"Хотели с Загитовой доказать, что мы – не случайные чемпионки". Главные цитаты Тутберидзе

1 апреля 2019, 22:30
Этери Тутберидзе. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Знаменитый тренер Этери Тутберидзе стала гостьей программы Владимира Познера на Первом канале. Приводим главное из того, что она рассказала.

Об уходе Евгении Медведевой и Юлии Липницкой

– Наверное, жесткость сыграла свою роль. Когда спортсмен уже что-то завоевал и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт. Но как ты шел к медали, таким способом только и пойдешь дальше, если я начну жалеть, ничего не получится. Почему я должна звать для тебя отдельного хореографа, потому что ты выиграл медаль? Ты сошел с подиума, и ты никто, ты должен все доказать на следующем старте. У тебя есть прошлая медаль, но это никак не поможет тебе в будущем.

О Липницкой

– Весь мир восхищался Юлей, свою долю любви она получила. Она отложила коньки? Это безостановочные нагрузки, тяжело психологически – ожидание новых программ, новых побед, она прошла свой путь с помощью своей мамы, меня. Думаю, она счастлива, что у нее была возможность оказаться на вершине успеха, показать свои лучшие программы.

О женском катании и критике Александра Жулина

– Если у половины взрослых спортсменок не присутствует тело, то что, мы не смотрим? Значит, она некомпонентная, потому что она не получила взрослое тело в понимании Жулина? Я с этим не согласна. Тренеры иногда искусственно сдерживают развитие фигуры? Нет, абсолютно. Я читала об этом, иногда даже шутя говорю: "Дайте мне такое средство, я им воспользуюсь".

В этом сезоне Алина (Загитова. – Прим "СЭ") менялась и росла, превратилась по фигуре в маленькую женщину. Это усложнило наш путь, нам хотелось доказать, что мы не случайные чемпионки. Формирование тела сдерживают тяжелые нагрузки. Когда мы отпускаем спортсменку в отпуск, мы даже не знаем, какая она вернется. Потому что отсутствуют нагрузки, и организм направляет энергию на рост чего-то другого.

О юниорском катании и критике Ирины Родниной

– Там столько пунктов, с чего бы начать... У нее столько заслуг, что ей нужно кланяться до конца жизни. Но она не действующий тренер. Маленьких девочек не стоит допускать на чемпионат России? Фигурное катание начало прогрессировать, когда к соревнованиям со взрослыми допустили маленьких девочек. Вспомните Аделину Сотникову, ставшую олимпийской чемпионкой после нескольких побед на чемпионате России. Женя Медведева в 14 лет взошла на подиум среди взрослых. В США 12-летняя девочка (Алиса Лью. – Прим. "СЭ") стала чемпионкой и прыгает четверной лутц. Они допускают девочек, а мы будем сдерживать? Это прогресс. Почему их не пускать?

О возрасте и изучении новых элементов

– В 20 лет я бы не стала изучать новые сложные прыжковые элементы – это дополнительный травматизм. Но в подростковом все возможно, и это никуда уже от них не уйдет.

О допинг-тесте Загитовой на чемпионате мира

– Не было никакого политического подтекста в том, что Загитову держали до пяти утра на допинг-тесте. Необходимо сдать не менее 100 миллиграммов анализа, но после стресса ей не удалось сдать такое количество. Спортсменам желательно кушать фрукты и пить воду. Алина не стала этого делать. Баночку держишь не ты, а тебе ее держат, надо же еще расслабиться.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Менее года назад я написала письмо, хотела поделиться чувствами, которые испытывала на тот период. Мои друзья мне запретили опубликовывать это письмо, посчитав, что это проявление слабости на тот момент. *** Странные, смешанные чувства в душе. Казалось бы вот- Апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде (золото и серебро). Целых две. Ну, радуйся, ну хотя бы улыбнись. А в душе стоит комок, комок невысказанной боли. И вот, не сдержавшись, я всё же пишу. В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой, у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось - рак головного мозга. А дальше? Дальше, как в тумане. Моя дочь живёт в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице, в тяжелейшем состоянии. Слёзы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве, в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз. Олимпиада. Медали. Награждение. Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а её как будто нет. Боль.... А по возвращению в Москву - борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит. Мой отец не дожил пол года до Сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду. Дальше - странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения.... От которых больнее уже и не становится. Говорят, что Бог даёт нам по заслугам и силам. Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды. И дай нам силы Господи, дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни. *** И вот, по прошествии почти года, я могу сказать. Я перелистнула. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям.

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri) 24 Мар 2019 в 8:31 PDT

О грузинских корнях

– Говорю ли я по-грузински? Всего несколько фраз. Наверное, не чувствую себя грузинкой, потому что всю жизнь прожила в Москве, где воспитание было русское. Кровь мне не переливали, папа – грузин, он всегда говорил: "Забыл грузинский, а русский не выучил"

О своей спортивной карьере

– Я не добилась выдающихся успехов в спорте. Наверное, это стечение обстоятельств. У меня были травмы в одиночном катании, хотя я занималась у тренера Эдуарда Георгиевича Плинера, который был одним из лучших в то время. Я росла, теряла координацию. Мне предложили пойти в танцы, что было унизительно. Меня это оскорбило. Не было безумного желания заниматься танцами. Мне пришлось полюбить то, чем я занималась. Я всегда завидовала одиночницам. Мой рост около 176 сантиметров, хотя я хотела всегда быть маленькой.

О жизни и работе в США

– Финансово там работать очень выгодно. Американцы молятся на русских, они считают наших специалистов лучшими в данном виде. Но для меня было ощущение, как будто я не живу. Стою на перроне, мимо меня проезжают поезда, но они все не мои. Тогда я поняла, что нужно вернуться.

Было понятно, что в России меня никто не ждет, могла быть ненависть, неприятие ко мне. Но я решила, что должна пройти через все самое ужасное и гадкое, пытаясь начать все с нуля. Если бы я поняла, что это не мое, что получила сполна, тогда вернулась бы в США. Мне кажется, если я сейчас поеду, меня там будут ждать.

О разнице между русскими и американскими детьми

– Американцы очень ценят лед, они за него платят. Там спортсмен сам отдает деньги за лед, за тренировки. У меня была фигуристка, с которой я не знала что делать: она очень высокая и я боялась ее сломать. Когда она выходила на лед, я пыталась поговорить с ней, узнать, как у нее дела, что нового на уроках. Она смотрела на меня и говорила: "Извините, время урока уже идет".

Наши – наоборот. Пять раз выйдут со льда, чтобы перевязать коньки, все делают не спеша. Они не ценят то, что им достается даром.

Об азиатских фигуристках

– Генетически азиатские фигуристки более координированы. Во-первых, они ниже ростом, им легче бороться с весом, они все сухие. Не растут каждый месяц по сантиметру. Азиатские спортсмены не обсуждают решения тренера. В них это заложено, плюс воспитание. Если взять фигуристку Элизабет Турсынбаеву. "Лиза, надо куда-то идти". Она идет без вопросов. С нашими спортсменами бывает борьба.

О словах Анастасии Шаботовой о "правильном допинге"

– Мне очень жаль слышать такие слова от 13-летней девочки, а также жаль всю ту часть ее поколения, которые считают, что формула успеха заключается в применении допинга. То есть она не считает, что надо выйти на лед и работать сильнее. Когда я это прочитала, то сразу сказала: "Удачи тебе в поиске "правильного допинга". Ну, наверное, "правильный допинг" – это все хорошее от тренера и от мамы.

О патриотизме

– Патриотизм в ситуации Евгении Медведевой и Брайана Орсера? У канадцев другая система – кто платит, тех и тренируют. Я стараюсь своих спортсменов приучить с момента, когда им по 13 лет. Нельзя говорить: "Я не хочу сегодня приходить на тренировку". Посмотри на карту, взгляни на размер России. Если ты выйдешь на международных соревнованиях, где у тебя на спине будет написано "Russia", ты и тогда скажешь – "не сегодня"?

Все о фигурном катании: новости и обзоры

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир