13:00 27 ноября 2015 | Биатлон

Вернется ли Слепцова?
Возьмет ли Шипулин "Большой глобус"?

Для Светланы СЛЕПЦОВОЙ этот сезон станет во многом определяющим. Фото svetlana-sleptsova.ru Антон ШИПУЛИН. Фото Алексей ФИЛИППОВ, РИА "Новости" Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Женской сборной будет сложно в этом сезоне - задачи серьезные. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ульяна КАЙШЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР, "СЭ" Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото REUTERS
Для Светланы СЛЕПЦОВОЙ этот сезон станет во многом определяющим. Фото svetlana-sleptsova.ru

В воскресенье этапом Кубка мира в Эстерсунде начнется большой зимний сезон. В преддверии первых гонок "СЭ" выделил его основные подоплеки.

ВЫИГРАЕТ ЛИ АНТОН ШИПУЛИН "БОЛЬШОЙ ГЛОБУС" ИЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА?

Антон ШИПУЛИН. Фото Алексей ФИЛИППОВ, РИА
Антон ШИПУЛИН. Фото Алексей ФИЛИППОВ, РИА "Новости"

Именно этот вопрос является самым актуальным для российских болельщиков, начиная с середины прошлого сезона. 28-летний спортсмен и сам не скрывает, что после второго места в общем зачете цель может быть только одна – борьба за первое место. Однако очевидно, что француз Мартен Фуркад, выигравший четыре Больших хрустальных глобуса подряд, отдавать просто так пятый, пусть даже такому хорошему парню, как Шипулин, не намерен. Их дуэль обещает стать одной из самых жарких в предстоящем зимнем спортивном сезоне. При этом у россиянина есть еще одна серьезная непокоренная вершина – золото чемпионата мира.

ЗАВЕРШИТ ЛИ БЬОРНДАЛЕН КАРЬЕРУ НА МАЖОРНОЙ НОТЕ?

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Один из самых неутомимых атлетов в истории спорта, восьмикратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпион мира и обладатель шести Больших хрустальных глобусов 41-летний Оле Эйнар Бьорндален, похоже (зарекаться не будем), проводит последний сезон в своей карьере. Еще во время Олимпийских игр в Сочи он заявил, что завершит карьеру в 2016 году. Причина понятна – венцом этого сезона станет чемпионат мира в родной для Бьорндалена Норвегии. Любопытно, что Оле Эйнар уже был участником чемпионата мира в Холменколлене – в 2000 году. Но громких побед на своей земле у великого спортсмена еще не было, и он сделает все, чтобы это исправить.

СУМЕЕТ ЛИ ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ МАКСИМАЛЬНУЮ КВОТУ?

Женской сборной будет сложно в этом сезоне - задачи серьезные. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Женской сборной будет сложно в этом сезоне - задачи серьезные. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В сезоне-2013/14 женская сборная России заняла второе место в Кубке наций. Двумя годами ранее – первое. Вольфганг Пихлер в бытность тренером нашей команды не раз обращал внимание на то, что в России эти серьезные, на его взгляд, показатели никто не воспринимает всерьез. И вот в первом же сезоне без немца наши девушки заняли в командном зачете только шестое место. Ничего страшного, если бы не одно "но" – у сборных, которые не входят в топ-5 по итогам сезона, в следующем розыгрыше Кубка мира квота сокращается на одного человека. Таким образом, если бы не прошлогодний провал, сейчас бы вместе с основной сборной в Эстерсунде была одна из юниорок или набравшая хорошие кондиции опытная Светлана Слепцова. И очевидно, что одна задач Сергея Коновалова и его подопечных на этот сезон – возвращение в топ-5 Кубка наций.

ПРОЯВИТ ЛИ СЕБЯ КТО-ТО ИЗ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ?

Ульяна КАЙШЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Ульяна КАЙШЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В 2014 году Дарья Виролайнен в дебютной для себя гонке на этапе Кубка мира с ходу стала второй в спринте. В прошлом сезоне дочь легендарной Анфисы Резцовой не просто закрепилась в основном составе, а стала одним из лидеров команды. Сумеет ли кто-нибудь из нынешних молодых столь же стремительно ворваться в биатлонную элиту? Это пока открытый вопрос. Давно на слуху 21-летняя Ульяна Кайшева, ярко проявила себя на недавних стартах в Тюмени ее ровесница Виктория Сливко.

