16 сентября 2011, 02:20

Андрей Тихонов: "Какие слезы? Радоваться надо!"

Читать «СЭ» в

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур.
18 сентября. "СПАРТАК" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

В ноябре 1999-го капитан "Спартака" стал по оценкам "СЭ" лучшим игроком чемпионата России. Чуть более молодой, чем сейчас, корреспондент "СЭ" отправился в подмосковную Тарасовку, чтобы сделать с лауреатом интервью о жизни и о футболе. Помню, Тихонов сидел в кресле с бутсами в руках: после беседы его ждала тренировка.

В воскресенье ему снова шнуровать футбольную обувь: Тихонова ждет последний официальный матч в его долгой карьере. Он теперь не просто статусный игрок - легенда, интервьюировать которую ответственно и почетно. Тем более по такому поводу.

Готовясь к беседе, я отыскал текст 12-летней давности. И решил задать Тихонову те же вопросы - пусть не дословно, но тематически. Давайте сравним наиболее характерные ответы.

* * *

- В тот год вы, полузащитник, стали еще и лучшим бомбардиром красно-белых. Это нормально?

1999: - Для "Спартака" - нормально. У нас вообще хавы много забивают. К тому же, как все говорят, полузащита - наша сильнейшая линия.

2011: - По большому счету это ненормально. Бомбардиром должен быть форвард. Тот "Спартак" был другим, с заметно выделявшейся средней линией. Плюс у нас Юран играл в 1999-м. Работал на команду: принимал мяч, здорово укрывал корпусом и раздавал полузащитникам голевые передачи. Его заслуга в наших голах была велика. Может ли так играть Дзюба? Нет, он другой футболист.

 - Вы участвуете в чемпионатах России с 1992 года. Какие изменения в лучшую и худшую сторону произошли за это время?

1999: - Хуже не стало ничего. А прогресс заметен в двух моментах: прибавился зрительский интерес и возросла конкуренция среди команд. Если раньше могли в гостях победить с разницей в шесть мячей, то теперь соперники приезжают в Москву чуть ли не за победой.

2011: - За 12 лет заметно улучшилась инфраструктура. Про 1992-й вообще не говорю - тогда, считайте, еще мамонты бегали. И футбол стал другой, и то, что вокруг футбола, и весь спорт в целом сделал шаг вперед. Игра сегодня качественная, конкурентная, быстрая, силовая. Вы спрашиваете - не поглупела ли? Если и так, в чем я сомневаюсь, то это относится ко всему футболу, не только к российскому. Скорости выросли, время на обдумывание сократилось - естественный процесс. Что касается ухудшений, то, быть может, это отношения болельщиков между собой. Тут и политика замешана, и социальные вопросы.

- Что думаете о нашем судействе?

1999: - Недавно довелось наблюдать за одним еврокубковым матчем, который обслуживала бригада российских арбитров во главе с Левниковым. Удивительное дело - даже придраться не к чему: типично европейское, грамотное судейство. Ведь могут, если захотят! В нашем же чемпионате иногда бывают такие ляпы, что просто диву даешься. Уж и не знаю: неумение это, нежелание или предвзятость?

2011: - Обсуждали недавно с Валерием Карпиным, какие нас всех ждут матчи в третьем круге, в восьмерке лучших. Жаркие, бескомпромиссные. Пришли к выводу: на игры восьмерки нужно приглашать иностранных судей. Наши судят не так, как хотелось бы. Где-то плохо, где-то хорошо, где-то предвзято. Иностранцы тоже ошибаются, но про них доподлинно известно - не специально. А наши иногда преднамеренно, все об этом знают. Сколько таких матчей было в этом сезоне у "Спартака"? Если скажу, что три или около того, - вряд ли сильно ошибусь. А это очки и места в таблице - сейчас могли бы идти совсем рядом с лидерами. Да, другие клубы тоже страдают, но никому от этого не легче. Заслуживал ли "Спартак" по игре попадания в тройку? Согласен, играли иногда не лучшим образом, в том числе из-за травм, но игра игрой - очки очками. Даже мысли не допускаю, что не попадем в восьмерку, иначе зачем вообще в футбол играть? Так что в третьем круге, повторяю, нужны зарубежные арбитры.

