Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:15 28 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

"Краснодар" - как "МЮ".
"Зенит" - как "Бавария"

Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:1. 90+4-я минута. Торнике ОКРИАШВИЛИ забивает гол-шедевр и выводит "быков" на третье место. Фото twitter.com "Краснодар": волевая победа в компенсированное время! Фото Виталий ТИМКИВ
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 2:1. 90+4-я минута. Торнике ОКРИАШВИЛИ забивает гол-шедевр и выводит "быков" на третье место. Фото twitter.com
108

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. КРАСНОДАР – ЗЕНИТ – 2:1

Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР о сумасшедшем матче, в котором "быки" в самой концовке вырвали победу у питерцев

В нашей футбольной истории появился свой "Манчестер Юнайтед""Бавария". Марат Измайлов и Торнике Окриашвили стали краснодарскими Шерингемом и Сульшером, превратив 0:1 в 2:1 за добавленное ко второму тайму время. И как же символично, что это произошло на новом суперстадионе "Краснодара", без акустики которого "быки" вряд ли отыгрались бы после мяча Артема Дзюбы, пропущенного на 86-й минуте!

Новые арены - новый футбол. Вчера после финального свистка сиял Сергей Галицкий, на лице которого в концовке встречи побывал весь возможный спектр человеческих эмоций. На мой взгляд, эта победа - награда Галицкому не только за стадион, но и за публичное, в твиттере, извинение перед болельщиками за неудачную игру "Краснодара" против "Зальцбурга". После матча, замечу, который вывел его команду из группы в Лиге Европы.

Но Галицкий всегда провозглашал приоритет Игры над голым результатом. После первой встречи "Краснодара" на новой арене – против "Шальке" – я был свидетелем речи-манифеста владельца "быков", которую он адресовал не кому-нибудь, а автору победного гола "Реала" в Лиге чемпионов-1997/98 Предрагу Миятовичу. Едва ли не час Галицкий чуть ли не стихи читал во славу красивого футбола. И когда дело дошло до реального выбора, на собственной шкуре - игра или результат - показал, что все это было не притворство. И футбол его отблагодарил.

А то, что произошло на "Арене Краснодар" вчера вечером, чем-то даже круче, чем в 1999-м на "Ноу Камп" при судействе Пьерлуиджи Коллины. В чумовых, нереальных победных "ножницах" Окриашвили, например. Такой мяч даже в середине матча с беспросветным аутсайдером при счете 3:0 тянет на лучший в сезоне - но тут! Не припоминаю, когда мячи такой красоты становились еще и победными.

И в матчах, которые столько решают. "Краснодар", выиграв, заканчивал первый круг на чистом третьем месте. "Зенит", победив, возвращался к трехочковому отставанию от лидера, "Спартака". "Быки" еще ни разу в истории не обыгрывали питерцев дома. Видимо, ждали появления своей арены - и в этом тоже трудно не заметить символику...

Первые 68 минут можно было и не проводить. Вся эта сумасшедшая сюжетная линия началась на 69-й. Когда Смолов бил с 11 метров. Будучи в хорошей форме, он такие забивает десять из десяти. Но, как бы нападающий ни был активен, после травмы кондиций еще явно не набрал. И Лодыгин вытащил.

А потом случился эпизод на 80-й минуте, вызвавший у Галицкого бурю возмущения - и, на мой взгляд, справедливого. Хави Гарсия в своей штрафной локтем ударил Юрия Газинского, но Алексей Николаев с помощником момент пропустили и нарушения не зафиксировали (опять же к вопросу о необходимости введения видеоповторов). Газинский потерял сознание, и несколько секунд за него было страшно. Поле хавбек покидал на носилках. Интересно, накажет ли Хави Гарсию задним числом КДК, на что имеет право?

Почему-то мне кажется, что в добавленное время краснодарцы забивали не только за себя, но и за того парня - Газинского.

Но вначале случилось обратное – гол Артема Дзюбы после ошибки Синицына. Второй вратарь "Краснодара" из-за недомогания Крицюка проводил свой первый матч в стартовом составе в нынешнем чемпионате, и все было хорошо до этой самой 86-й. Но голкипер не справился с достаточно простым ударом Витселя, Кержаков поборолся, Дзюба добил. И, казалось, "Зенит" опять в одной победе от "Спартака". И корреспонденты спортивных изданий, не сомневаюсь, дружно принялись писать об очной победе Дзюбы над Смоловым в схватке лучших российских снайперов...

Но это было еще не все. "Кикс" на ровном месте Кришито, который все-таки не центральный защитник, - и нежданным моментом спокойно распорядился Измайлов. Когда Марат здоров - выходит на поле и творит в составе "Краснодара" чудеса. Почаще бы!

