09:00 16 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Джанаев ругался с болл-боем,
Глушаков - с Ещенко.
Что окружало матч "Спартака" и "Ростова"

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" – "Ростов" – 1:0. Андрей ЕЩЕНКО (справа) и Денис ГЛУШАКОВ (№8) выясняют отношения после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" – "Ростов" – 1:0. Андрей ЕЩЕНКО (справа) и Денис ГЛУШАКОВ (№8) выясняют отношения после матча. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
СПАРТАК – РОСТОВ – 1:0

Корреспондент "СЭ" – об антураже матча на "Открытие Арене"

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

32 ТЫСЯЧИ ЗРИТЕЛЕЙ!

Хмурый и студеный осенний вечер. Столбик термометра болтается где-то возле нулевой отметки. За спиной у красно-белых – три поражения подряд, обнажившие проблемы в игре и пошатнувшие уверенность в собственных силах. В соперниках – пусть и крепкая команда, второй сезон подряд преподносящая чудеса, но вовсе не гранд, которым привлечь людей на стадионы легче всего. И все это вдобавок происходит, как мы помним, в не очень футбольной стране.

Но поднимаешься наверх из метро, делаешь несколько шагов в сторону арены и вдруг слышишь: "Нет лишнего билетика?". Одинокая озябшая девушка стоит посреди дороги и с надеждой в глазах вглядывается в толпу, ожидая, что кто-то ей обязательно поможет.

Должно быть – показалось. Всякое может привидеться. Так ведь бывает только на Лиге чемпионов или перед остросюжетными битвами "Спартака" с ЦСКА или "Зенитом". Но проходишь еще пятьдесят метров, и вновь раздается тот же вопрос, только уже от двух парней. Потом – опять. А возле статуи гладиатора на площади – тьма-тьмущая народу, веселье, шум и гам. Ноги сами топают к кассам. Неужели там пусто-пусто?

Нет, кое-какие билеты остались, конечно. Только выбор уже сильно ограничен, да и очереди могут слегка отпугнуть. Подобный ажиотаж должен искренне радовать, но правильнее нахлынувшее вдруг чувство назвать не радостью, а приятным удивлением. Немного непривычно. И 32 с лишним тысячи зрителей, объявленных в концовке, для такого матча – это на самом деле супер. Пусть и всегда есть к чему стремиться, но болели в субботу в Тушине красиво и празднично все: и громыхающая фанатская трибуна "Спартака", и яркий желто-синий сектор "Ростова", вместивший в себя больше тысячи поклонников. Кажется, из нестоличных команд ("Зенит" в расчет не берем) такие массовые нашествия на "Открытие Арену" еще не удавались никому.

КАРРЕРУ ПРИВЕТСТВОВАЛИ ГРОМЧЕ ВСЕХ

Проверку на единство "Спартак" с легкостью оставил позади еще задолго до стартового свистка, – в середине недели, когда гневно и в дружном порыве опроверг слухи о скорой отставке Массимо Карреры. Все футболисты сразу же, в тот же день после тренировки, собрались и подошли к своему главному тренеру, выразив ему полную поддержку и пообещав "порвать за него любого". И итальянец, говорят, был очень тронут. Не осталось в стороне и руководство, проведя в Тарасовке почти в полном составе пресс-конференцию, главной целью которой виделись именно слова о максимальном кредите доверия.

Матч против "Ростова" не внес в историю никаких новых штрихов, зато обвел жирным слоем все старые. Такой атмосферы единения, как сейчас, не доводилось видеть в "Спартаке" давно. И на бурную радость после забитого гола, когда поздравить Глушакова подбежал каждый футболист в красной футболке, было любо-дорого смотреть.

А болельщики все чувствуют. Понимают, чьи заслуги в сплачивании коллектива максимальны. И именно фамилия Карреры звучала при объявлении составов на "Открытие Арене" громче всего, а также стала единственной, что потонула в дружных и могучих аплодисментах.

А ПИДЖАК ВЕДЬ НЕ СГОРЕЛ...

Итальянский главный тренер вновь был самим собой. В некоторых предыдущих матчах казалось, что его пыл несколько поугас, что он больше не скачет вдоль бровки так же активно и яростно, как на первых порах. Однако в игре против "Ростова" Каррера вновь на славу наэлектризовал все пространство вокруг себя, и этой энергии хватало не только на игроков, но и на болельщиков.

Он не стоял и не сидел на месте ни минуты. Когда шла красивая церемония чествования Никиты Симоняна, Массимо успел отыскать на другом конце толпы Дмитрия Кириченко (Иван Данильянц расположился в ложе прессы, а Курбан Бердыев – где-то высоко-высоко в VIP-местах) и тепло поприветствовать. Едва раздался стартовый свисток, а итальянец уже был на ногах – подсказывал, кричал, помогал игрокам и защищаться, и атаковать. Когда кто-то вдруг допускал простую ошибку, он с досады прыгал на месте и взмахивал руками. Каждого замененного Массимо провожал с поля, давя в крепких объятиях и тряся за плечи.

А красовался на Каррере вновь стильный элегантный костюм – тот самый, который он пообещал сжечь после поражения от "Уфы". Тогда, напомним, был действительно очень странный матч, где во втором тайме "Спартак" растранжирил уйму моментов и насобирал все невезение этого мира. Но то ли Каррера плюнул на все предрассудки и приметы, то ли действительно сжег прежний пиджак и надел новый, то ли действительно, как сказал на пресс-конференции, попросту не захотел мерзнуть в спортивной экипировке.

И в субботу "Спартак" уже не мог жаловаться на отсутствие фарта. Напротив, красно-белым в чем-то повезло – и с двумя удалениями у соперника, и с упущенными "Ростовом" моментами в концовке. Кажется, в дерби с ЦСКА с одеждой Карреры теперь все ясно.

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРОМЕСА ЕСТЬ, НО...

Стоя перед игрой и наблюдая за разминкой, никак не удавалось свыкнуться с мыслью, что в этом матче "Спартак" будет играть без Промеса. Слишком уж давно этого не случалось в чемпионате и слишком невосполнимо ярким и незаменимым голландец, казалось бы, успел стать для красно-белых. Поэтому когда я встретил возле бровки одного из клубных сотрудников, вопрос "Как же вы сегодня?" вырвался сам собой. А в ответ было столь искреннее удивление, что я тут же пожалел о спрошенной глупости.

В "Спартаке" отсутствию Промеса, похоже, придавали не столь большое значение, как это делали все вокруг, и команда была готова к игре без своего лидера. Да, вопросы по качеству футбола в нападении возникали – Попов постоянно упирался в соперников, Зобнин и Маурисиу толкались на одном фланге и не могли никак выполнить дельное обостряющее действие, у Джано не получалось выйти на ударную позицию, почти не встречал мяч в штрафной Зе Луиш... Все это продолжалось вплоть до первого удаления, после чего дышать "Спартаку" стало полегче.

Только вот нет гарантии, что с Промесом все сразу пошло бы по-другому – "Ростов" умеет связывать по рукам-ногам любого. А итоговый результат показал, что отряд временной потери важного бойца не заметил. Ну, почти не заметил.

А СУДЬИ СНОВА В ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

Тема арбитража, к сожалению, изначально таила в себе опасности. Хотя бы потому, что всю неделю в футбольной России только о ней и говорили. Спорили, "убили" ли "Спартак" в Санкт-Петербурге или нет, обсуждали отставку Валентина Иванова, готовились к переменам. И ждали – как же красно-белых будут судить в дальнейшем.

По первому тайму казалось, что Владислав Безбородов с работой справляется неплохо – свистки раздавались по делу, бороться рефери давал, попытки игроков обеих команд поспорить немедленно пресекал. Пару раз подошел Глушаков – но мимика судьи была красноречива, и пыл Дениса тут же угасал. Подбежали как-то с претензиями ростовчане после грубого подката Фернанду в центре поля – Безбородов согласился с ними, наградил бразильца желтой карточкой, но в ту же секунду, заодно, чтобы быть последовательным, показал предупреждение за аналогичный проступок и Сесару Навасу.

Однако игра все равно превратилась в судейский скандал – напряжение вокруг этой темы было слишком велико, и в итоге случился новый взрыв. Удаление Кудряшова, обреченное теперь на споры, разделило матч на "до" и "после".

НЕРВЫ, РУГАНЬ И СТЫЧКИ

После перерыва на поле стало куда больше эмоций. Матч, начинавшийся столь плавно и размеренно, донельзя преобразился. Нервничали все: футболисты "Ростова", когда им приходилось куда больше времени проводить в обороне, Джанаев, после беззаботного первого тайма вынужденный метаться по штрафной. Уже при счете 1:0 один из мальчуганов за воротами слишком неторопливо, да и не очень удобно и красиво подал Сослану мяч – и видели бы вы в тот момент перекосившееся от гнева лицо голкипера. На какое-то мгновение показалось, что он готов запулить сильно мяч обратно в пацана с метра. К счастью, сдержался. А болл-бои так больше шутить не рискнули.

А потом была еще одна красная карточка. Зе Луиш, похоже, на нее шел: прокидывал мяч мимо Сесара Наваса, видел, что тот выставляет бедро, и с удовольствием об него споткнулся, добавив в падение чуточку излишней амплитуды. Однако нарушение по факту случилось, срыв атаки произошел, предупреждение стало для испанца вторым, о чем Джано мигом, первым из футболистов, прибежал напомнить Безбородову. И "Ростов" остался вдевятером.

Казалось, на этом все, можно заканчивать. Однако дончане умудрились не просто не рассыпаться, а еще и прибавить. И нервничать и вздрагивать начал уже "Спартак". Спасения Реброва помогли красно-белым избежать потери очков, но смазанная концовка вылилась в несколько неожиданные последствия: сразу после финального свистка Ещенко вместо того, чтобы радоваться, побежал в сторону Глушакова и начал бурно высказывать какие-то претензии. Дело, честное слово, не очень напоминало дружескую беседу. Хорошо, что Комбаров и другие партнеры вовремя повздоривших развели в разные стороны. Денис, впрочем, после матча заметил: "Никакой стычки не было, просто подсказывали друг другу. Почему так громко и агрессивно? Так ведь 30 тысяч вокруг!"

Пусть будет так. А если даже излишние эмоции и были, то их наличие всяко лучше, чем полное отсутствие. Тем более в тот момент, когда команда понимает, что матчи до победы можно доводить увереннее. А уж за микроклимат в "Спартаке" при Каррере, похоже, можно не переживать еще долго: случись что, он мигом наладит и починит.

результаты опроса
44003 чел.
Повлияло ли судейство на ход матча "Спартак" - "Ростов"?
Да, не в пользу "Ростова"
61.0%
Да, не в пользу "Спартака"
5.0%
Нет
34.0%
22
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

grach

Ну началось! И первое удаление неправильное, и Зе Луиш теперь, оказывается, симульнул, с удовольствием нырнув на выставленную ногу. Что ещё скажете, господа-писсатели? Может, красные майки больше не одевать, а то говорят, что они неблагоприятно действуют на людей и особенно животных с рогами. Сами нагнетают обстановку.

23:42 18 октября 2016

Hunter1712

Б, б, б, Каррера все делает правильно. Никто до него так себя не вёл. Б, б, б

18:55 17 октября 2016

Aurochs

зенит минус 3, спартак минус 3, Ростов +6. Смотрим на таблицу и убеждаемся в том, кто НАСТОЯЩИЙ ЧЕМПИОН ПО ИГРЕ. А кто фиктивный - по баблу

14:02 17 октября 2016

Препод

passerby Ростов в ЛЧ пройдет дальше чем наш чемпион Цска ! Потому что нельзя все матчи выигрывать с блатным счетом 1:0 !

19:23 16 октября 2016

Препод

Прзорное судейство ! Надо было удалить трех игроков Ростова или четырех ! Тогда точно победа у Спартака в кармане ! Решил РФС доказать всем болелам что правильно не назначили Бердыева тренером сборной РФ ? Вот теперь такими методами пытаются доказать это ! Смешно ! Бердыев - лучший тренер РФ !

19:17 16 октября 2016

parafraz

Опрос левый... Так и пишите: Безбородова нагнули подсуживать Спартаку или нет? Спросите еще кто нагнул... И списочек из нескольких фамилий, взятых с вашего потолка.

17:23 16 октября 2016

fcsm_Z

А чего рассуждать - сыграл грубо, даже жестоко - получил красную...

15:36 16 октября 2016

Xen1um

vialiy, мечтать не вредно

14:24 16 октября 2016

Курт Лямке

У меня есть мясной друг, он говорит "Спартак судили плохо", если проигрыш, и "Спартак судили хорошо", если выигрыш. А нырок Опарыша вошел в спартаковские аналы :))))))))))))) Сам он получил свое - сгинул в этой кутерьме...

13:44 16 октября 2016

vialiy

Всё равно спартак выше 6-7 места в чемпионате не займёт... Это факт.

13:37 16 октября 2016

bond1951

безборода никогда на матчи с срамтаком не ставить никогда не забуду левый пеналь на паршивлюке в матче ЦСКА спартак лучше уж иносттранцы

13:29 16 октября 2016

Иван-крестьянский сын

Судьи убивают спартак, а в следующем туре судьи его же и возрождают! Шаманы, еп...ь!

12:35 16 октября 2016

passerby

Кудряшов это "ходячая красная карточка" уже давно, и это у нас еще рассуждают - надо было удалять или нет, а в международных матчах таких вопросов не возникает - 100% на выход. Хорошо, что Черчесов знает это и не привлекает его в состав, а вот Ростову в ЛЧ будет тяжко с ним ...

12:31 16 октября 2016

Рос.Гвардеец.

refes-ты прежде чем писать,что гол был забит из вне игры просмотри внимательно момент.Гол забит по правилам.Байрамян находиться ближе к воротам.Повторов очень много.

12:15 16 октября 2016

Странник-777

Все нормально. Грязно играющий клуб получил по заслугам. 6 удалений за 10 туров... Статистика объективна. Продали Новосельцева, остались костоломы. За такую игру надо наказывать.... Во втором тайме Каррера ошибся в тактике. Надо было снимать пятого защитника Маурисио и усиливать центр, а следовательно и давление на ворота Ростова. А вместо этого стали сушить игру. Результат получили, правда. Но могли получить большее. Мельгареха и Попов - никакие. Пора выставлять на трансфер, а купить что-то поприличнее... Лучше уж пацанов молодых подпускать, те хоть с искрой в глазах на поле выходят.

12:07 16 октября 2016

А380726

Гремотеи, в подзаголовке ... из МонинО

11:51 16 октября 2016

АЛЕКСАНДР ВИЛЯНЫ

судьи убивают футбол......вопрос : "бесплатно ?"

11:48 16 октября 2016

Кaраcик

"Зенит" - "Спартак" - скандал судейский. "Спартак" - "Ростов" - тоже самое. В остальных матчах более менее спокойно. Так может быть не в судьях дело, а в "Спартаке"? Практически в любом коллективе всегда найдется одна истеричная баба, которая всем настроение портит?

11:23 16 октября 2016

sergoX

После того как Спартак слился Зениту, на следующий же день редакция "СЭ" начала истерить кучей статей "Как убивали Спартак" и устроил агиткампанию против судьи Иванова. Где подобное на этот раз??? Где статьи "Как убивали Ростов?" и агиткампания против Безбородова???

11:07 16 октября 2016

refes

Про удаления сказать нечего - и так все ясно. А как насчет гола, забитого из вне игы и почему НИГДЕ нет его повторов? В следующий раз Спартак будет играть против 8 или 7? Давайте, чего стесняться! Омерзительный клуб, омерзительная команда. Спартак - бабы.

10:48 16 октября 2016

and21188

А где комментарий Федуна о безобразном судействе?

10:03 16 октября 2016

ну я

Видеоряд поражает воображение! Феллини нервно курит в сторонке, Тарантино уходит из профессии, Михалков записывается на курсы Михаила Гончарова: " Как снимать ни о чем!"

09:26 16 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!