- А заодно стальные кресла и бетонные двери в раздевалки. В какие российские города вам приятно приезжать на гостевую игру, в какие не очень?

1999: - Всегда нравилось прилетать в Сочи. Ведь море мы видим нечасто - два-три раза в году. Купаться мне, правда, не доводилось - знаю, что после даже безобидных морских ванн наступает некоторая вялость. Неплохой выезд был и в Ярославль - всего-то три часа на автобусе. По иронии судьбы и "Шинник", и "Жемчужина" на следующий год уже не будут нашими соперниками.

2011: - Во многие города приезжать приятно. В том же Грозном - отличный стадион, адекватные болельщики. Приезжаешь, ждешь чего-то этакого, - получается все наоборот. А иной город неожиданно покидаешь с испорченным настроением, облитый грязью. В целом кое-что меняется к лучшему. А когда появятся новые стадионы, позитива будет еще больше.

* * *

- Все эти годы журналисты не дают вам проходу. Не надоедает?

1999: - У меня своя работа, у вас своя. Если вы хотите со мной встретиться, то, наверное, потому, что зрителям и читателям интересно, что я за человек, чем живу. Конечно, приходится и отказывать, но это бывает редко - в основном из-за нехватки времени. Сейчас к этой части своей работы я привык, а вот в 1996 году, когда меня признали лучшим игроком чемпионата, был явный перебор со стороны ваших коллег, и, честно говоря, контакты с прессой мне тогда изрядно надоели.

2011: - Не вижу в этом проблемы. Когда есть возможность, готов общаться с прессой.

- Можно ли считать "Спартак" дружной командой?

1999: - Да. Причем без всяких оговорок.

2011: (После паузы.) - В общем, да.

- На шашлыки все вместе часто выбираетесь?

1999: - Для этого у нас есть специальное место на базе в Тарасовке. Но мы и без того очень много времени проводим на сборах вместе, поэтому в редкие выходные хочется побыть с семьей.

2011: - На шашлыки - нет, а в ресторане собирались несколько раз всей командой. В Москве. Шашлычное место в Тарасовке сохранилось, вот только некогда туда заглянуть.

- Для вас, спартаковца со стажем, Тарасовка - второй дом или место работы?

1999: - Наверное, второй дом. Все же проводим здесь в общей сложности более половины календарного года. А рабочее место - это футбольное поле.

2011: - Раньше была вторым домом, теперь скорее место работы. Потому что времени на базе стал проводить меньше.

- Часто приходится употреблять власть капитана команды?

1999: - А почему бы и нет? Капитан в полной мере должен пользоваться этим правом. Что это за капитан, если он молчит, не может подбодрить, завести команду в трудные минуты. Я никогда не пытался поддерживать авторитет искусственно, осаживать кого-то для профилактики. Казарму устраивать ни к чему - мы же не в армии. Все это скорее идет от характера. А бывает, и мне в горячке кто-нибудь на поле выговаривает.

2011: (О нынешних капитанах "Спартака".) - Нет, сегодня это неактуально. Потому что в большом футболе не осталось людей, которым нужно объяснять, как играть в футбол и вести себя вне поля. Раньше такие люди были, теперь же капитанская повязка - в первую очередь доверие и дополнительная ответственность.

* * *

- На ваших глазах у кого-нибудь в "Спартаке" случалась звездная болезнь?

1999: - Может, я неверно понимаю, что такое звездная болезнь, но мне с подобным сталкиваться не доводилось. Бывает, после сверхудачных матчей у кого-то вырастают крылья за спиной, может, кто-то в душе и начинает считать себя великим, но в открытую нос у нас никто не задирал.

2011: - Сейчас для этого нет оснований. Я понимаю, если бы в "Спартаке" были суперигроки, тянущие на себе всю команду. Но после того, как мы побывали на последнем месте, только-только начали выкарабкиваться и показываем не тот футбол, который хотят видеть болельщики… Нет, звездная болезнь на таких почвах не растет.

- Какой зарубежный чемпионат вам импонирует?

1999: - Испанский. В Италии - сумасшедший дом, а в Англии не все клубы играют в интересный футбол.

