02:30 1 апреля 2011 | ШАХМАТЫ

Тянет ли на убийство?

Себастьян ФЕЛЛЕР. Фото dprimel.com Фото "СЭ"
Себастьян ФЕЛЛЕР. Фото dprimel.com Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Юрий ВАСИЛЬЕВ

В эти дни во французском Экс-ле-Бене завершается личный чемпионат Европы по шахматам. Гигантская "швейцарка", ожесточенная конкуренция, суровая рубка за кусок черствого профессионального хлеба: призовой фонд - 113 700 евро - разделят между собой те, кто попадет в первые 25 (при 392 участниках чемпионата). Чемпион заработает 20 000 евро, второй призер - 15 000, третий - 11 000… 25-й получит 1000 евро. 26-й не получит ничего.

После 8-го тура среди соискателей наград был и 20-летний французский гроссмейстер Себастьян Феллер. Как знать, может быть, в последних трех турах этот молодой человек напряжет свои извилины, сделает рывок и станет чемпионом?! Но даже если этого и не произойдет, турнир в Экс-ле-Бене останется в истории, как "чемпионат имени Феллера".

Тяжелый, гнетущий дух подозрения повис над первенством Европы. И произошло это во многом благодаря нашумевшему "делу Феллера", буквально взор-вавшему шахматное сообщество, да и нешахматное - тоже.

Как утверждает дисциплинарный комитет Французской шахматной федерации (ФШФ), 19-летний гроссмейстер Себастьян Феллер, пятая доска сборной Франции, играл на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске нечестно. Дескать, капитан сборной Франции гроссмейстер Арно Ошар с помощью хитроумных перемещений по залу доставлял ему ходы, найденные компьютерной программой... В этой читерской (то есть мошеннической) схеме был и третий, кто сидел за компьютером и передавал ходы из Франции в Сибирь, - международный мастер Кирил Монзоро.

19 марта сего года члены дисциплинарного комитета ФШФ вынесли вердикт: виновны. И вся троица "получила срока". Ошар пожизненно лишен права руководить какой-либо командой, Монзоро дисквалифицирован на 5 лет, Феллеру, с учетом того что в дни Олимпиады ему было только 19, дали 5 лет, но два из них обещали скостить, если юный гросс поработает на ФШФ.

Только вряд ли Феллер захочет пахать на своих доброхотов из национальной федерации. Он выступил с заявлением, в котором указал, что федерация ему мстит за то, что он критиковал некие недочеты в ее финансовой деятельности, а также за то, что на выборах президента ФИДЕ поддерживал Илюмжинова, а не Карпова.

Феллеру и его предполагаемым "подельникам" удалось отстоять свои права во французском суде. Оказалось, что по французским законам частная переписка (в том числе и с помощью эсэмэсок) не может фигурировать в гражданском суде в качестве доказательства вины. Это возможно только в случае уголовного преступления или когда затронуты вопросы безопасности государства.

Но тянет ли предполагаемое жульничество французских шахматистов на убийство? Или на шпионаж в пользу "потенциального противника"?

Французский суд первой инстанции обязал Французскую шахматную федерацию выплатить фигурантам дела компенсацию за понесенный моральный ущерб. Феллеру и Монзоро - по 2500 евро, Ошару - 2000.

Как играется Феллеру после столь тяжелых обвинений?

Как рассказал в нашем разговоре по телефону президент Европейского шахматного союза (ЕШС) Сильвио Данаилов, парень играет в футболке с короткими рукавами, практически не встает со стула, никуда не выходит. И абсолютно чист. "Феллер очень талантлив, много работает, и то, что происходит вокруг него здесь, - чистая паранойя! Тоже самое было и с Топаловым, который по пять часов не вставал со стула, а его обвиняли черт знает в чем! Это - неправильно. Не знаю, что там было в Ханты-Мансийске, но здесь Феллер вне подозрений!"

Паранойя, а тем более коллективная, штука заразная. Играть в такой обстановке тяжело. Видимо, поэтому накануне 8-го тура чемпионата Европы 19 уважаемых гроссмейстеров обратились с открытым письмом к руководству ЕШС и ФШФ с требованием предоставить арбитрам право запретить проносить в зал любую электронику, обыскивать любого игрока, если возникло подозрение. В качестве радикального средства предложено по требованию одного из участников отключать электронную доску. Нет трансляции в интернет - не от кого получать ходы.

Президент ЕШС Сильвио Данаилов на это мне сказал: "Пусть отключат первые 10 или 20 досок. Если это снимет коллективную паранойю - пожалуйста!"

А вот обыскивать людей по французским законам можно только с санкции прокурора, добавил президент ЕШС. Да и по любым другим, безусловно, тоже.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