7 сентября 2022, 16:05

«Мне не давали разрешения выступать. Но не объясняли почему». Российский фигурист — о запрете перехода в сборную Швейцарии

Рустам Имамов
Корреспондент отдела спорта
Из-за неудачи в смене флага Егор Мурашов может уйти из фигурного катания. Среди возможных вариантов — карьера в кино.

Смена спортивного гражданства некоторыми нашими фигуристами — это обратная медаль сверхвысокой конкуренции внутри страны. Попасть на крупные старты от России могут единицы, в то время как во многих европейских странах есть свободные квоты. Поэтому ребята из тех, кто пока что не может выдавать на-гора ультра-си и раньше думал, где их умения будут наиболее востребованы, сейчас в более выигрышном положении, чем россияне, — у них есть право выступать. Но не все так просто. Оказывается, ISU не очень хочет видеть ребят из России даже под флагами других стран. По крайней мере, возникли проблемы у нашего одиночника Егора Мурашова, который прошлой зимой переехал в Швейцарию. В беседе с «СЭ» спортсмен рассказал о своих мыслях и планах на будущее в связи с новыми обстоятельствами.

Мурашову запретили выступать из-за нового регламента ISU

Егор — фигурист из второго эшелона чемпионата России. Он никогда не был главной надеждой страны, однако по юниорам становился призером этапов серии «Гран-при», побеждал на «челленджерах» и показывал стабильный прогресс. Как это часто бывает с одиночниками, переход во взрослые вышел непростым, и Мурашов завяз во внутренней конкуренции. Навсегда становиться завсегдатаем Кубков России при всем к ним уважении Егору не хотелось, и он выбрал понятный способ решить эти проблемы — поехать в Европу. Как раз Стефан Ламбьель расширял свою группу и обещал помочь Мурашову с попаданием в сборную Швейцарии. Ему оформили все документы, и, по идее, Егор мог поехать от страны сыра и шоколада даже на последний ЧМ в Монпелье — помешало поражение на внутреннем чемпионате от местного парня. Тем не менее к этому сезону Мурашов плотно готовился и ожидал появления на этапах «Гран-при».

Егор Мурашов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Егор Мурашов.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»

Как оказалось — зря. На международные турниры его не пустят. Не до конца ясно, кто виноват в этой истории: либо в традиционно нейтральной Швейцарии пересмотрели свое желание выставлять от своего имени парня с российским паспортом, либо инициатива по запрету все-таки идет от ISU. Впервые о проблемах написало агентство РИА «Новости». По информации издания, решение может быть вызвано несоблюдением нового правила 109 от ISU, согласно которому фигурист может осуществить переход, только если получит гражданство или как минимум год проживет на территории страны. Ранее Международный союз конькобежцев относился к космополитизму гораздо более лояльно и паспорт требовался только на Олимпиаде — и то по требованию МОК. Так что, возможно, общая ситуация в мире и отношение к России здесь на самом деле и ни при чем, к тому же с подобной проблемой столкнулся не один Мурашов, а сразу несколько ребят, сменивших в это межсезонье гражданство.

Иллюзий насчет фигурного катания я уже не строю

Далеко не все, кто испытывает сложности, тоже из России. Зато известно, что наша страна была как раз одним из инициаторов подобного ужесточения правил перехода под новый флаг. Вряд ли все эти детали хоть как-то могут успокоить Мурашова. Егора новостью о правиле от ISU мы застали врасплох — ранее об этом он не слышал.

— Честно сказать, я узнал об этом сейчас только от вас, — отвечает Мурашов. — Я слышал ранее, что мне не разрешают выступать. Ссылались на какие-то проблемы с документами. Но никакой конкретики и официальной информации еще не было. Будем сейчас разбираться.

— То есть ранее вы об этом даже не слышали?

— Мне не давали разрешения выступать. Но не объясняли почему. Судя по всему, ранее понимания не было точного, сейчас оно появилось.

— Извиняемся, что сообщаем не самые приятные новости.

— Ничего страшного. Я не переживаю на самом деле сильно. Сейчас такое время, что я сам ничего не могу с этим сделать. Надо просто ждать и смотреть, что будет дальше.

Егор Мурашов. Фото fsrussia.ru
fsrussia.ru

— Вы сами сейчас где территориально находитесь?

— В Москве, тренируюсь у Виктории Буцаевой. В этом плане все нормально, идет по плану.

— А в целом какой-то план действий в голове уже выстроен?

— Думаю... Я на самом деле насчет себя уже больших иллюзий насчет фигурного катания и не питаю. Я достаточно молодой парень, но сейчас много сильных очень молодых ребят. И мне будет с ними очень трудно бороться. Я это прекрасно понимаю. Поэтому как такового плана пока что нет. Надо обсуждать, что делать дальше, с тренером.

— Вариант выступать за Швейцарию уже точно отметается либо шансы все же остаются?

— Нужно говорить со Стефаном Ламбьелем. Прежде всего с ним. Думаю, мы сможем вместе прийти к какому-то знаменателю. Но если уже так они заявили, то, скорее всего, на этом моя история в Европе и заканчивается. Будем думать тогда, что вообще делать. Кататься, скажу честно, очень хочется. Мне нравится фигурное катание. Так что надо посмотреть, какие вообще сейчас возможности есть у меня для этого. Будем их искать.

Вопрос о завершении карьеры теперь напрашивается

— Внутри России у вас еще есть право выступать?

— Насколько я понимаю — нет. Я уже иностранный спортсмен. Россия может кого-то приглашать из других стран на «Гран-при». По своей инициативе. А самому заявиться, заявить самого себя я не могу.

— А вы уже точно в России считаетесь иностранцем?

— Со спортивной точки зрения — да. Я иностранец. Я ведь представлял интересы Швейцарии уже на международном турнире, выступал на чемпионате Швейцарии. Все уже официально.

— Как говорится, фарш назад не провернуть...

— Это такой для меня урок. Опыт, который предстоит мне получить. Искать что-то новое. Где могу себя проявить.

— Получается так, что оказались меж двух огней.

— Можно сказать, что не угадал, куда переходить.

— По вашему настроению я понимаю, что больше смотрите на проекты вне спорта, верно?

— Я ищу себя. Мне много что интересно. Интересно тренировать. Я выступаю в шоу — это мне тоже интересно. Очень близко к сердцу все, что связано с творчеством. Это и кино, и искусство. Рисовать очень люблю! Будем искать себя. В любом случае есть сейчас возможность подумать.

— Рисованием в свое время очень плотно увлекался Марк Кондратюк.

— Опять же, отличный пример. Человек в какой-то момент плотно углубился в творчество. Но потом у него открылась возможность проявить себя еще и в спорте. Одно на другое сложилось, и в искусстве все сложилось удачно, и в спорте он выдал замечательный сезон. Так что Марку выражаю большой респект. Человек многогранный. Несмотря на жизненные трудности, которые, не дай бог, могут случиться, он из всего всегда найдет выход.

— И все же о завершении карьеры прямо сейчас мы не говорим?

— Пока что нет. Этот вопрос, конечно, становится сейчас актуальным. Напрашивается. Можно будет поговорить с родителями, они большую роль играют в моей спортивной карьере. Много помогали, особенно папа. Конечно же, с тренером надо все обсудить. Сложить все мнения и принять обдуманное решение. Пока что не могу склониться ни в ту ни в другую сторону. Надо все серьезно обдумать. Я догадывался, что так может произойти, поэтому не расстроен. Так бывает, главное теперь — понять, что делать дальше.