2011: - Английский. За последнее десятилетие он заметно вырос. В Италии, Испании, Германии интересны в первую очередь звезды и клубы-лидеры.

- О том, чем будете заниматься после завершения карьеры, не думали?

1999: - Признаться, не думал. Даже мыслей никаких по этому поводу не приходило. Стать тренером? Вряд ли. Для этого надо обладать слишком устойчивой психикой.

В этом случае пришлось, конечно, видоизменить вопрос:

- Вы уже тренер. Появилась устойчивая психика?

2011: - Мне кажется, футболистом был более эмоционален. Там многое зависело от меня, в какой бы команде ни играл. Имею в виду спрос за результат. Бывало, проиграем, ко мне подходят люди, говорят: "Это ты проиграл. Потому что капитан". Кто-то подходил, кто-то так думал. Это морально давило, провоцировало на лишние эмоции. Теперь успокоился, понял, когда нервничать, а когда нет. Потому что все равно ничего не изменишь. Готов ли к тренерству? Не знаю. Пока учусь, смотрю.

- Вы нашли свое место в жизни. Есть что-то еще, к чему вы стремитесь?

1999: - В футболе хотел бы выиграть что-нибудь большое. Например, Лигу чемпионов. Или хотя бы сыграть в ее финале. Что касается нефутбольной жизни, то все чаще в последнее время приходит мысль о втором ребенке - девочке.

2011: - Сейчас стремлюсь к тому, чтобы дети заиграли в футбол. И к тому, чтобы "Спартак" вернулся на пик результатов. С 2001 года не выигрывали чемпионство - пора подарить праздник болельщикам. С девочкой не получилось. И не получится - возраст уже. Мне 41, жена где-то рядышком. Надо для себя пожить и для сыновей. У меня их двое - 13 и 9 лет.

- Вам хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с договорными матчами?

1999: - Нет.

2011: - Приходилось. Несколько раз. Подходили люди, предлагали сдать игру, получали отказ. Где, кто - не спрашивайте, не хочу лишних проблем.

* * *

Не обошли мы в разговоре с Тихоновым, конечно, и "современные" темы.

- Как вам нынешний "полуторный" сезон?

- Я не понимаю, зачем играть в футбол зимой. Как привлечь на трибуны болельщиков? А если их нет, для чего играть? Европа думает, как бы в лето уйти, а нас в холода тянет. И "Зенит", и ЦСКА выигрывали еврокубки, "Спартак" доходил до полуфиналов при старой системе, - для чего нам новая? Переход затеяли, а качество футбола лучше не становится. Что касается нынешнего сезона - ну да, затянут немного, но раз руководство решило, куда денешься? Хотелось бы только знать - зачем?

- Почему вы наблюдаете за выездными матчами с трибуны?

- Потому что не имею права сидеть на скамейке запасных. Я заявлен как футболист и, если не попадаю в заявку, иду к зрителям.

- Смотрите игру по-бесковски?

- Подмечаю кое-что сверху. В перерыве иду в раздевалку, делюсь мнением с главным тренером.

- Тактику с Карпиным перед матчем обсуждаете?

- Собираемся обязательно, говорим о своей игре, о составе, о сопернике.

- Есть такие люди, которым при встрече не подадите руки?

- Среди футбольных людей - нет. Я незлопамятный. Да и если даже было что-то, можно не общаться, даже не уважать, но почему не поздороваться? Отвернуться и пройти мимо гораздо хуже. То же касается и нефутбольных людей. Есть такие, с кем не хочется иметь дело. Но прятать глаза все равно некрасиво.

- Если лишитесь постоянного дохода в "Спартаке", это сильно скажется на уровне вашей жизни?

- Всегда старался соизмерять расходы с фактической зарплатой. В "Химках", допустим, меньше получал и меньше тратил. Того, что зарабатываю сейчас, на повседневные расходы хватает. Если же делаю ремонт или меняю машину, приходится вспоминать про отложенное за карьеру.

- Кебе и Тчуйсе рассказывают о не самом толерантном к ним отношении в "Спартаке". Признайтесь, были проявления расизма?

- Да какой там расизм? Называли иногда в шутку "черными", еще как-то, они ржали вместе с нами. Чтобы "обезьяна" всерьез сказать - не было такого. Действительно дружная семья, Робсон вообще был свой в доску.

