13:00 7 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Никита Баженов: "Гол в дерби ставлю выше мяча в ворота "Челси"

1 ноября 2008 года. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Никита БАЖЕНОВ празднует победный гол в ворота Игоря Акинфеева. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ". Фото "СЭ"
1 ноября 2008 года. ЦСКА - "Спартак" - 0:1. Никита БАЖЕНОВ празднует победный гол в ворота Игоря Акинфеева. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "СПАРТАК" - ЦСКА

С 2001 по 2008 год "Спартак" не выигрывал у ЦСКА в чемпионатах России на протяжении 14 матчей. Серию неудач красно-белые прервали под руководством Микаэля Лаудрупа. Единственный гол в первый день ноября 2008-го забил Никита Баженов, ныне выступающий за "Томь".

- Героем того матча себя не считаю, - рассказал Баженов в интервью "СЭ Интернет". - Просто когда-то неудачная серия должна была закончиться. Вот в тот день она и прервалась. Играли мы в принципе неплохо. Что касается гола, то последовал пас от Володи Быстрова, а я просто подставил ногу. В целом, какие-то яркие моменты матча забылись, гол же в памяти остался.

- Считаете ли его одним из самых важных в карьере?

- Для меня все мои голы важны. Но этот многие болельщики запомнили.

- Спрошу по-другому: для вас тот мяч в ворота ЦСКА дороже, чем гол во встрече Лиги чемпионов против "Челси"?

- Конечно, гол армейцам ставлю выше. Все-таки забить в самом принципиальном дерби – дорогого стоит. Об этом, наверное, мечтает каждый футболист.

- Вы трижды забивали ЦСКА. За последние пять лет из спартаковцев такое удавалось еще только Алексу. Можете ли назвать Игоря Акинфеева вашим "клиентом"?

- Да бросьте вы! Это просто стечение обстоятельств. Так получилось. Думаю, многие форварды не по одному разу огорчали одних и тех же голкиперов.

- С кем из того победного состава поддерживаете сейчас связь?

- Часто общаюсь и с Быстрым (Владимиром Быстровым – Прим. "СЭ"), и с Сашкой Прудниковым. Из тех, кто тогда не выходил на поле, поддерживаю отношения с Макcом Калиниченко.

- К слову, из тех, кто выходил в тот день на поле в составе "Спартака", сейчас в команде выступают только Паршивлюк и вышедший на замену Дзюба. Как-то можете объяснить этот факт?

- С той встречи прошло уже четыре года. Для любой команды это немалый срок. За это время внутри клуба может произойти очень многое.

- Красно-белые прервали свою неудачную серию под руководством Микаэля Лаудрупа. Какие впечатления у вас остались от работы с датским специалистом?

- Честно, не хочется комментировать его работу. В принципе, все устраивало, у Лаудрупа были интересные тренировки. Конечно, возникали и спорные моменты. Где-то ему не удалось что-то донести до нас, где-то мы не смогли реализовать на поле его задумки.

- Давайте поговорим о сегодняшнем дне. Сейчас "Томь" идет в лидерах в ФНЛ и будет бороться за выход в премьер-лигу. Думаете ли о том, что в следующем сезоне сможете сыграть против своей бывшей команды?

- Честно говоря, ни разу не возникало такой мысли. Просто очень хочется вместе с "Томью" вернуться в элитный дивизион.

- За игрой "Спартака" следите?

- Да, держу руку на пульсе. Болею, переживаю.

- Вам как нападающему нравится, как сейчас красно-белые действуют в атаке?

- Считаю, что впереди "Спартак" выглядит весьма неплохо, много забивает, в том числе и сильным соперникам. В общем, команда Эмери играет в интересный, веселый футбол. Бросается в глаза, что красно-белые много атакуют флангами. В целом, в "Спартаке" сейчас собраны квалифицированные форварды. Главный тренер может использовать различные сочетания нападающих без потери качества.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило "Спартаку" в игре с "Селтиком"?

- Сложно сказать… Обидное удаление Инсаурральде, видимо, имело решающее значение.

- В 1/16 финала Кубка России "Томь" встречалась с ЦСКА. У вас, как и у Рената Сабитова, наверное, был особый настрой на поединок с армейцами?

- Не думаю, что наш настрой сильно отличался от отношения других ребят к той встрече. ЦСКА – это всегда для всех серьезный раздражитель.

- Ощутили ли на себе силу армейцев или с командой Слуцкого можно, что называется, бодаться?

- Мы пытались ставить им палки в колеса, но, к сожалению уступили. ЦСКА показал свой класс. Цауня забил отличный гол. У нас, правда, тоже были моменты, однако мы их не реализовали.

- Какие ожидания перед предстоящим дерби? За счет чего "Спартак" может обыграть ЦСКА?

- За счет сумасшедшего настроя, борьбы буквально на всех участках поля. Нужно выходить победителем из каждой дуэли. Ну и доля везения в таких поединках, естественно, не помешает.

- Рискнете дать прогноз?

- Хотелось бы, чтобы Спартак" разгромил армейцев. Однако, думаю, красно-белые победят с более скромным счетом - 2:1.

Виталий АЙРАПЕТОВ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

фреш

громилка еще не выросла.

17:29 7 октября 2012

Armeets1

MAYERICK07 Октября 2012 | 13:13 Особенно хорошо этот"бомбардир" забивает (заносит) мячи руками.... ---------------------------------------------------------- --- 5 баллов за комент по 5-ти бальной!!!! Помню, ка эта свинья питеру забила рукой и сказала, что руки тогда не было, хотя все видели обратное на видеоповторе!!!

16:20 7 октября 2012

jon79

Да давно уже никого ваше дерби не интересуют. Всех давно уже волнуют только вопросы, кто составит контру Зениту - Анжи или Рубин и куда свалит Гарик.

15:42 7 октября 2012

george64

Вообще по игре руками равных нет шемберасу.

15:42 7 октября 2012

Красно-белый прораб.

Никитос ничуть не хуже Ари.Давай,Бажен,дави коней!)

13:23 7 октября 2012

Глеб

MAYERICK 07 Октября 2012 | 13:13 Ну по крайней мере он не выбил мяч прямой ногой у вратаря как это в той встрече сделал экс-капитан сборной России

13:23 7 октября 2012

MAYERICK

Особенно хорошо этот"бомбардир" забивает (заносит) мячи руками....

13:13 7 октября 2012