19:45 27 ноября 2015 | Биатлон

Андрей Гербулов:
"Слежу за Шипулиным в режиме онлайн"

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Андрей ГЕРБУЛОВ. Фото СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Лучший в отечественном биатлоне наставник по стрельбе Андрей Гербулов с этого межсезонья стал консультантом мини-группы Андрея Крючкова, куда входят Антон Шипулин, Иван Черезов и Алексей Волков. Перед началом первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде в интервью "СЭ" он рассказал, как тренировать по переписке и зачем нужны цветные винтовки.

"НЕ ИМЕЮ НИЧЕГО ПРОТИВ ГОЛОВЫ ДРАКОНА"

– Андрей Александрович, вы сейчас работаете в сборной Красноярского края. Как пришла идея посотрудничать еще и с Шипулиным?

– Антон позвонил и попросил помочь. Весной у меня были проблемы со здоровьем, и я сразу сказал, что в жестком графике работать не готов. Решили, что буду консультировать удаленно. Крючков присылает мне тренировочные планы, я вписываю туда стрелковые тренировки. Общаюсь с ребятами, отвечаю на все вопросы. Мы в постоянном контакте с Крючковым, каждый раз придумываем, в какой форме провести тренировку так, чтобы она была максимально эффективна.

– Шипулин рассказывал: доходит до того, что они фотографируют мишени со следами от пуль и отправляют вам.

– Да, есть и такое. Сейчас техника зашла так далеко, что снять мишень на телефон и отправить занимает секунду. Выходит, я могу следить за тренировкой практически в режиме онлайн.

– Немногие специалисты вашего поколения способны жить в онлайне и пользоваться смартфоном...

– Да, некоторые, кому за 50, и компьютер не умеют включить. Но я стараюсь оставаться современным человеком. За молодежью, конечно, не угонишься, мне до них далеко. Но телефоном и почтой пользуюсь, в фейсбуке вот даже зарегистрировался.

– Вы консультируете только Шипулина или также и Волкова и Черезова?

– Я отправляю единый план для всех, а дальше уже они, если нужно, вносят индивидуальные поправки. Но в целом все работают по одной программе. Уровень стрелковой подготовки у ребят очень высокий, так что никаких скидок никому делать не надо.

– В какой стрелковой форме находится накануне старта сезона Антон Шипулин?

– Сейчас рано об этом говорить, потому что стрельба в тренировках – это одно, а в соревнованиях – совсем другое дело. Антон всегда был качественным стрелком, даже в прошлом году был среди лидеров Кубка мира в этом компоненте. Дай бог, в этом году будет как минимум не хуже, а должно быть – даже немного лучше.

– Шипулин этим летом поменял ложе у винтовки и нарисовал на нем дракона. Вы поддерживаете современную моду на разноцветное оружие или считаете это отвлекающим фактором для биатлониста?

– Сложно сказать. Ложе все равно рано или поздно устает, за спортивную жизнь их меняют обычно по две-три штуки. В принципе новое ложе у Антона примерно такое же, как было, только чуть посовременнее. Ну вот еще голову дракона нарисовал. Я ничего против всяких раскрасок не имею. Болельщикам же интересно, что за человек стоит на рубеже. Нельзя всем быть одинаковыми, должно присутствовать и творчество.

– Шипулин заявил, что хочет бороться за Большой хрустальный глобус. Он к этому действительно готов?

– Антон все правильно делает: если чувствуешь, что будешь бороться, то надо об этом заявлять. Это и в него самого, и в нас, тренеров, вселяет уверенность.

– Алексей Волков – один из лучших стрелков в современном биатлоне. Ему вообще реально еще прибавить в работе на рубеже?

– Я думаю, тут возможности человека не ограничены. Бесконечно совершенствуются оружие, патроны, сама техника стрельбы. Леша умеет стрелять очень быстро и точно, и здорово, что остальным ребятам в группе в этом плане есть на кого равняться. В принципе цель каждой тренировки и состоит в том, чтобы человек после нее сделал пусть микро, но шаг вперед. Работать, чтобы стоять на месте, совершенно бессмысленно.

Андрей ГЕРБУЛОВ. Фото СБР
Андрей ГЕРБУЛОВ. Фото СБР

"БУДЕТ НЕСЕРЬЕЗНО, ЕСЛИ НАЧНУ УЧИТЬ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ"

– Вам не кажется, что будущее – как раз за такими мини-группами единомышленников, как у вас, а не за большими неповоротливыми сборными командами с целым штатом сотрудников?

– Сложный вопрос, рассуждать на эту тему можно бесконечно. Факт в том, что по нашему пути сейчас в мире идут многие – у норвежцев, например, тренер тоже присутствует только на сборах, а значительную часть времени между ними спортсмены работают самостоятельно. Мини-группа действительно избегает многих организационных и бытовых проблем, какие есть в сборной. Два-три человека садятся в машины и уезжают в любое место, селятся там в мини-отель и спокойно тренируются. Большая команда – это сразу проблема размещения, перевозки массы багажа и тому подобное.

– А как же спарринг-партнеры, конкуренция внутри команды, в которой и растут новые чемпионы?

– Я всегда говорил, что спортсмены в сборной должны быть примерно одного уровня. Тогда работают эффективно все, а не так, что кто-то отдыхает, а кто-то перерабатывает при одних и тех же нагрузках. Если группа маленькая, то подобрать равных партнеров проще.

– Как дела у вашей дочери, серебряного призера юниорского первенства мира Натальи Гербуловой?

– Наташа с этого сезона готовится в составе юниорской сборной, сейчас вот на сборах в Чайковском. Я ей помогаю, чем могу, созваниваемся по несколько раз в день. В этом возрасте роль тренера очень важна. Наташа сейчас готовится к юниорским этапам Кубка IBU, цель – быть в лидерах по своему возрасту. В прошлом году на первенстве мира в Раубичах в индивидуальных гонках у нее не очень получилось, а вот в эстафете пробежала хорошо, была одной из лучших.

– Конфликтов с тренерами юниорской сборной у вас не возникает, ведь наверняка бывает, что вы непосредственно вмешиваетесь в их работу с дочерью?

– Нет, что вы. Мы с тренерами нормально общаемся, я считаю, что в сборной работают самые опытные и грамотные люди. Раз они попали на такой уровень – значит, это самые квалифицированные специалисты. Если я начну их учить, это будет несерьезно.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