14:15 16 октября 2016 | Футбол — РПЛ — РПЛ

Михаил Осинов: "Чемпионской игры
у "Спартака" не видно"

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Федор КУДРЯШОВ (справа) против Ивелина ПОПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ПОЛОЗ (№7), Кристиан НОБОА (№16), Федор КУДРЯШОВ (второй справа) и Владимир ГРАНАТ против ЗЕ ЛУИША. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Курбан БЕРДЫЕВ на "Открытие Арене". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Эмоции Массимо КАРРЕРЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. Федор КУДРЯШОВ (справа) против Ивелина ПОПОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
СПАРТАК – РОСТОВ – 1:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Экс-капитан "Ростова" – о судействе Безбородова, игре с "Атлетико" и перспективах "Спартака"

Иван Данильянц сказал на пресс-конференции: "Мы уступили по счету, но не по содержанию игры". Как вам формулировка?

– Трудно не согласиться. "Ростов" в этом матче очень понравился. Думал, будет действовать вторым номером, но с первых же минут применил высокий прессинг, в обороне не отсиживался. В каких-то эпизодах даже переигрывал "Спартак". Все рухнуло после необъяснимого удаления Кудряшова.

– Полагаете, не заслуживал он красной карточки?

– Да какая красная?! Желтой было бы достаточно. Фол-то неумышленный, Зобнин травму не получил – сразу вскочил, побежал. Не понимаю, чем руководствовался Безбородов. Возможно, отголоски скандала в Петербурге, когда ростовский арбитр (Сергей Иванов. – Прим. А.К.) судил матч "Зенит""Спартак".

– Что скажете про удаление Сесара Наваса?

– Здесь к Безбородову никаких вопросов. Срыв атаки – вторая желтая. Здорово разобрался и с падением Комбарова в штрафной "Ростова". Пенальти там близко не было. Парень симулировал, заслуженно получил карточку. А вот удаление Кудряшова – вопиющая несправедливость! Обидно, что судья сломал игру, которая смотрелась на одном дыхании.

– "Ростов" вдевятером не рассыпался.

– Ребята – молодцы! Доказали, что с мастерством и характером у них порядок. Не сели в оборону, не играли на отбой, создавали моменты. Порой я забывал, что у "Ростова" на два игрока меньше! А какой шанс был у Нобоа? Если б не Ребров, "Спартак" мог упустить победу.

Дмитрий ПОЛОЗ (№7), Федор КУДРЯШОВ (справа) и Владимир ГРАНАТ против ЗЕ ЛУИША. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дмитрий ПОЛОЗ (№7), Кристиан НОБОА (№16), Федор КУДРЯШОВ (второй справа) и Владимир ГРАНАТ против ЗЕ ЛУИША. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Гранат и Мевля – достойная замена Баштушу с Новосельцевым?

– Да. Сейчас в "Ростове" "пассажиров" точно нет. Уверен, каждое приобретение согласовывалось с Курбаном Бердыевым. Пусть и занимает он теперь официально другой пост, но по-прежнему руководит тренировочным процессом. Новичкам объяснили, что от них требуется, какое-то время ушло на адаптацию. Против ЦСКА "Ростов" отыграл на ноль. Да и со "Спартаком" допустили единственную ошибку в обороне, не уследив за Глушаковым. А решение Новосельцева я, честно говоря, не понял.

– Почему?

– Зачем добровольно отказываться от Лиги чемпионов? Не все же измеряется деньгами. Вместо того, чтобы получить бесценный опыт в матчах с "Баварией", "Атлетико" и ПСВ, Новосельцев сидит на скамейке "Зенита".

– Думаете, так и не заиграет там?

Луческу не скрывает, что ему нужен был центральный защитник с российским паспортом. Но пока даже этот фактор не помог Новосельцеву пробиться в состав. В "Ростове" он выглядел прекрасно, идеально вписывался в схему Бердыева. Луческу выстраивает игру иначе.

– По игре Сесара Наваса чувствуется, что скоро ему 37?

– Я бы не сказал. Игру читает великолепно, недостаток скорости компенсирует грамотным выбором позиции. Дима Кириченко говорил мне, что Бердыев постоянно напоминает защитникам: "Смотрите на Наваса!" Он четко управляет обороной, подсказывает партнерам, когда надо глубже сесть, когда, наоборот, резко выйти, чтоб устроить искусственный офсайд. Не знаю, на сколько еще хватит Сесара Наваса, пока же к нему нет претензий.

Курбан БЕРДЫЕВ на "Открытие Арене". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ на "Открытие Арене". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А к Азмуну?

– В прошлом сезоне он выглядел поинтереснее, поострее. Связываю это с борьбой на два фронта. Бухаров травмирован, альтернативы в атаке Полозу и Азмуну нет. А ребята не железные, накапливается усталость. На данный момент, пожалуй, главная проблема "Ростова" – короткая скамейка. Лидеров заменить некем, молодежь сыровата. Перед матчем с "Атлетико" это особенно тревожит.

– Как нужно построить игру "Ростову", чтоб избежать мюнхенского разгрома?

– Команда наверняка сыграет от обороны, вторым номером. Два-три момента у "Ростова" есть в каждом матче – просто относиться к ним надо бережно. На мой взгляд, с "Атлетико" будет сложнее, чем с "Баварией".

– Это почему же?

– У "Баварии" могучий состав, но с точки зрения командной игры "Атлетико" сильнее. Сегодня это вообще одна из лучших команд мира и фаворит в группе D.

– В Джанаеве после неудачного дебюта за сборную были сомнения?

– Нет. Вратарь опытный, надежный, психологически устойчивый. Нельзя сказать, что Джанаев игру с Коста-Рикой провалил. Но четыре пропущенных мяча – это много, где-то не выручил. Матч против "Спартака" стал для него проверкой на прочность. Если дальше будет играть так же, как в субботу, Черчесов обязательно снова вызовет в сборную. Хотя Акинфеев, конечно, безоговорочно первый номер.

Эмоции Массимо КАРРЕРЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Эмоции Массимо КАРРЕРЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Давайте о "Спартаке". Что изменилось в его игре с назначением Массимо Карреры?

– Глобально – ничего. Разве что в матче с "Ростовом" удивило появление Зобнина в роли правого бровочника. Отыграл неплохо. Но Ещенко я бы не сбрасывал со счетов. Мне нравится этот защитник, успевает и сзади отрабатывать, и атаку поддерживать.

– Какие позиции надо укрепить "Спартаку" в первую очередь?

– Средняя линия укомплектована. Об обороне этого не скажешь. Нужен надежный защитник. А лучше – два. Не помешал бы такой форвард, как Дзюба – мощный, способный продавить. Все-таки Промес и Зе Луиш действуют в иной манере.

– Верите, что "Спартак" уже в этом сезоне будет бороться за золото?

– Пока чемпионской игры у него не видно. Яркие матчи по-прежнему чередуются с тусклыми. При всем уважении к "Уфе" – нельзя дома проигрывать такой команде, если всерьез претендуешь на золотые медали! В игре "Спартака" нет стабильности, гармонии, запаса прочности. У ЦСКА сейчас проблем тоже хватает.

– Да еще с Еременко ситуация непонятная.

– Вот-вот. Зато у "Зенита" все хорошо. Команда играет здорово, уверенно набирает очки, много забивает. Плюс длинная скамейка. Так что именно "Зенит" – главный претендент на чемпионство.

Результаты опроса

44003 чел.

Повлияло ли судейство на ход матча "Спартак" - "Ростов"?
61.0%
Да, не в пользу "Ростова"
5.0%
Да, не в пользу "Спартака"
34.0%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...