Уличная атлетика при поддержке Datsun
19:15 23 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Федун и Каррера: что происходит в "Спартаке"

Массимо КАРРЕРА (слева) и Леонид ФЕДУН. Фото "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС и потенциальный новичок "Спартака" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА (слева) и Леонид ФЕДУН. Фото "СЭ"

В последние дни вокруг "Спартака" ходит множество слухов: о трансферах, взаимоотношениях главного тренера с владельцем клуба, обстановке в коллективе. Рассказываем о реальном положении дел у красно-белых.

АТАКА НА КРАСНО-БЕЛЫХ 2.0

Лидерство "Спартака" в чемпионате России не только радует болельщиков красно-белых, но и вызывает раздражение конкурентов. Первая попытка повлиять на настрой команды Массимо Карреры случилась еще в середине октября перед матчем с "Ростовом", когда по интернету стала гулять "информация" о том, что владелец клуба Леонид Федун якобы недоволен итальянцем и зимой собирается сменить его на российского специалиста. Реакция руководства последовала стремительно и оказалась жесткой.

– Это полный бред. Кто-то специально распускает слухи перед нашей встречей с ростовчанами, – заявил Федун в интервью "СЭ".

– Возможно, мы подадим в суд за клевету, – вторил брату член совета директоров "Спартака" Андрей Федун. – Создается впечатление, что кто-то пытается раскачивать лодку перед важными играми с "Ростовом" и ЦСКА. Мы идем первыми, похоже, это кому-то не нравится – другого объяснения подобным публикациям нет. С Каррерой заключен контракт – это не шутки.

И вот – новая информационная атака на красно-белых. Теперь утверждается, что с Каррерой не согласовываются кандидатуры потенциальных новичков, и тренер даже составил официальное письмо на имя президента, где пригрозил уйти в отставку, если подобная практика продолжится.

– Кто-то специально вбрасывает информацию, чтобы расшатать команду. Публикация о Каррере – это полная глупость, – сказал по этому поводу Федун-старший моему коллеге по "СЭ" Сергею ЕГОРОВУ.

Есть все основания полагать, что владелец "Спартака" не лукавит. Объясним, почему.

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У МАССИМО КОНТРАКТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

В последнее время у Федуна и Карреры сложились полный контакт и взаимное доверие. Этому способствовали далеко не только отличные результаты "Спартака" в РФПЛ, хотя фактор, безусловно, весомый. Однако не меньшее значение имеет то обстоятельство, что после вступления итальянца в должность полноценного главного тренера был пересмотрен его контракт. Сейчас Массимо трудится по договору, заключенному именно в таком качестве. Срок действия соглашения – полтора сезона, финансовые условия соответствуют новому статусу 52-летнего специалиста.

Более того, в случае, если спартаковцы завоюют путевку в Лигу чемпионов, зарплата Карреры на сезон-2017/18 прилично вырастет, достигнув отметки около 2 миллионов евро в год. При этом, если команда финиширует первой или второй в нынешнем чемпионате, Массимо получит за такой результат приличный бонус. Покрыв тем самым разницу между теперешним и будущим окладом.

Вы можете представить, что в такой ситуации работник начинает пререкаться с работодателем, пишет ему письма и тем самым бьет по руке, которая его кормит? Понятно, что подобное невозможно. Как невозможно и то, что с главным тренером не согласовывают трансферы. Конечно, Карреру поставили в известность и о подготовке сделки по Селихову, и о намерениях выкупить у "Локо" Самедова, и о желании арендовать у "МЮ" Депая, и о других планах на рынке.

Здесь нужно отдельно подчеркнуть, что зимой Федун не собирается включать режим жесткой экономии. Владелец клуба готов выделить на новичков такую сумму, которой хватило бы для появления в "Спартаке" исполнителей, способных реально помочь красно-белым сохранить за собой первое место до конца чемпионата. Разве такой подход может раздражать Карреру?

Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр САМЕДОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗАЧЕМ НУЖНЫ САМЕДОВ И ДЕПАЙ

Теперь о том, кто, собственно, эти футболисты. Селихов официально станет спартаковцем 6 декабря. Подготовку к весенней части чемпионата вратарь молодежной сборной России начнет с красно-белыми, да и в принципе вопрос о его аренде в "Амкар" или какой-то другой клуб пока не стоит. Но это не значит, что голкипер с ходу станет основным, потеснив проводящего отличный сезон Реброва. Недаром генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов, представляя новичка, особо подчеркнул: место в стартовом составе Селихову не гарантировано, и решение, кто будет первым номером, примет Каррера.

Близок к возвращению в "Спартак" хавбек "Локомотива" Самедов. У полузащитника сборной не слишком складываются отношения с главным тренером железнодорожников Юрием Семиным – игрок готов сменить обстановку, несмотря на то что его соглашение с "Локо" действует до июня 2019 года и зарплата в нем прописана высокая. Но а) ради достижения спортивной цели Самедов готов на определенное понижение оклада; б) в договоре есть опция, в соответствии с которой претенденты на футболиста могут выкупить его за конкретную сумму. Зачем Самедов "Спартаку"? Все очевидно: пока в коллективе попросту нет исполнителя на роль правого инсайда. На этой позиции выходит Зобнин – выглядит экс-динамовец неплохо, но в центре полузащиты он полезнее.

Этими соображениями руководствуются селекционеры красно-белых, задумывая аренду Депая. Когда голландец в форме, это один из лучших крайних атакующих хавбеков в Европе. Да, сейчас у него проблемы в "МЮ" – в сезоне-2016/17 он провел всего шесть матчей. Но здесь, случись переход, все в руках Карреры. А приводить людей в чувство Массимо, как показывает практика, умеет. К тому же в "Спартаке" Депай встретит своего близкого друга Промеса – спартаковские руководители рассчитывают (и небезосновательно), что Квинси тоже поспособствует процессу "вправления мозгов".

Квинси ПРОМЕС и потенциальный новичок "Спартака" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС и потенциальный новичок "Спартака" Георгий ДЖИКИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРОМЕС НЕ УЙДЕТ КАК МИНИМУМ ДО ЛЕТА

Кстати, самого Промеса до будущего лета красно-белые не собираются продавать ни при каких условиях. Гарантией тому и приличная сумма отступных в контракте форварда – 30 миллионов евро для всего мира и 50 для Китая. И нежелание Федуна расставаться с лидером как минимум до окончания чемпионата.

Еще "Спартаку" необходим центральный нападающий. Зе Луиш хорош, но вот случилась травма, и полноценно заменить африканца ни Мельгарехо, ни Давыдов пока не способны, для Попова эта позиция – не родная, к тому же есть шанс, что зимой болгарин сменит команду. Идеальный вариант – попытаться договориться с "Краснодаром" по Смолову. Но, по нашим данным, владелец клуба Сергей Галицкий категорически против. Так что, судя по всему, поиски пойдут по европейскому направлению.

В обороне красно-белые в идеале хотели бы укрепить правый фланг, где Ещенко выступает на безальтернативной основе, и центр – в связи с вероятным уходом Таски. По информации "СЭ", существует предметный интерес к защитнику "Амкара" Джикии, которого недавно Станислав Черчесов вызывал в сборную России на матчи с Катаром и Румынией, правда, на поле не выпускал. Стороны уже начали консультации по поводу возможного трансфера.

Наконец, ходят разговоры о возможном переходе в "Спартак" еще одного хавбека "Локо" Алексея Миранчука. Но это только разговоры – в числе главных претендентов на полузащитника значатся "Краснодар" и "Рубин", но не красно-белые.

P.S. Подводя итог, несложно спрогнозировать, что разного рода вбросы будут преследовать "Спартак" до самого конца сезона. Пока реакция из клуба вполне адекватна: красно-белые учатся выигрывать не только на поле, но и в информационном пространстве.

результаты опроса
43822 чел.
Каким будет итоговый результат "Спартака" в чемпионате-2016/17?
Золото
56.0%
Серебро
22.2%
Бронза
6.6%
Место в Лиге Европы
10.0%
Место вне еврокубковой зоны
5.2%
66
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (66)

impetus

"Спартаку" нужен "забивала" типа Робсона или Маркао и Смолов для этого не подходит. Зе Луиша здесь маловато... Мельгарехо очень нестабилен. Не нужен "Спартаку" неврастеник Джикия. Он себя на поле вести совершенно не умеет, а, значит, постоянно будет "прохлаждаться" на скамейке запасных из-за перебора карточек. Подошёл бы Миранчук, но там будет битва за него... Ни "Краснодар", ни "Рубин" его не уступят... А у парня, между прочим, просматривается спартаковская манера игры времён Титова-Тихонова-Аленичева. Саша Самедов "Спартаку" нужен, как был нужен всегда. В общем "дыр" в составе красно-белых гораздо больше, чем кандидатов для их затыкания...

23:12 25 ноября 2016

СпортМэн

Осталось только Рейнгольда в состав.

09:37 25 ноября 2016

foreverCSKAforever

Каррера, верим!

08:53 25 ноября 2016

Exsorsist

Конкуренты уже испугались. Начинается психологическая атака админресурса через продажные СМИ. Ожидаемо. Чем больше будет отрыв, тем грязнее будут инсинуации.

22:22 24 ноября 2016

tam

чтобы читали ваш паршивый сайт готовы нести всякую ахинею!

15:18 24 ноября 2016

SPFAN

Ну тут похоже, уже гонят на Арнольдыча. Типа первый круг победили, и хватит. И зачем подписывать кого то, если потом за них и полцены не возьмут потраченных. Или же, как во многих случаях отпустят бесплатно.

14:27 24 ноября 2016

Ковтун

Кто распускает слухи? Сами журналисты и распускают, чтобы привлечь читателей и з/п свою отработать.

13:39 24 ноября 2016

blue-white!

gektor-sp, ну во-первых, не твой, а во-вторых, где же ты у меня дефект обнаружил, глазастый ты наш...)))

13:13 24 ноября 2016

71

Evgenn177 Блю вайт завидуй молча) про вас вообще не пишут! А то что Спартак самый популярный в России вообще нет вопросов) А оскорблениями и провокациями вы только поднимаете интерес к нему)...............................он популярный лишь для тех, кто является его поклонником... мне вот на этот клуб нас .ть. А, то что про другие клубы мало пишут в СЭ, так это мясное издание, ну и ладно.

12:45 24 ноября 2016

Evgenn177

Блю вайт завидуй молча) про вас вообще не пишут! А то что Спартак самый популярный в России вообще нет вопросов) А оскорблениями и провокациями вы только поднимаете интерес к нему)

12:19 24 ноября 2016

gektor-sp

lue-white! ...Спартак - это лучшие отбросы страны!))) --------------------------------------------------------------- На себя глянь,дефективный ты наш. не хочется оскорблять людей ,но с такими как ты только так.

11:42 24 ноября 2016

Крюков Сергей

Lars Berger///Мы очень тщательно готовились к этому сезону. По 15-летнему плану. И своего сейчас не отдадим. Вперед, "Спартак"!/// ====== Согласен добуквенно. Золотые слова, золотой Спартак)

11:35 24 ноября 2016

blue-white!

...Спартак - это лучшие отбросы страны!)))

11:16 24 ноября 2016

71

Bache Gabrielsen Вся Россия, вся Москва ненавидит ЦСКА. Спартак - это я, Спартак - это мы, Спартак - это лучшие люди страны !......................))))))))

11:13 24 ноября 2016

Bache Gabrielsen

Вся Россия, вся Москва ненавидит ЦСКА. Спартак - это я, Спартак - это мы, Спартак - это лучшие люди страны !

11:12 24 ноября 2016

71

lordblack Так забавляют хэйтеры Спартака. Не понимают слабоумные, что Спартак самый популярный клуб России. Про него интересно и приятно читать основной массе БОЛЕЛЬЩИКОВ из населения РФ. Глоры, что симпатизируют зиниту, Ростову, Краснодару и т.п. выскочкам не читают спортивную прессу, им интересен Космополитан, Элль, Менс Хелф и им подобная пресса. У ЦСКА, Локо болельщиков столько, сколько приходит на трибуну Д на Открытие арену. Вывод: всегда будут писать про самый популярный и интересующий клуб РФ много.........................более плаксивого и склочного клуба ..еще поискать надо.

11:06 24 ноября 2016

lordblack

Так забавляют хэйтеры Спартака. Не понимают слабоумные, что Спартак самый популярный клуб России. Про него интересно и приятно читать основной массе БОЛЕЛЬЩИКОВ из населения РФ. Глоры, что симпатизируют зиниту, Ростову, Краснодару и т.п. выскочкам не читают спортивную прессу, им интересен Космополитан, Элль, Менс Хелф и им подобная пресса. У ЦСКА, Локо болельщиков столько, сколько приходит на трибуну Д на Открытие арену. Вывод: всегда будут писать про самый популярный и интересующий клуб РФ много.

10:54 24 ноября 2016

RoyalHunter

кроме как от СЭ ни от кого более такие слухи и не идут. Дешевые трюки

10:36 24 ноября 2016

PitersS

Да СЭ и распространяет все эти слухи-лично я только через него и узнаю "горячие" новости. Может в кулуарах кто-то где-то что-то и брякнет в своем кругу, а СЭ несет на общее обозрение. Ну, а теория заговоров-это склочный менталитет Спартака-15 лет без положительных эмоций испортят любой характер.

10:22 24 ноября 2016

Lars Berger

Мы очень тщательно готовились к этому сезону. По 15-летнему плану. И своего сейчас не отдадим. Вперед, "Спартак"!

10:11 24 ноября 2016

71

Не быть секте чемпионами еще лет 100) Аминь.

09:41 24 ноября 2016

nezasport

Да, писатели статей, Спартак-Экспресс! Он-лайн трансляцию дел Каждого Великого Игрока команды 24-часовую давай! Новость дня для вАС - Трамп приедет в Тарасовку!! А ближе к вечеру - опровержение, типа не получилось...

08:51 24 ноября 2016

Exsorsist

Nikolay 86 Задолбал Спартак? Зачем тогда ползаешь по веткам Спартака, да еще и комментишь? Тебя же задолбало? Читай про свой клуб, а про Спартак забудь. Совсем. Сразу легче станет.

08:50 24 ноября 2016

pussykitty

И если я уйду в монастырь без доступа к интернету и телевидению и через 10 лет меня спросят, о чем пишет спортэкспресс после громких побед зенита, краснодара и ростова, я отвечу без заминки: о спартаке! Спартак слил евросезон такому гранду кипрского футбола, как серебряный призер кипра АЕК, чей бюджет менее годовой зарплаты промяса

08:47 24 ноября 2016

dimarmy✯

Да вы охренели!

08:32 24 ноября 2016

Nikolay 86

как этот Спартак уже задолбал!!! Уже отвращение!!

08:27 24 ноября 2016

alfin7

Опять зАговоры , как обычно в принципе у спама, ничего не меняется.

08:23 24 ноября 2016

yurii p

по Миранчуку вчера РТ написали что игрок переходит в Спартак,не может столь солидное издание писать желтуху.

08:17 24 ноября 2016

blue-white!

Самиипишем чушь, сами и её и опровергаем. Главное чтобы о Спартаке! Ох, и когда в СЭ появятся непредвзятые журналисты?

07:42 24 ноября 2016

blue-white!

Точнее так: Спартак и СЭ: что происходит в СЭ?)))

07:40 24 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!