15:35 3 марта 2014 | Футбол — Германия

Матс Хуммельс: защитник Германии № 1

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Нюрнберг" - 3:0. В игре Матс ХУММЕЛЬС. Фото REUTERS
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Нюрнберг" - 3:0. В игре Матс ХУММЕЛЬС. Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 23-й тур

Героем 23-го тура бундеслиги признан защитник дортмундской "Боруссии" Матс Хуммельс.

19 ноября прошлого года в товарищеском матче против Англии защитник сборной Германии получил травму, из-за которой надолго выбыл из строя и вышел на поле в бундеслиге лишь 31 января в Брауншвейге. Вот только спустя всего несколько дней в товарищеской встрече с дюссельдорфской "Фортуной" он заработал новое повреждение, а вернулся в игру только в минувшую субботу. Но как!

Против "Нюрнберга" Хуммельс не только здорово выполнял свои непосредственные обязанности в обороне, но и открыл счет в матче. В итоге "Боруссия" уверенно разобралась с соперником, который, к слову, до поединка в Дортмунде в пяти турах второго круга собрал 12 очков – на 2 больше, чем желто-черные.

"Боруссия" вновь вернулась на вторую строчку в турнирной таблице. Ранее команда Юргена Клоппа была на ней лишь в середине ноября – как раз до того, как получил травму ее лучший защитник. Что значит Хуммельс для команды Юргена Клоппа, говорят и такие цифры: с ним в 12 матчах бундеслиги желто-черные выиграли 10 раз и дважды потерпели поражение, в 11 встречах без него победили и проиграли по 4 раза, а также 3 встречи закончили вничью.

О лучшем игроке 23-го тура бундеслиги собкор "СЭ" в Германии поговорил с известным в прошлом защитником Сергеем Фокиным, который в 1991 году с ЦСКА стал чемпионом и обладателем Кубка СССР, а в 1988-м в составе сборной страны завоевал золото Олимпиады в Сеуле. Заканчивал игровую карьеру Фокин в брауншвейгском "Айнтрахте", а с 2003 года трудится в Германии рабочим на заводе "Фольксваген".

– Каковы сильные стороны защитника Хуммельса?

– Он играет очень солидно и, главное, стабильно. Мощный, отлично действует в единоборствах и на газоне, и на "втором этаже", психологически устойчив. Может быть, ему чуточку не хватает скорости, но за счет умелого выбора позиции он этот недостаток компенсирует.

– В Германии в восторге от того, как Хуммельс начинает атаки.

– Да, он хорошо читает игру. И у него отличный первый пас. Обратите внимание: когда Хуммельс с мячом, его взгляд направлен только вперед. Если быстрое переключение от обороны к атаке невозможно, то он ищет другие варианты. Дортмундцы вообще всегда первым делом думают о том, как перейти в нападение – завладев мячом, сразу начинают движение вперед. И выбор, как поступить, у них есть, ведь игроки постоянно себя предлагают. Очень важно то, что все происходит на хорошей скорости и футболисты точны в передачах. В Дортмунде вообще сыгранная команда, здесь каждому хорошо известны маршруты партнеров на поле, игроки знают, куда будет сделан прострел, в каком направлении пойдет развитие атаки.

– Хуммельсу всего-то 25 лет...

– Нельзя сказать, что он уж очень молод. Но вполне может еще прибавить. Дортмундцы сильны, прежде всего, командой. Но, конечно, защитник высокого, может быть, даже мирового класса для них очень важен.

- Вы сказали: "защитник мирового класса"... Неслучайно, наверное, мелькали сообщения, что интерес к нему проявляет "Барселона".

– Думаю, что Хуммельса надо оценивать именно так. Сильные, стабильные, к тому же уравновешенные, никогда не позволяющие себя спровоцировать футболисты нужны всем.

– Согласны с тем, что, когда Хуммельс в форме, он лучший центральный защитник Германии?

– Думаю, на данный момент это так. Есть еще играющий в Англии Мертесакер, баварец Боатенг, но у них порой случаются небольшие спады. Хуммельс более стабильный. Наверное, он вообще самый стабильный игрок обороны в Германии.

