20:25 6 июня 2012 | Футбол

Пил ли Адвокат водку после победы в Кубке УЕФА?

4 июня. Легионово. Дик АДВОКАТ и автор после первой тренировки сборной России в Польше. Фото "СЭ"
4 июня. Легионово. Дик АДВОКАТ и автор после первой тренировки сборной России в Польше. Фото "СЭ"

Недавно вышла в свет новая книга обозревателя "СЭ" Игоря РАБИНЕРА "Дик Адвокат и Гус Хиддинк. Невероятные приключения голландцев в России". Сегодня "СЭ Интернет" публикует отрывок из нее.

Весной 2010-го, когда сборную России вместо Хиддинка возглавил его соотечественник Дик Адвокат, я никак не мог предполагать, что однажды мы с внешне сухим и грозным Маленьким Генералом заключим друг друга в объятия. Тем более что первое время в его разговорах с нашими общими знакомыми я проходил у Адвоката под прозвищем Друг Хиддинка...

Однако все меняется в этой жизни. Ничуть не изменив отношения к Гусу, я открыл для себя и Дика. Одновременно – не знаю, как это возможно, но это так! – совершенно другого и очень похожего. И это открытие у нас с Адвокатом (благо, в "Спорт-Экспрессе" я продолжил "отвечать" за англоязычного главного тренера национальной команды) оказалось взаимным.

В результате октябрьским днем 2011 года, в словацкой Жилине, когда сборная России, выиграв у хозяев со счетом 1:0, обеспечила себе первое место и прямой выход из группы на чемпионат Европы-2012, мы с Диком столкнулись у входа в зал для пресс-конференций. И я даже не успел произнести слова поздравлений, а только лишь счастливо улыбнулся – а он уже раскрыл объятия.

Оказавшись человеком, который в минуту успеха не показывает всем свысока: "Вот, мол, смотрите, как я крут!", а желает разделить этот успех с теми, кто был рядом все это время. Кому с ним было интересно – и с кем было интересно ему самому.

И вовсе не обязательно это "интересно" должно было воплощаться в тотальной похвальбе и лизоблюдстве. Как я успел заметить, классные западные тренеры (уж голландские-то точно) в этом не нуждаются. И не истерично-визгливую, конечно, но трезвую, разумную и доброжелательную критику признают безоговорочно.

О том, как это в 2006-м было проверено на Хиддинке, расскажу позже. А по Адвокату многие даже позитивно настроенные к сборной журналисты, и ваш автор в том числе, посчитали нужным здорово "пройтись" в период с ноября 2010-го по апрель 2011 года. Когда в трех непонятно зачем организованных (и не без его участия, понятное дело) товарищеских матчах с Бельгией, Ираном и Катаром команда набрала одно жалкое очко, что повлекло за собой вылет из первой корзины при жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2014. Да и в гостях с Арменией в этот же период была достигнута лишь нулевая ничья. Кто знал, что к осени армяне превратятся в грозу группы, станут самой результативной ее командой – и едва из нее не выйдут?..

Да и сам Дик в этот период вел себя нервно, на репортерские вопросы реагировал резковато – и все это вкупе с результатами и списком вызываемых игроков (не менявшимся из раза в раз) достаточно круто качнуло общественное мнение в нежелательную для Адвоката сторону.

Я в это время, скажем так, адвокатом Адвоката также не являлся.

Что – и это, не скрою, меня до некоторой степени удивило – никак не мешало нашему интересному и продолжительному индивидуальному общению.

Оказалось, что этот человек при всей своей внешней (для недостаточно близких к нему людей) хмурости признает право других на собственное мнение. И он гораздо добрее и душевнее, чем может показаться на первый взгляд...

***

Пресс-атташе сборной Илья Казаков, работавший с Хиддинком и работающий там же с Адвокатом, рассказывает:

- Если брать модель семьи, то Гус всегда был больше похож на классического доброго дедушку. А Адвокат напоминает строгого отца. Но со временем понимаешь, что Дик делает для людей, которые рядом с ним, может быть, даже и больше. Например, этой зимой Адвокат собрал за специальным рождественским столом весь штаб сборной. Включая массажистов, физиотерапевтов – в общем, всех. И это был  за семь моих лет в сборной первый такой жест.

Ни один тренер не делал этого. Дик и в работе бьется за интересы каждого. С другой стороны, тот же Гус, придя в сборную, поработав какое-то время с Александром Бородюком, а потом узнав, какая у него зарплата, пришел к руководству РФС и заявил: "Мой помощник в сборной не может получать такие деньги!" И к нему прислушались.