А потом Окриашвили напомнил нам все, за что мы когда-то обожали грузинский футбол. Но что, казалось, осталось в далеком прошлом...

Да, возможно, Измайлов перед подачей справа находился в маленьком офсайде - и по мигу сомнений, который у него явно был, ощущаются его собственные мысли по этому поводу. И лайнсмена, который это не заметил, следует также наказать, как и тех, кто проспал локоть Хави Гарсии. Но ведь тогда мы не увидели бы фантастики от Окриашвили...

Этот мяч не забудет каждый, кто видел его в прямом эфире. Не забудет, возможно, и "Спартак", нежданно-негаданно выигравший первый круг с шестью очками гандикапа. Могли вы себе такое представить после АЕК, а, болельщики красно-белых?..

результаты опроса
30781 чел.
Кто выиграет чемпионат России-2016/17?
Спартак
56.1%
Зенит
23.6%
Краснодар
4.7%
ЦСКА
6.9%
Терек
0.6%
Ростов
3.5%
Амкар
2.6%
Кто-то другой
1.9%
108
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (108)

PAPAZOL_

lev48 PAPAZOL_ Насчёт Краснодара вы подзагнули.Команда довольно нестабильная-может выиграть в ЛЕ ________ согласен, но так хочется помечтать о лучшем ))))))))))))

17:59 28 ноября 2016

PAPAZOL_

stuart_parsley Ну и кто этот талант?______________ Полоз, Новосельцев, Ерохин, Гацкан, Джанаев...

17:55 28 ноября 2016

lev48

PAPAZOL_ Насчёт Краснодара вы подзагнули.Команда довольно нестабильная-может выиграть в ЛЕ даже на выезде у соперника с крупным счётом и также бесславно проиграть на своём поле или сыграть вничью с Зальцбургом,который был на голову сильней Краснодара и обыгрывать его со счётом 3:0 как минимум.

17:05 28 ноября 2016

Осакаровка

Хороший матч. Порадовал итог. А вот Николаев опять набуровил. Вот клоун! Посмотрите как неоднозначно он подходил к судейству. А карточка Хави Гарсии вообще была неуместна - там симуляция игрока Краснодара. Правда потом Гарсия сыграл грубо , но карточки не последовало. В какой школе он интересно учился? Да и вообще пенок за матч он наделал столько что даже Мешкову я думаю такое не под силу.

15:59 28 ноября 2016

Русский

инженер1958 Представляю, сколько воплей от Рабинера мы бы услышали, если бы тушинским забили сначала из вне-игры, а затем еще и после окончания компенсированного времени!!!-==================================================Таки по вашему Измайлов забивал свой гол из положения "вне игры", а грузин после истечения компенсированного времени? Таки похмеляться по утрам, особенно в понедельник, не надо...

15:32 28 ноября 2016

Русский

инженер1958 В Краснодаре хозяева забивают второй,победный гол на пятой минуте компенсированного времени при добавленных четырех.====================================================================Я конечно, понимаю, что ваша задача - глупый троллинг, но данная ваша фраза легко опровергается последним видео в заметке выше: второй мяч в ворота Зениат влетел, когда на табло горели цифры 93:45, т.е. на четвёртой добавленной минуте из четырёх...

15:30 28 ноября 2016

инженер1958

Представляю, сколько воплей от Рабинера мы бы услышали, если бы тушинским забили сначала из вне-игры, а затем еще и после окончания компенсированного времени!!! После поражения от Уфы неделю секунды считали... Такие вот двойные стандарты в нашем футболе!? Газинскому здоровья, но его симуляции в течение всего матча привели к двум карточкам Витселя и Гарсии, которых, судя по повторам, не должно было быть! Об этом Рабинер, конечно, не напишет...

15:25 28 ноября 2016

Крюков Сергей

93:45 - мяч пересёк линию ворот, в 93:46 игрок бежит к трибунам, вероятно, узнать: успел или нет.

15:22 28 ноября 2016

инженер1958

Команда Федуна забивает Амкару в компенсированное время, две минуты празднует гол, но арбитр ни секунды не добавляет, как бы чего не вышло!? В Краснодаре хозяева забивают второй,победный гол на пятой минуте компенсированного времени при добавленных четырех. Конечно, арбитр имеет право свистеть, когда ему вздумается, но какие разные истории!!! Вывод: европейского лузера судьи искусственно и бессовестно тянут за уши в чемпионы, это видит вся страна! Краснодар, как и Зенит, победы не заслуживал, логичным результатом была бы ничья: обе команды из-за многочисленных травм находятся не в лучшем физическом состоянии и доигрывают на морально-волевых.

15:06 28 ноября 2016

stuart_parsley

PAPAZOL_ Гаттузо зол!_____________________там же это слово звезда стоит в кавычках - "звёзды" типа шутка такая....а, мысль моя основная в том посту была в том, что тренер (настоящий тренер, талантливый тренер) и работая в простом клубе (не столичном) и работая с обыкновенными ребятами делает главное: команду, дух, игру. И ребята становятся футболистами, и они знают каждый свой манёвр на любом участке поля, в любую минуту матча. И это приятно наблюдать во время игры. Согласитесь ))))) 14:37__________Ну и кто этот талант?

14:52 28 ноября 2016

stuart_parsley

А гол через себя. В чем здесь элемент грузинской школы? Пробил несильно в пустые, при этом Лодыгин потерял ворота. Это как сказали бы англичане "дешевая" победа. Вообщем-то все голы Зенит забил себе сам.

14:51 28 ноября 2016

stuart_parsley

PAPAZOL_ traveller09 ...... Или вы все так изголодали по футболу?!______________ конечно же изголодали мы по ФУТБОЛУ !!!!! Ведь кроме игры Ростова и Краснодара и смотреть не на кого по большому счёту !!! ))))))))))) 14:39_______-А причем здесь Краснодар?

14:48 28 ноября 2016

PAPAZOL_

traveller09 ...... Или вы все так изголодали по футболу?!______________ конечно же изголодали мы по ФУТБОЛУ !!!!! Ведь кроме игры Ростова и Краснодара и смотреть не на кого по большому счёту !!! )))))))))))

14:39 28 ноября 2016

PAPAZOL_

Гаттузо зол!_____________________там же это слово звезда стоит в кавычках - "звёзды" типа шутка такая....а, мысль моя основная в том посту была в том, что тренер (настоящий тренер, талантливый тренер) и работая в простом клубе (не столичном) и работая с обыкновенными ребятами делает главное: команду, дух, игру. И ребята становятся футболистами, и они знают каждый свой манёвр на любом участке поля, в любую минуту матча. И это приятно наблюдать во время игры. Согласитесь )))))

14:37 28 ноября 2016

traveller09

Не хочу обидеть адекватных (действительно адекватных) болельщиков Спартака, но на мой взгляд, только у них этот матч мог вызвать такой дикий восторг. И восторг этот не от самого матча, а от результата, а главное-КАК ЭТОТ РЕЗУЛЬТАТ БЫЛ ДОСТИГНУТ. Думаю, что именно пищей для троллинга фанатов Спартака может быть этот матч не более. Вы хотя бы для объективности сравните этот матч и игру Ростова с Баварией несколькими днями ранее. Ведь там было всё. Была борьба обоих соперников, была тактическая борьба двух тренеров, прекрасных специалистов, ну и конечно же были прекрасные голы, что у Ростова, что у Баварии. Просто вишенки на торте!

13:49 28 ноября 2016

Крюков Сергей

"Могли вы себе такое представить после АЕК, а, болельщики красно-белых?.." Я представить не могу, что Джано Ананидзе своими действиями на поле (редко, к сожаленью) не напоминал автору, "за что мы когда-то обожали грузинский футбол". На пути исправления Рабинер, меньше патоки по Спартаку..."После споём, Лизавета. Вот выполним боевое задание и споём. Обязательно споём".=========== А хороший матч получился. Да и резалт приемлем. Удивили комментаторы на МАТЧ-ТВ, гламурили нарциссы, под стать руководящему звену. Спасибо разработчикам ТВ-приёмников за кнопку Mute).

13:35 28 ноября 2016

traveller09

Ребят, поймите, матчи бывают разные. Иногда подкупает болельщика жажда борьбы соперников. Команды что называется "рубятся" с первой до последней минуты. Иногда привлекает техническое мастерство отдельно взятых игроков у соревнующихся команд. Звёздные игроки такого плана как Месси, к примеру, совершают сумасшедшие удары, филигранные пасы, дриблинг и т.д. Иногда подкупает тактическая борьба команд, борьба тренеров-специалистов. Классическим примером могут быть матчи Милана и Интера из 90-х годов прошлого века. Но всё вышеперечисленное никак нельзя отнести к тому, что было вчера. Или тот гол, который был забит случайно, к тому же из офсайда, так вскружил вам головы? Я, конечно же, понимаю, что в нашем РФПЛе даже такие матчи могут вызвать некоторый энтузиазм на фоне остального УГ, но не такой же восторг. Или вы все так изголодали по футболу?!

13:31 28 ноября 2016

Бо

С удовольствием посмотрел игру. Немного портил впечатление судья. Если таких игр в ЧР будет побольше - болельщик проголосует полными трибунами. Краснодар - молодцы !

12:51 28 ноября 2016

shpasic

traveller09, именно так.

12:40 28 ноября 2016

traveller09

О Боже, ну откуда столько восторга? Как этот матч вообще можно сравнивать с тем, что случилось между МЮ и Баварией. Счёт в конце матча не отражает происходившего на поле. А было примерно следующее. Больше 80 минут матча игра была равна, играли два г...а. Причём такое количество судейских ошибок (ошибок ли?) просто стыдно было наблюдать. Причём ошибок было бы больше, если Зенит до самого конца матча не вёл с нужным ему счётом. А в конце произошло то, что обычно происходит только с Зенитом... наступил звёздный час (пятиминутка) Лодыгина. Всё. Больше разбирать в этот игре просто нечего. Так откуда такой восторг?

12:32 28 ноября 2016

Гаттузо зол!

PAPAZOL_ ////Ты путаешь профессия тренера и продюСера- это они делают звезд из шлака. Из каких простых игроков он делает? Кто простые. В чем их простота? Он из добротных и качественных игроков строит команды. Не надо сочинять тут на ходу. Когда он с плохими-то работал? Может в Туркмении и на заре своей карьеры. Потом он работал с теми, кого он хотел видеть в команде.

12:17 28 ноября 2016

PAPAZOL_

надо тогда новый термин придумать............ не футбол, а ............ типа бабкобол. Перед игрой команды меряются денежными своими мешками (суммарная стоимость игроков)..... стоят на поле огромные такие весы и каждая команда Камазами вываливает на весы свой довод (бабки то есть)...... смотрят.... кто кого. Потом на других весах взвешивают мешочки поменьше..... это для свистел на поле..... чтобы они чётко знали кому подсуживать. И вот если после этого не определится кто круче..... тогда минут 15 попинают мячик (ну, чтобы не вспотеть ненароком)........ пробить пару-тройки пенальтей и всё ..... вот он победитель матча. А там и победитель чемпионата..... Бабкобол (с)

11:59 28 ноября 2016

Блудный Свин

Вагит Юсуфович Алекперов согласился вывести большую часть средств (полученных от продажи полезных ископаемых России) из зарубежных офшоров в Россию в конце 2015 года. В обмен были получены преференции на покупки элитных виноградников (Массандра) в Крыму и свобода действий при работе с судьями в РФПЛ.

11:54 28 ноября 2016

stuart_parsley

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО! С. Бодров-"Вот скажи мне зенит в чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то,и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней! ВПЕРЕД СПАРТАК!!! 11:43_______У Спартака-то денег тоже достаточно, а вот на счет правды не уверен)))

11:51 28 ноября 2016

PAPAZOL_

Гаттузо зол! П_о_в_а_р ////Бердыев невозможен! Пусть он свои автобусы в других командах строит. Да и по сути невозможен. Ему у нас никто всем заправлять не даст, а он по другому не может работать.//////////////// Согласен. Бердыев и Ростов = спайка на век !!!!! Он из простых клубов и из простых игроков делает Футбол..... Как, спрашивается как он будет из Коки и Дзю делать футболистов....... это же "звёзды" ...... у них "свой космос" ))))))) Бердыев с Ростовом Чемпионом России станет!!!! Если все остальные компоненты сложатся. имхо

11:50 28 ноября 2016

Блудный Свин

16.06.2016 Алекперов: «Надеюсь, “Спартак” станет чемпионом в следующем сезоне» Глава нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов выразил надежду, что "Спартак" станет чемпионом России в сезоне-2016/17. Компания "Лукойл" на протяжении 18 лет является генеральным спонсором "Спартака". В сезоне-2015/16 "Спартак" занял пятое место в чемпионате России, обеспечив себе участие в Лиге Европы на следующий сезон. "Я со своей стороны помогаю Федуну в создании инфраструктуры клуба, - отметил Алекперов. - Мы, как никто в России, сделали столь многое для футбольного клуба. За частные деньги созданы лучшая школа в Европе и один из лучших стадионов. Надеемся, эти усилия приведут к тому, что в следующем сезоне "Спартак" станет чемпионом".

11:47 28 ноября 2016

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

С. Бодров-"Вот скажи мне зенит в чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то,и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней! ВПЕРЕД СПАРТАК!!!

11:43 28 ноября 2016

ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

С. БОДРОВ-"Вот скажи мне зенит в чем сила? Разве в деньгах? У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то,и чего — ты сильней стал? Нет, не стал, потому что правды за тобой нету! А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней! ВПЕРЕД СПАРТАК!!!

11:41 28 ноября 2016

shpasic

два гола в дополнительное время забивают нередко в разных чемпионатах. какой стал счёт - не так важно, как важно то, что выигрывавшая команда в итоге уступила в добавленное время.

11:40 28 ноября 2016

adamantane'

Тоже сразу возникла такая ассоциация, когда узнал, на каких минутах были забиты голы...

11:39 28 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!