18:45 15 ноября 2017 | Допинг

Козлы, дыры и Дюшес. Чем обогатил спортивный фольклор Родченков

Беглый глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий РОДЧЕНКОВ внес неоспоримый вклад в спортивный фольклор. Фото "СЭ" Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля. Церемония закрытия Олимпиады-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Беглый глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий РОДЧЕНКОВ внес неоспоримый вклад в спортивный фольклор. Фото "СЭ"

Фразы и образы, с которыми беглый глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков войдет в историю.

Рукописный дневник Григория Родченкова, всплывший в деле российских лыжников, признанных виновными в допинговых нарушениях на Олимпиаде в Сочи, стал еще одним кирпичиков в парадоксальном образе ученого. Самоотверженный Икар, каковым он себя позиционирует в одноименном документальном фильме. Или предатель-преступник, которым его считают многие в России...

К экс-главе Московской антидопинговой лаборатории можно относиться по-разному, но свой след в истории российского спорта он, безусловно, оставил. Или вляпался в эту историю – если кому-то нравится такое определение. Внес Родченков свою лепту и в околоспортивный фольклор. Некоторые из произнесенных им фраз и терминов стали по-настоящему нарицательными на долгие годы. "СЭ" собрал некоторые из них.

ТРИ ДУРАКА

Дело было два года назад. То есть в прошлой жизни. В те далекие времена во всех наших бедах был виноват не Трамп, а некий Барак Обама, "Спартак" только начинал запасаться багажом Дмитрия Аленичева, а ВАДА на папирусах составляло первые обвинительные доклады в адрес России. После одного из таковых комиссией, носящей гордое звание "независимая", было рекомендовано лишить Московскую антидопинговую лабораторию лицензии, а ее директора – Родченкова – уволить. Григорий, немного побродив в дурном настроении, дал комментарий тем же обычным серым московским вечером.

– Никого они не отстранили, – успокаивал он. – Это независимая комиссия, рекомендациями которой будут заниматься еще пять месяцев. Сидят три дурака, которые не разбираются в работе лаборатории. Они меня и допрашивали.

Тремя дураками были Гюнтер Янгер, ныне популярный в России Ричард Макларен и председатель той комиссии – Ричард Паунд. Правда, после переезда в Америку Родченкову пришлось пойти на компромисс и подружиться со всеми этим прекрасными людьми.

КОКТЕЙЛЬ РОДЧЕНКОВА

В честь кого-то названы улицы, в честь кого-то города, в честь кого-то – целые созвездия. А именем Родченкова назван коктейль. Таких во всем мире только двое – он и Маргарита (есть еще Молотов, но это другая история). Причем какой именно Маргарите посвящена смесь текилы, сока лайма и ликера Куантро – непонятно. А вот ядерный набор из анаболических стероидов (метенолона, тренболона и оксандролона) и элитного алкоголя – это разработка самого экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории. В его честь она и названа.

Коктейль Родченкова отличается от других особой инструкцией по применению. Для получения эффекта не нужно выпивать несколько стаканов – достаточно лишь прополоскать им рот. И выплюнуть, не глотая. Правда, в обычном баре вам такой коктейль, в отличие от Маргариты, вряд ли сделают.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля.
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля.

ДЮШЕС

Дюшес теперь – это не только сорт груш, лимонад и ресторан в Бутово. Под таким названием в шпионской библиотеке документов Макларена, выложенной на сайте ВАДА, значится один из файлов. Кликни на него – и откроется список спортсменов с указанием дат их стартов на Олимпиаде в Сочи. Возможно, это всего лишь перечень потенциальных медалистов. Однако Макларен и его коллеги убеждены: это тот самый волшебный список спортсменов, которые баловались коктейлем Родченкова.

Не исключено что все, кто находится в "списке Дюшес" станут персонами нон-грата на Олимпийских играх. Вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо чуть более существенных доказательств вины. Как говорится, попал в Дюшес – будут слушать. В Лозанне.

