"Ман Сити" вышел в плей-офф, Буффон спасает "Ювентус", ПСВ оставляет шансы ЦСКА

Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Вольфсбург" - 2:0. Форвард хозяев Лусиано НАРСИНГХ (слева) пытается добраться до мяча быстрее защитника гостей Рикардо РОДРИГЕСА. Фото AFP
Вторник. Эйндховен. ПСВ - "Вольфсбург" - 2:0. Форвард хозяев Лусиано НАРСИНГХ (слева) пытается добраться до мяча быстрее защитника гостей Рикардо РОДРИГЕСА. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

"СЭ" представляет обзор состоявшихся во вторник матчей 4-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

"ШАХТЕР" ОТВЕЛ ДУШУ

Группа А. "Шахтер" – "Мальме" – 4:0 (Гладкий, 29, Срна, 48, с пенальти, Эдуарду да Силва, 55, Алекс Тейшейра, 73). "Реал" – "ПСЖ" - 1:0.

Долгожданный гол в групповом турнире "горнякам" никак не давался, причем забивать команда Мирчи Луческу обязана была в одной из первых атак. Технарь Бернард во всей красе продемонстрировал, что такое психологический груз, и, оказавшись с глазу на глаз с вратарем, совсем не по-бразильски бесхитростно пробил в Виланда. Эстафету невезения у него перехватил Гладкий. Он промахнулся из вратарской, успев на добивание после атаки Срны, затем попал в Виланда с двух метров, замыкая навес Азеведу со штрафного, однако сам же вколотил мяч в сетку со второй попытки. Этот гол для хозяев стал не только важным, но и юбилейным – 100-м в Лиге чемпионов.

Но круглой цифры "Шахтеру" было мало: требовалось еще превзойти шведов по личным встречам. Добиться этого удалось после того, как в начале второго тайма Йотун зацепил в штрафной Алекса Тейшейру, и Срна привел в исполнение приговор указавшего на 11-метровую отметку арбитра. Ох, зря наставник "Мальме" Оге Харейде надеялся, что безоглядный натиск соперника даст его подопечным шанс проявить себя в контратаках. Донецкий шторм уничтожил флот викингов. Пропустив еще дважды, гости еще легко отделались, а сбросивший с плеч психологический груз "Шахтер" теперь очевидный фаворит в борьбе за утешительную путевку в плей-офф Лиги Европы.

ЧУДО НА ЗАКАЗ

Группа В. ПСВ - "Вольфсбург" – 2:0 (Локадиа, 55, де Йонг, 86). "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА – 1:0.

ПСВ, выигравший 10 из одиннадцати предыдущих домашних матчей во всех турнирах, еще в первом тайме был ближе к успеху. За нули на табло "волки" должны благодарить своего голкипера Бенальо, совершившего пару впечатляющих спасений. Но все же команда Филипа Коку, от которого в Голландии требовали чуда, нашла способ поставить швейцарца в тупик. Люк де Йонг коротким пасом вывел Локадиа один на один, и тот низом пустил мяч в ближний угол. Так буднично клуб из Эйндховена записал на свой счет 500-й еврокубковый гол. А незадолго до финального свистка ПСВ сравнялся с "Вольфсбургом" и по очкам, и по соотношению мячей в личных встречах. Гуардадо скорее пытался просто избежать аута, однако исполнил голевую передачу, и ускользнувший от Налду лучший голландский бомбардир этого сезона де Йонг хладнокровно перебросил Бенальо. Данный результат вроде бы запутал ситуацию в группе и отправил ЦСКА на последнее место, но теперь все в руках армейцев, которых в борьбе за место в плей-офф ждут матчи с прямыми конкурентами.

НЕПРИСТУПНАЯ АСТАНА И ЛИДЕРСТВО "БЕНФИКИ"

Группа С. "Астана" – "Атлетико" – 0:0. "Бенфика" – "Галатасарай" – 2:1 (Жонас, 52, Луизау, 67– Подольски, 58).

Первый матч дня позиционировался, как игра, в которой Фернандо Торрес наконец-то забьет свой 100-й гол в форме "Атлетико". Однако к перерыву "матрасники" лишь повторили печальное достижение двухлетней давности, когда в матче с "Порту" нанесли в первом тайме лишь один удар в створ ворот. Торрес же в них не попал с нескольких метров, когда выскочил из-за спины защитника на блестящую диагональную передачу Хуанфрана.

Близок к успеху был и Коке, несмотря на острый угол, пробивший со штрафного в перекладину. Еще раз каркас выручил "Астану" во втором тайме, хотя случилось это при банальном навесе, и такой гол стал бы случайным. На большее, впрочем, "Атлетико" не наиграл, и справившийся с ударом Феррейры-Карраско в компенсированное время Ерич поцеловал мяч скорее формально. В Казахстане хозяева в дебютном для себя групповом турнире не проигрывают, а Торреса отчаявшийся дождаться юбилея Диего Симеоне убрал с поля на 64-й минуте.

* * *

Чтобы продолжить борьбу за место в плей-офф, "Галатасарай" в Лиссабоне должен был играть на победу, однако рвануться на штурм чужих ворот стамбульцев заставил только пропущенный гол. Через шесть минут после того, как многоопытный Луизау разумно уступил право на удар с линии вратарской Жонасу, Подольски фирменным хлестким ударом прошил вратаря. Беда гостей заключалась в том, что атакующая надстройка не имела оборонительного базиса. В результате Луизау спокойно принял мяч в центре штрафной после навеса Хименеса, оценил ситуацию и пробил в верхний угол. Ложкой дегтя в победной бочке меда для "Бенфики" стало удаление стержневого игрока Гайтана. Без него вышедшие на первое место "орлы" едва не упустили победу. В компенсированное время в объятия партнеров угодил Жулиу Сезар, не позволивший Умуту Булуту забить из почти идеальной позиции. Португальцы, впрочем, могли обнимать и Езтекина, который, успев на добивание, запустил мяч выше беззащитных ворот.

