Красная Армия всех слабей

Сергей ЧЕПЧУГОВ пропускает очередной мяч. Фото ФК "Зенит"
Сергей ЧЕПЧУГОВ пропускает очередной мяч. Фото ФК "Зенит"

G-DRIVE ОБЪЕДИНЕННЫЙ СУПЕРКУБОК. 3-й тур

Чемпион Украины донецкий "Шахтер" пополнил свою коллекцию трофеев Объединенным суперкубком. Чемпион России ЦСКА занял в турнире последнее место.

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Петах-Тиквы

* * *

Победа "Металлиста" над "Зенитом" сняла с заключительного матча Суперкубка большую интригу, обеспечив "Шахтеру" первое место, но сберегла локальную. У ЦСКА остался шанс финишировать за спиной горняков. Для этого им требовалось выиграть в основное время. Успех в серии пенальти позволял армейцам опередить "Зенит" и закончить турнир третьими, любой иной результат оставлял на последнем месте.

По стартовому составу можно было понять, что ЦСКА собирается решать не турнирные, а тактические задачи, репетируя новые связки и наигрыши. Экспериментальная основа с Базелюком на острие и Витинью в центре поля занимала гораздо больше, чем остатки турнирных интриг. А решение Слуцкого дать практику в серьезном матче Караваеву означало, что тренер не боится неудач молодого защитника в противостоянии со Срна и Дугласом Костой.

"Шахтер" отрядил в центр обороны Кривцова, а в опорную зону Степаненко. Один – надежный, цепкий защитник из основы, у Луческу он в ротации с Кучером и Ракицким. Второй вообще игрок сборной Украины. В сезоне горняки, наверное, и не заметили бы перемены в составе. Но на сборах недостаток игрового тонуса сказывается. Оба "новобранца" причастны к первому голу, когда Тошич беспрепятственно просквозил поперек штрафной и засандалил в ближнюю девятку.

* * *

Гол не был вопиющим случаем, противоречащим логике игры. Армейцы с самого начала не тушевались, деловито водили мяч, в несколько передач достигали штрафной. Но после гола игра естественно столпилась на половине ЦСКА. От москвичей более всего в этот отрезок матча требовалась концентрация – чтобы уследить за электронным движением горняков и вычистить штрафную от нескончаемых проникающих пасов и забросов.

С этой работой они почти полчаса справлялись отлично, не давая Чепчугову размяться. А в ответ, вопреки совершенно не получавшейся контригре, провели пару вылазок к воротам Пятова и даже всерьез им угрожали, когда с убойной позиции над перекладиной пробил Муса.

Отчаявшись преодолеть армейские заграждения при помощи комбинаций, шахтеры перешли к индивидуальным прорывам. И тут им несказанно повезло. Тейшейру свалили неподалеку от штрафной и у Срна получился идеально точный удар в угол. Москвичи расстроились, плюнули на концентрацию и тут же пропустили второй гол, уже в классическом донецком исполнении, после того как Срна и Адриану обдурили армейцев на караваевском краю.

* * *

В перерыве Слуцкий произвел четыре замены, среди прочих заменив Караваева на А. Березуцкого и переместив на острие Мусу. Луческу и вовсе сменил семерых. Игра, по сути, началась заново, сохранив лишь генетическую память первого тайма да результат.

Очень интересно было сравнить КПД квартетов Миланов – Витинью – Цубер – Муса и Веллингтон – Эдуарду – Бернард – Факундо. Армейский пока порождает у очевидцев скепсис и ухмылки, но и шахтерский, за исключением "хорватского" бразильца, ничем себя еще не проявил.

О том, на сколько наиграли обе четверки, красноречиво гласит счет на табло. Визуально же донецкая группа атаки выглядела эстетичнее, изящнее, хитрее, зато армейская была на порядок более агрессивной и настойчивой. Острых моментов они создали примерно поровну, только у "Шахтера" они были красивыми, а у ЦСКА злыми. Индивидуально игроки выделялись так же: Эдуардо финтил, Бернард юлил, а сердитый Цубер пер напролом красноармейским танком.

В основном же мяч бродил между штрафными, редко достигая вратарских владений. Был момент у Мусы, но тот, уже обыграв Пятова, принял неправильное решение и катнул мяч в толпу подоспевших защитников. Прорывался Эдуарду и был, как бабочка сачком, накрыт Березуцким В. Наконец, в компенсированное время ЦСКА получил шанс забить со штрафного – почти с линии и почти по центру.

