21:01 10 сентября 2011 | Футбол — РФПЛ

Коусейру прерывает серию "Зенита",
Спаллетти ищет пользу в поражении

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Жозе КОУСЕЙРУ (слева) и Лучано СПАЛЛЕТТИ после матча. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 4:2. Жозе КОУСЕЙРУ (слева) и Лучано СПАЛЛЕТТИ после матча. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Премьер-лига.
 23-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 4:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Мария НИКУЛАШКИНА
из Черкизова

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, ДРУГОЙ ТРЕНЕР СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ Я? НЕ ПРОБЛЕМА!"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти отметил, что матч состоял из двух разных таймов. Кроме того, он похвалил соперника за игру и реализацию моментов во второй половине встречи.

- Красивый матч. Поздравляю обе команды. Мы сыграли хорошо в первом тайме, сумели создать больше, чем в итоге забили. Во второй половине "Локо" проявил себя большим молодцом. Выйдя на поле, они верили в свои силы и не расслабились ни на секунду. Они смогли сравнять счет, забить два мяча, у них появился энтузиазм. В такой ситуации нам было очень сложно держать игру под своим контролем. Нужно отдать должное соперникам - они смогли использовать свои моменты. И мы их поздравляем, - сказал Спаллетти.

- Нет ли у вас ощущения, что ваш коллега переиграл вас тактически?

- У меня нет проблем с тем, чтобы обязательно быть лучше своих коллег. Возможно, вы правы. И при том штрафной ударе с центра поля, когда мяч закинули в штрафную, можно было придумать что-то другое. Если вы хотите сказать, что другой тренер сильнее, пожалуйста, у меня нет проблем такого рода. Мы проиграли - они были лучше нас всех.

- Не считаете ли вы, что "Зенит" проиграл из-за ошибок Малафеева?

- Мы проиграли потому, что не смогли управлять ходом игры. Это началось еще за десять минут до конца первого тайма и продолжилось до конца игры. Но и при этом мы, тем не менее, продолжали создавать моменты у ворот соперника. Это были действительно хорошие моменты, результаты комбинационных действий в атаке. Это не подача углового и не заброс мяча с центра поля, о котором я уже говорил. Никаких проблем я не вижу. Иногда бывает так, что мы не можем показать свой максимум. Не получается. Нужно уметь признавать поражения, когда соперник оказывается лучше тебя. Сегодня "Локомотив" был лучше.

- Но на вопрос о вратаре вы так и не ответили.

- Я ответил: бывают ситуации, когда не получается показать свой максимум. И в том конкретном эпизоде Слава не показал свой максимум. Да Кошта был большим молодцом: он высоко выпрыгнул. Но мой ответ был таким: бывает так, что не получается продемонстрировать свое мастерство на сто процентов.

- У вас есть какое-то объяснение тому, что оба российских участника Лиги чемпионов ("Зенит" и ЦСКА, проигравший "Динамо" 0:4. - Прим. М.Н.) пропустили по четыре мяча в одном туре? Или это простое совпадение.

- Я думаю, что это совпадение. Это, скорее, из журналистской системы мышления. Игроки всегда живут сегодняшним днем, думают о конкретном матче и о том, что происходит на поле. Сегодняшняя игра была для нас самой важной. Даже когда я определял состав на этот поединок, пытался поставить в него как можно более свежих игроков, которые не так сильно устали в матчах за свои национальные команды. Для нас был важен результат этого поединка, и мы хотели, чтобы играли свежие ребята. Я уверен, что если и в дальнейшем мы будем создавать такие же моменты, какие мы создавали сегодня, то будем забивать много мячей и добудем немало побед. Но с точки зрения стабильности по ходу матча и с точки зрения характера нам нужно улучшать ситуацию, нужно больше работать. Поражения всегда дают возможность для роста. А к победам привыкаешь, поэтому иногда полезно и проиграть.

Жозе КОУСЕЙРУ: "КАК СКАЗАЛ СПАЛЛЕТТИ, ВСЕ СЕРИИ КОГДА-НИБУДЬ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ"

Наставник "Локомотива" Жозе Коусейру подчеркнул, что на первый тайм его команда вышла с чрезмерной боязнью поражения. Португальский специалист также выразил соболезнования семья погибших в авиакатастрофе под Ярославлем.

- Прежде всего, от своего имени и имени всей команды хотел бы произнести слова скорби и соболезнования семьям и близким погибших хоккеистов "Локомотива" из Ярославля. Мы тоже можем оказаться в такой же ситуации, поэтому мы чувствуем эту ситуацию. Сейчас наша задача - помогать семьям погибших. Им сейчас тяжелее всех. К таким ситуациям нельзя быть готовыми, - сказал Коусейру на пресс-конференции. - Что касается матча, первый тайм получился очень неудачным. Я не ожидал такого. Мы начали так, будто боялись "Зенита". Возможно, сыграли свою роль и десять минут молчания трибун. Мы уважаем "Зенит", может быть, даже слишком. Мы сделали очень много ошибок. А как только начали приходить в себя, получили первый гол, потом еще один. И только после этого игра более или менее выравнялась. Мне в тот момент очень хотелось взять тайм-аут, как это бывает в баскетболе, но в футболе это невозможно, поэтому все, что я хотел сказать, сказал в перерыве. Во втором тайме игра изменилась. Команда вернулась на поле более уверенной в себе. И тот гол, который был забит в начале второй половины, был очень важен. С этого момента все поменялось.

Мое мнение остается прежним: "Зенит" в моем понимании - лучшая команда России. И то, что нашей команде удалось изменить ход борьбы, это фантастика. Я очень доволен. Не часто удается так переломить игру.

Я посвящаю эту победу всем хоккеистам, всему тренерскому составу и всем тем, кто погиб в авиакатастрофе под Ярославлем.

- Что было самым проблемным в игре "Локомотива" в первой половине встречи?

- Как я уже сказал, команда вышла на матч с боязнью "Зенита" и, может быть, с чересчур большим уважением к "Зениту". Во втором тайме удалось наладить свою игру. Естественно, мы когда-нибудь так же проиграем, но мы не должны бояться поражений. Все команды проигрывают и выигрывают. Как уже отметил Спаллетти, все серии рано или поздно заканчиваются. Мы прервали беспроигрышную серию "Зенита". До этого петербуржский клуб проиграл лишь один матч, ведь поражение от ЦСКА было несколько иным. Конечно, придет день, когда мы тоже можем проиграть. Но самое главное - не бояться этого. К соперникам нужно относиться с уважением и без боязни.

- Понятно, что в "Локомотиве" высокая конкуренция, но не могли бы вы рассказать, почему в заявку не вошли Ибричич, Илич и Торбинский?

- Торбинский был в заявочном листе. Но пришлось его в экстренном порядке заменить. Та травма, которую он получил в игре с "Волгой", обострилась. Проснувшись утром, он сказал, что не может играть. Я уже говорил, что Российская федерация футбола не уважает решения судей на поле. Потому что повреждение Торбинского было очень серьезным. И то, что в той игре он не сломал ногу, в какой-то степени счастливое стечение обстоятельств. Но никто не обратил на это внимания.

На мой взгляд, не может приниматься два разных решения. Если одного футболиста, получившего желтую карточку, впоследствии дисквалифицируют на шесть матчей, то нужно смотреть и другие игры. Все команды должны быть в равном положении. Не должно быть первых и вторых, ко всем нужно относиться одинаково. Судья на поле обладает огромной силой, и ее нужно использовать. Таково мое мнение.

Что касается Илича и Ибричича, у нас могут одновременно играть только шесть иностранцев. И в заявке у нас их и так было много.

- В перерыве велась какая-то тактическая работа? Или упор был сделан на ментальную подготовку, на эмоции игроков?

- Во всех матчах я, если нужно, вношу тактические поправки. Но одновременно и психологически настраиваю команду. Именно это было сказано в перерыве сегодняшнего матча. Я просил футболистов, чтобы они вышли на поле более уверенными в себе. Говорил, что нужно забить один гол, и тогда ситуация изменится.

- Заходила ли в перерыве в раздевалку президент клуба?

- В перерыве разговаривать с футболистами могу только я.

- А после матча?

- После матча совсем другая история.

- Что скажете об игре вратаря Фильцова?

- Он сыграл уверенно. Тот, кто не верит в себя, не должен выходить на поле. Считаю, что эта игра прибавит ему уверенности в себе. Единственную трудность для него составило то, что он впервые проводил полный матч. Он немного играл против "Спартака" и против "Кубани". То, что он был немного не собран и волновался, естественно для любого человека. Тем не менее, он отыграл хорошо. Считаю, что у него хорошее будущее.

- Какое место "Локомотива" по окончании осенней части чемпионата России-2011/12 вас устроит?

- За семь последних игр "Локомотив" набрал не больше всех очков. У нас их 17, у "Зенита" - 16, у "Динамо" - 15. Но мы начали с большим отставанием. Теперь наша задача - побеждать в каждом матче и зарабатывать как можно больше очков. Этот чемпионат - особенный. Он в первый раз закончится в мае. И зимний перерыв будет очень важен, он многое изменит.

Материалы других СМИ