Когда в начале декабря 2011-го в кафе на втором этаже московской гостинице "Балчуг-Кемпински" мы пару часов душевно проговорим с Диком о его прошлом и о других незлободневных темах, за несколько минут до окончания разговора нас вдруг посетит президент РФС Сергей Фурсенко. Перед отъездом Адвоката в аэропорт Сергею Александровичу потребуется о чем-то с тренером потолковать.

"Он меня не любит, - пожалуется Фурсенко Адвокату, указав на автора этой книги. – Он только тебя любит".

Адвокат усмехнется.

"Ага, - скажет он президенту федерации, - ты не представляешь, как он зимой и весной меня "долбал"!"

И весело засмеется. И мы крепко пожмем друг другу руки. Уже гораздо раньше осознав, что прямой и откровенный стиль наших взаимоотношений уже выстроен. И принят.

Кому-то из уважаемых читателей, вероятно, резануло глаз "яканье" автора. Извиняюсь, но поясняю. Эта книга – именно о моих Хиддинке и Адвокате. Кому-то другому голландские тренеры, возможно, кажутся совсем иными. Но как человек, сделавший с обоими десятки больших интервью и видевший их в разных ситуациях, полагаю, имею право на собственный взгляд и наблюдения. Без них книга оказалась бы сухо-объективистской, лишенной индивидуальности и личного начала.

А значит – неинтересной. Так что простите уж великодушно за обилие местоимения в первом лице. Постараюсь все-таки, чтобы оно встречалось пореже.

***

Впервые Адвокат поразил меня на своей первой пресс-конференции в должности главного тренера сборной России на шестом этаже здания РФС. Там он без обиняков заявил: "Хиддинк – лучший тренер в мире!" У журналистов, наслышанных о якобы напряженных отношениях между двумя голландцами, челюсти поотваливались.

И хотя многие отнесли это высказывание на счет корпоративного этикета, но сама по себе формулировка впечатлила всех без исключения. Ведь никто от него ничего подобного не ждал: многие думали, напротив, что первыми своими шагами Дик противопоставит себя Гусу. Тот же, напротив, своим нежеланием что-либо менять подтвердил верность курсу предшественника. А значит, и признание его правильности – если уж не во всех частностях, так в целом точно.

А ведь все годы их работы по России ходили разговоры о неприязненных отношениях! Но у меня нет ни единого тому доказательства. Нет, они не друзья – но точно и не враги. И желают друг другу добра, причем с каждым годом, кажется, все больше. Понимая, что как-то так распоряжается судьба, что они все время оказываются в одной лодке...

Бывший спортивный директор "Зенита" и РФС Константин Сарсания, очень близкий к Адвокату человек, в беседе для этой книги рассказывает:

- Дик к Гусу с уважением относится. С серьезным уважением. Точно это знаю, мы много раз об этом говорили. И люди, которые говорят, что они друг друга не любят, не правы. Возможно, в их отношениях есть элемент конкуренции, но абсолютно здоровой.

Я бы назвал их отношения нормальными, деловыми. Дик мне все время говорил, что в России у тренеров отношения какие-то непонятные. Критикуют друг друга через прессу все время – а надо, наоборот, поддержку взаимную оказывать. Говорить добрые слова. И того же Гуса он в любом интервью поддержит, плохого слова не скажет!

Пресс-атташе сборной России Илья Казаков в нашем разговоре для этой книги развил тему:

- Что отличает западноевропейскую школу тренеров от российской, почему они так востребованы, в отличие от наших? Не только из-за знания языков. Человек там может другого ненавидеть, на дух не переносить – но никогда публично не скажет, что этот тренер непрофессионален, убог, не отвечает каким-то спортивным или человеческим нормам. Потому что он понимает: если он так выскажется, есть риск, что этого специалиста больше никогда не возьмут на хорошую работу. А это понизит престиж национальной тренерской школы. Это и по югославам видно: за глаза они говорят друг о друге страшные вещи, но на публике – только хорошее. У нас же – обратная ситуация.

- Но как у Гуса-то с Диком?

- Мы не знаем, какие у них отношения на самом деле. Какие тайные мысли и эмоции. Но факт, что несколько раз я видел их в общении между собой, спокойном и доброжелательном. Были и запечатленные фотографами объятия во время сборов в Турции, и разговор за одним столиком в Варшаве на жеребьевке отборочного турнира Euro-2012, когда Адвокат еще в сборной Бельгии работал. Был кофе-брейк, я стоял с российской делегацией – и с нами там стояли Гус с Диком. Это не было что-то глубоко задушевное, я бы сказал – "цеховой трёп", но факт, что, имея возможность разговаривать с огромным количеством людей, они в тот момент выбрали именнно друг друга. Наверное, о чем-то это говорит.

***

Работа с детства и уличное воспитание сделали Адвоката человеком сверхпрямым. Порой даже кажется – прагматичным до цинизма. Но это тот цинизм, который, мне кажется, стоит оценить по достоинству. Взять хотя бы такой колоритнейший отрывок из нашего разговора:

- Когда вы были игроком, часто меняли клубы. Почему?

- Из-за денег. Всегда, переходя в другой клуб, получаешь больше. И как тренер – тоже (смеется).

Понял он это рано. И сам. Вот он, результат воспитания улицы. И той же улице, по словам Дика, он был обязан своим футбольным темпераментом. За пределами поля был хорошим парнем. Но на поле!.. Там все время спорил – с соперниками, партнерами, судьями. Игроку другой команды запросто мог сказать: "Не подходи слишком близко, иначе огребешь!"

Гус, мне кажется, таких вещей о себе – особенно по поводу отношения к деньгам – никогда вслух не скажет. Хотя, вполне возможно, не единожды размышлял так же. Но – внутри себя. 

И в этом тоже разница между ними. Не собираюсь рассуждать, в чью пользу. Просто наблюдаю, спрашиваю – и со все возрастающим интересом подмечаю контрасты. 

С самоиронией у Адвоката полный порядок. Кто вообще придумал, что Дик сам не шутит и другим не дает? Даже журналисты имели возможность в этом убедиться. Когда на последние матчи отборочного цикла Еuro-2012 против Словакии и Андорры он наконец-то вызвал требуемого многими журналистами и экспертами Александра Самедова из "Динамо", на пресс-конференции прозвучал вопрос на эту тему. Сделав скорбное лицо, Дик мрачно проронил: "Это решение господина Фурсенко".

Пресса повыпадала в осадок. Главный тренер во всеуслышание заявляет, что игрока в сборную пригласил не он, а президент федерации – выходит, вопреки его, тренерской воле! Но едва в головах самых наивных репортеров начала рождаться мегасенсация, как Адвокат рассмеялся, сказал: "Шутка" и продолжил уже всерьез...

По-моему, это была первоклассная реприза.

***

В декабре 2011-го я спросил Дика:

- Бокальчик шампанского в новогоднюю ночь перед вами стоять будет?

- Только в порядке шоу (смеется). Но рядом будет ginger ale (безалкогольный имбирный эль, - Прим. И.Р.). И вот его я вправду буду пить! Благо по цвету он выглядит как раз как шампанское.

- Вы совсем не выпиваете?

- Совсем. Мне не нравится вкус алкоголя! Уж лучше кока-колу.

- И даже после выигрыша Кубка УЕФА себе не позволили?

- Ну ладно, там я выпил бокал шампанского в раздевалке.

- А разведка донесла, что пару раз вы даже водку пробовали: на Крайнем Севере, куда летали еще во времена "Зенита" на газпромовские месторождения, и вместе со штабом клуба после победы в Кубке УЕФА.

- Неправда.

А вот та самая "разведка" - друг Адвоката, бывший спортивный директор "Зенита" и РФС Константин Сарсания, - говорит обратное.

- Дик действительно вообще не употребляет? – спрашиваю его в разговоре для этой книги.

- Ну почему? Мы с ним за Полярный круг летали, водку пили. Даже фотографии есть – в касках и со стопками. Там холодно было, деваться некуда. В целом – да, он пытается не пить. Но может.

- Были еще случаи?

- Когда чемпионат России выиграли в 2007-м – выпили, конечно. Это я помню точно. Когда Кубок УЕФА взяли – тоже. Прямо там, в Манчестере.

- Так он же очень рано спать ушел!

- В общей "тусовке" - да, не участвовал, но в нашем узком кругу собрались, шлепнули водочки. Правда, чаще он бокальчик красного вина выпивает. От водки почти всегда отказывается – только причина очень серьезная нужна.

Тут Сарсания приоткрыл еще одну маленькую и, по-моему, вполне невинную тайну Адвоката.

- После игр он, как сам выражается, "нарушает режим". То есть – наворачивает бифштекс или стейк с картошкой фри и кока-колой. Для него это – "нарушение". В обычные дни он следит за режимом питания, чтобы не поправляться. Но после игры до полуночи позволяет себе таким образом расслабиться, компенсируя нервные затраты. А наутро уже думает о следующей игре и обо всяких послаблениях забывает.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...