К мячу, и это символично, подошли представители новой волны Миланов и Витинью, а не старина Игнашевич. Удар болгарина получился симпатичным, но несложным для вратаря – как и вся игра ЦСКА для "Шахтера". Итог турнира, который развел чемпионов по разным полюсам таблицы, это подтверждает.

ШАХТЕР – ЦСКА – 2:1 (2:1)

Голы: Тошич, 8 (0:1). Срна, 40 (1:1). Тайсон, 43 (2:1).

"Шахтер": Пятов, Кривцов, Кучер, Исмаили (Шевчук, 46), Срна (Илсинью, 71), Степаненко (Фернанду, 46), Фред (Эдуарду да Силва, 46), Алекс Тейшейра (Хюбшман, 46), Тайсон (Бернард, 46), Дуглас Коста (Веллингтон Нем, 46), Луиз Адриану (Феррейра, 46).

ЦСКА: Чепчугов, Березуцкий (Васин, 77), Игнашевич, Караваев (Березуцкий, 46), Фернандес (Набабкин, 68), Эльм (Рахимич, 80), Дзагоев (Вернблум, 46), Витинью, Тошич (Миланов, 46), Муса (Ефремов, 68), Базелюк (Цубер, 46).

Предупреждения: Игнашевич, 39. Эльм, 68. Витинью, 86.

Судья: Хакмон (Израиль).

05 февраля. Петах-Тиква. "HaMoshava-Stadion".

137
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (137)

Тайная Десница

Vlad52, не вижу ни какой взаимосвязи.

20:04 6 февраля 2014

аждаха

СПАСИБО АНЖИ ЧТО ПРИЮТИЛ ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ

19:24 6 февраля 2014

Vlad52

Тайная Десница, да ладно вам "Мы один народ, одно племя". Если бы это было так на самом деле, то вы бы не говорили "да мне фиолетово откровенно говоря как там у вас. Мне не интересен ни ваш чемпионат ни тем более объединенный".

19:07 6 февраля 2014

аждаха

спасибо вашему спалетти за помошь в усилении сборной россии.перед чемпионатом мира по футболу выгнал из топ клуба почти всю сборную россии.БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

19:06 6 февраля 2014

well1403

Народ то мы один, а вот пельмени по разному называем... В следующий раз мы вас отвозим, не сомневайтесь))))

18:34 6 февраля 2014

Тайная Десница

Vlad52 а майдан дело рук совсем не Украинцев

18:01 6 февраля 2014

Тайная Десница

Vlad52, потому и не нужен этот чемпионат ни кому. В этом мы с вами солидарны. А по поводу национальной гордости, странный вопрос. Мы один народ, одно племя.

17:59 6 февраля 2014

Vlad52

Тайная Десница, Луческу только тренер. А решает все собственник Ахметов. А Суркис сказал, что готов обговорить любой проект. Нашим клубам уже сказали про 1 миллиард мертвых президентов. Но нужны гарантии. Обещать можно что угодно. Но Украина уже начинала с нуля коэффициента УЕФА. Газпром может в любое время передумать и снова футбольная Украина начнет с нуля коэффициента УЕФА. А это потеря огромных денег. А клубы у нас только частные, других нет, запрещено. Но есть же еще и клубы с 10 места по 16-тое. Какой им интерес играть в первой лиге? Да и идея «вы мол сначала согласитесь с объединенным чемпионатом, а потом мы обратимся в УЕФА» нелогична. Непонятно с чем соглашаться? Должно быть наоборот, сначала все утрясти с УЕФА, а потом мы посмотрим, интересно это нам или нет? Уверен, что УЕФА не разрешит. Да и не верю я, что объединенный чемпионат будет приносить прибыль. С чего вдруг? Да и в начале точно лучше чем сейчас не будет. Ну какой интерес для украинского болельщика будет матч ЦСКА-Кубань? И не потому что плохие команды, а потому что чужие. А станут они своими лет через пять-десять. То есть может быть лет через десять будет зарабатывание денег. Да еще как в Украине, так и в России будет проблема с национальным вопросом, с национальной гордостью. В Украине это будет еще один майдан. Кому это нужно?

17:20 6 февраля 2014

мейджер-

Гаттузу туп,так тыж постоянно в них плаваешь XD

16:52 6 февраля 2014

Гаттузо крут!

прoизвoдителькoнскoйколбасы Потому что ты всегда всплываешь в помоечных темах.

16:46 6 февраля 2014

прoизвoдителькoнскoйколбасы

Гаттузо крут! На счет ерунды- от тебя лично ни одного адекватного коммента не встречал, по теме и без)))

16:25 6 февраля 2014

прoизвoдителькoнскoйколбасы

Гаттузо крут! Хочешь, тебя буду тереть? ))))) Большой брат следит за тобой!)))

16:22 6 февраля 2014

MixVlg

Хотя Суркис и Луческу уже сказали что только ЗА. А когда вашим клубам скажут, призовой фонд 1 млрд мертвых президентов, то уверен на 200% сами прибегут. Особенно те клубы которые являются частными, которых у вас большинство. ... Если хоть немного ума будет - не прибегут.

16:22 6 февраля 2014

Адекватный зритель...

Eine Volk, ein Reich, ein Fuhrer!!

16:11 6 февраля 2014

Тайная Десница

Вот когда будет ОДНА страна, тогда пожалуйста

15:48 6 февраля 2014

Тайная Десница

Vlad52, это легко объяснимо, я вообще много смотрю футбол. Разные чемпионаты вплоть до голландского и португальского которые мне еще менее интересны. В моменты когда нет матчей нашего чемпионата. Это объясняется не моим интересом к вашему чемпионату, а необъходимостью, так как мой род деятельности прямо связан с футболом. Да, я против объединения чемпионатов, НО!... Украинская сторона сейчас говорит что якобы против. Говорят они так, потому что еще нет реального проекта и их ни кто ни куда не зовет. Они боятся. Хотя Суркис и Луческу уже сказали что только ЗА. А когда вашим клубам скажут, призовой фонд 1 млрд мертвых президентов, то уверен на 200% сами прибегут. Особенно те клубы которые являются частными, которых у вас большинство. Но повторюсь, я ЗА то, чтобы этот условный миллиард влить в чемпионат России, а не объединяться с вами или еще с кем-то! А после 2018 года этот вопрос отпадет сам собой

15:46 6 февраля 2014

Vlad52

MixVlg, украинский чемпионат стал интересней не в сравнении с российским, а в сравнении с прошлым украинским. А то, что вам интересней матч российского чемпионата перед украинским так это естественно. Наш чемпионат не сильнее российского, поэтому чего вам интересоваться нашим чемпионатом, если есть возможность посмотреть матч английской премьер лиги вместо матча украинских команд? Конечно «идиотизм определять какой чемп лучше по результатам предсезонных стыков», но все же кое какая интересная информация видна. А то, что победили две украинские команды, так это не удивительно. Насколько я знаю, что Шахтер, что Металлист проводят предсезонную подготовку с мячем, а например Динамо К, или российские команды накачивают физику, поэтому российские команды пока не готовы. Да и показатель прошлого года, Динамо К стал победителем, а чемпионат потом провалил. И конечно, «говорить о том что клубный украинский футбол много круче российского нет никаких оснований». Чемпионаты наши приблизительно равны, но наверное чемпионат России немного сильнее. У вас денег побольше, тем более, что многие команды финансируются с бюджета, а в нас это запрещено. А бюджет у вас намного богаче.

15:38 6 февраля 2014

Гаттузо крут!

прoизвoдителькoнскoйколбасы Интересно, а почему тебя не трут и не банят за чушь не по теме? Может ты из логистов портала? А так лучше свои кривые стишки крапай, чем всякую ерунду откуда-то копировать.

15:25 6 февраля 2014

Vlad52

Тайная Десница, если вам «фиолетово откровенно говоря как там у» нас, и вам не интересен наш чемпионат, то зачем вы смотрели наш чемпионат? Ваши слова: «смотрел я игры Украинского чемпионата. Кроме Шахтера мне не понравился никто». И если вам не интересен объединенный чемпионат, то наверное вы не желаете, что бы объединенный чемпионат появился. Поэтому я и проинформировал вас, что Украина вряд ли согласится учувствовать в объединенном российско-украинском чемпионате. А это необходимое и достаточное условие не реализации этого проекта.

15:14 6 февраля 2014

прoизвoдителькoнскoйколбасы

За ОФЛ стоят очень серьезные люди. Естественно, столкнувшись с нежеланием идти навстречу, они не собираются отказываться от своих планов. Пока украинская футбольная общественность нерешительно переглядывается, "родители" Объединенной лиги не сидят, сложа руки. Можно не сомневаться, что россияне уже нашли себе в Украине союзников, задача которых — создать благоприятные условия для развития идеи создания ОФЛ. Раз дипломатические методы не подействовали, для Валерия Газзаева и его соратников важно, чтобы украинцы поменяли мировоззрение и сами пришли к мысли о целесообразности объединения двух чемпионатов.

