"Олд Траффорд". Футбол. Англия – Россия – 6:7!

3 июня 2017, 15:00
Команда российских журналистов. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА Квинтон ФОРЧУН и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА Денис КАЗАНСКИЙ (слева) и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА 2014 год. Бобби ЧАРЛЬТОН и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА 2014 год. Петер ШМЕЙХЕЛЬ (слева) и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА Паб, где любил выпивать Джордж Бест. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА Вывеска в пабе. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА На базе "Манчестер Юнайтед". Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА Игорь РАБИНЕР с шефом отдела спорта "МК" Алексеем Лебедевым и генеральным директором журнала "Русский Пионер" Александром Зильбертом – бывшими журналистами "СЭ". Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА Плакат с Андреем Канчельскисом. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА Предыгровое построение. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА Игорь РАБИНЕР (справа) в игре. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА Игорь РАБИНЕР (слева) бьет пенальти. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА Игорь РАБИНЕР и Квинтон ФОРЧУН. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Обозреватель "СЭ" в составе команды российских спортивных журналистов сыграл на "Олд Траффорд" против коллег из Англии.

Игорь РАБИНЕР
из Манчестера

А ГАЗОНЧИК-ТО ЖЕСТКИЙ!

...А газончик-то на "Олд Траффорд" жесткий. Шипы порой цепляются. Зато ровный – идеально, тут не придерешься. И дерн, как на "Крестовском", из-под бутс кусками не вылетает. Англия же все-таки. Тут триста лет газоны выращивают, травинка к травинке.

Представляю, как после первой фразы взвился иной вспыльчивый читатель. Ишь ты, этому неблагодарному ворчливому автору такая радость выпала – на поле великого стадиона по мячу бить, и он, гад, еще на что-то жалуется!

Да нет, не жалуюсь, конечно. Делаю вид, манерничаю. А на самом деле – счастлив по уши. Тем более что не просто на "Олд Траффорд" вышел, но и в составе почти весь матч отыграл (на пять-семь минут в обоих таймах по 30 минут заменялся, потом выходил вновь), а главное – выиграли. Да еще и у хозяев, англичан, чья команда была составлена из коллег всех ведущих изданий – от "Таймс" до "Телеграф".

Ах, да, рассказали, какого-то сильного форварда из "Гардиан" из-за травмы не было – против него несладко бы пришлось. Но это уже не наши проблемы. Факт в том, что пиво на послематчевом банкете в одной из вип-лож "Олд Траффорд" для нас было гораздо вкуснее, чем для соперников.

Одного только понять не могу. Когда каждому из нас экс-полузащитник "МЮ" Квинтон Форчун (вот для нас-то он фартовым и оказался!) на фоне Кубка Английской лиги вручал золотую медаль и диплом с фамилией и надписью, что такой-то "научился играть в духе "Юнайтед", штатный диктор "Олд Траффорд" Алан Киган, комментировавший матч от бровки, отчего-то назвал меня – Уэйном Руни.

Квинтон ФОРЧУН и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Квинтон ФОРЧУН и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

Внешне вроде не похож (и не сильно хотел бы). Если бы сравнение проходило по игровым параметрам, счел бы за великий комплимент, да только позиция у меня совсем другая – левый защитник.

Что же мистер Киган имел в виду? Может, то, что тоже близок к концу футбольной карьеры? Будет над чем подумать. А то вот, помню, когда ездили так в прошлый раз, три года назад, то во время тренировки опекавший нас тогда Петер Шмейхель (да-да!) после серии финтов Романа Трушечкина назвал его Криштиану Роналду. Там все было понятно. В моем случае – не вполне.

Денис КАЗАНСКИЙ (слева) и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Денис КАЗАНСКИЙ (слева) и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

Комментатор Трушечкин на сей раз уступил место давнему и страстному поклоннику "МЮ" Денису Казанскому. Для того "Олд Траффорд", да и вообще Манчестер – место святейшее. Надо было видеть его глаза, когда раздался гимн Лиги чемпионов, и мы из коридора потопали на поле. Вообще, ветеранов из поездки 2014 года осталось лишь двое, один из которых – ваш корреспондент.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ В РАЗГАР ТРЕНИРОВКИ

Второй раз "Аэрофлот", официальный авиаперевозчик "Манчестер Юнайтед", делает российским журналистам такой подарок. Три года назад размах был еще более крутым: в первый вечер мы ужинали в ресторане Райана Гиггза (кстати, весьма сдержанно – и без намека на какие-то футбольные атрибуты и геройства ее хозяина – оформленном), у кромки поля каждому пожимал руки сэр Бобби Чарльтон, после чего я вообще выпал в осадок; оценки игрокам по ходу матча давал Шмейхель – заодно с пресс-конференцией после...