- Почему же Кебе до сих пор дуется?

- Сложно сказать. Наверное, столкнулся с тем, чего я не знаю.

- Смогли бы пойти вторым тренером в ЦСКА, как Виктор Онопко?

- Нет.

- А первым в низшие профессиональные дивизионы?

- Если стану не нужен "Спартаку" и получу лицензию - так и сделаю.

* * *

- В каких самых экзотических местах проводили отпуск?

- Мальдивы, Доминикана.

- Жесткий отдых у вас был? Байдарки, льды с торосами, смерчи, сафари, рыбалка с кровососами?

- Не доводилось, слава богу. Правда, в Египте были в этом году. Уехали, а через десять дней узнали: акула съела немку. Мы с ней жили в одном отеле - такой вот экстрим.

- Как-то раз встретил вас с семьей на набережной в Сочи. У меня был отпуск, у вас - разгар сезона в первом дивизионе. Руководство "Химок" знало, где вы?

- Разумеется. Когда семья отдыхала на Черном море, несколько раз прилетал к ним на денек. Это вопрос доверия и профессионализма. В клубе пошли навстречу, потому что понимали: футболисту после 35 лет лишний выходной изредка не помешает.

- Открыл "Википедию", а там фото - Тихонов-блондин. Сейчас с внешностью экспериментируете?

- Нет. Тогда к проводам Аленичева специально покрасился. Красная футболка и белая голова. По-спартаковски.

- У Карпина есть любимая марка одежды. А у вас?

- Покупаю то, что идет. Главный тренер высокий, стройный, а у меня фигура нестандартная. Иной раз приходится подшивать джинсы из магазина.

- В ночные клубы ходите?

- Исключено. Как расслабляюсь? С семьей на море приезжаю - вот лучший релакс.

- Когда в супермаркет идете, очки, шляпу надеваете?

- Зачем прятаться? Я же не актер или звезда эстрады. Хожу как все, делаю покупки. Футболистов знает определенная часть населения. Подойдут люди, поздороваются, спросят что-нибудь, удачи пожелают - что такого?

- Вас можно назвать домашним тираном?

- В каком-то смысле да.

- Жена по-прежнему в банке работает?

- Нет, уже давно домохозяйка. Прислуги у нас нет, все на ней. Плюс в Сокольники детей возит, в футбольную школу.

- Что было самым приятным и самым неприятным для вас в этом году?

- Негатив - последнее место "Спартака". Позитив - как раз то, что детей взяли в спартаковскую школу.

- Неужели могли не взять?

- Если бы они не умели бить по мячу - конечно. Но их посмотрели и приняли.

- Растолстеть после завершения карьеры готовы?

- Вот это точно не готов.

- Будете сидеть на диете или организм не предрасположен?

- Вообще-то у меня с 1992 года вес один и тот же - 76 кило. Но если почувствую, что толстею, начну тренироваться и усиленно сбрасывать.

- Когда вы последний раз плакали?

- Не помню, а что?

- Прощание с карьерой игрока способно выдавить из вас слезу?

- Какие слезы? Радоваться надо!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2
Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3
Динамо 30 16 5 9 53-41 53
4
Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5
ЦСКА 30 15 5 10 42-29 50
6
Локомотив 30 13 9 8 43-39 48
7
Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8
Кр. Советов 30 12 5 13 39-36 41
9
Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10
Спартак 30 10 8 12 37-41 38
11
Н. Новгород 30 8 9 13 26-39 33
12
Урал 30 8 9 13 27-35 33
13
Химки 30 7 11 12 34-47 32
14
Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15
Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16
Арсенал 30 5 8 17 30-59 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
23.07 20:00
Ростов – Динамо
0 : 2
24.07 17:30
Химки – Зенит
1 : 3
24.07 20:00
Локомотив – Арсенал
3 : 1
24.07 20:00
Рубин – Спартак
1 : 0
25.07 17:30
Урал – Краснодар
0 : 3
25.07 19:00
Кр. Советов – Ахмат
1 : 2
25.07 20:00
ЦСКА – Уфа
1 : 0
26.07 19:00
Н. Новгород – Сочи
1 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

14
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

17 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости