21:11 14 июня 2011 | Футбол — РФПЛ

Верной дорогой идете, товарищи!

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 4:0. Форвард хозяев Александр БУХАРОВ (справа) забивает четвертый мяч в ворота гостей. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 4:0. Форвард хозяев Александр БУХАРОВ (справа) забивает четвертый мяч в ворота гостей. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
13-й тур

"ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - "РОСТОВ" - 4:0 (2:0)

Голы: Ионов, 1 (1:0). Лазович, 39 (2:0). Хусти, 72 (3:0). Бухаров, 90+1 (4:0).

"Зенит": 16. Малафеев, 3. Бруну Алвеш, 24. Лукович, 6. Ломбертс, 2. Анюков, 18. Зырянов (9. Бухаров, 83), 57. Ионов (10. Данни, 67), 25. Семак, 27. Денисов, 11. Кержаков, 8. Лазович (23. Хусти, 59).

Запасные: 30. Жевнов, 50. Чеминава, 5. Мейра, 98. Петров.

"Ростов": 30. Коченков, 5. Хохлов, 14. Хагуш, 3. Салата, 77. Прошин, 11. Блатняк (10. Кириченко, 71), 88. Чеснаускис, 84. Гацкан, 8. Янков (13. Ребко, 63), 17. Григорьев, 9. Адамов.

Запасные: 41. Орсаев, 15. Живанович, 4. Окоронкво, 90. Кулеша, 33. Маляка.

Предупреждения: Хохлов, 20. Адамов, 65. Хагуш, 80.

Судьи: КАЮМОВ, Мосякин (оба - Москва), Ширяев (Ставрополь).

Корреспондент "СЭ" сравнивает два последних матча в исполнении "Зенита" - против "Динамо" в 12-м туре (1:1) и против "Ростова" в 13-м (4:0)

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

По сравнению со встречей на "Арене-Химки" главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти произвел в игре с "Ростовом" четыре перестановки. Отбывший дисквалификацию Бруну Алвеш занял привычное место правого центрального защитника. В этом сезоне на долю португальца приходится немало критики, и лишь его отсутствие в матче с москвичами показало, насколько важную роль он сегодня исполняет у сине-бело-голубых. Лукович, вышедший с "Динамо" на месте самого дорогого защитника в истории РФПЛ, явно выглядел самым слабым звеном в зенитовской обороне и в конце концов стал косвенным виновником пропущенного гола, неуверенно выбив мяч из своей штрафной прямо на ногу динамовцу. Несмотря на это, в игре с "Ростовом" серб вновь оказался в основном составе, но на более привычной для себя в последнее время позиции левого защитника. Место удаленного за две желтые карточки в московском матче Файзулина занял Ионов, а вместо в очередной уже раз разочаровавшего Бухарова вышел поправившийся Кержаков. Решивший уделить на прошлой неделе побольше времени своим детям и не успевший из-за этого вовремя приехать в Санкт-Петербург после игры со сборной Данни остался в запасе.

В этом сезоне мало кто решался демонстрировать на "Петровском" атакующий футбол – пожалуй, лишь ЦСКА позволил себе играть в Питере первым номером. Вот и перед сегодняшним матчем многие считали, что гости сыграют от обороны, а "Зенит" будет долго и упорно пытаться эту оборону вскрыть. Но первая же атака хозяев опровергла эти прогнозы – питерцы забили уже на пятнадцатой секунде первого тайма после стремительно разыгранной комбинации, в результате которой Семак и Ионов в одиночестве оказались перед воротами в штрафной ростовчан, и последний переправил мяч в сетку. Кстати, этот гол стал самым быстрым в истории "Зенита".

Если гости перед матчем и планировали окопаться у своих ворот, теперь им ничего не оставалось, как идти вперед. По зрелищности игра ничуть не уступала предыдущему матчу питерцев с "Динамо", с той лишь разницей, что на этот раз в роли транжирящей многочисленные моменты команды выступал "Зенит". Особенно у хозяев выделялся Лазович, набравший к середине сезона великолепную форму. В итоге именно он стал автором второго гола хозяев. Серб ворвался в штрафную гостей по центру, технично обработал мяч и послал его в дальний угол ворот без шансов для Коченкова. Одним из главных факторов, позволявшим "Зениту" проводить свои стремительные атаки без риска нарваться на быстрый ответ "Ростова", была уверенная игра полузащиты хозяев.

В матче с "Динамо" именно не лучшие действия Денисова и Зырянова в центре поля позволяли москвичам доминировать на протяжении большей части матча. В первом тайме той игры полузащита "Зенита" оставляла динамовцам слишком много свободного пространства, хавбеки гостей то и дело не успевали за быстрыми перемещениями хозяев, да и в созидании средняя линия гостей не отметилась ничем путным. Объяснялось это, прежде всего, потрясающей игрой Воронина, проделавшего огромный объем работы и при этом успевавшего искусно разгонять большинство атак своей команды. Во втором тайме украинец подустал, и "Зениту" удалось перехватить инициативу, которая вылилась в забитый гол.

У "Ростова" своего Воронина не нашлось, но даже с ним у гостей в этот вечер вряд ли были бы шансы на положительный результат. Правда, справедливости ради стоит отметить, что ростовчане имели несколько неплохих моментов забить, возникавших главным образом после стандартных положений. "Зениту" же, несмотря на красивое выступление и крупный счет, есть над чем работать. Хозяева упустили в этой игре невероятное количество моментов – реализуй они хотя бы половину из своих шансов, и счет мог бы быть двузначным. Но все-таки главное, что отличало игру "Зенита" в матче с "Ростовом" и до этого в играх с "Динамо" и "Спартаком", - отличный настрой и огромное желание. И если после встречи с бело-голубыми еще оставались какие-то вопросы, то после яркой победы над ростовчанами можно говорить о том, что команда, похоже, выходит из майского кризиса, когда "Зенит" не мог победить в четырех матчах подряд, и встает на правильный путь.

Материалы других СМИ