17:30 28 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Приветы "Зениту" от Черчесова

14 сентября 2012 года. Санкт-Петербург. «Зенит» - «Терек» - 0:2. Одна из наиболее значимых побед в карьере тренера Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
14 сентября 2012 года. Санкт-Петербург. «Зенит» - «Терек» - 0:2. Одна из наиболее значимых побед в карьере тренера Станислава ЧЕРЧЕСОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур
Завтра "АМКАР" – "ЗЕНИТ"

Главный тренер "Амкара" ждет в Перми питерцев, обыгрывать которых ему удавалось и со "Спартаком", и с "Тереком"

За неполных три месяца пресса успела трудоустроить Черчесова в три клуба – cватали в "Рубин" и "Спартак", теперь примеряют к динамовскому мундиру. Меж тем сам тренер, герой свежего детективного сюжета со слежкой и погоней, продолжает работать в "Амкаре". И думает вовсе не о "Динамо" со "Спартаком", а об очередном сопернике – "Зените".

На питерцев у Черчесова острый зуб с первого года тренерской карьеры в России. Тогда, в 2007-м, "Зенит" буквально вырвал у него из рук чемпионский титул. Повернись на финише все иначе – и кто знает, возможно, жизнерадостный осетин по сей день возглавлял бы "Спартак". И не познал бы самобытный нрав руководителей Чечни, и не поднял самооценку пермскому футболу. И Валерий Карпин по-прежнему мог быть просто выдающимся футболистом.

У Северной столицы к Черчесову тоже открыт процентный счет. Станислав Саламович отчего-то повадился регулярно огорчать команду с Невы, где бы ни служил, причем для него не имеет значения, в каком состоянии пребывает "Зенит", грозен он и могуч или растерян и угрюм.

В первый раз они столкнулись летом того самого 2007-го. "Зенит" опережал "Спартак" на одно очко и пожаловал в "Лужники" за реваншем: весной на своем поле он проиграл МВФ ("мальчишкам Владимира Федотова") и в чемпионате (1:3) и Кубке (1:2). Но вместо сдачи получил добавки. Черчесов грамотно выстроил игру, спартаковцы имели огромное преимущество, и итоговый счет – еще раз 3:1 – отразил его далеко не в полной мере.

В первом туре следующего чемпионата России получилась нулевая ничья. Спартаковский тренер вновь выбрал правильную тактику, и его команда не только обезопасила свои ворота, но и могла разжиться на "Петровском" полновесной победой. Кто не помнит – именно той весной от "Зенита" отхватили по 4 мяча "Байер" и "Бавария".

Нового свидания пришлось ждать четыре с половиной года. За это время Черчесов был изгнан из "Спартака", надолго отказался от тренерской практики, предпочтя стажировки и наблюдения со стороны, поучаствовал в возрождении "Жемчужины" и, наконец, обрел себя в "Тереке", с ходу подняв его в лидеры. Перед матчем его команда делила с "Зенитом" первое место. Ожидалось, что после поездки в Петербург грозненцы потихонечку придут в себя, успокоятся и перестанут баламутить турнирную ситуацию.

Выступление "Терека" на "Петровском" произвело фурор. Мало того что питерский клуб в то время выглядел непобедимым, так еще именно в этот день в его составе дебютировали Халк и Витсель. Это мы сейчас знаем, какая буря разразилась в "Зените" с их появлением, а тогда казалось, что после этих трансферов чемпионский титул в России на несколько лет узурпирован. Поэтому "Терек" в том матче выглядел обреченным. Но вместо парада новых и старых звезд под аплодисменты гостей получилась вполне себе равная игра, в концовке которой Аилтон в издевательской манере уложил "Зенит" на лопатки. На чистое первое место вышли Черчесов и компания.

И только с четвертой попытки петербуржцы поквитались с тренером, одержав крупную победу в Грозном в прошлом марте – 3:0. В тот раз – редкий случай – станиславская система была полностью разгромлена.

