ЦСКА - "Спартак": всего одна потеря Васина. Но какая!

1 мая 2017, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Васин: всего одна потеря. Но какая!»

№ 7332, от 02.05.2017

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. 51-я минута. Ивелин ПОПОВ (в центре) помогает Денису ГЛУШАКОВУ (справа) провести победный гол в ворота Игоря АКИНФЕЕВА после ошибки Виктора ВАСИНА (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Квинси ПРОМЕС обводит Игоря АКИНФЕЕВА, но ВИТИНЬЮ помешает голу голландца. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 51-я минута. Виктор ВАСИН не дает мячу пересечь линию ворот после атаки Зе Луиша, но следом уступит мяч в борьбе с Романом Зобниным - и эта потеря обернется победным голом в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Понтус ВЕРНБЛУМ против ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. ЦСКА – "СПАРТАК" – 1:2

Итоги главного матча тура, месяца и чемпионата в статистических сводках InStat

Евгений ЗЫРЯНКИН

Статистические итоги дерби не высвечивают ни одной из причин спартаковской победы. Командные показатели, все без исключения, лучше у армейцев, и если не знать итоговый счет, то глядя на цифры, нетрудно подумать, что ЦСКА уверенно выиграл. А в индивидуальных наблюдается паритет: в чем-то сильнее были спартаковцы, в чем-то – их соперники, но решающего превосходства никто не имеет. В общем, как всегда, победил не тот, у кого приятнее процент ТТД, а тот, кто лучше, четче использовал голевые шансы.

Квинси ПРОМЕС обводит Игоря АКИНФЕЕВА, но ВИТИНЬЮ помешает голу голландца. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС обводит Игоря АКИНФЕЕВА, но ВИТИНЬЮ помешает голу голландца. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"ОПЯТЬ БЬЮ МИМО, ХОТЬ ЦЕЛЬ БЛИЗКА"

ЦСКА, как гласит статистика, играл более наступательно: 113 атак против 93. Причем и по таймам они распределились равномерно: первый – 56:46, второй – 57:47. Преимущество это, впрочем, сложилось из быстрых атак и стандартных положений – соответственно, 21:13 и 16:6 в пользу армейцев. Позиционным нападением обе команды занимались практически поочередно: 76 раз ЦСКА, 74 – "Спартак".

По количеству ударов перевес "без-пяти-минут-экс-чемпионов" над "без-пяти-минут-чемпионами" и вовсе гигантский – 20:11 (в первом тайме 10:4, во втором – 10:7). Но армейцы, в основном, лупили по зрителям: в створ обе команды попали по 6 раз. Чаще других прикладывались к мячу Витинью – 6 раз и Головин – 4, по 3 удара у Зобнина, Оланаре и Промеса. Однако в створ попадали только Зобнин (во всех случаях) да однажды, как-то раз, Витинью. А ведь класс нападающего прежде всего проявляется в точности ударов. Его-то ЦСКА и не хватило.

"ДАЙ БОГ ВСЕГО, ВСЕГО, ВСЕГО И СРАЗУ ВСЕМ, ЧТОБ НЕ ОБИДНО"

Само собой, красно-синие, проведя больше атак, имеют в активе больше конструктивных и ключевых передач. Даже Набабкин трижды обострял игру – не реже Головина. А Натхо 10 раз направлял мячи в штрафную – правда, большей частью со стандартов. Зато все 9 длинных передач в исполнении израильтянина достигли адресата. У спартаковца Попова 5 "угрожающих" передач, но его партнеры сообща сделали только 7 ключевых (в зону атаки), тогда как армейцы в сумме – 16.

Натхо был и главным "вертикальщиком": 53 "конструктивных" паса (то есть, вперед – прямо или по диагонали), в том числе 45 точных. У А. Березуцкого – 45 (41), у Мариу Фернандеса – 37 (25). В "Спартаке" лучшие показатели у Ещенко – 44 (32) и Фернанду – 35 (29). Но, придется повториться, качество форвардов ЦСКА настолько невысоко, что и идеальная игра в пас не смогла бы ему помочь.

Худшее качество передач в дерби продемонстрировал Вернблум – 64%. У Попова и Зе Луиша – 69%, но им приходилось работать в условиях повышенного противодействия. Скандинав же ухитрился 9 из 15 коротких передач отправить в ноги соперникам.

51-я минута. Виктор ВАСИН не дает мячу пересечь линию ворот после атаки Зе Луиша, но следом уступит мяч в борьбе с Романом Зобниным - и эта потеря обернется победным голом в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
51-я минута. Виктор ВАСИН не дает мячу пересечь линию ворот после атаки Зе Луиша, но следом уступит мяч в борьбе с Романом Зобниным - и эта потеря обернется победным голом в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"АХ, КАКАЯ СМЕШНАЯ ПОТЕРЯ"

Обе команды стараются играть очень быстро, но техники порой не хватает, да и защитники действуют жестко и бдительно, отчего у лидеров премьер-лиги катастрофические цифры потерь – по 70. Причем "Спартак" на своей половине потерял мяч 16 раз (ЦСКА – 7). Понятно, что лучше всех на перехватах действовали центральные защитники и опорники: у Васина и Джикия таковых по 9, у Фернанду – 8, у А. Березуцкого – 7, у Глушакова – 6. А Вернблум и здесь отстал – всего 3.

По количеству подборов мяча не было равных Фернанду – 16 и Глушакову – 11. В ЦСКА наивысшая цифра – 9, ее достигли сразу четверо, а в "Спартаке" дотянулся еще и Комбаров.

Ну да потеря потере рознь. Луиз Адриану 14 раз расстался с мячом, досадуя на себя, – но ни одна из этих оплошностей не повлекла печальных последствий для его команды. А у Васина, например, всего 1 потеря…

"ДЕТИ ГОРЬКОЙ ПРАВДЫ И ОТВАГИ"

Привычно думать, что ЦСКА хорошо ведет борьбу, особенно вблизи своих ворот, и это приносит ему решающее преимущество в жарких спорах. Однако "Спартаку" армейцы в этом компоненте уступили – пусть и самую малость. В полном порядке был только А. Березуцкий, выигравший 13 единоборств – все, в которых участвовал. У В. Березуцкого из 16 "подходов" 10 неудачных, у Васина из 21 – тоже 10, и у Вернблума 10 поражений – в 18 попытках (процент успешных, соответственно, 38, 52 и 44). Более половины сражений (12 из 22) проиграл и Головин, и, переводим взгляд на "Спартак", Фернанду (8 из 15). Зато у Зобнина 50%, у Комбарова – 60, у Таски – 61, у Джикия – 62, а у Глушакова, по подсчетам InStat – 83!

При этом общий "борцовский" счет – 103:98 в пользу ЦСКА.

Чаще всех вступали в борьбу Мариу Фернандес и Комбаров – 10 раз. Счет 6:4 в пользу спартаковца. 8 единоборств состоялось между Васиным и Зе Луишем. Ничья 4:4. Разгромного счета добился лишь А. Березуцкий – 6:0 над Промесом. Этим, видимо, и объясняется необычно низкий результат голландца в графе "обводки": всего 2 успешные из 6. Лауреатами в этой номинации стали Зе Луиш (5 из 6), Мариу Фернандес (6 из 9), Зобнин (5 из 8). А чаще всех пускался финтить Финти… то есть, Витинью – 11 раз. Преуспел только в 4 эпизодах.

Понтус ВЕРНБЛУМ против ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Понтус ВЕРНБЛУМ против ЛУИЗА АДРИАНУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"МИНУТЫ КАК СТОЛЕТЬЯ, ЭКЗАМЕНАТОР СТРОГ"

Напоследок – любопытное наблюдение, связанное с таким бессмысленным в целом показателем, как владение мячом. Само по себе оно ничего не значит, но вот раскладка очень красноречива!

ЦСКА контролировал мяч дольше – 54%. Владея мячом, армейцы 53 раза доводили его до спартаковской зоны защиты и 31 раз – в их штрафную площадь. Достижения "Спартака" – соответственно, 29 и 13, то есть, гораздо хуже.

Однако, как показали игра и цифры, красно-белые намного эффективнее распоряжались мячом в заключительной фазе атаки, и если бы не штанги и выдающиеся спасения Акинфеева, итоговый счет мог получиться даже крупным. Скорее всего, именно в этой самой эффективности, в разы выросшей за последние месяцы, и кроется разгадка спартаковского чемпионства, теперь уже почти неизбежного.

Результаты опроса

проголосовало: 37071
Все опросы
В каком туре "Спартак" станет чемпионом?
В 27-м, с "Томью" (дома)
25.5%
В 28-м, с "Амкаром" (в гостях)
45.1%
В 29-м, с "Тереком" (дома)
13.8%
В 30-м, с "Арсеналом" (в гостях)
2.8%
"Спартак" не станет чемпионом
12.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир