12:00 6 февраля | Фигурное катание
Газета № 7846, 07.02.2019

Яна Рудковская: "Тутберидзе – современная версия Тарасовой"

Яна Рудковская считает Этери Тутберидзе (слева) наследницей Татьяны Тарасовой. Фото "СЭ" Яна Рудковская и Евгений Плющенко на Олимпийских играх в Ванкувере-2010. Фото REUTERS Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова Евгений Плющенко снялся с личного турнира Олимпиады-2014 в Сочи из-за травмы. Фото AFP Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин (в центре), серебряный призер Евгений Плющенко (слева) и Тимоти Гейбл. Фото Александр Федоров, "СЭ" Яна Рудковская. Фото Инстаграм Яны Рудковской.
Яна Рудковская считает Этери Тутберидзе (слева) наследницей Татьяны Тарасовой. Фото "СЭ"
Продюсер и бизнесвумен – о возможности примирения своего мужа Евгения Плющенко с Алексеем Ягудиным, выступлениях Медведевой и Загитовой, а также о болельщиках, поливающих фигуристов грязью.
Яна Рудковская и Евгений Плющенко на Олимпийских играх в Ванкувере-2010. Фото REUTERS
Яна Рудковская и Евгений Плющенко на Олимпийских играх в Ванкувере-2010. Фото REUTERS

Евгений Плющенко недавно поддержал тренера Александра Волкова, который выступил против Этери Тутберидзе. Реакция многих болельщиков была жесткой. Заслуженно?

– Безусловно. Женя – молодой тренер, он только начинает, но у него есть свое мнение. Как и у Александра Волкова, который работает тренером уже 15 лет и открыл Сашу Трусову. В отличие от многих спортсменов, Плющенко не закончил в 2000-х, а продолжил карьеру после Турина и побывал и в Ванкувере, когда в России была совсем беда с фигурным катанием. И занял там второе место, проиграв Эвану Лайсачеку, который не прыгал четверной при чистом каскаде 4-3 у Евгения и в короткой и в произвольной. Все помнят, как Евгений был возмущен результатом, и именно благодаря поднятой им волне поменяли правила и повысили стоимость четверных прыжков. И сейчас их уже прыгают почти все топовые фигуристы и даже фигуристки.

Фигурное катание ушло вперед, потом Женя выиграл олимпийское золото в Сочи, откатав полный олимпийский цикл. В командном турнире задал победный настрой, стал единственным в современной истории четырехкратным олимпийским призером. Такой профессионал имеет право на свое мнение. Он – великий стратег! Из 36 спортсменов, которые приехали в Сочи на Олимпиаду, 29 назвали его своим кумиром и сказали, что для них честь соревноваться с ним на одном льду. Он очень востребован в шоу за рубежом, его интервью переводят на все языки мира, приглашают на спортивный Оскар. Почему он не может высказать то, что считает нужным? У него сильная команда – Саша Волков, Мартина, его супруга, Ксения Иванова. У Насти Таракановой в следующем году хорошие шансы. Обидно, что не получилось на чемпионате России среди юниоров. Шла третьей, стала седьмой. Женя, к сожалению, сильно заболел, был бы он там – Настя была бы в тройке-четверке, знаю, какой он дает настрой ребятам и как заряжает перед стартом.

Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова

Медведева и Тараканова ушли от Тутберидзе не просто так

– Думаете, Евгению и его академии по силам бросить вызов лучшим нашим тренерам?

– Я вижу, как проходят тренировки. Конечно, многие знают, что Жене помогают серьезные спонсоры, наши друзья, и я их привлекаю в том числе. Некоторым детям платятся стипендии, оплачиваются квартиры спортсменам, костюмы, сборы, программы. Есть призовые, и весьма солидные. Это не государственные деньги, как у других школ, а спонсоры, академия частная. Федерация очень хорошо относится к Евгению и его команде, поддержка есть всегда. Привлечение спонсоров – правильная, интересная модель, на мой взгляд. Семьи о расходах не думают. Таких детей у Евгения немало. Они еще маленькие, но скоро вырастут!

Что касается Тутберидзе – то мне очень нравятся девочки, которые занимаются у нее, я слежу за их жизнью. Подписана на них в Инстаграме, а они на меня! (смеется) Мы за них болели на Олимпиаде, Алина и Женя принесли нам золото и серебро. Но уже, к сожалению, не одна девочка ушла от нее. Юля Липницкая, которая сейчас катается у нас в шоу, потрясающая спортсменка, душевная и большой профессионал. Женя Медведева, Настя Тараканова. Ушли, видимо, не просто так.

– Это говорит о каких-то проблемах?

– Одни уходят – другие приходят, это жизнь! Хочется, чтобы эти 12-15-летние девочки докатались до Олимпиады, были долгожителями в спорте. Как Слуцкая, как Плющенко, как Таня Навка, Рома Костомаров, Алексей Ягудин, которые победно прошли не один чемпионат мира и Европы победно и не одну Олимпиаду. Алексей Николаевич Мишин – выдающийся тренер современности. Он своих ребят не бросал, ни когда Жене было 27 лет, ни когда 31, и верил в него после пятнадцати перенесенных операций! Несмотря на то, что и у него были молодые и очень перспективные спортсмены, подававшие большие надежды. Мишин всегда делал ставку на талант и опыт Евгения, ценил его. Поэтому для меня великий тренер – это Мишин. У которого сейчас есть Лиза Туктамышева, а ведь ее в прошлом сезоне все списали со счетов, есть чемпионка Европы Самодурова, на которую точно никто не ставил. Он работает сам, он – технарь. И дает то, что ценится больше всего – четверные прыжки, аксель три с половиной оборота. Я с Женей прошла две Олимпиады и знаю, о чем говорю.

Евгений Плющенко снялся с личного турнира Олимпиады-2014 в Сочи из-за травмы. Фото AFP
Евгений Плющенко снялся с личного турнира Олимпиады-2014 в Сочи из-за травмы. Фото AFP

В Сочи Плющенко мог умереть на льду

– Многие приводят такой аргумент: "Тутберидзе приносит результат, а где результат у других"?

– Мне Этери очень импонирует: она амбициозная, молодая, дерзкая. Она уже все всем доказала. Ее девочки бьют мировые рекорды и по баллам и по возрастным параметрам. И глупо не признавать, что с ее приходом женское российское одиночное катание стало мощным, таким же дерзким и амбициозным. Но хочу отметить, что у нее есть и тренер Сергей Дудаков, о его технике слагают легенды! Это шикарный тандем, за ним следит весь мир фигурного катания.

– Но в этом сезоне у этого тандема не все получается со взрослыми подопечными.

– Возможно, это временно. Тем более что на смену Алине Загитовой и Жене Медведевой, которую по-прежнему можно считать ученицей Тутберидзе, приходят Щербакова, Трусова и Косторная. А там на подходе еще с десяток девочек. Что будет дальше? Будет очень интересная история.

– Своего ребенка бы отдали тренироваться к Этери?

– Если бы мой ребенок был в такой компании, и не прыгал четверной… Я бы, вероятно, отдала его к тренеру, который научил бы акселю, иначе как бороться с таким конкурентками? И иметь столько лидеров в команде – это не только плюс , но и большая ответственность перед спортсменами и перед их амбициозными родителями. И большая проблема для тренера: хорошим для всех не будешь. Отчасти и отсюда ситуация вокруг Медведевой. Только очень сильная женщина может управлять этим процессом. Таких женщин и тренеров не то что в России – в мире по пальцам пересчитать можно! На смену Татьяне Анатольевне Тарасовой идет ее современная версия – Этери Георгиевна. Это же здорово!

– Как вам истерика в соцсетях, которая поднялась вокруг Загитовой в этом сезоне?

– У нас страна такая. Настолько интересные болельщики, что ты можешь из героя мгновенно превратиться в антигероя. В Сочи сначала Евгений приносит 19 баллов в команде, завоевывает золото, его в прямом смысле носят на руках, потом у него ломается шуруп… И хотя он поменялся после произвольной программы в команде, ни Сергей Воронов, ни Максим Ковтун не были готовы выступить. Причины у всех были свои, возможно, они о них спустя много лет вспомнят. Евгений, если не первый бы был в разминке и выступил бы на обезболивающих, то шуруп мог задеть спинной мозг. Он мог умереть на льду! Может, кому-нибудь от этого и стало бы легче, не знаю.

Ни в одной стране мира нет таких болельщиков, как в России. Я даже не хочу называть многих из их болельщиками, это от слова болеть, а не трындеть. Есть люди, которые ездят по всему миру и поддерживают ребят. Но есть те, кто постоянно поливают грязью. Какой сайт не откроешь –Загитова и Медведева! И по полной программе – и одну, и другую! Товарищи дорогие, они – крутые, они – русские! Тем более они еще совсем маленькие девочки. О чем вы?

– Это логичные последствия популяризации, не так ли?

– Но это не должно выливаться в такое! Меньше года назад они были лучшими на Олимпиаде в Корее, благодаря им мы снова стали гордиться женским катанием, спустя много-много лет. Благодаря им теперь даже чемпионат России на Первом канале показывают. Школы фигурного катания переполнены, девочки хотят платья как у Загитовой, и музыку как у Медведевой. Благодаря Жене, в том числе и ее выступлению в Лозанне, наша команда в принципе получила право выступить на Олимпиаде. Мы получили спустя 16 лет после самого мощного мужского противостояния в истории Плющенко и Ягудина величайшее противостояние двух русских девочек. Ребята, очнитесь, это наша гордость!

– Думаете, такой накал страстей только у нас?

– Я хорошо знаю японских болельщиков, там в шоу катается и мой муж, и сын. Я туда 13 лет на шоу езжу. И там никто бы не позволил себе оскорбительных высказываний в адрес Юдзуру Ханю или другого фигуриста. Даже какого-то недальновидного вывода, что бы ни произошло. И вот результат – Юдзуру идет медленно, но верно к своей третьей золотой медали Олимпиады. Через травмы, ощущая, как ее ждут, как его любят. Японцы спортсменов поддерживают и в горе, и в радости. Вот это я понимаю – болельщики, фанаты!

Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин (в центре), серебряный призер Евгений Плющенко (слева) и Тимоти Гейбл. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 Алексей Ягудин (в центре), серебряный призер Евгений Плющенко (слева) и Тимоти Гейбл. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Ягудин поступил не по-пацански

– В последние недели после публикаций в СМИ старое противостояние Ягудина и Плющенко резко обострилось. Вы поняли, когда это началось?

– Сложно говорить здесь о противостоянии, когда они соревновались последний раз еще в 2002 году. Алексей закончил уже тогда, а Евгений еще 12 лет выступал и завоевал после три только олимпийские медали, не говоря про все остальные. И за это время были приятные моменты, когда Алексей выступал на 30-летии моего мужа, например. Были некрасивые – когда он ходил по каналам во время Олимпиады в Сочи, рассказывал, что Женя симулирует и что надо дать дорогу молодым… И дошло до того, что Первый канал показывал операцию Плющенко в прямом эфире, чтобы доказать реальность травмы. После этого извинились все, кто позволил себе подобное. Кроме Алексея – он все ходит и глаза вниз опускает. До Сочи все было нормально, но дальше… Жаль, что Алексей стал так себя вести. Как-то не по-мужски, не по-человечески, не по-пацански.

- В чем причина? Карьера-то давно окончена, что делить?

- Кто знает, о чем я, тот поймет. Теперь идет дележ шоу ледового бизнеса. Евгений дорогу молодым дал, уже пятый год как дает результат, мы все видим и знаем. Наверное, было опасение получить сильного игрока на рынке не под брендом "Илья Авербух представляет", они боялись разрушения своей монополии на тот момент. Плющенко почти все время катался только за границей и в спорте, а тут заявил, что планирует делать шоу и в России. А это же сильный конкурент! Вот и побежали по каналам. Мерзко все это.

– Суровый мир шоу-бизнеса, вам ли не знать.

– Давайте возьмем шоу-бизнес, эстраду. Светлана Лобода во время трех аншлаговых концертов попала в больницу, была прооперирована. Концерты перенесли, все артисты поддержали, посочувствовали. Никто в этой жизни ни от чего не застрахован! Так что еще надо разобраться что жестче мир шоу-бизнеса или мир спорта. Слабо себе представляю, что кто-то из дружеских или недружеских артистов ходил бы по каналам и высказывал свои умозаключения ради того, чтобы потопить коллегу. Итог – аншлаги у Светы, а Женя после Олимпиады стал самым популярным спортсменом России по версии ВЦИОМ. Про его шоу и говорить не хочу, все любят и ходят, он дает Аделине и Юле главные роли в своих шоу и поддерживает всегда и везде. Как и я.

– Евгений со своей стороны к примирению готов, вопрос к Алексею?

– Кто вам такое сказал? Я об этом не слышала, это точно фантазия СМИ. У меня неоднозначное отношение насчет примирения. Но Евгений в последнее время уже спокойно к этому относился, говорит: "О, Алексей, что-то хорошее про меня сказал, ты посмотри". И у него уже улыбка на лице. Мне вообще сложно: у меня мама в начале 2000-х болела за Алексея, а я – за Евгения. Мне нравится Ягудин как спортсмен, спустя столько лет он остается кумиром для многих. Ксения Собчак спросила в одном из интервью у Ильи Авербуха: "Кто, по-вашему, сделал больше для истории фигурного катания?". Илья ответил: "Алексей". Понятное дело, у них же отношения "работодатель – работник". Я была бы более реалистичной и оценивала не с точки зрения того, кто у кого работает в шоу, а по количеству медалей и пройденных Олимпиад. Ксения, кстати, также возразила.

– Судя по вашим словам, никакого рукопожатия ждать не стоит.

– Я вам много примеров могу привести. Вот Юдзуру Ханю, большой друг моего мужа, катал в Москве программу с Жениной музыкой, почти в таком же костюме, только у Жени она называлась "Посвящение Нижинскому", а у Юдзуру – "Посвящение Плющенко". Все каналы мира говорят, что один двукратный олимпийский чемпион посвятил программу кумиру, другому двукратному олимпийскому чемпиону, русской легенде. И только на Первом канале в России ничего не сказали. Комментировали Алексей Ягудин и Татьяна Анатольевна. Это как, зависть или непрофессионализм? Охать и ахать в эфире и упустить такие вещи, и потом зрители, не понимая, пишут в комментариях: "А какую Женю он все благодарит во время показа оценок, Медведеву что ли?". А на Матч ТВ Максим Траньков все сказал. Татьяне Анатольевне можно простить все, она – великая женщина, но Алексея... В общем, мир спорта очень интересный, я вам скажу.

– Ученикам приходится испытывать это же давление?

– Знаю, что нашему сыну будет непросто, но мы знали, куда идем! Думаю, по сравнению с тем, что прошел его отец, весь этот мир спорта покажется ему легким испугом. Но его можно будет оправдать большой любовью семьи и самого мальчика к великому искусству на льду под названием фигурное катание. Вспоминаю, как Евгений в прошлом году восстанавливал аксель в три с половиной оборота Максиму Ковтуну. За две недели удалось! Когда Максим к нему обратился, то Плющенко даже на спор прыгал с ним этот аксель! Покажите мне другого такого тренера, который не только рассказать, но и показать на льду может! Вспомните мои слова – еще будут звезды и чемпионы у Плющенко! Только дайте им время вырасти.

Газета № 7846, 07.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