Требовалось искать новое противоядие. Химические реагенты "Амкара" оказались как нельзя кстати: с их помощью Черчесов вновь вывел идеальную антизенитовскую формулу и в очередной раз поставил подножку лидеру – 1:1 на "Петровском" в начале ноября 2013-го. Правда, Роман Широков, надувшись, обозвал происходившее на поле "антифутболом". Мол, пермяки и сами не играли, и "Зениту" не давали. Так ведь на то она и тактика.

Первое рандеву с Диком Адвокатом Черчесов выиграл. С Лучано Спаллетти – тоже. В субботу состоится его знакомство с Андре Виллаш-Боашем. Можно не сомневаться, португальцу Станислав Саламович тоже заготовил персональный привет. Есть подозрение, что именно ради этого он так рвался вернуться в Пермь из манящей предложениями Москвы.

ПИТЕР ВЫИГРАЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ

5 матчей Черчесова против "Зенита" в премьер-лиге

Дата

Клуб Черчесова

Счет

21.07.2007

Спартак

3:1 (д)

16.03.2008

Спартак

0:0 (г)

14.09.2012

Терек

2:0 (г)

31.03.2013

Терек

0:3 (д)

02.11.2013

Амкар

1:1 (г)

Всего

+2=2-1, мячи 6-5

37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

RW.irk

Football=life28 Марта 2014 | 22:10 Не, ну ясен пень, все было случайно. Во всех пяти матчах зенит должен был побеждать 5-0. Но тотальное невезение, а также продажные (скорее всего московские) судьи и в итоге мы видим совершенно иной результат))

10:47 29 марта 2014

nanonoko

Football=life28 Марта 2014 | 22:14 Между прочим, я, в отличие от вас, уважаю другие клубы, даже московские, хотя вот московские болельщики (не важно какого клуба) все дружно объединяются против Зенита. ------ Неправда ваша! Я московский болельщик,"(не важно какого клуба)", ни с кем дружно против Зенита, равно как и против любого другого футбольного, да, что уж там - спортивного клуба не объединяюсь!

05:48 29 марта 2014

grey174

****** "....Правда, Роман Широков, надувшись, обозвал происходившее на поле "антифутболом". Мол, пермяки и сами не играли, и "Зениту" не давали. Так ведь на то она и тактика...." ****** Эх, Рома, Рома.... Деньги не пахнут! В том числе и премиальные, которые игроки Амкара в отличие от тебя получили!!!

23:38 28 марта 2014

Док.

Адекватный зритель... 28 Марта 2014 | 22:44 Так ты еще и ненавистник)?

23:36 28 марта 2014

Football=life

Хватит иронии, если уж называешься Адекватным зрителем, то соответствуй. Если бы ты смотрел тот матч, то не иронизировал бы сейчас на пустом месте. Возможно я немного возвысил победу Зенита. Я согласен, в матче с Тереком, если побеждает Терек, всегда создается ажиотаж вокруг того, какой мощный Терек, а если побеждает Зенит, все говорят, что это не ново, скучно и вообще с таким составом они должны оставлять на месте Терека выжженную землю. Но и автор данной статьи явно палку перегибает. И ты, хоть ты и явно один из московских болел (как я уже говорил, я не различаю вас по клубам, вы все ненавидите Зенит одинаково), должен это понимать.

23:13 28 марта 2014

Адекватный зритель...

Все поражения Флагмана-незаслуженные,а Победы вовсе даже и наоборот!

22:44 28 марта 2014

Football=life

Согласен, с таким составом Зенит должен всех разрывать, НО в данный момент в команду пришел новый тренер и обстановка стала реально меняться. Я думаю, что многие заметили по матчу с Крыльями, что Зенит становится другим. Поэтому возможно будет 1:1, хотя я бы поставил на 2:1, 3:1 в пользу Зенита

22:17 28 марта 2014

Football=life

Между прочим, я, в отличие от вас, уважаю другие клубы, даже московские, хотя вот московские болельщики (не важно какого клуба) все дружно объединяются против Зенита.

22:14 28 марта 2014

Football=life

Между прочим, я, в отличие от вас, уважаю другие клубы, даже московские, хотя вот московские болельщики (не важно какого клуба) все дружно объединяются против Зенита.

22:14 28 марта 2014

Bono 15

В любом случае статистика в пользу Черчесова! а говорить что где-то в пользу Зенита не поставили пенальти не стоит, хотя бы потому, что не раз сам Зенит за уши вытягивали судьи! А это с таким бюджетом и составом стыдно должно быть! Мой прогноз 2:1 в пользу Амкара.

22:14 28 марта 2014

Football=life

RW.irk, что вы несете? Было ВСЕГО 5 встреч Черчесова с Зенитом. Из них: 2 ничьи, где оба раза Зенит должен был, обязан был брать верх, одна незаслуженная победа Терека в концовке встречи при тотальном(владение мячом 64% : 36%) преимуществе Зенита, закономерный разгром того же Терека 3:0(!) и уже исключение из правил - победа Спартка 3:1(но не Черчесов творец этой победы). Да и Зениту тогда реально не везло во встречах со Спартаком.

22:10 28 марта 2014

Ирис

kaupunki, смотри не обделайся от смеха-) . Статью вообще-то не Черчесов писал , и никому никогда не говорил что он великий стратег.

22:10 28 марта 2014

Ирис

vihaan ensimm

22:08 28 марта 2014

vihaan ensimmäinen pä&

Зенит нынче только сам себе враг и соперник! Ничто не зависит от Амкара. Все зависит от Пятки Халка, Улыбки Анюкова и Прически Виллаша Боаша. Плюс Керж, лучший бомбардир в истории отечественного футбола, которому уже ничего никому не нужно доказывать, может поднапрячься, да что-нибудь забить, а тренер вратарей может взять и ни с того ни с сего решить что Малафей лучше готов, чем Лодыгин, выпустить первого (для поддержки игровой практики разумеется) и пропустить пару левых банок, так что все возможно...))) **************** А Черчес пускай считает себя Великим Стратегом. Смешно)

21:53 28 марта 2014

vihaan ensimmäinen pä&

практики разумеется) и пропустить пару левых банок, так что все возможно...)))

21:51 28 марта 2014

vihaan ensimmäinen pä&

Зенит нынче только сам себе враг и соперник! Ничто не зависит от Амкара. Все зависит от Пятки Халка, Улыбки Анюкова и Прически Виллаша Боаша. Плюс Керж, лучший бомбардир в истории отечественного футбола, которому уже ничего никому не нужно доказывать, может поднапрячься, да что-нибудь забить, а тренер вратарей может взять и ни с того ни с сего решить что Малафей лучше готов, чем Лодыгин, выпустить первого (для поддержки игровой

21:51 28 марта 2014

Адекватный зритель...

"– Если они считают, что они в футбол играют, могу их разочаровать. Приехать и на газоне валяться весь матч... Пермяки так далеко пойдут. Желаю "Амкару" вылететь."(с)

21:22 28 марта 2014

Адекватный зритель...

Брайан Идову: "Мне прямо сказали, что чернокожих в "Зенит" не берут,ждать надоело, и я уехал в "Амкар"(с)

21:15 28 марта 2014

Сам такой

согласен с отписавшимися, тут даже не столько имеет значения статистика Черчесова против Зенита с разными тренерами, сколько тот факт, что Амкар еще ни разу не проиграл дома в этом чемпионате ну и игра Зенита пока что далека от лучших образцов последних лет так что опасения не напрасны. но все равно - ВЕРИМ в АВБ и Зенит :))

20:53 28 марта 2014

ufer62

Storozh Ладно,перечисли 2009-2:4,2010-0:2,2011 -1:3,2012-0:0.Это то,что навскидку.

