00:23 6 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Вагнер, Это’О и Халк умеют "делать кассу"

ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Самюэль ЭТО’О. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ" ХАЛК. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По мнению эксперта "СЭ", атаку трех лидирующих в чемпионате команд возглавляют наиболее яркие форварды премьер-лиги

Матч без талантливых исполнителей сродни телевизионному "мылу", в котором на главных ролях абсолютно безликие актеры. Тянется действо, какие-то события происходят, вот только эмоций не вызывают - глаз не на кого положить. Думаю, многие наши болельщики зачастую ловили себя на этом сравнении, глядя на игру команд в чемпионате. Исключение составляют лишь несколько клубов, в составах которых имеются самобытные мастера. Вот и тройка лидеров располагает футболистами, способными "делать кассу".

Взять хотя бы возглавляющих таблицу армейцев, сумевших вернуть в свои ряды Вагнера Лав - форварда с изюминкой, загадочного и непредсказуемого. Пробелов в его образовании практически нет. Техничен до виртуозности, игру читает бегло, умеет плотно и коварно пробить, блеснуть индивидуальными проявлениями, но и на передачи никогда не скупится. Единственный минус - от настроения зависим. Причем перепады его спрогнозировать невозможно: встанет с "нужной" ноги - в одиночку соперника разорвет, хандра одолеет - отбудет на поле номер.

Вот и спарринги на сборах "новичок" проводил с переменным успехом. В одних был заметен и, как говорится, определял погоду, в других смотрелся чуть хуже. Хотя ниже своего среднего уровня, надо отдать ему должное, не опускался ни разу. Пожалуй, единственное, что насторожило, - отсутствие блеска в глазах. Один из знакомых тренеров, подтвердив мои наблюдения, именно так и сказал: "Видно, парень опять по дому скучает".

Так что, задачи у Леонида Слуцкого останутся прежними: искать психологические рычаги управления капризным бразильцем, поскольку в атаке он - главное действующее лицо. Окончательно восстановится Думбья - образует привычно-эффективный тандем с ивуарийцем. Да и Мусе составит компанию, освободив нигерийцу место на острие (где тот чувствует себя наиболее комфортно), и поможет подыгрышем из глубины, которым, как лишний раз подтвердили последние контрольные встречи, владеет в совершенстве.

Вправе ждать болельщики многого и от махачкалинца Это’О. Первую часть чемпионата камерунец провел выше всяких похвал. Да и в недавних матчах на европейском уровне, можно сказать, порадовал. За игрой таких мастеров всегда приятно наблюдать: умеют практически все и работают не только на результат, но и на зрителя. А ведь в начале российского этапа карьеры форвард не отличался стабильностью - яркие поединки чередовал с бесцветными и, что греха таить, откровенно провальными. Однако профессионализм в конце концов перевесил, и у "Анжи" появился лидер, причем не только по игре, но и по духу.

Поспособствовала преображению африканца и на редкость грамотная политика руководства. Особенно - в области селекции. Точечные бомбардировки клубных поисковиков я бы даже рискнул назвать безупречными, настолько скрупулезно, грамотно и дальновидно они подбирали исполнителей на ту или иную позицию.

Мощью и выдающимся ростом Траоре, например, был компенсирован дефицит этих данных у Это’О, после чего пробивная сила тандема возросла многократно. Да и недавнее приобретение Виллиана далеко не спонтанно: креативности с мобильностью бразильцу не занимать, а стало быть, и наступательные комбинации в целом обретут еще большую осмысленность, и действия ключевого нападающего расцветятся новыми красками.

Есть кому сыграть ведущую роль и в атаке "Зенита": Халк, судя по еврокубковым матчам, все больше и больше ей соответствует. Что поспособствовало прогрессу? Да в первую очередь снижение накала страстей, который вызвало появление бразильца в команде. Вместо того чтобы радоваться приходу классного форварда, некоторые одноклубники принялись считать деньги в его кошельке и устроили обструкцию, которая попросту не могла не сказаться на игре. Партнеры демонстративно не проявляли особой тяги к сотрудничеству с новичком и оставляли его один на один с возникавшими в ходе матчей проблемами. Но, мне кажется, ситуация постепенно нормализуется.

В чем, на мой взгляд, заслуга даже не окружения, а самого Халка, умудрившегося не впасть в депрессию и игрой доказавшего свое право быть лидером питерской атаки. В двух сумасшедших по накалу поединках с "Ливерпулем", например, он был лучшим по оценкам "СЭ": отдавал, отбирал, забивал. Ну а главное - по заряженности на борьбу и движению (чем не повод задуматься Кержакову, играющему как раз на этих качествах) выглядел безупречно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...