13:05 7 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Хомуха: "Все будет зависеть
от нападения "Спартака" и обороны ЦСКА"

Штрафной в исполнении хавбека ЦСКА Дмитрия ХОМУХИ (№7) в матче со "Спартаком". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Штрафной в исполнении хавбека ЦСКА Дмитрия ХОМУХИ (№7) в матче со "Спартаком". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "СПАРТАК" - ЦСКА

До сентября 1998 года ЦСКА не мог обыграть "Спартак" в чемпионатах России. 13-матчевая серия была прервана во втором круге чемпионата-1997/98, когда команда Олега Долматова разгромила красно-белых со счетом 4:1. В преддверии нового дерби корреспондент "СЭ Интернет" побеседовал с одним из главных героев той встречи – экс-полузащитником армейского клуба Дмитрием Хомухой.

- Хорошо ли помните матч 26 сентября 1998 года, когда ЦСКА впервые в российской истории победил "Спартак", а вы оформили дубль и по оценкам "СЭ" были признаны лучшим игроком встречи?

- Да, я хорошо помню ту игру. В первую очередь она запомнилась большим количеством болельщиков. До этого наша команда никогда не собирала на трибунах столько людей. Ну, и, конечно, мы прервали продолжительную серию неудача в матчах со "Спартаком".

- Велик ли вклад болельщиков в ту историческую победу?

- Армейских фанатов в тот день было очень много, убежден, они стали соавторами разгрома красно-белых.

- Перед той встречей у команды был какой-то особенный настрой? Может, что-нибудь необычное происходило в раздевалке?

- Тот период складывался для ЦСКА крайне удачно. Мы одержали несколько "сухих" побед подряд и, естественно, хотели продлить нашу успешную серию и в игре со "Спартаком". В той победе сразу несколько составляющих: и отличная игровая форма, и поддержка болельщиков, и супернастрой. В тот день все эти факторы слились воедино и работали на ЦСКА.

- Что говорил Олег Долматов перед игрой в раздевалке, как готовил вас к дерби?

- К подготовке мы подошли основательно. Внимательно смотрели записи игр красно-белых, вместе с Долматовым разбирали все сильные и слабые стороны того "Спартака". Знали, что против нас на поле не выйдут два лидера команды Олега Романцева - Цымбаларь и Титов, поэтому постарались использовать все слабые стороны соперника в свою пользу.

- В какой момент поняли, что наконец-то одержите первую победу в истории над принципиальным соперником?

- Окончательно в победу команда поверила, лишь когда в ворота Филимонова был забит третий мяч. Тогда уже мы с партнерами поняли, что победа у нас в кармане.

- Хорошо помните голы?

- Конечно. Первый мяч забил я, воспользовавшись неразберихой в обороне соперника. Второй - Филиппенков после прострела Цаплина. Третий гол на счету Бородкина, который после подачи с углового с разворота мощным ударом вколотил мяч в сетку ворот. А четвертый гол со штрафного забил я.

- Те ваши мячи в ворота Филимонова можно отнести к разряду самых запоминающихся в карьере?

- Дерби - это всегда особенные игры. И голы в таких встречах, естественно, запоминаются лучше. Они помогли команде прервать неудачную серию в играх со "Спартаком", поэтому хорошо отложились в памяти и у меня, и у болельщиков. Думаю, для всех футболистов того ЦСКА этот матч - особенный. Да и не только он, но весь тот год. 1998-й был для нашей команды очень удачным: мы завоевали серебряные медали чемпионата России, оформили серию из 14 побед подряд.

- А ведь первый круг того чемпионата команда полностью провалила. В чем состоял секрет преображения во втором круге?

- В тот момент у ЦСКА была уже собрана команда из действительно хороших футболистов, которые на протяжении двух лет не могли проявить свои лучшие качества и завоевать достойное место в чемпионате. А когда на смену Павлу Садырину пришел Долматов, он применил ноу-хау для тогдашнего российского футбола – зонную систему защиты. До нас в подобной манере пытался действовать только новороссийский "Черноморец". Другим важным фактором стала серия побед. От матча к матчу мы становились все увереннее в своих силах. Считаю, что эти два момента и являются основными в том успехе.

- Сейчас внимательно следите за чемпионатом России и в частности ЦСКА?

- Слежу по возможности.

- Кто, на ваш взгляд, фаворит предстоящей встречи?

- Дерби - это и есть дерби. В каком бы состоянии ни находились команды и какие бы места в турнирной таблице они ни занимали, всегда идет бескомпромиссная борьба. И предсказать исход таких встреч очень сложно. Ведь бывает, когда одна команда доминирует, а вторая забивает и выигрывает матч. Анализировать подобные встречи очень сложно.

- В чем нынешние козыри "Спартака" и ЦСКА? За счет чего та или иная команда может победить?

- "Спартак" - это прежде всего группа атакующих футболистов, которые агрессивно действуют в нападении, постоянно оказывают давление на соперников. У ЦСКА, напротив, сильные игроки собраны в обороне, включая вратаря. Все они представляют национальную сборную и прекрасно понимают друг друга на поле. Именно в противостоянии спартаковского нападения и армейской обороны и определится судьба матча.

- В воскресенье на стадион собираетесь?

- К сожалению, дела не позволяют попасть в "Лужники". Придется смотреть встречу по телевизору.

- А вообще часто посещаете игры бывшего клуба?

- В силу того, что я много бываю в разъездах, не всегда получается ходить на матчи ЦСКА. Но как только появляется такая возможность, сразу иду.

- Судя по тем матчам, которые вы видели, на что может претендовать ЦСКА в этом сезоне, учитывая пробелы команды с нападением? Думбья травмирован, фактически команда Леонида Слуцкого играет без чистого форварда…

- Несмотря на все эти проблемы, ЦСКА остается в лидирующей группе. Конечно, потеря Думбья существенна, но она не лишает армейцев статуса фаворита чемпионата России, ведь и без ивуарийца в команде собраны сильные исполнители. Подопечные Слуцкого все равно не опускаются ниже своего уровня.

- Кого вы можете назвать основными конкурентами ЦСКА в борьбе за медали?

- Здесь круг уже давно очерчен. Все те команды, которые сейчас находятся в верхней части таблицы, - это и "Спартак", и "Анжи", и "Зенит", и "Рубин" с "Локомотивом".

- А "Терек", который очень удачно стартовал в премьер-лиге, не относите к фаворитам?

- Думаю, "Тереку", чтобы быть в числе призеров, нужна стабильная игра. Но, к сожалению, команда Станислава Черчесова нестабильна и чередует серии побед с сериями поражений. Поэтому на данный момент говорить о "Тереке" в числе медалистов не стоит.

- Будет ли для ЦСКА встреча со "Спартаком" определяющей, учитывая плотность в таблице? Между вторым и шестым место - разница всего в два очка.

- Я не думаю, что на этой стадии чемпионата можно говорить о каких-то определяющих встречах. Все-таки это всего лишь первый круг, поэтому долгосрочные перспективы строить сложно. Впереди еще очень много игр.

- Рискнете дать прогноз на предстоящую встречу?

- Еще раз повторю: дерби не поддается анализу. Исход таких встреч предугадать очень сложно. От себя только могу пожелать армейцам победы.

Андрей СИЗЯКИН

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Свинству БОЙ.

Гениально сказал...............!

14:21 7 октября 2012

Alex 17X

все будет зависеть от бездарной обороны Спартака во главе с второсортным вратарем и нападением ЦСКА играющем без нападающих

13:32 7 октября 2012