15:14 6 февраля 2014

Адекватный зритель...

Gеrусh Z. *** ... А про сам знаешь,кого-это завистливые наговоры и гнусные инсинуации... Про сам знаешь,кого можно смело сказать-"Someself made man..."... Не отжавший в 90-ые,не прилипший в 00-ые...)))))

15:03 6 февраля 2014

Тайная Десница

MixVlg 06 Февраля 2014 | 14:51 Про интересней неинтересней - это вообще другой разговор. Об этом речи не идет. Но вообще мне лично Крылья Советов - Амкар куда интересней условных Шахтер - Металлист ___________________________- +1000

15:00 6 февраля 2014

прoизвoдителькoнскoйколбасы

Док да пофиг)

14:57 6 февраля 2014

Док.

прoизвoдителькoнскoйколбасы 06 Февраля 2014 | 14:50 Любезный, спасибо конечно, но я не заказывал.

14:56 6 февраля 2014

Адекватный зритель...

Gеrусh Z. *** Вот твои бы титанические усилия по отбеливанию черного кобеля-да в мирных,общечеловеческих целях использовать! )))) Это с каких-таких пор руководители наикрупнейшей госкорпорации,олигархищщи 999-ой пробы,стали "манагерами среднего звена"?? Ну и масштабищщами ты мыслишь! Прям,как ваш чёртальдийский Зайчег! ))))

14:54 6 февраля 2014

Док.

Gerych Z 06 Февраля 2014 | 14:41 Вот именно что устал - задрали оне тебя)). Я же имел ввиду ПОСЛЕДНЕГО питерского из отписавшихся)). А насчет ТОП-менеджера - в старинном эстонском фильме Ролан Быков вопрошает: "Кто бандит? Иво Шенкенберг?? Да - вор, бандит и убийца! Ну и что???"))) Так и у конявых - он же наш сукин сын..))

14:53 6 февраля 2014

MixVlg

Но в целом украинский чемпионат стал намного интресней, зрителей ходит побольше чем в России. ... Про интересней неинтересней - это вообще другой разговор. Об этом речи не идет. Но вообще мне лично Крылья Советов - Амкар куда интересней условных Шахтер - Металлист. Вовсе не по причине качества и зрелищности игры. Речь не об интересности, а о том что идиотизм определять какой чемп лучше по результатам предсезонных стыков. .... После развала СССР большинство лучших футболистов с Украины перешли в российские команды. Причин было несколько. .... Дык за последние 5 сезонов каждый сезон российский коэф. за сезон выше украинского. И еще раз подведу вас к мысли что 15-3 это не результат первых сезонов послесоюзных. Два сезона Украина была выше в начале 2000-х после развала Спартака а заодно и всего российского футбола. И один раз в прошлом сезоне когда последний раз учитывался в коэфах сезон с победой Шахтера в кубке УЕФА. Это все за 18 лет. Так что говорить о том что клубный украинский футбол много круче российского нет никаких оснований.

14:51 6 февраля 2014

Gerych Z

Док. 06 Февраля 2014 | 14:20 Как это не было? Да я тут уписАлся уже сегодня..)) Аж устал..) Ну раз пардон засылаешь, то считается..)) Адекватный зритель... 06 Февраля 2014 | 14:25 Лучше пусть у менеджеров среднего звена будут мелкоуголовные замашки, чем у ТОП-менеджера богатое криминальное прошлое (а может и не прошлое)..)) Ну ты понял, о ком я..)

14:41 6 февраля 2014

Док.

Тайная Десница 06 Февраля 2014 | 14:21 Полностью поддерживаю пользователя с мистическим ником. Мне лично абсолютно по барабану украинский чемпионат, как к примеру и молдавский с литовским)). Также мне не придет в голову объяснять эту свою позицию на украинских (молдавских или литовских) сайтах)). Разве что ностальгические сопли при фамилиях Лобановский и Сальков, Блохин и Старухин, Грачев и Беланов, Прокопенко и Литовченко с Протасовым. Так то была моя страна...

14:36 6 февраля 2014

Тайная Десница

После 2018 года, когда в многих городах будут современные красавцыстадиона и пройдет футбольный бум в стране, об идее объединенного чемпионата вообще все забудут как об страшном сне. Наш чемпионат способен и так стать одним из лучших в европе.

14:31 6 февраля 2014