Бобби ЧАРЛЬТОН и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
2014 год. Бобби ЧАРЛЬТОН и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

Зато сейчас мы играли не между собой, как в тот раз, а против англичан. Адреналин от такого – на совсем другой отметке. Тут поди недоработай хоть в одном эпизоде! И не то чтобы партнеры заклюют: на установке договорились ни при каких обстоятельствах друг другу не "пихать" (хотя пару инцидентов в итоге было). Самому стыдно будет. В итоге все до единого выложились на максимуме и показали все, что умели – тут уж, как говорится, от каждого по способностям.

А все главные легенды "МЮ", когда мы вышли на поле, только возвращались из Стокгольма, где менее чем за день до нашей игры у "Манчестера" был свой праздник – впервые в истории команда выиграла Лигу Европы и вошла в число пяти избранных клубов, бравших все три европейских трофея.

Петер ШМЕЙХЕЛЬ (слева) и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
2014 год. Петер ШМЕЙХЕЛЬ (слева) и Игорь РАБИНЕР. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

Еще за несколько дней до игры в городе на случай победы подумывали о праздничном параде. Действительность, увы, оказалась совсем иной. За двое суток до Стокгольма на крытом стадионе "Манчестер Арена" после концерта американской поп-певицы произошел ужасный теракт, погибли десятки людей. И мы ехали в город, как нам представлялось, почерневший от горя и парализованный от ужаса – ведь, ко всему прочему, по всей Англии был объявлен высший уровень террористической угрозы.

В реальности все окажется не так. Город жил полноценной жизнью. Спустя пару дней мы будем в Лондоне обедать с Леонидом Слуцким, и он расскажет, что в Англии к таким вещам относятся иначе, чем у нас. Например, на следующий день после теракта на Вестминстерском мосту там вовсю бродил народ и проводились экскурсии. Тогда как после трех терактов в Волгограде в 2013 году, когда под Новый год взрывы произошли в автобусе, троллейсбусе и на железнодорожном вокзале, люди в лютый мороз ходили по многу километров пешком...

И речь тут совсем не о черствости англичан, а о том, что они не хотят давать понять террористам, что те достигли своей цели – заставили их бояться, изменить привычный образ жизни. Кто знает, чего им это стоит, но они преодолевают страх и живут так, как жили всегда.

А скорбь – она есть, и еще какая. Прямо в разгар тренировки на базе "МЮ", проходившей утром перед игрой, нас и англичан, занимавшихся на разных сторонах поля, собрали в центральном круге. Ровно в 11 по местному времени вся Англия проводила минуту молчания (как рассказал мне потом Слуцкий, у него, находившегося в тот момент на уроке английского, было то же самое).

Опустив головы, мы слушали, как поют птицы, и думали каждый о своем. О том, что в момент скорби мы оказались в городе, где весь этот кошмар случился. О том, что десятки взрослых и детей, еще пару дней назад беззаботно строивших планы, этого пения птиц никогда уже не услышат. О том, что кто-то из них с нетерпением ждал матча "МЮ" – "Аякс" и искренне считал финал Лиги Европы важнейшим событием. О том, что мы живем в какое-то странное и жуткое время – вроде бы и мирное, но с чуть ли не ежедневной массовой гибелью мирных людей...

Но вот минута молчания окончена – и все мы аплодируем. И ощущаем, что мы с англичанами – вместе. Думаю, оттого и получится игра очень корректной. Разве что в нашего вратаря Дмитрия Гирина (названного диктором Киганом – де Хеа) в первом тайме врежется, не успев увернуться, кто-то из англичан. Но не нарочно. Даже наш самый жесткий защитник Алексей Лебедев, которого хоть Косой назови, хоть Автогеном – не ошибешься, берег чужие ноги.

Паб, где любил выпивать Джордж Бест. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Паб, где любил выпивать Джордж Бест. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

ПАБ ИМЕНИ БЕСТА

...У входа в паб стоял нереально накачанный охранник. Яркое тату на громадном бицепсе Мартина переливалось в бликах заходящего солнца. При всей угрожающей внешности он был безупречно вежлив. Но в заведение не впустил – сказал, все заполнено, и вопрос может решить только коллега на другом входе. Видимо, старший по неписаному званию.

А как нам хотелось посмотреть финал Лиги Европы с болельщиками клуба, в нем участвующего! Прошло уже минут 20 с начала – автобус, ехавший из "Хитроу", к началу игры чуток припозднился. По нашей же, признаемся, вине – готовились мы к матчу с англичанами не вполне в соответствии с нормами спортивного режима. Ближе к Манчестеру остановились в чудесном деревенском пабе, где за уличными деревянными столами в 25 градусов тепла добрый британский эль шел по жилам волшебно. Кое у кого и вовсе возникли сомнения в необходимости просмотра еврокубкового финала. Но наша группа футбольных энтузиастов эти разговоры пресекла.

Мартин обещание выполнил. Мы подошли ко второму входу, распахнули дверь. А там...

Там не было ни одного свободного метра. Какой там страх перед просмотром матча в общественном месте! Сотни людей стояли друг у друга на головах, прыгали, скакали, пели болельщицкие песни "МЮ". Если кто-то после этого скажет о презрительном отношении больших футбольных наций к Лиге Европы – посмеюсь им в лицо. Кстати, не просто не толкались, а вели себя по отношению друг к другу сверхвоспитанно, бережно. Мне кажется, происходящее учит нормальных людей ценить друг друга. Даже если они до сегодняшнего дня и не были знакомы...

А паб оказался непростой, культовый. От первого до последнего фута (два этажа, три зала) его стены были увешаны фотографиями и расписаны цитатами Джорджа Беста. Оказывается, великий форвард и гуляка, который "однажды решил бросить пить, и это были двадцать худших минут в его жизни", любил "остограммиться" именно в этом заведении. Нет, оно ему не принадлежало, а просто ему здесь нравилось. Как могли его хозяева не воспользоваться таким подарком судьбы?

Вот и валят сюда толпы – и для тех, кто не смог выбраться в Стокгольм, самое почетное место для просмотра в городе – здесь. Вот мы угадали! Оставалось только догадываться, отчего в одном из залов почти все были в футболках, "на розах" и в другой атрибутике, а в другом чуть ли не единственным таким был комментатор Казанский. Пели и здесь, и там с одинаковыми децибелами и равным вдохновением. И реагировали на голы Погба и Мхитаряна – тоже.

А самой выразительной для меня стала вывеска внутри паба, которая не имела отношения к футболу. Она гласила: "Здесь нет wifi. Просто представьте, что сейчас 1987 год. И разговаривайте друг с другом".

Вывеска в пабе. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Вывеска в пабе. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

Лучше и не скажешь. Про всю нашу сегодняшнюю жизнь, так что подменяющую настоящее искусственным, реальное – виртуальным.

УЩИПНИ СЕБЯ!

Ночевали перед матчем в том же отеле Lowry, куда еще со времен Алекса Фергюсона заселяется на предыгровую ночь сам "МЮ". Кто-то удивится, но это единственный пятизвездный отель в рабочем Манчестере, где и билеты на матчи стоят намного меньше, чем в Лондоне.

Для команды, накануне готовившейся к матчу посредством энергичного нарушения режима, интенсивненькая тренировка в 9.30 утра по жаре на синтетическом поле – да, есть в Каррингтоне и такое – стала испытанием. А как не нарушать, когда в такой компании – да шесть (с учетом заезда в паб) часов в автобусе? Вот поехали бы, как в прошлый раз, на поезде – и британское окружение, и вдвое меньший срок поездки нас бы дисциплинировали. Здесь же сдерживающих факторов, кроме мыслей о здоровье, не имелось. Иначе все было бы еще сложнее.

На базе "Манчестер Юнайтед". Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
На базе "Манчестер Юнайтед". Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

Тренировка, однако, удалась. А как не удаться, если, выходя на нее, видишь в коридоре большие портреты Бобби Чарльтона, Райана Гиггза и Дэвида Бекхэма? "Большие братья" смотрят на тебя – и сплоховать становится неудобно. Тем более что работают с вами два тренера академии "МЮ", а Форчун – то отдает тебе пас-другой, то просто внимательно наблюдает.

Сообщаю, что пробить боковыми "ножницами" в штангу и заработать аплодисменты окружающих на базе "МЮ" довольно приятно.

Игорь РАБИНЕР с шефом отдела спорта "МК" Алексеем Лебедевым и генеральным директором журнала "Русский Пионер" Александром Зильбертом – бывшими журналистами "СЭ". Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Игорь РАБИНЕР с шефом отдела спорта "МК" Алексеем Лебедевым и генеральным директором журнала "Русский Пионер" Александром Зильбертом – бывшими журналистами "СЭ". Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

Главное, что на тренировке никто не "сломался" – это было бы обиднее всего. Из ближнего Подмосков... ой, Подманчестерья, где находится Каррингтон и рядом с базой пасутся лошадки и коровки, мы переезжали на стадион прямо в бутсах и тренировочной форме. В раздевалках на "Олд Траффорд" (нам досталась, естественно, гостевая, весьма скромная (ячеек для одежды, например, нет – по вешалке на брата) переоделись в игровую, с нашими фамилиями и желаемыми нами заранее номерами. Я почти всегда беру 13-й – дату рождения. На культовые – не претендую. Так же поступил и здесь.

Хозяева играли в красном, домашнем. Мы – в том самом синем, в каком накануне вечером "МЮ" обыграл "Аякс". Победная форма и для нас оказалась "фартовой"! Как и экс-хавбек Форчун – что в переводе означает "удача". К кому он повернется? Чуть позже выяснится – к нам.

...В раздевалке прозвучал резкий звонок, и это значит – настал момент выхода на поле. Со стены в коридоре, увешанной чемпионскими фотографиями, тебя словно напутствует Андрей Канчельскис крупным планом после золота-93/94.

Плакат с Андреем Канчельскисом. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Плакат с Андреем Канчельскисом. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

Ущипни себя. Ты выходишь на "Олд Траффорд". Под гимн Лиги чемпионов. С объявлением на всю арену твоей фамилии официальным диктором "МЮ". Только не проснись сейчас, Игорь! Пусть этот сон продлится подольше!

Еще в раздевалке, учитывая, что так же играл здесь три года назад, думал, что эмоций будет меньше. А как только вышел на поле – пробрало. Интересно, понимают ли свое счастье все люди, которые взаправду выходят здесь играть при 76 тысячах зрителей?

Минута молчания. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Предыгровое построение. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

Пропустили первыми – и быстро. В таких случаях, когда еще не знаешь соперника, всегда возникает психологическая уязвимость. Но англичане невольно подсобили, сыграв в штрафной рукой. Местный судья (дальше-то он скорее подсвистывал своим, не засчитав из-за офсайдов два наших гола) тут не подвел. Пенальти. 1:1. И мандраж как рукой сняло. Полет нормальный!

У нас солировал форвард Дмитрий Егоров, сделавший в итоге покер. Правда, комментатор Киган виртуозно коверкал его фамилию – ввиду чего, вероятно, при ничейном счете во втором тайме Дима не реализовал два выхода один на один, за что готов был прямо на поле совершить самосожжение. Но потом собрался и опять всех порвал. А мы, как могли, помогали.

Первый тайм сыграли вничью – 3:3. Во втором стало получше. Не сказать, что наша команда была моложе, "подстав" в ней тоже не было: пресса да сотрудники "Аэрофлота", среди которых бывших футболистов не наблюдалось. Но, что противоестественно после такой "подготовки" к матчу, после перерыва силенок у нас оказалось больше. Англичане, думаете, еще сильнее "зажигали"? Ага, видели мы их на предматчевом ужине уже после "Аякс" – "МЮ" – они легоньким винишком пробавлялись, тогда как русские налегали на напитки покрепче. Я, правда, в свои 44 – уже аккуратно. В результате чего с игровым заданием в целом, думается, справился.

Игорь РАБИНЕР (справа) в игре. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Игорь РАБИНЕР (справа) в игре. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

В общем, в концовке вели – 6:4, 7:5. Оба раза, правда, чуток расслабились и получили – но удержать преимущество смогли. А то ведь сыграли бы вничью – и поди потом докажи, что это был не дружеский "договорняк". Жалко, только Кубок Английской лиги нам не вручили – а то ведь мы его за бровкой видели. Слюнки текли – ах как хотелось над головой поднять. Но на такую роскошь "МЮ" как его нынешний владелец не расщедрился ни там, ни на фуршете. Ну да ладно.

После игры, конечно, еще несколько минут били друг другу (уже не англичанам) пенальти. Хоть тут мне, крайнему защитнику, реально было забить, да еще и засадив мяч под перекладину. Единственным ограничением было не ставить мяч прямо на 11-метровую отметку – чтобы не стерлась. А Дмитрий Федоткин, защищавший наши ворота во втором тайме, даже отразил послематчевый 11-метровый от Форчуна!

Игорь РАБИНЕР (слева) бьет пенальти. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Игорь РАБИНЕР (слева) бьет пенальти. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

А вообще эта поездка, матч, атмосфера стали огромным "форчуном" для каждого из нас. Это ведь какие-то волшебные слова, в которые сам до конца не веришь – даже если такое было с тобой уже дважды.

"Я играл на "Олд Траффорд".

Игорь РАБИНЕР и Квинтон ФОРЧУН. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА
Игорь РАБИНЕР и Квинтон ФОРЧУН. Фото "Манчестер Юнайтед" и личный архив Игоря РАБИНЕРА

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир