"Как будто у слепого котенка начали открываться глаза"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
1 мая 2017, 14:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Нам необходима система фиксации гола"»

№ 7332, от 02.05.2017

Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. ЦСКА – "СПАРТАК" – 1:2

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский прокомментировал судейство матча 26-го тура чемпионата России ЦСКА"Спартак".

– У нас два подряд топовых матча проводят арбитры на очень высоком уровне, – говорит Будогосский. – Имею в виду игры "Локомотив" – ЦСКА и теперь ЦСКА – "Спартак", судей Сергея Карасева и Владислава Безбородова. Происходившее в этих встречах – показатель того, что у нас есть классные рефери, способные судить важные игры на самом высоком уровне. Они доказали, что ничуть не хуже зарубежных коллег. Успел познакомиться с некоторыми материалами в интернете. Складывается ощущение, что произошла метаморфоза в оценках работы арбитров со стороны представителей СМИ, специалистов, тренеров…

– Какая?

– Как будто у слепого котенка вдруг начали открываться глаза, и акценты уже сместились не на то, что арбитры плохо работают, а на то, что игроки на поле не способны реализовать тренерские замыслы. Сказать, что я доволен работой арбитров на топ-матчах, – значит не сказать ничего. Хотел бы подчеркнуть, что качество судейства в целом носит достаточно стабильный характер. Конечно, есть замечания, есть серьезные ошибки, и было бы глупо не признавать их. Но в целом в связи с теми изменениями, которые произошли в сфере материального стимулирования судей, в системе управления, арбитры стали более ответственно относиться к своей работе. Конечно, нужно время, чтобы создать иное отношение к судейскому корпусу. Но хотел бы подчеркнуть, что мы чувствуем постоянную заботу со стороны РФС. Я почти 50 лет занимаюсь футбольным арбитражем и не могу припомнить, чтобы отношение было столь внимательное и позитивное. Это тоже дает свои плоды.

Безбородов в интервью "СЭ" сказал, что дополнительный ассистент Алексей Сухой помог разобраться в сложном моменте. Получается, такой арбитр, если нет видеосистемы для определения взятия ворот, – спасение?

– Уже могу сказать, что инспектор матча Алексей Спирин повысил оценки Безбородову и Сухому. Речь идет о том моменте "гол – не гол". Сухой сказал в рацию, что взятия ворот не было. Конечно, мы шли на определенный риск, ибо только начали возвращаться к системе с пятью арбитрами – это связано с тем, что у нас сегодня не очень большой выбор. Такое решение себя полностью оправдало.

– По телевизору и на табло стадиона показали графику – взятия ворот не было. Но откуда она взялась?

– Пока не знаю, что за система. Если она действительно объективна с точки зрения расположения камер, это хорошее подспорье. На последнем заседании бюро исполкома РФС Виталий Мутко сказал, что мы хотим начать, по инициативе Сергея Галицкого, эксперимент с использованием телеповторов на стадионе в Краснодаре. Галицкий берет на себя установку оборудования. Кроме того, в России пройдет Кубок конфедераций. Виталий Леонтьевич говорил о том, что внимательно отслеживает работу технического оборудования, с тем чтобы после турнира оно осталось на наших стадионах. Если оно покажет свою эффективность, будем расширять географию арен.

– То есть воскресное новшество – инициатива спортивного канала?

– Да. Если это не просто компьютерная графика, которую можно как-то варьировать, а система, отражающая происходящее на поле, двумя руками "за". В свое время довелось после матча "Амкар" – "Зенит" разговаривать с Александром Валерьевичем Дюковым (президентом "Зенита". – Прим. "СЭ"), и когда мы обсуждали момент "гол – не гол" в той встрече, я сказал, что нам необходима камера на линии ворот. Примерно в той проекции, какая была показана на дерби.

– История с матчем "Зенит" – "Урал" заинтересовала главу Правительства Дмитрия Медведева, эта тема обсуждалась в ходе его беседы с президентом РФС Виталием Мутко. Видели ли этот диалог и как отреагировали?

– Естественно, смотрел. Знаю оценку. И хочу отметить, что вы очень хорошо работаете – ваша оценка близка к тому, что произошло на самом деле ("СЭ" сообщал о том, что арбитр Алексей Еськов получил "двойку" за судейство этой встречи. – Прим. С. Е.). Но мы ждем решения контрольно-квалификационной комиссии, которая, как мне представляется, состоится уже на этой неделе.

Результаты опроса

проголосовало: 37071
Все опросы
В каком туре "Спартак" станет чемпионом?
В 27-м, с "Томью" (дома)
25.5%
В 28-м, с "Амкаром" (в гостях)
45.1%
В 29-м, с "Тереком" (дома)
13.8%
В 30-м, с "Арсеналом" (в гостях)
2.8%
"Спартак" не станет чемпионом
12.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир