11:12 3 марта 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 23-й тур.
Пять главных событий

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Нюрнберг". 83-я минута. Генрих МХИТАРЯН (в центре) празднует третий гол хозяев. Фото "СЭ"
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Нюрнберг". 83-я минута. Генрих МХИТАРЯН (в центре) празднует третий гол хозяев. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 23-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 23-го тура немецкой бундеслиги.

ЛЕВАНДОВСКИ И МХИТАРЯН ОБЫГРЫВАЮТ "НЮРНБЕРГ"

Нет, конечно, были на поле у "Боруссии" и другие игроки, но именно Левандовски и Мхитарян приняли участие во всех голах команды, да и в целом были самыми заметными на поле. Левандовски в этой игре больше действовал из глубины поля, снабжая партнеров передачами, как заправский диспетчер. Чаще всего на острие оказывался как раз Мхитарян, но до поры до времени ему не везло. Все решилось во втором тайме. На 51-й минуте армянский полузащитник подал штрафной, Левандовски пробил по воротам, и первым на добивании оказался проводивший первый матч после двухнедельной паузы центральный защитник Матс Хуммельс. Затем герой встречи выдал передачу на Левандовски, который беспрепятственно пробил с линии штрафной. Последний гол в матче Мхитарян забил уже сам. В этом эпизоде обошлось без участия поляка: передачу на свой счет записал Йонас Хофманн.

В матче было установлено сразу несколько достижений. Голкипер "Боруссии" Роман Вайденфеллер провел 100-й матч в бундеслиге на ноль (всего в активе вратаря 311 игр в элите немецкого футбола). Юрген Клопп одержал 112-ю победу в качестве главного тренера "Боруссии", побив тем самым клубный рекорд, до этого принадлежавший Оттмару Хитцфельду. Дортмундцы благодаря трем очкам и домашнему поражению "Байера" от "Майнца" вышли на второе место в таблице. Отставание от "Баварии", впрочем, безнадежно - 20 очков.

ХЕТ-ТРИК РОББЕНА

"Бавария" в этом туре победила "Шальке" – 5:1. В составе мюнхенцев обычно бывает нелегко выделить лучшего игрока, но сейчас не тот случай, ведь Арьен Роббен оформил свой четвертый хет-трик в бундеслиге. Два своих первых мяча он забил после выходов один на один с правого фланга, еще один раз отличился ударом с пенальти. Учитывая проблемы "Баварии" с 11-метровыми, можно предположить, что именно голландец теперь станет штатным пенальтистом команды. Свой хет-трик или даже покер мог оформить Марио Манджукич, однако хорват не сумел реализовать с полдюжины стопроцентных моментов, забив лишь однажды. Сделал Манджукич это ударом головой, лишний раз подтвердив, что является одним из лучших в бундеслиге в этом компоненте. У Манджукича в этом сезоне уже шесть голов со "второго этажа", и это является лучшим в лиге показателем на данный момент.

"Бавария" тем временем одержала 15-ю победу подряд, повторив ей же принадлежащий рекорд бундеслиги. Кроме того, команда в 15-й раз кряду забила как минимум два мяча – подобного в рамках одного сезона бундеслиги еще никогда не было. Если так пойдет и дальше, чемпионом Германии "Бавария" теоретически может стать 22 марта, за восемь туров до финиша. Само собой, это тоже будет новым рекордом.

ПРЕТЕНДУЕШЬ НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ? ПОЛУЧИ ШЕСТЬ ГОЛОВ!

В случае победы над "Хоффенхаймом" в гостях "Вольфсбург" обходил "Шальке" в таблице и поднимался на 4-е место. Перед этим матчем несколько игроков гостей заявили, что команда готова к старту в Лиге чемпионов. После 2:6 эти высказывания хочется поставить под сомнение. Или все же нет? Если отбирать кандидатов по критерию "умеет пропускать шесть", "волков" в Европу можно выпускать хоть завтра. Судьба матча решилась в самой концовке первого тайма, когда "Хоффенхайм" забил три мяча и повел 4:1. Два из трех этих голов записал на свой счет Антони Модест. Француз вышел в стартовом составе впервые с 13-го тура. В матчах с участием "Хоффенхайма" по итогам 23 туров забито 100 голов, то есть в среднем больше четырех за игру. По этому показателю зинсхаймцы далеко впереди всех конкурентов.

СОТОЕ СЕВЕРНОЕ ДЕРБИ

Юбилейное, сотое дерби между "Вердером" и "Гамбургом" прошло в субботу в Бремене. "Гамбург" после крупной победы над дортмундской "Боруссией" ехал к соседям в рамках фаворита, однако на деле не смог подтвердить свой статус. "У меня было несколько дерби, но такого напряжения не было еще никогда", - сказал после матча наставник бременцев Робин Дутт. Действительно, это было настоящее дерби. Всю неделю хозяева тренировались на фоне баннера "Все ради победы в дерби", вывешенного болельщиками. Газеты обоих городов выходили с передовицами, посвященными предстоящему матчу. Сама игра, как и положено ей по статусу, изобиловала борьбой. В первом тайме лучше выглядел "Вердер", во втором инициатива перешла уже к гостям. Забить, однако, сумели только хозяева. На 19-й минуте после изящной передачи шипами в исполнении Аарона Ханта единственный  в матче гол забил Златко Юнузович. После этой игры "Вердер" немного оторвался от зоны вылета, "Гамбург" же остался на 16-й строчке.

ВРАТАРИ-ГОЛЕАДОРЫ

Матч между "Айнтрахтом" из Брауншвейга и "Боруссией" из Менхенгладбаха закончился вничью – 1:1. Авторами голов в нем стали… вратари обеих команд. Как нетрудно догадаться - каждый из них поразил свои ворота. Итак, на 24-й минуте голкипер брауншвейгцев Даниэль Давари вывел "Боруссию" вперед. Подача с углового, мяч прилетает в коленку голкиперу и от нее отскакивает в сетку. В официальном протоколе, однако, этот гол был все-таки записан на менхенгладбахца Рафаэла Каэтану.

Отыгрались хозяева благодаря Марку-Андре тер Штегену. Вратарь "Боруссии", получив мяч от своего защитника, легким и элегантным движением ноги переправил его точно в собственные ворота. Если кто-то вдруг забыл, тер Штеген летом должен стать игроком "Барселоны".

В шести матчах второго круга "Боруссия" по-прежнему не побеждает – такого с командой еще никогда не случалось в ее истории. Как результат, впервые за долгое время место за пределами шестерки сильнейших. Брауншвейг по-прежнему последний. Впрочем, от спасительного 15-го места его отделяют всего три очка.

"Герта" – "Фрайбург" – 0:0

"Боруссия" Д – "Нюрнберг" – 3:0 (0:0). Голы: Хуммельс, 51 (1:0). Левандовски, 64 (2:0). Мхитарян, 83 (3:0).

"Байер" – "Майнц" – 0:1 (0:1). Гол: Шупо-Мотинг, 37.

"Аугсбург" – "Ганновер" – 1:1 (0:1). Голы: Диуф, 21 (0:1). Клаван, 55 (1:1).

"Айнтрахт" Б – "Боруссия" М – 1:1 (0:1). Голы: Давари, 24 – в свои ворота (0:1). тер Штеген, 52 – в свои ворота (1:1).

"Бавария" – "Шальке" – 5:1 (4:0). Голы: Алаба, 3 (1:0). Роббен, 15 (2:0). Манджукич, 24 (3:0). Роббен, 28 (4:0). Рафинья, 64 – в свои ворота (4:1). Роббен, 77 – с пенальти (5:1).

"Вердер" – "Гамбург" – 1:0 (1:0). Гол: Юнузович, 19.

"Хоффенхайм" – "Вольфсбург" – 6:2 (4:1). Голы: Роберту Фирмину, 4 (1:0). Дост, 15 (1:1). Зюле, 37 (2:1). Модест, 39 (3:1). Модест, 43 (4:1). Перишич, 76 (4:2). Салихович, 82 – с пенальти (5:2). Шипплок, 86 (6:2).

"Айнтрахт" Ф – "Штутгарт" – 2:1 (0:1). Голы: Харник, 31 (0:1). Розенталь, 80 (1:1). Майер, 89 (2:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