02:10 16 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Игорь Семшов: "Подумаешь, обыграли ЦСКА -
не "Барселону" же!"

10 сентября. Химки. ЦСКА – "Динамо" - 0:4. 39-я минута. Игорь СЕМШОВ поздравляет Кевина КУРАНЬИ, который только что забил второй гол бело-голубых. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
10 сентября. Химки. ЦСКА – "Динамо" - 0:4. 39-я минута. Игорь СЕМШОВ поздравляет Кевина КУРАНЬИ, который только что забил второй гол бело-голубых. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

К кому, как не к самому опытному игроку основы "Динамо", обращаться с вопросом: как избежать головокружения от успехов?

ПО ПОВОДУ ИРЛАНДИИ МАТЮГАЛИСЬ НЕ МЕНЬШЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

- Игорь, что за муха вас укусила после того, как вы забили сотый гол? Отличаетесь едва ли не в каждом матче.

- Наверное, просто гора с плеч свалилась. Не скрывал, что хочу достичь этой отметки. Все-таки я игрок атакующего плана, и мне важно не только отдавать результативные передачи, но и забивать. Тем более что партнеры создают моменты - и в клубе, и в сборной.

- Но перед "сотней", признайтесь, волновались?

- Не то чтобы… Но чем она была ближе, тем скорее хотелось ее покорить. А в итоге вышло так, что ничего толком не успел осознать. Забил 99-й, а в следующем матче - 100-й и тут же 101-й. Мечта осуществилась! И в дальнейшем, наверное, успокоился.

- В последних девяти матчах чемпионата и двух играх за сборную вы забили 9 мячей. Стахановский график, не находите?

- Насчет графиков не знаю, но у меня такого точно никогда не было. Стараюсь не забивать себе этим голову. Главное - командные успехи. Впрочем, если вспомнить, сколько у меня было еще моментов, то забить можно было куда больше! И в "Динамо", и в сборной.

- Отчего же не получалось?

- Даже не знаю. Возможно, дело в том, что обе команды показывали такой легкий футбол, где-то дерзкий, задорный. И когда в таких коллективах выходишь на поле, думаешь не о том, что тебе предстоит тяжелая работа, а о том, как получить удовольствие от игры. В результате все это выливается и в моменты, и в голы, ну и, конечно, в положительные эмоции. Независимо от результата. Нельзя, разумеется, забывать, что не во дворе играешь, где главное - покуражиться. Есть еще и тренерская установка, ее никто не отменял. Профессиональный спорт таковым и остается. Но задор, который был в детстве, когда выходил на "коробку" сразиться с мужиками, должен присутствовать всегда.

- Не у всех получается?

- Увы, сейчас многие об этом забывают, результат ставят во главу угла. Во что бы то ни стало! Некоторые ради этого в антифутбол играют - ведь счет превыше всего! У меня же случались матчи, когда проигрывал, к примеру, 2:5, но удовольствие получал. Помню, на Восточной в составе "Динамо" потерпел поражение от "Москвы" - 1:4, но играли мы при этом очень хорошо. Что же, и такое бывает: тебе ударили четыре раза - и все залетело. Почти как в нашем последнем матче с ЦСКА. (Смеется.) Да, мы были достойны победы, но ЦСКА не заслуживал того, чтобы столько пропустить. Или возьмем игру нашей сборной с Ирландией. У них - ни единого момента, у нас - множество. Но при этом ничья. А в победном матче с Македонией мы могли пропустить больше, чем от Ирландии в двух матчах. Словом, в футболе всякое бывает.

- Представляете, сколько раз матюгнулись болельщики сборной России, когда вы в матче с Ирландией запороли три, казалось, верных момента?

- Да не только они матюгались. Мы - не меньше! Особенно после того, что случилось в вечернем матче Словакии с Арменией. Победи мы Ирландию - и уже на 90 процентов были бы на Европе! Сами себе создали сложности. Но, думаю, с той игрой, которую показали против Ирландии, у нас проблем возникнуть не должно.

- В первом тайме, находясь в семи метрах практически перед пустыми воротами, вы ударили влево - и попали в защитника. Сейчас, пересмотрев повтор, ударили бы в правый угол?

- Наверное, поступил бы так же, как в игре. Все-таки это стечение обстоятельств, что мяч застрял между ногами ирландца, ударившись об одну, затем о другую. Бывает. Случалось, что я не забивал, а соперник тут же, в ответной атаке, отправлял мяч в наши ворота. Когда бью, стремлюсь делать это обдуманно. Створ ворот контролирую и за мгновения принимаю решение, куда и как ударить. Когда столько лет карьеры за спиной, многие вещи делаешь "на автомате". Мяч к тебе еще только летит, а ты уже имеешь несколько вариантов решения.

15 ТУРОВ ХОРОШЕЙ ИГРЫ - МАЛО

- "Динамо" сейчас демонстрирует классный футбол. Нет опасения, что эйфория может подкосить?

- Какая такая эйфория?! Согласен, футбол мы показываем неплохой. Главным образом за счет того, что состав наигран, сбалансирован и мы друг друга хорошо понимаем. Но откуда взяться эйфории? Еще больше двадцати туров до конца чемпионата! Надо отчетливо понимать: если даже вы показываете отменный футбол, допустим, в 15 турах, этого может не хватить для того, чтобы завоевать медали. На такой длинной дистанции, как нынешний чемпионат, нужно, полагаю, минимум тура 34 что-то собой представлять. А уж в оставшихся десяти с имеющимся багажом можно замахнуться и на пьедестал.

До чемпионства же нам и вовсе далеко. Что может случиться после зимнего перерыва, не знает никто. Бог даст, будем играть так же. Но кто-то может уйти из команды, кто-то прийти. А если еще взглянуть на плотность команд в верхней части таблицы, станет ясно: со стопроцентной уверенностью на чемпионство не может претендовать никто. Хорошо, конечно, что у нас такой непредсказуемый чемпионат, но лучшим показателем во все времена служил результат. А если он приходит еще и вместе с красивой игрой, то вдвойне хорошо.

- От первого места "Динамо" отделяют два очка. В ближайшем туре можете и в лидеры выбиться, учитывая, что ЦСКА играет в Ростове, "Зенит" - в Казани, а вы принимаете "Амкар".

- О чем вы?! У меня таких "может" столько за карьеру было! Когда играл в "Торпедо" - чуть ли не в каждом туре. Совсем недавно нас от первой строчки отделяло шесть очков. Все так быстро меняется! Накануне сезона перед нами поставили задачу занять место в "пятерке". По ходу сезона она, конечно, может претерпеть изменения. Но подсознательно любой футболист хочет выиграть медали, какая бы задача перед ним ни стояла. Даже аутсайдер устанавливает себе верхнюю планку: попасть в зону еврокубков, например. Но когда тебе созданы все условия, есть состав и вся необходимая инфраструктура, хочется большего. В 2008-м мы уже брали бронзу, теперь хочется попробовать на вкус что-то другое.

- А уж тем более вам, который ни разу за карьеру не был чемпионом.

- Вы правы, третье место - пока мой предел. Но не хочу забивать себе этим голову. Когда начинаешь думать о местах и медалях, рискуешь потерять привкус азарта. И будет давить на подсознание: дескать, надо выиграть медали. А если будешь получать удовольствие от игры, все может получиться само собой.

- После громкой победы над ЦСКА "Амкар", наверное, не самый сильный раздражитель?

- Календарь не выбираешь. Какие соперники идут по списку - такие и есть. У нас ведь был и другой расклад: почти один за другим шли "Спартак", "Зенит", "Рубин", "Локомотив" - и ничего страшного. Со всеми можно играть. Есть, само собой, матчи, которые стоят особняком. На ЦСКА или "Зенит", например, настраивать не нужно.

- А на "Амкар" - нужно?

- Сейчас, думаю, нет. Каждый футболист понимает: в какой бы команде он ни играл, очки нужны, тем более что в дальнейшей борьбе будут учитываться они все.

- Правильные слова. Но неужели не бывает недонастроя на команды из второй половины таблицы?

- Нет. Хотите верьте, хотите - нет, но ни у кого из наших ребят ничего и близко не было. Уважать надо всех, любая команда способна преподнести сюрприз. Мы ведь видели, как тот же "Амкар" сыграл вничью с "Зенитом" и "Рубином". Да и в предыдущем туре играл на равных со "Спартаком" и вполне мог взять очки.

ШАНС СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ ЕСТЬ

- Официально цель, поставленная перед командой зимой, - место в пятерке - не меняется. Но внутри коллектива вы, наверное, уже обсуждаете другие цели?

- Руководство клуба так по-прежнему говорит - наверное, чтобы "не обжечься" от громких заявлений. В конце концов, "место в пятерке" включает и первое. Но лично для себя еще перед началом сезона поставил цель выиграть медали любой пробы. Это для "Динамо" будет успехом.

- Но вам уже за 30. Чемпионом-то хоть раз надо бы стать.

- Если будем показывать тот футбол, который сейчас нам удается, и при этом набирать очки, тогда шанс есть. Однако при хорошем футболе, но без очков, мы до чемпионства не доберемся.

- "Динамо" сейчас - лучшая команда страны?

- Я бы так не сказал. Одна из лучших наряду с некоторыми другими. Но, признаюсь, мне нравится тот футбол, который мы демонстрируем. Так совпало, что у нас в команде собраны игроки под один стиль - комбинационный.

- "Динамо" играет по принципу "забьем больше, чем пропустим"?

- Уточню: хорош тот принцип, когда ты забиваешь на гол больше, чем пропускаешь.

- Похоже, он у вас чаще срабатывает?

- Увы, не всегда. Иногда мы все же играем вничью или даже проигрываем.

- Что вы, один из самых опытных игроков команды, сказали бы партнерам, чтобы предостеречь их от эйфории?

- Если команда будет впадать в эйфорию после выигрыша у ЦСКА, пусть и крупного, никакой речи о высоких местах идти не может. ЦСКА такой же клуб, как и "Динамо", который хочет медалей и стремится играть достойно. Если бы мы обыграли "Барселону" или "Милан" в плей-офф Лиги чемпионов... Но когда ты побеждаешь ЦСКА, "Спартак" или "Локомотив", которые наряду с тобой бьются за высокие места в чемпионате России, что тут особенного? Да, мы одолели сильный клуб, но до эйфории тут - как до луны. Не стал бы вообще говорить про нее. Мы получили три очка и приблизились к лидирующей двойке. Вот и все.

- Предвкушаете весеннюю восьмерку?

- Конечно! В каждом туре будет по два-три очень интересных матча. Одно настораживает - качество полей. Хочется, чтобы такие игры проходили на хороших газонах. Но таких полей, как сейчас, думаю, не будет. И зрелище может пострадать.

Александр МАРТАНОВ

Не сравнивайте бело-голубых с сине-гранатовыми

Александр МАРТАНОВ

Вчера у станции метро "Маяковская" увидел группу иностранцев-туристов - распознать в них чужеземцев труда не составляло, - расположившихся у схемы московской подземки. Экскурсовод им что-то объяснял, водя рукой по плакату с цветными линиями-ветками и одной замкнутой кольцевой. Не знаю, что он там им вещал - останавливаться не стал, - но вряд ли ему удалось объяснить происхождение названий таких станций, как "Шоссе Энтузиастов", "Партизанская" или, к примеру, "Аэропорт", в радиусе от которой на несколько десятков километров никакого аэропорта нет в помине. Нет, попытаться найти нужные слова, конечно, можно, но даже нашему человеку, боюсь, не сразу уяснить суть их происхождения.

Примерно то же самое можно сказать и по поводу нынешней игры "Динамо". Ну невозможно внятно и аргументированно объяснить, откуда что взялось! Хоть тресни. Исполнители - те же, форма - по-прежнему бело-голубая, прописка домашней арены изменений не претерпела, а игра - другая! Кардинально!

А всего-навсего сменился тренер. Всего-навсего? Да, именно так. Ведь не Капелло в "Динамо" пришел, не Моуринью и даже не Магат, которого начальство бело-голубых так жаждало видеть у себя, а Сергей Силкин. Человек до мозга костей динамовский, но на момент назначения "и.о." если широко известный, то в узких кругах.

Давно подозреваю, что во многих командах премьер-лиги собраны игроки плюс-минус одного высокого уровня. И чтобы проявить себя, им нужно совсем немногое - быть уверенными в своих силах. Ибо мастерство имеется, попадать по мячу так, чтобы он летел туда, куда нужно, парни умеют. Основные проблемы - в голове. И важно найти мастера, который смог бы привести мозги в правильное состояние, заставить игроков поверить в себя настолько, чтобы никого не бояться. И не стесняться публично заявить: "Подумаешь, обыграли ЦСКА - не "Барселону" же!" - как это сделал в интервью "СЭ" Игорь Семшов.

Кстати, о "Барселоне". Некоторые уже начали сравнивать нынешнее "Динамо" с каталонским клубом. Признаться, ненавижу подобные сравнения. А на месте динамовцев мне было бы даже обидно. Ну да, "Барса" в порядке, играет, возможно, лучше других, но, по мне, надо всегда быть самим собой! "Динамо" есть "Динамо" - со всеми его плюсами и минусами.

Сумел же добиться от подопечных нынешней игры Силкин. Как ему это удалось, какие слова нашел тренер для игроков, меня, если честно, абсолютно не волнует. А вот сможет ли он сделать так, что футболисты не подхватят "звездочку", очень даже любопытно. Пять месяцев (а на следующей неделе исполнится именно такой срок с момента восхождения Силкина на капитанский мостик "Динамо") не так много, чтобы делать далеко идущие выводы. Ведь "Динамо" ни по большому, ни по какому другому счету еще ничего не выиграло. И даже в еврокубках не участвует.