20:53 28 марта 2014

Сам такой

так а чего обижаться на автора? в общем ничего не приукрасил, все как есть можно конечно называть игру его команд "антифутболом". но надо все-таки делать скидку на разницу в финансах, и, как следствие, классе игроков. эта тактика приносила результат, причем не только в матчах с Зенитом. а во второй половине прошлого чемпа видимо руководство потребовало более зрелищного футбола. как итог - поражения от Зенита, Спартака, и потеря той самой путевки в Европу, на что сетовал Кадыров

20:24 28 марта 2014

Storozh

ладно, перечисли

20:24 28 марта 2014

ufer62

Зенит - исторически самый неудобный соперник для пермских команд при любых тренерах.Ничья 1:1 на своем поле была даже в лучшем сезоне,при М.Божовиче,когда "Амкар" стал 4-м в премьер-лиге и играл в евролиге.Завтра тоже будет ничья.

20:17 28 марта 2014

xCoulthardx

Делать выводы по 5-и матчам - глупо. Выборка для выводов каких-либо должна быть хотя бы из 100-а игр.

20:07 28 марта 2014

RW.irk

Football=life28 Марта 2014 | 18:19 Ахахахах Ты мальчик, с виража что ли? Это про вас Широков высказался после апоэля?)))) Причем здесь ваши трофеи??? Причем здесь поражения Черчесова? Статья о взаимоотношениях Черчесова с Зенитом!!! И да, поражение 3-0, это как раз таки исключение из правил! Так как оно единственное в пяти матчах!!!!!!! Ну а если тебя это так возбуждает, ты скажи, я могу перечислить все ваши достижения и где-то даже ярко раскрасить их. Ну если это так важно для тебя и доставляет тебе столько удовольствия...))

19:00 28 марта 2014

poligraf poligrafovich

Вот ежели завтрась он им рожу начистит, то можно спокойно о чём то таком рассуждать......Ну посмотрим, как справится. Тут ведь как, полной уверености нет ни в ком. Ни в единой команде. После ЦСКА, подумалось; пошло дело у Динамки ! А пригляделся, нет - всё таки е....утсья ! И так со всеми, кого не возьми. Вродь сношаются, а ......и вот так вот.

19:00 28 марта 2014

Гаттузо крут!!!

Будет трудно. А кто спорит. Амкар дома играет очень хорошо +7=3-0! Но все серии без баранок когда-то заканчиваются. Помню матч Давыдова, когда он сменил Дика, в Перми. Началось с 0:2, но после этого завелись и закончилось все 4:2 в нашу. Вперед Зенит.

18:54 28 марта 2014

Бегущий человек

Football=life 28 Марта 2014 | 18:19 Статья о Саламыче, поэтому в таком духе и написана. Ну и статистика как бы намекает.

18:46 28 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Кстати, в том матче, что 0-2, при 0-0 не был назначен очевидный пенальти за снос Кержакова, но присвиная пресса тогда, конечно же, опустила эпизод

18:37 28 марта 2014

Football=life

"Аилтон в издевательской манере уложил Зенит на лопатки" смешно, учитывая тот факт, что на самом деле Зенит бОльшую часть игры доминировал, а свои голы Терек забил на последних минутах матча. Далее, автор описывает с таким подобострастием ничьи и проигрыши Зенита, а разгромная победа 3:0 была освещена одним маленьким предложением, да и то там это указывается скорее как исключение из "правил". А по "правилам" данного, прости Господи, автора, Зенит - какая-то команда неумех, тренеры Зенита - идиоты, все победы и завоеванные трофеи за последние 7 лет Зенитом - фуфло, а Черчесов - бог и герой, который сумел победить питерское чудовище аки Георгий Победоносец сразил Змия поганого. Но на заметку данному автору: если ты приводишь статистику побед Черчесова, то ты обязан привести и поражения. А поражений у него выше крыши. Сами посудите: ни одного тренерского трофея, исторические поражения от Цска(1:5) и Динамо(1:4), и, в целом, ни одного тренерского достижения.

18:19 28 марта 2014