– Интересно, что отец Матса – Херман Хуммельс в 1994-1995 годах был тренером "Майнца", где под его началом играл нынешний наставник "Боруссии" Юрген Клопп...

– При приглашении Матса в Дортмунд это роли, думаю, не сыграло. Главное, конечно, его чисто футбольные достоинства. Вообще Клопп делает акцент на совершенствовании, повышении уровня молодых игроков, их постоянно поддерживает, дает играть. Поэтому ребята, пусть им даже по 18-20 лет, на поле в себе уверены. Знаете, для игрока очень важно, когда он чувствует доверие тренера. Вот и Хуммельс заиграл в "Боруссии" в 19.

– А до этого выступал за юношей "Баварии", за молодежную команду мюнхенцев. Провел даже 2 матча за основу – летом 2006-го тренер Магат поставил его на полуфинальный матч Кубка лиги против "Шальке", а в мае 2007 года парень дебютировал в бундеслиге во встрече с "Майнцем". Но уже в январе 2008-го мюнхенцы отпустили его в "Боруссию" – сначала в аренду, а потом и вовсе продали. Наверное, жалеют?

– Думаю, да. Но в "Баварии" всегда очень большая конкуренция. Может, он и по стилю тогда не подошел. Не знаю... "Бавария" вообще особый случай – в команде во все времена сумасшедший выбор игроков высокого уровня. Видимо, в 2007-м ставку сделали на другого защитника. Но потом, когда Хуммельс раскрылся в "Боруссии", мюнхенцы, наверное, жалели, что с ним расстались – все-таки он теперь игрок национальной сборной.

– На днях "Боруссия" выиграла в Санкт-Петербурге у "Зенита" (4:2) и без Хуммельса, который отсутствовал из-за травмы...

– У дортмундцев есть достойные резервисты, которые в нужный момент могут выйти и сыграть на хорошем уровне. Потому-то команда, даже несмотря на множество травмированных, на то, что на поле часто совсем юные ребята, уступает нынче в турнирной таблице только "Баварии". К тому же дортмундцы в любом составе действуют на удивление сыгранно.

– 19 марта Хуммельс, судя по всему, против "Зенита" выйдет. Шансы отыграться после домашней неудачи у питерцев есть?

– Думаю, нет. В футболе, конечно, все может быть... Но Дортмунд сейчас играет так, что пропустившему четыре гола дома "Зениту" пройти в следующий круг будет нереально.

– Кого из защитников вашего поколения напоминает Хуммельс?

– Может быть, Олега Ширинбекова из "Торпедо" – тот тоже был спокойным, уверенным в себе, хладнокровным. Правда, чаще играл в середине поля – опорником. Но иногда выступал и в центре защиты. Наверное, можно сравнить Хуммельса и с киевлянином Олегом Кузнецовым. Тот, правда, был более взрывным, но тоже солидно играл головой, уверенно чувствовал себя в единоборствах.

– А в центре обороны ЦСКА играл Сергей Фокин.

– Рядом со мной действовали Дмитрий Быстров, Сергей Колотовкин, Дмитрий Галямин, был еще Олег Малюков...

– Но Фокина с Хуммельсом сравнить можете?

– Себя в игре не видел. Я, наверное, не так хорошо играл впереди. Но, может быть, был чуточку быстрее.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

BayDin

Да какой он герой тура?! Гол забил из позиции, с которой даже Федя не промахнулся-бы. Скорее Роббен заслужил звание героя.

00:16 4 марта 2014

Ачирришни Ковеч

Пиарят Хуммельса, канешно. Не успел от травмы оправится - уже лучший.

17:37 3 марта 2014

mordvin1976

"У дортмундцев есть достойные резервисты, которые в нужный момент могут выйти и сыграть на хорошем уровне. Потому-то команда, даже несмотря на множество травмированных, на то, что на поле часто совсем юные ребята, уступает нынче в турнирной таблице только "Баварии". К тому же, дортмундцы в любом составе действуют на УДИВЛЕНИЕ сыгранно." .......... к сожалению, то, что у немцев натренировано, у нас вызывает удивление.....

15:58 3 марта 2014