Да и возникали уже время от времени ситуации, когда в сердцах поклонников бело-голубых теплилась надежда, что их любимое "Динамо" вот-вот рванет вверх, однако вскоре оно уходило в тень, где пряталось годами. Вот если Силкин не пять месяцев, а пять лет или даже больше сможет держать уровень игры, подобный нынешнему, тогда и поговорим. И тогда, возможно, уже с "Динамо" будут кого-то сравнивать.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

23

13

7

3

42-21

46

2. ЗЕНИТ

23

13

7

3

43-19

46

3. ДИНАМО

23

13

5

5

43-25

44

4. АНЖИ

23

11

7

5

27-20

40

5. СПАРТАК

23

11

6

6

31-25

39

6. ЛОКОМОТИВ

23

11

6

6

37-24

39

7. РУБИН

23

10

8

5

29-21

38

8. КУБАНЬ

23

11

4

8

31-22

37

9. КРАСНОДАР

23

7

8

8

27-33

29

10. ТЕРЕК

23

6

5

12

21-34

23

11. АМКАР

23

5

8

10

15-29

23

12. РОСТОВ

23

5

6

12

24-37

21

13. ВОЛГА

23

6

2

15

21-32

20

14. ТОМЬ

23

4

8

11

18-37

20

15. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

23

4

7

12

16-34

19

16. СПАРТАК Нч

23

3

8

12

18-30

17

24-й тур. 17 сентября: ВОЛГА - СПАРТАК Нч, ТОМЬ - КРАСНОДАР.

18 сентября: РУБИН - ЗЕНИТ, СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, РОСТОВ - ЦСКА, ДИНАМО - АМКАР, КУБАНЬ - АНЖИ, ТЕРЕК - ЛОКОМОТИВ.

13
КОММЕНТАРИИ (13)

McDeere

Игорек, хоть и начинал ты в ЦСКА, а играл и за Динамо, и за Зенит, для меня ТЫ НАВСЕГДА ТОРПЕДОН (в лучшем смысле этого слова)! Удачи во всем и не останавливайся на достигнутом! Семшов, Кормила, Зырян, Леонченко (хоть и раньше ушел), Панов со своей второй молодостью - эх, какая команда развалилась…(((

23:42 16 сентября 2011

Крест на фее

Не ЦСКА, а цскальке04. ЦСКА остался в прошлом.

22:49 16 сентября 2011

Пермь Великая

Лоськов в свое в ремя так же легко ее преодолел, в тот день еще Локо Шинник разгромил 6-2 вроде

22:10 16 сентября 2011

Пермь Великая

Динамо выглядит очень мощно, рад за них и за Семшова в частности, удачи им в борьбе за чемпионство!!

22:09 16 сентября 2011

Wannarocks

есаул 14:38 | 16 Сентября 2011 Правильно! Динамо и ЦСКА уважающие Друг Друга соперники!

21:40 16 сентября 2011

LOKO-06

хотя Реал мы уже давно обыгрывали)

20:25 16 сентября 2011

LOKO-06

вот вот! проведем параллели... Локо: "подумаешь Зенит обыграли, не Реал же"

20:14 16 сентября 2011

yarik

Мартанов мясной короче)))

19:34 16 сентября 2011

Syren

Ква Ква Ква Что-то я забыл, когда там следующая игра Спартака в Лиге Европы?

18:01 16 сентября 2011

есаул

Ква Ква Ква 15:17 | 16 Сентября 2011 Мы с Лиллем вничью в гостях сгоняли, а свиноматок дома Легия опустила. Разницу чувствуешь? Так что кто сильнее - все понятно.

17:22 16 сентября 2011

Джин_SM

Семшов, по-моему, лучше всех отметку 100 прошел... будто и не было ее)Молдчага!

17:20 16 сентября 2011

Ква Ква Ква

есаул 14:38 | 16 Сентября 2011 Конеболела внатуре считает ЦСКА сильным клубом???? ЦСКА даже сраный лиль перед игрой запозорил по полной. Не стоит выдавать желаемое за действительное)))

15:17 16 сентября 2011

есаул

"Подумаешь, обыграли ЦСКА - не "Барселону" же!" - как это сделал в интервью "СЭ" Игорь Семшов. Идиоты!!! Не говорил такого Семшов! Он наоборот признал ЦСКА одним из сильнейших клубов борющихся за чемпионство, а не каким-то там недостойным соперником. МАртанов - ты не прав или просто глуп.

14:38 16 сентября 2011