20:50 28 ноября 2017 | ДОПИНГ

The New York Times опубликовала допинговые дневники Родченкова

Дневник Григория РОДЧЕНКОВА. Фото nytimes.com
Дневник Григория РОДЧЕНКОВА. Фото nytimes.com

Газета The New York Times опубликовала статью о допинговых дневниках бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора ВАДА Григория Родченкова. К этому материалу, в частности, прилагается рукописный текст - несколько страниц из дневника.

 

Как пишет издание, сейчас именно эти тексты используются в качестве улик для доказательства существования государственной системы допинга в России. Независимый эксперт ВАДА Ричард Макларен в своем докладе из двух частей в июле и декабре 2016 года обвинил организатора зимней Олимпиады-2014 в масштабных допинговых махинациях, отталкиваясь в том числе от предоставленных ему российским ученым данных. Их же использует дисциплинарная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда при вынесении вердиктов о персональной ответственности спортсменов сборной России в нарушении антидопинговых правил.

Отмечается, что свой дневник Родченков вел большую часть жизни и каждый день подробно записывал туда события, произошедшие с ним. В нем он рассказывает, куда ходил, с кем говорил, и даже, что ел. 

Добавим, что Родченков впервые рассказал про построенную с его участием допинговую программу в России именно со страниц The New York Times в мае 2016-го. Его дневников ранее никто не видел.

"СЭ" 13 ноября предупреждал об их существовании и скорой публикации североамериканским изданием.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