Андрей Гербулов: "Слежу за Шипулиным в режиме онлайн"

Наталья Марьянчик
Обозреватель

КУБОК МИРА

Лучший в отечественном биатлоне наставник по стрельбе Андрей Гербулов с этого межсезонья стал консультантом мини-группы Андрея Крючкова, куда входят Антон Шипулин, Иван Черезов и Алексей Волков. Перед началом первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде в интервью "СЭ" он рассказал, как тренировать по переписке и зачем нужны цветные винтовки.

"НЕ ИМЕЮ НИЧЕГО ПРОТИВ ГОЛОВЫ ДРАКОНА"

– Андрей Александрович, вы сейчас работаете в сборной Красноярского края. Как пришла идея посотрудничать еще и с Шипулиным?

– Антон позвонил и попросил помочь. Весной у меня были проблемы со здоровьем, и я сразу сказал, что в жестком графике работать не готов. Решили, что буду консультировать удаленно. Крючков присылает мне тренировочные планы, я вписываю туда стрелковые тренировки. Общаюсь с ребятами, отвечаю на все вопросы. Мы в постоянном контакте с Крючковым, каждый раз придумываем, в какой форме провести тренировку так, чтобы она была максимально эффективна.

– Шипулин рассказывал: доходит до того, что они фотографируют мишени со следами от пуль и отправляют вам.

– Да, есть и такое. Сейчас техника зашла так далеко, что снять мишень на телефон и отправить занимает секунду. Выходит, я могу следить за тренировкой практически в режиме онлайн.

– Немногие специалисты вашего поколения способны жить в онлайне и пользоваться смартфоном...

– Да, некоторые, кому за 50, и компьютер не умеют включить. Но я стараюсь оставаться современным человеком. За молодежью, конечно, не угонишься, мне до них далеко. Но телефоном и почтой пользуюсь, в фейсбуке вот даже зарегистрировался.

– Вы консультируете только Шипулина или также и Волкова и Черезова?

– Я отправляю единый план для всех, а дальше уже они, если нужно, вносят индивидуальные поправки. Но в целом все работают по одной программе. Уровень стрелковой подготовки у ребят очень высокий, так что никаких скидок никому делать не надо.

– В какой стрелковой форме находится накануне старта сезона Антон Шипулин?

– Сейчас рано об этом говорить, потому что стрельба в тренировках – это одно, а в соревнованиях – совсем другое дело. Антон всегда был качественным стрелком, даже в прошлом году был среди лидеров Кубка мира в этом компоненте. Дай бог, в этом году будет как минимум не хуже, а должно быть – даже немного лучше.

– Шипулин этим летом поменял ложе у винтовки и нарисовал на нем дракона. Вы поддерживаете современную моду на разноцветное оружие или считаете это отвлекающим фактором для биатлониста?

– Сложно сказать. Ложе все равно рано или поздно устает, за спортивную жизнь их меняют обычно по две-три штуки. В принципе новое ложе у Антона примерно такое же, как было, только чуть посовременнее. Ну вот еще голову дракона нарисовал. Я ничего против всяких раскрасок не имею. Болельщикам же интересно, что за человек стоит на рубеже. Нельзя всем быть одинаковыми, должно присутствовать и творчество.

– Шипулин заявил, что хочет бороться за Большой хрустальный глобус. Он к этому действительно готов?

– Антон все правильно делает: если чувствуешь, что будешь бороться, то надо об этом заявлять. Это и в него самого, и в нас, тренеров, вселяет уверенность.

– Алексей Волков – один из лучших стрелков в современном биатлоне. Ему вообще реально еще прибавить в работе на рубеже?

– Я думаю, тут возможности человека не ограничены. Бесконечно совершенствуются оружие, патроны, сама техника стрельбы. Леша умеет стрелять очень быстро и точно, и здорово, что остальным ребятам в группе в этом плане есть на кого равняться. В принципе цель каждой тренировки и состоит в том, чтобы человек после нее сделал пусть микро, но шаг вперед. Работать, чтобы стоять на месте, совершенно бессмысленно.

Андрей ГЕРБУЛОВ. Фото СБР

"БУДЕТ НЕСЕРЬЕЗНО, ЕСЛИ НАЧНУ УЧИТЬ ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ"

– Вам не кажется, что будущее – как раз за такими мини-группами единомышленников, как у вас, а не за большими неповоротливыми сборными командами с целым штатом сотрудников?

– Сложный вопрос, рассуждать на эту тему можно бесконечно. Факт в том, что по нашему пути сейчас в мире идут многие – у норвежцев, например, тренер тоже присутствует только на сборах, а значительную часть времени между ними спортсмены работают самостоятельно. Мини-группа действительно избегает многих организационных и бытовых проблем, какие есть в сборной. Два-три человека садятся в машины и уезжают в любое место, селятся там в мини-отель и спокойно тренируются. Большая команда – это сразу проблема размещения, перевозки массы багажа и тому подобное.

– А как же спарринг-партнеры, конкуренция внутри команды, в которой и растут новые чемпионы?

– Я всегда говорил, что спортсмены в сборной должны быть примерно одного уровня. Тогда работают эффективно все, а не так, что кто-то отдыхает, а кто-то перерабатывает при одних и тех же нагрузках. Если группа маленькая, то подобрать равных партнеров проще.

– Как дела у вашей дочери, серебряного призера юниорского первенства мира Натальи Гербуловой?

– Наташа с этого сезона готовится в составе юниорской сборной, сейчас вот на сборах в Чайковском. Я ей помогаю, чем могу, созваниваемся по несколько раз в день. В этом возрасте роль тренера очень важна. Наташа сейчас готовится к юниорским этапам Кубка IBU, цель – быть в лидерах по своему возрасту. В прошлом году на первенстве мира в Раубичах в индивидуальных гонках у нее не очень получилось, а вот в эстафете пробежала хорошо, была одной из лучших.

– Конфликтов с тренерами юниорской сборной у вас не возникает, ведь наверняка бывает, что вы непосредственно вмешиваетесь в их работу с дочерью?

– Нет, что вы. Мы с тренерами нормально общаемся, я считаю, что в сборной работают самые опытные и грамотные люди. Раз они попали на такой уровень – значит, это самые квалифицированные специалисты. Если я начну их учить, это будет несерьезно.