16:35 8 декабря 2014 | Биатлон

Королькевич не вынес груза ответственности

Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир КОРОЛЬКЕВИЧ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Старший тренер женской сборной Владимир Королькевич выступил неожиданным признанием: этот сезон для него последний в российской команде

Многострадальная женская биатлонная команда России, обескровленная травмами и дисквалификациями, после первого же этапа Кубка мира получила новые серьезные проблемы. Тренер Владимир Королькевич в Эстерсунде дал несколько интервью российским журналистом, в которых сообщил о своих обидах и отставке по окончанию нынешнего сезона. Демарш специалиста оказался полной неожиданностью для Союза биатлонистов России. Своим заявлением Королькевич как бы снял с себя ответственность за результаты сезона в самом его начале.

Сам по себе уход тренера из команды для биатлона событие важное, но, в общем-то, вполне обыденное. Такое случается сплошь и рядом. Другое дело контекст и обстоятельства данного решения. Увольнение из-за провальных результатов по ходу сезона или смена наставником команды по его окончанию – это одно. Окутанный недосказанностями и многоточиями уход на ровном месте – совсем другое. В нашем случае позиция тренера вызывает по меньшей мере недоумение.

– Это однозначно мой, как тренера сборной, заключительный сезон, – заявил специалист агентству "Р-Спорт". – Поэтому не надо меня отправлять в отставку. За два года я дожил до того, что меня никогда не опускали так низко. И в плане допинга, и в плане лишения тренерской лицензии. Я остался в этом году, потому что обещал. У меня были хорошие предложения в плане работы, но, учитывая договор, я решил еще год отработать. То, что сейчас происходит, не вписывается ни в какие рамки.

Странным здесь выглядит практически каждое предложение. Во-первых в отставку белорусского спортсмена никто не отправлял. Да, были едкие замечания члена правления СБР Александра Тихонова. Но скажите, есть ли хоть один человек в российском биатлоне, которому хотя бы единожды не досталось от четырехкратного олимпийского чемпиона? Обижаться на слова Тихонова – значит совсем не держать удар. Даже если собрать все замечания воедино, то Королькевич явно преувеличивает степень критики в адрес его команды. Тому же Вольфгангу Пихлеру в прошлом году приходилось на порядок тяжелее.

Во-вторых, допинг. Владимир Борисович, извините, но в нарушении антидопинговых правил уличили девушек, которые тренировались в вашей группе! Это не говорит о том, что вы заставляли принимать ЭПО или пользоваться запрещенной косметикой Екатерину Юрьеву и Ирину Старых. Но будьте добры ответить на неприятные вопросы и изложить свое видение ситуации. Было бы странно, если бы для спасения нервной системы ранимого тренера все сделали вид, что ничего не произошло.

Разумеется, в сборных Словении и Украины, где прежде работал нынешний наставник российской женской команды, такого давления не было. Но Королькевич изначально должен был понимать, куда шел. Помимо больших методических наработок и умении мотивировать спортсменов, тренер любой большой команды должен быть "толстокожим". После такой исповеди Королькевича, стало понятно, что последней характеристикой белорус не обладает. Что не принижает его профессиональных качеств. Но нужен ли нашей команде, которая находится на стадии становления, человек, который уже не мотивирован и то ли ждет, что его будут уговаривать остаться, то ли задумывается над вариантами продолжения карьеры?

Cложно представить, в каком состоянии теперь будут девушки из женской команды. Сможет ли кто-то из молодых спортсменок поверить тренеру, который самолично обозначил перед всеми статус "временного"?

Перед началом сезона у Королькевича была возможности изложить свою позицию президенту СБР Александру Кравцову. В истории есть много примеров, когда тренеры и руководство заранее обговаривали "развод" в конце сезона, но результат от этого не страдал. А вот делать подобные заявления публично, не ставя перед этим в известность своего руководителя, да еще выставлять себя героем, который ради данного слова готов нести неблагодарную ношу еще целый год… За это можно причислять к лику святых. Но никак не оставлять на посту женской сборной России.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

burmistr

Пацан ушастый кем себя возомнил ? Оставлять-не оставлять.

18:31 12 декабря 2014

HMR346

Прочитал...статья ни о чем

12:49 10 декабря 2014

Odetta

Какая то невезучая наша сборная)))То ли тренера грамотного нет, то ли девчонок...

13:28 9 декабря 2014

Pennu Pernhard

To Agnia Barto: Слышь, Корней Чуковский, когда Вилухину привлекут за что-нибудь, тогда и будешь кудахтать. А пока что она для тебя не "Вилка", а Ольга Вилухина, призер ОИ и ЧМ. Вот кто очень подозрителен в плане результатов, так это сама Пидрушная. До 26-ти лет ползала по лыжне, как черепаха, а потом вдруг спринт начала выигрывать. С чего бы это ?

11:55 9 декабря 2014

Don Miguel

А в чем смысл истерики? Человек сказал, что проработает только год, вне зависимости от результатов. И что? Если "результатов" не будет, его скинут раньше, это знают все, и он в том числе, потому как не дурак. Статейка заказная, кому-то у нас опять не нравятся иноземцы, да еще белорусского происхождения. Биатлон здесь не причем, он всем пофиг.

11:03 9 декабря 2014

Agnia Barto

Алёна Пидгрушная рассказывала в своём интервью перед ОИ, что им Белова запрещала вообще что либо непонятное есть, поэтому питались исключительно макаронами, где в составе только мука, соль и вода была. Так допинга боялись. Не думаю, что им тренер позволяла по "косметологам" ходить к "красАту наводить" и без того обделённую. Старых, ты бы хотя бы на себя в зеркало посмотрела бы! И со своим тренером другую бы отмазу придумали: мол ходили к пластическому хирургу фейс исправлять, а он, собака, всех допингом обколол...даже Юрьеву задел....та сопротивлялась...мол, и так красивая, в плейбое снимаюсь, а тренер поддался уговорам дохтура.... И теперь заявляет что под гипнозом был.

21:20 8 декабря 2014

Agnia Barto

Tomcat1004 08 Декабря 2014 | 19:29 То, что этот "дядя" поддерживает тесную связь с "косметичкой" Старых, которая была уличена в употреблении тяжелейшего допинга, который, короме как иньекцией не вводится в организм, то что ни он, ни его две любимицы не только не извинились перед болельщиками, но и не дали ни одного объяснения, говорит уже обо всём. И про Вилку я не зря вспоминаю. В декабре якобы "болела", в январе плохие результаты...в этом сезоне пропуск... Непонятно может быть только умственно отсталым в чём тут всё дело. Кстати, тот документальный фильм по немецкому телеканалу (с репортажеми со скрытой камеры) всё очень чётко показывает. И дело не в какой-то стране, а в целом. В том, что и спортсмен, и тренер ВСЕГДА знают на что идут. И прикидываться шлангом не стоит.

21:07 8 декабря 2014

aastone

да всё там приземленно - бабосы!! был прохор - забашлял корольку - он и кинул хохлушек, теперь прохора нет - башлять некому, и.... я устал, я ухожу...)))

19:58 8 декабря 2014

Tomcat1004

Wilhelmina Позвольте, а что значит "припаяли допинг" Королькевичу? Он тренировал тех, кого поймали? Или другой дядя? Вам не кажется, что как тренер изобличенных спортсменов он мог бы дать какое-то объяснение случившемуся, если уж он весь такой девственно-чистый...

19:29 8 декабря 2014

Agnia Barto

Сначала предал одну команду одной страны, затем команду другой страны киданул...и не удивительно, что на очереди женская сборная России. Что можно ожидать от гниды? Видно боиться, что январскую пробу Вилки, как Логинова, проверят.

19:11 8 декабря 2014

stels_ru

Сборной расеи по допингу уже никто и ни что не поможет ))

19:08 8 декабря 2014

inachipoch

Видел какое-то интервью с Королькевичем : и внешне и по словам произвёл очень неприятное впечатление. Похоже, что и в самом деле гнида.

18:42 8 декабря 2014

Wilhelmina

И да, мне понятно, что Тихонову неудобен тренер, который не считает его, Тихонова, мнение единственным во вселенной. Давайте поможем довести Королькевича до ручки и поменяем его на другого. Я даже знаю, на кого. Из постоянно имеющегося в наличии ассортимента Польховский не подходит, потому что Тихонову он тоже не айс, зато есть Селифонов, я вас уверяю, вот про кого Александр Иванович зальется соловьем и захлопает в ладоши. Давайте. Это будет ново и интересно. Еще и допинг Королькевичу припаяли, фу...

18:31 8 декабря 2014

Wilhelmina

Интересно, какой смысл это писать? Это что - предложение отправить Королькевича в отставку прямо сейчас? Или у нас есть очередь на его место? Предложение быть толстокожим по отношению к высказываниям Александра Ивановича может высказать человек, который а) слабо знаком с возможностями Александра Ивановича и б) не понимает, что толсто- или тонкокожесть тут ни при чем. Просто в более цивилизованном мире подобного рода поведение не принято. В том числе и со стороны многоликого руководства не принято молчаливо одобрять поливание грязью одним сотрудником другого. Если, конечно, нету в генеральной линии желание поливаемого сменить на кого-другого. Более цивилизованный мир, возможно, не лучше нашего, и не так уж стоит во всем брать с него пример, но понимать, что Королькевич - человек, привыкший работать по-иному и в иных условиях, оттого, возможно и реагирует соответствующим образом, это надо понимать тому, кто берется об этом рассуждать. Понимать и хотя бы вскользь упоминать. А не клеить ярлыки - груза не вынес и все такое.

18:28 8 декабря 2014

НАЦКОМ+60

МАСТЕР ДОПИНГА КРАВЦОВ ДОКОНЧИТ БИАТЛОН!

18:03 8 декабря 2014

Pennu Pernhard

Во всем виноваты Пихлер с Чубайсом :))

17:11 8 декабря 2014

Анти жив

Да, были едкие замечания члена правления СБР Александра Тихонова. Но скажите, есть ли хоть один человек в российском биатлоне, которому хотя бы единожды не досталось от четырехкратного олимпийского чемпиона?

17:07 8 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!