ВЕРНУТСЯ ЛИ В ОСНОВУ СЛЕПЦОВА И ВИЛУХИНА?

Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР,
Светлана СЛЕПЦОВА. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР, "СЭ"

Надеясь на молодых, не стоит раньше времени сбрасывать со счетов и опытных. В частности, 29-летнюю Светлану Слепцову и 27-летнюю Ольгу Вилухину. Первая толком не выступала с сезона 2011-12, вторая пропустила прошлый год. Сейчас обе спортсменки намерены вернуться в основную команду. Правда, сезон им предстоит начать в Кубке IBU. Слепцовой – даже со второго этапа. При этом физическое состояние у Светланы сейчас на очень даже неплохом уровне, и не исключено, что в самое ближайшее время она получит шанс в Кубке мира. У двукратного призера сочинской Олимпиады Вилухиной желания не меньше, чем у подруги, вот только гонки после перерыва пока даются ей очень непросто.

СМОЖЕТ ЛИ КТО-ЛИБО ПОДВИНУТЬ КАЙСУ МЯКЯРЯЙНЕН В БОРЬБЕ ЗА "БОЛЬШОЙ ГЛОБУС"?

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото REUTERS
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото REUTERS

С учетом того, что предстоящий сезон пропускает Дарья Домрачева, некоторые уже сейчас предлагают отдать желтую майку Кайсе Мякяряйнен. Если финка продолжит выступать так же, как в прошлом сезоне, составить ей конкуренцию на самом деле будет тяжело. Однако в случае малейшего сбоя наверняка не преминут упустить свой шанс опытные и стабильные Валентина Семеренко, Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Франциска Хильдебранд и Доротея Вирер. Есть еще непредсказуемые, но фантастически одаренные Тириль Экхофф и Мириам Гесснер. Любопытно будет посмотреть на главную сенсацию чемпионата мира-2015 Мари Дорен-Абер. Ну и, наконец, фурор могут произвести молодые немецкие спортсменки: 22-летняя Лаура Дальмайер и 21-летняя Франциска Пройс уже в прошлом сезоне вошли в топ-10 по итогам сезона.

КАЛЕНДАРЬ КУБКА МИРА

1-й этап. Эстерсунд (Швеция). 29 ноября - 6 декабря
2-й этап. Хохфильцен (Австрия). 11 - 13 декабря
3-й этап. Поклюка (Словения). 17 - 20 декабря
4-й этап. Оберхоф (Германия). 7 - 10 января
5-й этап. Рупольдинг (Германия). 13 - 17 января
6-й этап. Антерсельва (Италия). 21 - 24 января
7-й этап. Кэнмор (Канада) 4 - 7 февраля
8-й этап. Прес-Айл (США). 11 - 14 февраля
Чемпионат мира. Осло/Холменколлен (Норвегия). 3 - 13 марта
9-й этап. Ханты-Мансийск (Россия). 17 - 20 марта

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

rnig

кто такая слепцова ? это вторая богалий титовец - масса лишнего веса и ни чем не подкрепленных амбиций... я думаю ее место давно на пенсии - работать уборщицей

20:30 28 ноября 2015

siarhei

Вчитаемся внимательно в предложение "Однако в случае малейшего сбоя наверняка не преминут упустить свой шанс опытные и стабильные Валентина Семеренко, Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Франциска Хильдебранд и Доротея Вирер. " Опытные спортсменки ждут осечки Макарайнен, чтобы... упустить свой шанс! :))))

15:48 28 ноября 2015

adamantane'

"И очевидно, что одна задач Сергея Коновалова и его подопечных на этот сезон – возвращение в топ-5 Кубка наций" - одна ИЗ задач, дорогой товарищ Иванов

22:16 27 ноября 2015

Bob-2

На все вопросы: однозначно "НЕТ!". Не о чем читать. Привет кролику ушастому, что обогнала даже астматиков в "лекарствах".)))

17:39 27 ноября 2015

Spartak1962

Какие интриги! Хватит уже пиарить этот вид спорта! Успокойтесь уже.хватит давить на ребят ответственностью за результат "чтобы сейчас и непременно" пусть бегут спокойно как их научили наши тренеры и учатся у других мастеров своему ремеслу. Держите их подальше от ВСЕЗНАЙКИ,ДЕМАГОГА И ИСТЕРИЧКИ Губерниева,вот уж от кого деваться некуда.

16:52 27 ноября 2015