Эдвин ван дер Сар: "Было бы неплохо
пережить московский финал еще раз"

Эдвин ван дер Сар: "Было бы неплохо 
пережить московский финал еще раз" Фото AFP
Эдвин ван дер Сар: "Было бы неплохо пережить московский финал еще раз" Фото AFP

В преддверии финала Лиги чемпионов "Барселона" - "Манчестер Юнайтед" на лондонском "Уэмбли" вратарь английского клуба Эдвин ван дер Сар дал интервью официальному сайту УЕФА.

Готовясь завершить свою блестящую карьеру, 40-летний голландец надеется сделать это на мажорной ноте. Финал на "Уэмбли" будет последним в карьере ван дер Сара, но он ничуть не жалеет об этом и утверждает: это самый лучший момент для того, чтобы завершить карьеру игрока. Партнеры по команде сделали все возможное, чтобы переубедить ван дер Сара, однако он твердо стоит на своем: "Всегда приятно, когда люди говорят о тебе приятные вещи, и, конечно же, каждому игроку хочется, чтобы его оценили по достоинству".

За свою карьеру голландец принял участие в 130 матчах национальной сборной - а это больше, чем у любого другого футболиста, игравшего в Лиге чемпионов. В общей сложности ван дер Сар выигрывал национальные чемпионаты восемь раз - четыре в составе "Аякса" и столько же в майке "МЮ". Вместе с "Аяксом" ван дер Сар обыграл "Милан" в финале Лиги чемпионов-1995, а в следующем сезоне потерпел поражение от "Ювентуса". За "МЮ" знаменитый вратарь выходил на поле в финалах 2008 и 2009 годов, которые закончились победой над "Челси" и поражением от "Барселоны". Вспоминая те мгновения, он признался: "Это просто фантастическое чувство. Я сыграл в четырех финалах, и предстоящая игра на "Уэмбли" против такой великой команды как "Барселона" будет особенной. Ты мечтаешь о том, чтобы играть за сборную своей страны и выиграть Лигу чемпионов, и когда твоя мечта осуществляется, у тебя есть всего пять секунд, чтобы подержать в руках заветный трофей перед тем как передать его своим партнерам. И как же здорово видеть в газетах свою фотографию с трофеем в руках на следующий день".

Московский финал 2008 года ван дер Сар вспоминает с особым чувством, ведь именно его сэйв в серии послематчевых пенальти обеспечил победу над "Челси": "Победные игры всегда запоминаются лучше, чем проигрыши. И тот мой сэйв после удара Николя Анелька как раз из тех моментов, которые врезаются в память навсегда. По сути дела титул выиграла команда, а не ты один, ведь чтобы гарантировать победу, кто-то ведь еще должен забить победный пенальти. Было бы здорово пережить что-либо подобное еще раз".

Нынешние финалисты Лиги чемпионов встречались друг с другом в решающем матче турнира два года назад в Риме: в Вечном городе каталонцы победили со счетом 2:0. Ван дер Сар считает, что за прошедший временной период его команда изменилась больше соперника: "От нас ушли два очень хороших футболиста - Криштиану Роналду и Карлос Тевес, пришли новые игроки, мы стали взрослее и, возможно, даже немного поменяли наш стиль игры. "Барселона" по-прежнему играет в довольно привлекательный футбол, в ней по-прежнему выступают все те же футболисты. Нашей главной задачей будет забить первыми, так как мы помним, как трудно было отыграться после пропущенного гола в Риме".

Ван дер Сар надеется, что сочетание молодости и зрелости поможет его команде добиться положительного результата: "Московский финал был первым для некоторых наших молодых футболистов. После этого они играли в Риме, так что у них уже есть неплохой опыт выступлений на таком высоком уровне. Мы постараемся учесть наши ошибки, которые мы допустили в 2009-м, и в этот раз сыграть гораздо лучше".

Ван дер Сар перешел в "МЮ" из "Фулхэма" в 2005 году, и сейчас признается, что годы, проведенные на "Олд Траффорд", оказались даже лучше, чем он мог себе представить: "Когда ты приходишь в такую великую команду как "Манчестер Юнайтед", ты всегда побеждаешь в чемпионате и хорошо выступаешь в Лиге чемпионов. Я был бы рад взять титул с "Аяксом", поиграть в этом клубе еще какое-то время и закончить карьеру в 36 лет, но жизнь сложилась иначе. И я ничуть об этом не жалею".

Сейчас вратарь в ожидании начала новой главы в своей жизни: "Главное это попробовать найти себя, отвлечься от футбола на время и заняться какими-то другими делами. Я люблю играть в гольф, проводить время с моей семьей и детьми. Когда ты все время посвящаешь тренировкам, у тебя просто нет времени на занятия обычными делами".

Когда его спрашивают о наследии, которое он оставит своим потомкам, ван дер Сар скромно отвечает: "Давайте оставим это для других. Моей основной задачей было хорошо играть на поле и быть хорошим примером для детей. Надеюсь, им нравится то, как я играю, и они понимают, через что приходится пройти, чтобы достичь успеха в футболе".

Подготовила Евгения МАТВЕЕВА

Материалы других СМИ