15:55 7 октября 2012 | Футбол — РПЛ

И лишний не помог

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 0:2. Мубарак БУССУФА (№ 6) наносит удар по воротам Антона ШУНИНА со штрафного. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 0:2. Мубарак БУССУФА (№ 6) наносит удар по воротам Антона ШУНИНА со штрафного. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

"ДИНАМО" - "АНЖИ" - 0:2 (0:0)

Голы: ЖИРКОВ (Карсела-Гонсалес), 76 - 0:1. ЭТО'О (Карсела-Гонсалес), 87 - 0:2.

"Динамо" (Москва): Шунин, Фернандес (к), Рыков, Шильденфельд, Гранат, Джуджак, Юсупов (Мисимович, 87), Сапета (Семшов, 46), Нобоа (Чичерин, 56), Яншер, Кокорин.

"Анжи" (Махачкала): В.Габулов, Агаларов, Самба, Жоау Карлос, Жирков, Жусилей, Диарра (Габулов, 90+2), Шатов, Буссуфа, Смолов (Карсела-Гонсалес, 73), Это'О (к).

Предупреждения: Агаларов, 13. Юсупов, 58. Рыков, 82.

Удаления: Жоау Карлос, 9 (фол "последней надежды"). Шильденфельд, 52  (фол "последней надежды"). 

Судьи: А.ЕГОРОВ (Саранск). Богач (Люберцы), Суховерхов (Воронеж).

7 октября. Химки. Стадион "Арена-Химки". 7712 зрителей (вмещает 18 636). 9 градусов.

"Анжи" сохранил лидерство в чемпионате России, победив в Химках "Динамо" в матче 11-го тура премьер-лиги. При этом значительную часть встречи гости провели в меньшинстве.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Химок

В Химки пожаловал лидер чемпионата России. При этом, если первое место "Терека" две недели назад стало в какой-то степени сюрпризом, то успех "Анжи" вызывает куда меньше вопросов. Звездный ансамбль под руководством маститого дирижера уже давно не фальшивит, исправно попадая в ноты. Пусть порой от "музыки" в исполнении коллектива из столицы Дагестана и клонит порой в сон. Впрочем, это вполне объяснимо: махачкалинцам приходится давать "концерты" и в премьер-лиге, и в Кубке страны, и в Лиге Европы.

Прагматизмом веет и от нынешнего "Динамо", которое можно сравнить с талантливым исполнителем, только-только обретающим стабильность. После победы над ЦСКА в прошлом туре один из героев той встречи Роман Березовский справедливо заметил: "Возможно, сейчас мы не играем ярко, первым номером. Но на данный момент во главу угла ставим результат". Действительно, после провального старта, особо и не "поискришь".

По сравнению с победным дерби против армейцев Дан Петреску серьезно перетасовал состав. Место в воротах занял отправившийся от травмы Шунин. Дисквалификация Уилкшира вынудила румынского рулевого перекроить оборону: пару центральных защитников составили Рыков и Шильденфельд, а Фернандес отправился направо. С первых минут в средней линии появились Юсупов и Нобоа - места на поле не нашлось Семшову и Ропотану. Однако главным сюрпризом стало отсутствие даже в заявке на игру Кураньи.

Гус Хиддинк в свою очередь предоставил шанс арендованному у бело-голубых Смолову проявить себя в атакующей линии в матче против своего клуба. Траоре остался в резерве. Вернулся в "старт" Жирков, призванный заменить на левом краю защиты Тагирбекова.

"Динамо" агрессивно начало встречу, пытаясь атаковать обоими флангами. Правда, заработанные угловые дивидендов хозяевам не принесли. А вот на 11-й минуте все почти сошлось воедино. Юсупов отличным пасом разрезал оборону гостей, отправив Кокорина на рандеву с Габуловым. Жоау Карлосу оставалось только сбивать молодого форварда на входе в штрафную. Как итог - красная карточка и опаснейший штрафной. Яншер мягко перекинул не только "стенку", но и ворота.

Гостям пришлось перестраиваться. Жусилей опустился в оборону, опорная зона осталась в ведении одного Диарра. Бело-голубые же получили еще одну отличную возможность открыть счет. На этот раз Кокорина никто не трогал, однако он семи метров пробил в голкипера. Позже Габулов справился с мощным, но довольно бесхитростным выстрелом Яншера. Гости ответили несильным ударом Смолова с левого фланга - в руки Шунину.

Гости, что вполне естественно, никуда не спешили, пытаясь сбить темп. У "Динамо" бросилось в глаза то, что Нобоа располагался почти на одной линии с Кокориным. Возможно, Петреску решил "разгрузить" нападающего сборной России, чтобы у того хватило сил на все 90 минут. Все-таки в запасе у москвичей не оказалось ни одного номинального форварда.

В середине тайма дважды попытался проверить Габулова с дистанции Джуджак - экс-динамовец был на чеку. Впрочем, время шло, а подопечные Петреску никак не могли разыграть лишнего. Более того, Буссуфа дважды очень опасно исполнял штрафные. Жирков совершил свой фирменный проход, прострелив на Это'О - Рыков оказался расторопнее камерунца.

Не получилось у бело-голубых и забить "в раздевалку". Юсупов выгрыз мяч в центре поля, отдал пас Сапете, который тонкой передачей нашел в штрафной Кокорина, однако Александр проиграл спринтерский забег Жусилею. Позже Юсупов уже сам пальнул после скидки Рыкова - неточно.

В перерыве Петреску решил освежить атакующую линию, выпустив Семшова вместо Сапеты. 10-й номер расположился рядом с Кокориным, Нобоа опустился в середину поля. Бело-голубые контролировали мяч, гости четко оборонялись, не забывая при этом о контрвыпадах. Один из них привел к тому, что составы вновь стали равными: Шильденфельд досрочно отправился в раздевалку, рукой остановив мяч в центральном круге и не позволив Это'О убежать на рандеву с Шуниным.

А чуть позже Смолов едва не передал "Динамо" "пламенный привет". Освободившись, от опеки Яншера, нападающий хлестко пробил с правой - Шунин выручил. "Анжи" начал поддавливать, и Петреску решил не медлить с заменой: Чичерин вышел вместо Нобоа.

Гости стали прижимать хозяев к воротам. Это'О не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел Жиркова. Шатов стрелял издали, Шунин оказался начеку. Жусилей со штрафного послал "снаряд" чуть выше "девятки". Складывалось ощущение, что "Анжи" играет в большинстве - настолько уверенно смотрелись в середине тайме подопечные Хиддинка.

Впрочем, "Динамо" тоже искало счастья в атаке. Кокорин чуть затянул с ударом из пределов штрафной и его накрыли. К 70-й минуте москвичи игру выровняли, однако атаки махачкалинцев выглядели все же логичнее. Гол Жиркова стал ярким тому подтверждением. Разыграв классную "стенку" с Шатовым, экс-футболист "Челси" с левой ноги положил мяч в дальний угол - без шансов для Шунина.

"Динамо" получило неплохой шанс отыграться на 80-й минуте, когда Семшов заработал штрафной. Габулов сыграл выше всяких похвал, справившись с низовым ударом Джуджака. И практически тут же Рыков в борьбе с защитником рухнул на газон в штрафной гостей. Однако Егоров к полному негодованию фанатов бело-голубых показал не на "точку" - а "горчичник" защитнику за симуляцию.

Петреску бросил в бой Мисимовича. "Анжи" ответил голевой атакой. Это'О после классной передачи Карсела-Гонсалеса расстрелял Шунина - 0:2. Кто-то из отчаявшихся болельщиков хозяев не придумал ничего лучшего, как запустить монетой в голову Габулову... К счастью, серьезного повреждения голкипер не получил.

В итоге "Анжи" одержал непростую гостевую победу, сохранив лидерство в таблице. "Динамо" не смогло разыграть лишнего в первом тайме, за что и поплатилось после перерыва.

Загрузка...
Материалы других СМИ