02:00 21 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Юрий Белоус:
"Июль надеемся встретить с главным тренером"

Генеральный директор "Ростова" Юрий БЕЛОУС. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Генеральный директор "Ростова" Юрий БЕЛОУС. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера генеральный директор "Ростова" объявил об отставке Владимира Лютого, исполнявшего обязанности главного тренера

Первый круг еще не закончился, а в "Ростове" состоялась вторая тренерская отставка. Потерпев четыре поражения в шести матчах и не показав убедительной игры, Владимир Лютый уволен вслед за своим экс-коллегой Олегом Протасовым. Шанс закрепиться в качестве главного тренера бывший помощник использовать не сумел. Новым исполняющим обязанности назначен Андрей Талалаев, работавший до этого с молодежным составом.

Главная причина отставки - неудовлетворительные результаты. Должно быть, не слишком устраивали работодателей и некоторые кадровые решения "временного поверенного". Словом, при тех удручающих показателях, что выдавала команда, руководство рисковать не могло, поэтому ждать летней паузы, как было заявлено ранее, никто не стал. До перерыва остается всего два матча, а потерянные в этих встречах очки могут стать роковыми при итоговом распределении мест. На 21 июня после проведенных 14 туров премьер-лиги "Ростов" занимает 14-е место.

Вчера вечером, как только стало известно о решении ростовчан, его прокомментировал "СЭ" генеральный директор клуба Юрий Белоус.

- Не так давно вы говорили, что Лютому дан карт-бланш и до конца первого круга он будет руководить командой. Почему изменили мнение?

- События в футболе развиваются очень стремительно. Две недели назад была одна ситуация, теперь совершенно другая. Последние три поражения, два из которых были домашними, заставили работодателей крепко призадуматься. В воскресенье было принято решение, что в тренерском штабе нужно провести изменения. При всем уважении к Владимиру Лютому, олимпийскому чемпиону и просто заслуженному специалисту, приходится признать: ресурс мотиватора он исчерпал. Думаю, мы приняли правильное решение.

- К ближайшим матчам команду будет готовить Андрей Талалаев?

- Да, и, на мой взгляд, это вполне естественно - сначала предоставили шанс поработать помощнику Протасова, а теперь вот тренеру молодежной команды. Не считаю, что это какие-то резкие движения вправо или влево. Все изменения происходят внутри клуба.

- Это намеренный шаг?

- Учитывая то, что Протасов ушел стремительно, найти ему замену не так-то просто. Большинство тренеров - на контракте. Другие же не горят желанием принимать команду, когда она играет через три дня на четвертый и толком нет времени познакомиться с футболистами. Вот когда наступит пауза, ситуация изменится.

- Как продвигаются переговоры с Миодрагом Божовичем?

- Скажу так: Миодраг - специалист, который находится в зоне нашего пристального интереса. Но не он один.

- Не могли бы сказать, кто еще?

- Есть несколько специалистов - как отечественных, так и зарубежных. Активно работаем со всеми кандидатами. Уверены, что тренер, который придет, сможет исправить ситуацию и вывести команду из того штопора, в который она временно попала.

- А если говорить о сроках?

- Надеюсь, что 2 июля на сбор в Австрию "Ростов" полетит с главным тренером. Без приставки "и.о.".

- Какая задача будет поставлена перед новым наставником?

- Создавать боеспособный клуб, который в дальнейшем будет играть в еврокубках. Сейчас же нужно добывать очки в каждом матче и делать все, чтобы не оказаться по итогам сезона в числе последних четырех команд.

- Получит ли шанс Талалаев?

- Все может быть, но думаю, что конкретно об этом будем говорить после тех двух матчей, что он проведет во главе "Ростова". Игры с "Томью" и "Спартаком" ответят на многие вопросы. Искренне желаю Андрею удачи.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ЗАДАЧА ТАЛАЛАЕВА - НАБРАТЬ ОЧКИ В ДВУХ МАТЧАХ

Вчера новый и.о. главного тренера "Ростова" Андрей Талалаев прокомментировал "СЭ" свое временное назначение:

- После игры с "Рубином" состоялось заседание совета директоров клуба. Во время него мне позвонили и спросили: "Готовы работать с основной командой?" Я ответил: "Да". Руководство поставило задачу в оставшихся до перерыва в чемпионате матчах с "Томью" и "Спартаком" набрать очки. Затем меня представили игрокам основного состава, с которыми вечером мы провели первую тренировку.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