02:20 17 февраля 2011 | ШАХМАТЫ

Шахматам нужна футбольная система подсчета очков

Президент Европейского шахматного союза Сильвио ДАНАИЛОВ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент Европейского шахматного союза Сильвио ДАНАИЛОВ. Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ

С Сильвио Данаиловым, менеджером экс-чемпиона мира болгарина Веселина Топалова, раньше мы общались в основном на турнирах и матчах с участием его знаменитого подопечного. Но после конгресса ФИДЕ в Ханты-Мансийске, где Данаилов был избран президентом Европейского шахматного союза (ЕШС), поводов для интервью у корреспондента "СЭ" прибавилось.

- Пришло сообщение, что вы приехали в столицу Грузии договариваться о проведении чемпионата Европы среди женщин, который должен пройти в мае этого года.

- Да, я прилетел в Тбилиси именно с этой целью. После того как в декабре прошлого года Турецкая шахматная федерация, подписавшая с нами контракт на проведение чемпионата, неожиданно его аннулировала, мы открыли тендер, который заканчивается 18 февраля. Получив серьезное предложение из Тбилиси, приехал сюда. Уже встретился с мэром города, который возглавляет Оргкомитет, с министром спорта и молодежи Грузии. Заинтересованность вижу очень большую. Через несколько часов встречаюсь с генеральным спонсором чемпионата, президентом компании "Сокар" Маиром Мамедовым, вице-президентом Азербайджанской шахматной федерации.

- Читал, что призовой фонд чемпионата Европы в Тбилиси составит 100 000 евро. Это рекорд?

- Это минимальная сумма, которая обсуждается. Возможно, она будет увеличена. До этого наибольший призовой фонд был у чемпионата Европы в Санкт-Петербурге - 90 000 евро.

- Место игры видели?

- Пятизвездочная гостиница "Шератон" отвечает мировым стандартам, и если Тбилиси выиграет тендер, не сомневаюсь в том, что чемпионат Европы пройдет на высочайшем уровне.

- Успехи вашего подопечного Веселина Топалова в последнее время снизились: с первого места в рейтинге он опустился на 7-е, давно ничего не выигрывал. Это связано с его недавней женитьбой?

- Да, конечно, женитьба вносит определенное расслабление в жизнь, это мы все понимаем. Но гораздо важнее для Веселина обрести новую мотивацию. Это самое трудное для спортсмена, который был на вершине, играл два матча на первенство мира, выиграл огромное количество турниров, полтора года возглавлял рейтинг-лист. По-настоящему мотивировать его может лишь матч на первенство мира.

- Как оцениваете шансы Топалова в претендентских матчах в Казани?

- Веселин будет серьезно к ним готовиться. А если он будет готов так же, как к матчу с Анандом, будет одним из главных фаворитов. Я надеюсь, в Казани мы увидим прежнего Топалова!

- Тогда существует большая вероятность, что Топалов в финале встретится с Крамником. Потому что Владимир тоже будет серьезно готовиться…

- Готовиться серьезно будут все. И я думаю, в Казани нас ждут большие сюрпризы. Чтобы мы смогли увидеть в финале Топалова и Крамника, Веселину надо пройти Камского, а если это удастся, выиграть у победителя пары Гельфанд - Мамедьяров. Крамнику же надо пройти Раджабова, а затем выиграть у победителя пары Аронян - Грищук. Явных фаворитов в этих матчах я не вижу, в четырех классических партиях счет 2:2 весьма вероятен, а там - быстрые и блиц, в которых возможно все …

- И тем не менее, что будет, если Топалов и Крамник встретятся в финале?

- Тогда в Казани у нас будет серьезная поддержка. Ведь в Болгарии хорошо помнят, что Казань в древности была столицей Булгарского царства...

- Вы - директор софийского супертурнира M-tel Masters. Пять турниров прошли блестяще, какова судьба шестого?

- Наш турнир обычно проходил в мае. В прошлом году его сроки наложились на матч Ананд - Топалов, нынче совпали с матчами претендентов в Казани. На следующей неделе встречаюсь с руководством компании M-tel, надеюсь, что турнир в этом году удастся провести позднее.

- Вы дружите с мэром Линареса сеньором Гутиерросом, состоится ли в этом году знаменитый испанский турнир "Город Линарес"?

- Раньше "Город Линарес" часто имел проблемы с приглашением топ-гроссмейстеров, так как некоторые из них не хотели играть подряд в Вейк-ан-Зее, Линаресе и Монако. Нынче объявлено, что турнир в Монако пройдет в последний раз. Поэтому "Город Линарес" в следующем году вернется на свое обычное место - в марте. А в этом году состоится в октябре.

- Помню, как во время 3-го турнира M-Tel Masters вы сказали мне слова, которые я надолго запомнил: "Шахматы должны или меняться, или умереть. Третьего не дано". Вот теперь вы - президент Европейского шахматного союза, вам и карты в руки. В чем, по вашему мнению, шахматы должны меняться, чтобы не умереть?

- Надо изменить несколько вещей. Во-первых, окончательно ввести во всех турнирах "софийские правила", чтобы не было 14-ходовых ничьих, которые мы наблюдаем в ряде соревнований. А в случае умышленного троекратного повторения в позиции, где еще можно бороться, судья должен игроков наказывать "нулем" в таблице. Во-вторых, надо повсеместно вводить "футбольную систему" подсчета очков, по которой проходят турниры в Бильбао и Лондоне: за победу - три очка, за ничью - одно. И, наконец, надо уменьшить контроль времени. Партия должна длиться не более четырех часов. Добавление "30 секунд на ход" (и вообще любое добавление!) надо отменить, оно, в сущности, отняло у болельщиков такое захватывающее зрелище, как цейтнот.

Кроме того, надо поставить все турниры на коммерческую основу. Мы не можем позволять всевозможным сайтам воровать тексты партий или "картинки" у организаторов, которые на все это затратили деньги. Мы все: организаторы, игроки, тренеры, журналисты должны понимать, что шахматам, чтобы выжить и развиваться в условиях современного мира, надо быть жестче и профессиональнее.

- И последний вопрос. Как называется орден, которым вас недавно наградил президент Болгарии?

- "Орден Стара Планина" первой степени - высший орден Болгарии. Стара Планина - это горы, пересекающие нашу страну с запада на восток.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