины в атаку... _ Молодец Карузо, все по делу написал !

11:42 29 марта 2014

petuch

Артемка, молодец, уважаю. Единственный ,кто говорит откровенно. А играет он не хуже накупленных иностранцев ,хотя и не всегда результативно ,но всегда с желанием и самоотдачей. Молодец, желаю удачи!

11:39 29 марта 2014

Глеб

Очень надеюсь, что ни Дзюба, ни Билялетдинов в Спартак не вернутся

11:37 29 марта 2014

4bars4

пока Мовсисян в Спартаке,Дзюбе там нечего делать.Это футболисты разного уровня

11:29 29 марта 2014

Гаттузо крут!!!

В когорте тренеришек прибыло. Хотя о Карпуше- это в самую точку. На очереди попасть в шорт лист Игрочища- Дон Фабио. А по Дзюбиньо скажу так. Игрок его габаритов в атаке вряд ли может играть иначе. И потом глупо не использовать его основные козыри: рост ,мощь, умение закрыть мяч. И если его правильно использовать, то он будет забивать. Что и делает Божевич. А что Марио Гомес феерил обводкой, совершал рывки на 50 метров, нет, но забивал много и 90% мячей из штрафной, а из этих 90% почти половину из вратарской. А Карпуша делал из него чуть ли не полузаща и ему приходилось бегать из глубины в атаку...

11:22 29 марта 2014

RW.irk

Обиженная девочка! Всю жизнь ведет себя как баба! Уйдет Капелло, вот сколько же мы нового узнаем о нем, от этого "правдоруба"))

11:20 29 марта 2014

nhjabv

Не дать не взять. ЗВЕЗДА

11:18 29 марта 2014

Hummel

Дзюба не прогрессирует абсолютно... Стоит столбом на острие атаки. Если мяч в него не летит, то и хрен с ним, даже не пошевельнётся, чтобы побороться за него. Ну и по интервью видно, что не поумнел: называет фамильярно Черчесова "Саламычем" и тут же подтверждает, что у них не близкие отношения... А ведь пара бы уже голову включать.

11:13 29 марта 2014

Inkvizitor2013-9

lvb29 Марта 2014 | 10:5 Привет! А без разницы.))))))))) Хотя молодой заслуживает большего уважения.... но это так.... выбор между двух зол.))))))

11:08 29 марта 2014

ryba-kit

Карабарабах 29 Марта 2014 | 09:14 Прочел Ваш пост, коллега и подумал - а мы одного и того же футболиста имеем в виду? Дзюба на мой взгляд, это живой пример пословицы "язык мой- враг мой". Аспект первый "морально- этический". "Правдоруб" из него хреновый. Мужик - Аленичев, который, во- первых, свои претензии напрямую высказал ДЕЙСТВУЮЩЕМУ тренеру. Во -вторых, имел право на критику, являясь человеком заслуженным, имеющем имя и авторитет в футболе. Чего выдающегося на данный момент в футболе добился Дзюба, чтобы критиковать тренеров? И говорит то свою "правду" в спину только УШЕДШИМ тренерам - Эмери, Карпину. Сейчас Гунько ни за что "мазнул" ( из Ростова же безопасней). При этом по словам собирается обратно в Спартак. Чтобы, испортив отношения, опять ПЛАКАТЬСЯ, что его недооценили? Вы думаете, что при его самолюбии (скорее самовлюбленности) он не таит обидок на Капелло за не вызовы в сборную? Не верю. Но помалкивает, прикинув - Капелло , похоже, надолго, свои эмоциональные спичи надо попридержать, оставив на потом. Когда уйдет. О Дзюбе футболисте чуть позже.

10:52 29 марта 2014

lvb

) Inkvizitor2013-929 Марта 2014 | 10:28..Привет!Не понял юмора.Я о Дзюбе.Ты-о Валере...В чем "ржака"?Кто-то кого-то не понял?)))

10:51 29 марта 2014

takker67

Всё правильно,верните Дзюбу и Карпина и вообще забудьте про Спартак в футболе

10:36 29 марта 2014

Inkvizitor2013-9

Привет от дилетанта!29 Марта 2014 | 10:23 )))))))

10:29 29 марта 2014

Inkvizitor2013-9

lvb29 Марта 2014 | 10:14 Один из лучших футболистов в истории сборной России[6][7]. ________________________________________________________ __ Учите википедию! и баста!))))) Вот ржака!

10:28 29 марта 2014

Inkvizitor2013-9

lvb29 Марта 2014 | 10:22 +100%

10:25 29 марта 2014

Привет от дилетанта!

Карабарабах29 Марта 2014 | 10:09 ------------------------------------- У кого,что болит,тот о том .....????? Не путай мягкое и тёплое!!!)) Inkvizitor2013-929 Марта 2014 | 10:15 -------------------------------------- Спасибо,что объяснили товарисчу!!!!))

10:23 29 марта 2014

Inkvizitor2013-9

lvb29 Марта 2014 | 10:14 ЧТО? Не смешите мои тапочки! Сударь! Вам ко врачу.... 1990—1991 Спартак (Москва) 49 (3) 1992—1994 Спартак (Москва) 68 (25) 1992

10:23 29 марта 2014

lvb

"Томь" 10 игр 3 гола.2010 год"Томь" 24 игры и 10 голов.2013/14."Ростов".20 игр и 13 голов.54 игры и 26 голов(достойно!) в командах,где был в аренде. Вывод.Дело в Валере.Неправильно использовал.Но это общеизвестно. Дальше.Теперь ИМХО.Еще одна причина.Дело в том,что "игрочишка"(спорно..)-воспитан на "фирменном стиле"...А его в команде нет уже Бог знает,сколько лет...Минимум-10... Я уже писал.При ПРАВИЛЬНОМ использовании может приносить огромную пользу.В роли"столба" и первого напа...Играть на линии офсайда.Постоянные забросы принесут результат.Цепляться за мяч Дзюбище умеет. И еще.Артему очень мешает...ЯЗЫК.Надо внести в контракт пункт"ЗАТКНИСЬ" Еще вывод.Игрок специфический.Для встраивания его в игру необходим УМНЫЙ И ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ тренер.Чего нет.Если таковой не появится-парня надо продавать

10:22 29 марта 2014

lvb

10:17 29 марта 2014

Inkvizitor2013-9

Карабарабах29 Марта 2014 | 10:09 Привет от дилетанта!29 Марта 2014 | 09:56 Добрые люди говорят, что для взрослых подгузники тоже продаются. ___________________________________________________________ ____ ))))))))))))) Вспомни "Иронию судьбы или ...."))))))) Какая гадость ваша заливная рыба!))))))

10:15 29 марта 2014

lvb

Прочитал.Мнение.Сначала покажу клубную карьеру."Клубная карьера* 2006—н.в. Флаг России Спартак (Москва) 113 (19) 2009

10:14 29 марта 2014