ДЫРА В СТЕНЕ

У фантаста Герберта Уэллса есть произведение "Дверь в стене". Родченков, немного изменив знаменитое название, с его-то любовью к литературе, вполне мог бы написать небольшой роман на основе своих рассказов о происходившем в Сочи. А прочитав свое произведение – передать его соседям. Через дыру в стене, конечно.

Если кто-то был в двухлетней командировке или похищался инопланетянами (здравствуйте, Кирсан Николаевич) и не понимает, о чем речь: Родченков уверяет, что в сочинской лаборатории, в которой хранились пробы, была маленькая дырка в стене. Когда весь город засыпал, через нее эти самые пробы незаметно передавались, с ними делали разные нехорошие дела – и тем же путем возвращали.

ЕВГЕНИЙ БЛОХИН

Он неуловимее индейца Джо, секретнее рецепта крабсбургера и способнее подковавшего блоху Левши. Один из самых загадочных персонажей в рассказах Родченкова. По словам Григория, Блохин – агент ФСБ. На Олимпийские игры в Сочи в целях конспирации он был аккредитован как водопроводчик. Именно Блохин якобы был с другой стороны стены и принимал допинг-пробы от Родченкова. Там он вскрывал супернадежный контейнер Berlinger (его производители из Швейцарии впоследствии потратили месяцы, чтобы научиться дело это), причем очень оперативно, выливал мочу, заливал в контейнер чистую – и возвращал.

Судя по всему, с трубами в лаборатории Сочи было не все хорошо – Блохин приходил на работу каждый день. И, наверное, чинил он их плоховато – ему постоянно нужно было возвращаться. Самое непонятное в том, что ни до Олимпиады, ни после нее о талантливом водопроводчике – а на домашние Игры других не берут – слышно не было. Да и показаний о том, что кто-то видел его тогда в лаборатории, кажется, тоже нет. Как он хотя бы выглядел? То ли Евгений, а то ли виденье...

И как такие умелые парни из ФСБ прохлопали побег Родченкова в Америку – загадка. Никак трубы в тот момент чинили.

Церемония закрытия Олимпиады-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Церемония закрытия Олимпиады-2014. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАРАНТИН

Даже Евгений Блохин при всех своих талантах успеть просверлить дырки во всех стенах не мог. Однако русская допинг-машина под руководством Родченкова не останавливалась. Как говорит беглый ученый, все пробы, проверяемые в Московской лаборатории, были строго учетные. Если выявлялся положительный результат, то через посредников по номеру пробы выяснялась фамилия счастливчика. После чего информация передавалась в Министерство спорта. А уже там знающие люди выносили вердикт: сохранить или карантин. "Карантин" означал оставлять все как есть. А вот под "сохранить", видимо, понималось сохранение карьеры спортсмену. Его результат заносился во все системы как отрицательный.

СПАСЛИ КОЗЛА

В это невозможно поверить, но, оказывается, ВАДА тоже допускает промашки. Бывает вопиющие, как в случае с мельдонием и сроками его выведения. Бывает странные, как в случае с опубликованием электронных писем Григория Родченкова. Полгода доблестные работники замазывали маркерами фамилии указанных в этих списках спортсменов. И как только потянули сами? Ведь на работу над докладом WADA выделило всего полмиллиона долларов. А его составителям надо еще и семьи как-то кормить. В общем, после опубликования доклада выяснилось, что некоторые имена скрыть забыли. Проглядели.

Один из самых ярких моментов касается Александра Легкова. Судя по переписке Родченкова с аналитиком ЦСП Алексеем Великодным, у спортсмена на чемпионате России по лыжным гонкам-2014 обнаружили запрещенный будесонид. Позже выясняется, что у лыжника есть терапевтическое исключение на этот препарат, но он почему-то не указал об этом в протоколе. "Спасли козла", – подытожил Родченков. В англоязычной версии на скриншотах этой переписки вместо зашифрованных кодовых обозначений английским по белому написано – Legkov.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...