"СЕВИЛЬЯ" ЗАМАХНЕТСЯ НА ТРЕТЬЮ ЛИГУ ЕВРОПЫ?

Группа D. "Боруссия" М – "Ювентус" – 1:1 (Джонсон, 18 – Лихштайнер, 44). "Севилья" – "Манчестер Сити" – 1:3 (Тремулинас, 25 – Стерлинг, 8, Фернандинью, 11, Бони, 36).

Выигравшая под началом Андре Шуберта все шесть матчей в бундеслиге "Боруссия" перенесла обретенную уверенность на Лигу чемпионов. Пушечный удар Дахуда в перекладину не заставил оборону "Ювентуса" играть надежнее, и опытнейший Кьеллини, прерывая передачу с фланга, буквально подарил мяч Раффаэлу. Короткий пас направо, и Джонсон бил из такой позиции, что никакой Буффон не вытащит.

Пропущенный гол "Старую синьору" разбудил и заставил вспомнить, какая из двух команд играла весной в финале Лиги чемпионов. И если проводивший 100-й матч в главном клубном турнире континента Эвра не смог переиграть вратаря, то вернувшийся в строй после операции на сердце Лихштайнер своего шанса не упустил. Он, впрочем, оказался с глазу на глаз с вратарем, а основная заслуга принадлежит Погба, "черпачком" забросившего мяч за спины немецким защитникам.

Порыв туринцев сбила излишняя страсть. На 53-й минуте Эрнанес безрассудно пошел в жесткий стык и увидел перед собой красную карточку. 21-е удаление игроков "Юве" в Лиге чемпионов лишь дополнило картину провальной для бразильца игры: в первом тайме по касаниям мяча он превзошел только Буффона. Человека, которого партнеры будут благодарить за набранное очко. Джиджи в который уже раз проявил чудеса реакции, ногой отбив удар Штиндля в упор, и вытянув мяч, направленный под перекладину Азаром.

* * *

Для "Севильи" игра стала досрочным финалом, который едва не закончился, только начавшись. Победитель двух последних розыгрышей Лиги Европы в очередной раз убедился, сколь велика разница между двумя континентальными турнирами. В течение трех минут "Ман Сити" отличился дважды. Фернандинью сначала вспорол оборону хозяев отменной передачей и вывел забившего свой первый лигочемпионский гол Стерлинга один на один, а потом сам удвоил счет, успев к мячу после того, как Рико отразил удар Бони.

Если бы впервые оказавшийся гостем "Рамон Санчес Писхуан" Хесус Навас попал в створ, а не в штангу, испанцы, возможно, и не пришли бы в себя. Однако запас прочности у команды Унаи Эмери таков, что выбить из колеи ее не могут ни вышеописанные моменты, ни промах Льоренте с линии вратарской. Со второй попытки "Севилья" забила. Коке пробросил мяч мимо Отаменди и мягко навесил точно на голову Тремулинасу.

Другой игрок обороны – Колодзейчак – мог зажечь на табло вторую "двойку", однако Харт совершил один из самых впечатляющих сэйвов вечера. Спустя несколько минут подумалось: лучше бы севильские защитники не устраивали операцию спасения у чужих ворот, а оберегали свои. С этим наблюдались очевидные проблемы, иначе Хесус Навас не выдал бы выверенный пас с фланга, а пробивший в касание Бони не остался без присмотра в нескольких метрах от ворот. Для испанского вингера эта голевая передача стала 45-й на некогда домашнем стадионе.

Даже удивительно, что после феерического первого тайма во второй половине обошлось без голов. Как бы там ни было, в этой группе фаворите подтвердили свой статус: "Ман Сити" вместе с "Реалом" уже в плей-офф, а "Севилью" ждет борьба с "Боруссией" за место в Лиге Европы. Глядишь, Эмери выиграет ее и в третий раз.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

аждаха

Да нормально будет всё.

13:52 4 ноября 2015

SIZ170

..... а не закрыл калитку даже в ЛЕ?

10:43 4 ноября 2015

Slim Taller

А обыграв ЦСКА, так и в плейофф может выйти.

09:48 4 ноября 2015

Slim Taller

ПСВ дома обыграл и Юнайтед и Вольфсбург.А чем хуже ЦСКА?!

09:47 4 ноября 2015

Джон....Сильвер

ЦСКА не та команда, которая достойна играть в плэй-офф Лиги. А вот 3-е место и Лига Европы - их уровень. Поэтому, если не займет 3-е место - это действительно будет провалом.

09:19 4 ноября 2015

Baga80

В статье ошибочка, "Ман Сити" не с "Реалом" в плей-офф уже, а с "Ювентусом". "Реал" в другой группе играет.

07:07 4 ноября 2015

SS-1525-Sergey

Какой шанс, четвёртое место и оберегать десятиочковый задел, во главная задача на межсезонье и весну, всеми методами и возможностями. Всё равно не поможет!

04:09 4 ноября 2015

Антон-018

Не надо думать, что ПСВ сыграл на ЦСКА. ПСВ сыграл для себя и эти домашние очки в итоге им могут помочь выйти из группы. А ЦСКА должен сам себе зарабатывать очки. Глупый заголовок.

02:55 4 ноября 2015

victor

Я бы сказал - делает реальными - на 4 место ))) !

02:48 4 ноября 2015