12:50 6 февраля | Фигурное катание

Рудковская - о шуме вокруг Загитовой и Медведевой: "Это не должно выливаться в грязь! Благодаря им мы снова стали гордиться женским катанием"

Супруга двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко Яна Рудковская в интервью "СЭ" прокомментировала ажиотаж в социальных сетях вокруг российских фигуристок Евгении Медведевой и Алины Загитовой. По ее словам, это не должно выливаться в грязь.

– Как вам истерика в соцсетях, которая поднялась вокруг Загитовой в этом сезоне?

– У нас страна такая. Настолько интересные болельщики, что ты можешь из героя мгновенно превратиться в антигероя. В Сочи сначала Евгений приносит 19 баллов в команде, завоевывает золото, его в прямом смысле носят на руках, потом у него ломается шуруп… И хотя он поменялся после произвольной программы в команде, ни Сергей Воронов, ни Максим Ковтун не были готовы выступить. Причины у всех были свои, возможно, они о них спустя много лет вспомнят. Евгений, если не первый бы был в разминке и выступил бы на обезболивающих, то шуруп мог задеть спинной мозг. Он мог умереть на льду! Может, кому-нибудь от этого и стало бы легче, не знаю.

Ни в одной стране мира нет таких болельщиков, как в России. Я даже не хочу называть многих из их болельщиками, это от слова болеть, а не трындеть. Есть люди, которые ездят по всему миру и поддерживают ребят. Но есть те, кто постоянно поливают грязью. Какой сайт не откроешь –  Загитова и Медведева! И по полной программе – и одну, и другую! Товарищи дорогие, они – крутые, они – русские! Тем более они еще совсем маленькие девочки. О чем вы?

– Это логичные последствия популяризации, не так ли?

– Но это не должно выливаться в такое! Меньше года назад они были лучшими на Олимпиаде в Корее, благодаря им мы снова стали гордиться женским катанием, спустя много-много лет. Благодаря им теперь даже чемпионат России на Первом канале показывают. Школы фигурного катания переполнены, девочки хотят платья как у Загитовой, и музыку как у Медведевой. Благодаря Жене, в том числе и ее выступлению в Лозанне, наша команда в принципе получила право выступить на Олимпиаде. Мы получили спустя 16 лет после самого мощного мужского противостояния в истории Плющенко и Ягудина величайшее противостояние двух русских девочек. Ребята, очнитесь, это наша гордость!

– Думаете, такой накал страстей только у нас?

– Я хорошо знаю японских болельщиков, там в шоу катается и мой муж, и сын. Я туда 13 лет на шоу езжу. И там никто бы не позволил себе оскорбительных высказываний в адрес Юдзуру Ханю или другого фигуриста. Даже какого-то недальновидного вывода, что бы ни произошло. И вот результат – Юдзуру идет медленно, но верно к своей третьей золотой медали Олимпиады. Через травмы, ощущая, как ее ждут, как его любят. Японцы спортсменов поддерживают и в горе, и в радости. Вот это я понимаю – болельщики, фанаты!

Яна Рудковская: "Тутберидзе – современная версия Тарасовой"

Опрос

Кто из одиночниц должен ехать в составе сборной России на чемпионат мира-2019 по фигурному катанию?
голосовать
Загрузка...
Материалы других СМИ