11:30 17 февраля 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 21-й тур. Пять главных событий

Суббота. Леверкузен. "Байер" – "Шальке" – 1:2. "Аспириновые" оступились и позволили максимально близко подобраться к себе дортмундской "Боруссии". Фото REUTERS
Суббота. Леверкузен. "Байер" – "Шальке" – 1:2. "Аспириновые" оступились и позволили максимально близко подобраться к себе дортмундской "Боруссии". Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 21-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 21-го тура немецкой бундеслиги.

БАЙЕР ПРОИГРЫВАЕТ В ЦЕНТРАЛЬНОМ МАТЧЕ ТУРА

Встреча "Байер" – "Шальке" стала центральной в 21-м туре. Леверкузенцы статистически неплохо провели игру и полностью контролировали ход матча: они нанесли больше ударов по воротам, больше владели мячом (59 процентов), полностью превзошли соперника по числу поданных угловых (11:2). Вот только забили на один мяч меньше, чем "Шальке". И винить "Байеру" тут можно только себя – оба гола гостей были забиты в результате ошибок. Сначала Ларс Бендер подарил мяч Леону Горецке. 19-летний полузащитник подарком воспользовался, красиво перебросив мяч через Бернда Лено. Второй гол гостей случился после совсем необязательного штрафного. Тут сработала связка Фарфан – Хюнтелар: первый навесил, второй головой переправил мяч в ворота.

В итоге "Шальке" продолжил свою серию: во втором круге эта команда пока только побеждает. Как результат – четвертое место и существенно сократившееся отставание от дортмундской "Боруссии" (2 очка) и "Байера" (3). Сами леверкузенцы потерпели пять поражений в семи последних официальных матчах. Отставание от "Баварии" теперь составляет 16 очков. Впереди – матч Лиги чемпионов против "ПСЖ".

БАВАРИЯ

Такого заголовка для матча Мюнхена в нынешнем году вполне достаточно, чтобы понять, что произошло: "Бавария" играла, а значит, снова победила. Остальное нюансы. На этот раз досталось "Фрайбургу". В субботу команда Пепа Гвардьолы одержала 13-ю победу подряд и 19-ю подряд на своем поле. Голы при этом забивали игроки, которые не часто попадают в основной состав: дубль оформил Шакири, еще один мяч в активе Клаудио Писарро. Ну а победный гол записал на свой счет Данте. Центральный защитник "Баварии" в последнее время раззабивался: четыре гола в семи официальных матчах. Отметим также выход на замену Бастиана Швайнштайгера, который не играл в бундеслиге с ноября прошлого года.

БИТВА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

"Это будет матч за выживание в чистом виде", – сказал перед домашней игрой против "Гамбурга" наставник брауншвейгского "Айнтрахта" Торстен Либеркнехт. Перед матчем между командами, занимающими два последних места в таблице, было четыре очка. Благодаря победе "Айнтрахт" сократил отставание до одного пункта и тем самым вернул себя в гонку за выживание. Матч, как и положено таким играм, изобиловал борьбой. 10 желтых карточек – больше в этом сезоне бундеслиги еще не было. Судьбу встречи решила замена. К перерыву хозяева уступали в счете, и Либеркнехт решил бросить в бой еще одного форварда – Доминика Кумбелу. Во втором тайме Кумбела оформил хет-трик, принеся Брауншвейгу столь нужную победу. Перед этой игрой "Айнтрахт" забил 11 голов в 20 матчах, в этой встрече к ним добавилось еще 4 гола.

ОТСТАВКА ВАН МАРВЕЙКА

Теперь о "Гамбурге". Еще никогда в своей истории эта команда не терпела семь поражений подряд. Впервые в своей истории "Гамбург" не набрал ни одного очка в первых четырех турах второго круга. В пяти последних матчах команда пропустила 18 голов и забила всего два. Напомним, "Гамбург" еще никогда в своей истории не покидал бундеслигу. Спасаться северяне теперь будут под началом Мирко Сломки, поскольку Берт ван Марвейк после матча с "Айнтрахтом" был ожидаемо отправлен в отставку. Голландец проработал в "Гамбурге" всего 143 дня. Что касается Сломки, то ему не привыкать спасаться от вылета: в 2010-м ему удалось избежать понижения в классе с "Ганновером". С этим коллективом Сломка работал до декабря 2013-го, когда также был отправлен в отставку в связи с неудовлетворительными результатами. Начать на мажорном аккорде Сломке будет нелегко: в следующем туре "Гамбургу" принимать дортмундскую "Боруссию".

БОРУССИЯ НАБИРАЕТ ХОД

Дортмундская "Боруссия" в двух последних матчах в бундеслиге набрала шесть очков при разнице голов 9:1. В домашней игре против "Айнтрахта" из Франкфурта Дортмунд прервал сразу несколько серий: впервые за долгое время провел матч на ноль, а также одержал первую домашнюю победу после четырех неудачных поединков на своем поле. "Боруссия" играла, как в лучшие времена: комбинировала, владела мячом, прессинговала и, что особенно важно, создавала моменты. Голы получились на любой вкус. Особенно хорошим вышел первый забитый мяч в исполнении Обамеянга. Но половина этого гола принадлежит Генриху Мхитаряну: армянский полузащитник перехватил мяч и выдал великолепную передачу через всю штрафную, так что Обамеянгу оставалось только не промахнуться.

Последний в этой встрече гол записал на свой счет полузащитник Милош Йоич, пополнивший состав Дортмунда только этой зимой. Для того чтобы забить свой первый гол в черно-желтой форме, молодому сербу потребовалось 17 секунд и одно касание.

"Боруссия" постепенно набирает форму и заново включается в борьбу за второе место. Тем более что отставание от "Байера" теперь составляет всего одно очко. К игре против "Зенита" в Лиге чемпионов команда подходит с неплохим настроением и в хорошей форме.

"Майнц" – "Ганновер" – 2:0 (0:0). Голы: Малли, 51 (1:0). Шупо-Мотинг, 90+4 (2:0).

"Бавария" – "Фрайбург" – 4:0 (3:0). Голы: Данте, 19 (1:0). Шакири, 34 (2:0). Шакири, 42 (3:0). Писарро, 88 (4:0).

"Боруссия" Д – "Айнтрахт" Ф – 4:0 (2:0). Голы: Обамеянг, 10 (1:0). Обамеянг, 21 (2:0). Левандовски, 47 – с пенальти (3:0). Йоич, 68 (4:0).

"Айнтрахт" Б – "Гамбург" – 4:2 (0:1). Голы: Ласогга, 23 (0:1). Кумбела, 51 (1:1). Кумбела, 61 (2:1). Иличевич, 76 (2:2). Кумбела, 85 (3:2). Хохшайдт, 90+3 (4:2).

"Хоффенхайм" – "Штутгарт" – 4:1 (1:0). Голы: Шипплок, 12 (1:0). Фолланд, 49 (2:0). Шипплок, 66 (3:0). Рюдигер, 78 (3:1). Роберту Фирмину, 90+2 – с пенальти (4:1). Удаление: Ляйтнер (Ш), 80.

"Вердер" – "Боруссия" М – 1:1 (0:1). Голы: Раффаэл, 6 (0:1). Обраньяк, 88 (1:1).

"Байер" – "Шальке" – 1:2 (0:1). Голы: Горецка, 28 (0:1). Фелипе Сантана, 66 – в свои ворота (1:1). Хюнтелар, 74 (1:2).

"Аугсбург" – "Нюрнберг" – 0:1 (0:0). Гол: Дрмич, 65.

"Герта" – "Вольфсбург" – 1:2 (1:0). Голы: Шельбред, 21 (1:0). Кнохе, 58 (1:1). Калиджури, 78 (1:2).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