20:50 15 февраля 2014 | Футбол — Германия

Однозначная "Боруссия"

Суббота. Дортмунд. "Боруссия" – "Айнтрахт" – 4:0. Пьер-Эмери ОБАМЕЯНГ празднует гол в ворота соперника. Фото REUTERS
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" – "Айнтрахт" – 4:0. Пьер-Эмери ОБАМЕЯНГ празднует гол в ворота соперника. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 21-й тур

В матче 21-го тура бундеслиги дортмундская "Боруссия" на своем поле разгромила "Айнтрахт" из Франкфурта – 4:0.

ФАКТЫ

Для "Боруссии" и "Айнтрахта" эта встреча стала 82-м очным противостоянием в рамках бундеслиги. Преимущество в этой паре безоговорочно на стороне Дортмунда: 38 побед, из них 27 – на своем поле. Чаще Дортмунд не побеждал никого. Хотя явным фаворитом этого противостояния "Боруссия" не была: слишком уж неровную игру она в последнее время демонстрирует. Так, в последних четырех домашних поединках в активе этого коллектива было всего одно очко, да и 11 подряд встреч (в бундеслиге), в которых команда неизменно пропускала, не с лучшей стороны характеризуют нынешнее состояние "Боруссии".

ДЕЖАВЮ

Команды уже встречались на этой неделе – во вторник "Боруссия" взяла верх над "Айнтрахтом" в матче Кубка Германии и вышла в 1/2 финала турнира. За прошедшие с того матча четыре дня мало что изменилось: "Боруссия" по-прежнему не могла рассчитывать на Гюндогана, Блащиковски, Суботича и Хуммельса, а также на Марко Ройса. "Боруссии" снова нужно было побеждать – на этот раз для того, чтобы сохранить свои позиции в борьбе за место в Лиге чемпионов.

"Мы получили достаточно пищи для размышлений в преддверии субботней игры. Хотя, конечно, многое будет зависеть от состава соперника", – заявил перед встречей Юрген Клопп. От тактики Армина Фе на игру действительно зависело многое. В кубковом матче наставник "Айнтрахта" предельно насытил опорную зону, отрядив туда аж трех человек. Замысел был понятен: не дать разбежаться полузащите Дортмунда. И с этой задачей франкфуртцы справились: с быстрыми атаками у "Боруссии" действительно возникали проблемы. На этот раз, впрочем, гости выбрали более атакующую схему, что, конечно же, сказалось на зрелищности игры. И обеспечила эту зрелищность по сути одна команда.

БОРУССИЯ

У "Боруссии" в этом матче снова начало получаться играть в футбол. Команда много комбинировала, владела мячом, обостряла игру. Но победу хозяевам обеспечило то, что "Боруссия" умеет делать лучше многих, а именно прессинг. Оба гола в первом тайме были забиты именно после отбора мяча. Сначала Мхитарян обокрал защитника возле штрафной и выдал пас на Обамеянга через всю штрафную. Тому оставалось только подставить ногу. Вообще, "Айнтрахт" – удобный соперник для Мхитаряна. В матче первого круга он оформил дубль, на этот раз также был одним из лучших на поле. А его передача на Обамеянга вполне может претендовать на звание лучшей в этом туре.

Второй мяч был забит после углового, но привел к нему снова перехват – на этот раз его совершил Марцель Шмельцер. В итоге Мхитарян подал, Фридрих пробил, а Обамеянг оказался первым на добивании. Шмельцера стоит отметить отдельно. Первые игры после возвращения в строй получались у него не слишком хорошо, теперь же защитник "Боруссии" начал действовать так, как все привыкли. Шмельцер постоянно подключался в атаку, совершив несколько опасных прострелов в штрафную. В одном из таких эпизодов должен был забивать Левандовски – но не забил, поскольку его толкнули в спину. С пенальти же поляк не промахнулся. Уверенный в себе Левандовски – это всегда проблема для соперников "Боруссии". И уверенность, похоже, вернулась к нему. Моменты, обостряющие передачи, игра по всему фронту атаки – все это было в исполнении поляка в данном матче.

Единственный, кто несколько выпадал из игры (хотя и он нанес пару опасных ударов), – это Кевин Гросскройц. Впрочем, слева в полузащите он играл вынужденно. Марко Ройс уже совсем скоро должен вернуться в строй, и тогда Гросскройц вернется на свою привычную в этом сезоне позицию правого защитника. Или же не вернется: конкуренция его ждет серьезная. Лукас Пищек этот матч провел не хуже Шмельцера. Поляк также часто подключался в атаку и также создал несколько моментов для партнеров. В одном из эпизодов "Боруссии" и вовсе удалась любопытная контратака: навес правого защитника Пищека завершал левый защитник Шмельцер, но пробить Кевина Траппа ему не удалось. Подчеркнем, что это была именно контратака и участвовали в ней два крайних защитника. И этот момент как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю "Боруссию": команда снова бежит, снова создает моменты, быстро атакует, используя всю ширину поля. Именно так родился четвертый гол. И первым же касанием в матче забил его новичок "Боруссии" Милош Йоич. Сербский полузащитник вообще здорово вошел в игру, и такой джокер на скамейке – еще один серьезный козырь в колоде Юргена Клоппа.

В отличие от кубковой встречи, эта игра оставила куда меньше вопросов. Это однозначно была та "Боруссия", к которой все привыкли в прошлых сезонах. Интриге в борьбе за чемпионство это уже вряд ли поможет, но вот в Лиге чемпионов и Кубке Германии соперникам "Боруссии" стоит быть настороже.

БОРУССИЯ Д – АЙНТРАХТ – 4:0 (2:0)

Голы: Обамеянг, 10 (1:0). Обамеянг, 21 (2:0). Левандовски, 47 – с пенальти (3:0). Йоич, 68 (4:0).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Папастатопулос, Фридрих, Шмельцер, Пищек, Кель, Нури Шахин, Мхитарян (Йоич, 68), Гросскройц, Обамеянг (Хофманн, 71), Левандовски (Шибер, 81).

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

-- RoMaRio --

Даже ребёнку в садике понятно, что если Спаллеттииии в 1/4 не выкатит, а он не выкатит ... , то до свидания. Зачем ждать? Берём Курбана, ставим Автобус, заряжаем криативщиков и тащим всех .... Это мысль ... !!!

02:33 16 февраля 2014

-- RoMaRio --

Однозначная "Боруссия", отъимевшая Знит, будет написано здесь, через несколько дней.

02:30 16 февраля 2014

shoes-on

В чемпионате все более менее понятно, ставка я думаю будет сделана на лигу чемпионов… к матчам Лиги Боруссия будет в полном порядке.

00:33 16 февраля 2014

nik27772

бомжы трепещите

22:07 15 февраля 2014